Жили-были. История четвертая. Щенок

Ия Молчанова
Жил- был Щенок. Рыжий, пушистый, лопоухий – одним словом, очень симпатичный щенок. Хотя, по моему, несимпатичных щенков не бывает, так же, как и несимпатичных котят, поросят, мышат и даже крокодильчиков. Все дети ужасно симпатичные создания. И поэтому всем взрослым ужасно хочется их взять на руки, чтобы потискать, потормошить, приласкать. Вот такая слабость у них взрослых.
       Щенка тоже тискали, тормошили и ласкали. И ему это не нравилось, потому что он считал себя взрослым и самостоятельным. Он сам кушал, и его не надо было уговаривать: «Ну, съешь еще ложечку» Не надо было доказывать, что овсянная каша очень полезна. Он съедал все до крошечки и даже мыл за собой мисочку, язычком конечно. Он засыпал сам, и ему не надо было петь колыбельные песенки и рассказывать сказки перед сном. Причем спал так крепко, что даже не слышал, как его хозяйка Наташа брала его на руки и укладывала в корзиночку на мягкую подстилку, так как он мог заснуть в любом месте, а чаще всего под вешалкой на Наташиных тапочках. Вот такой он был самостоятельный. Поэтому, когда его тискали и тормошили, он ворчал и даже лаял. Но все почему -то только смеялись и совсем не боялись Щенка. Это его огорчало. «Я хочу быть большой и грозной собакой, чтобы меня все боялись, кроме Наташи конечно» - мечтал Щенок, ему нравилось, когда Наташа берет его на руки. Это означало, что они сейчас пойдут гулять. Нет, он умел гулять сам! И хотя лапки у него были очень короткие, он умел быстро ими перебирать, и не отставать от Наташи. Но именно из-за своих коротких лапок он не мог сам сойти с высокого крылечка, поэтому здесь нужна была помощь Наташи. Гулять Щенок любил. Там, на улице, было столько интересного, и у каждой вещи, у каждой травинки был свой запах. Наташа этого не понимала. «Пойдем, пойдем» - звала она Щенка, если он вдруг останавливался понюхать какой- нибудь кустик, и шла дальше. Разве так интересно гулять?
      Однажды щенок проснулся в своей корзинке. В доме было тихо. Щенок потянулся, зевнул несколько раз и, окончательно проснувшись, решил заняться делами. Первое дело - проверить, есть ли что покушать в его мисочке – в мисочке ничего не было, второе дело -найти Наташу и попросить положить в мисочку что-нибудь вкусненькое, а в третьих встретить что- нибудь интересное, которое иногда валяется на полу. Например, Наташин носок, бумажку, а если повезет, ручку или карандаш. Но Наташи не было. Зато дверь на веранду была отворена, и летний, теплый ветерок чуть колыхал занавеску в дверном проеме. «Пойду искать Наташу» – обрадовался Щенок. Он легко одолел порог и посеменил дальше. «Наташа!» - позвал Щенок. У него, правда, это прозвучало, как «тяф». Но это не важно, Наташа его и так прекрасно понимала.
       Вот только Наташи на веранде не было. Становилось все интереснее. Но и на крыльце Наташи тоже не было. Неужели она ушла гулять без него, забеспокоился Щенок? Крыльцо было высоким и Щенок, было, засомневался сначала. Но он, как я уже говорила, был очень самостоятельный, и поэтому решил, что справиться и без Наташи. И, конечно же, справился. Он благополучно скатился кубарем по ступенькам на землю. Получилось не так, как хотелось бы, но главное - результат! Правда, он слегка ушибся. Другой бы на его месте расплакался. А он нет! Он только взвизгнул разочек. Но ведь разочек не считается. Затем он встал, отряхнулся, немного подумал, почесал лапкой за ушком и побежал по дорожке к калитке.
     Этот путь Щенок знал хорошо. Здесь начиналась их с Наташей прогулка. К его огромному удивлению и неудовольствию калитка была заперта. «Открывайся, немедленно!» - сердито сказал Щенок калитке. Но калитка смотрела не него свысока и не хотела открываться. Она или не понимала его, или привыкла слушаться только Наташу. Щенок покрутился, покрутился возле нее – и куда же теперь идти, где искать Наташу? Но тут он услышал странные звуки из зеленой, высокой травы, что росла слева от дорожки. Зу-зу-зу-зу, за-за-за-за, зи-зи-зи-зи – пели наперебой зеленые травинки. Щенок сунул голову в траву и прислушался, затем сделал один осторожный шажок, другой… Зу-зу-зу-зу, за-за-за-за, зи-зи-зи-зи – еще громче распевали травинки. «Пойду взгляну, - решил Щенок и уже не таясь нырнул в зеленую гущу травы. Но странно, травинки тут же замолчали. Лишь где-то далеко еще слышалось одинокое «зу-зу-зу»… «Да где же вы?» - сказал Щенок. – Что же вы не поете?» Но травинки молчали. «Наверное, они меня боятся» - подумал он с гордостью. Чтобы не пугать травинки, щенок лег на брюшко, положил голову на передние лапки и притаился. И вот вскоре совсем рядом с ним послышалось робкое: «Зи.. зи-зи… зи-зи-зи…» Наконец то щенок увидел его – маленький, зелененький листочек с ножками. Он сидел на травиночке, согнув ножки в коленках и пел. Щенок поднял голову, чтобы получше его рассмотреть, но листочек неожиданно прыгнул, щелкнув Щенка по носу, упал, снова прыгнул и исчез в зеленой траве. Щенку не было больно. Просто обидно. Ведь он всего лишь хотел посмотреть. А листочек сразу в драку. «Ну, я тебе сейчас задам!» - И Щенок ринулся вслед за ним в самую гущу травы. Он с шумом продирался сквозь зеленую чащу, но листочек был такой ловкий, что успевал ускакать прежде, чем Щенку удавалось его заметить. Он звенел то сзади него, то сбоку, то впереди, то сразу с обеих сторон, словно смеялся над Щенком и его неуклюжестью. Наконец Щенку надоела эта игра. К тому же он нашел что-то более интересное.
       Это была большая бочка, синего цвета. От нее пахло сыростью и железом. Щенок тут же решил обследовать бочку. А вдруг Наташа спряталась за этой бочкой и сидит там, посмеиваясь над ним, как она это любила делать, когда они играли с ней в прятки. Он посеменил вокруг бочки и вдруг от неожиданности присел. Возле бочки, в ее тени сидело ОНО – серо-коричневое, бородавчатое, пучеглазое Чудо-юдо! Щенок даже попятился слегка. Да не испугался он! Разве что чуть-чуть, самую малость. А чуть-чуть не считается. Он напротив поступил очень мудро. Нельзя же знакомиться со всеми незнакомцами подряд. А вдруг Оно дерется или, что еще хуже, кусается? Щенок смотрел на чудо – юдо, а оно - на него, странными, оранжевыми глазами. «Наверное, Наташи нет за бочкой, точно нет, - подумал Щенок, - пойду, поищу в другом месте». Он тихонько начал пятиться назад, затем осторожно повернулся… Перед ним, у самой кромки травы, загораживая путь к отступлению сидело еще одно чудо-юдо, еще больше, еще бородавчатее и пучеглазее первого, и тоже смотрело на него оранжевыми глазами. И тут мужество покинуло Щенка. - Он громко заплакал. Не осуждайте его. Он очень старался быть храбрым. Но ведь он был всего-навсего маленьким, глупым щенком, а мир был таким большим и незнакомым.          
       На его плач прибежала Наташа. Она прогнала страшных чудо – юд и взяла Щенка на руки. «Эх, ты, герой, жаб испугался. Надо было желание загадывать» - смеялась она. Она ведь не знала, что он уже загадал желание - одно единственное: поскорее вырасти и уже никого никогда не боятся.
       Его желание исполнилось через год. Щенок вырос и стал большим, храбрым псом. Теперь, когда он идет рядом с Наташей по улице, возле ее левой ноги, как и положено воспитанной собаке, прохожие глядят на него с восхищением и уважением, а некоторые и с опаской. Но Наташа нисколечко его не боится. Она, как и раньше ласково треплет его лохматую голову и называет своим защитником.
       Все дети когда-то становятся взрослыми. И если ты еще ребенок, маленький и слабый, загадай желание, каким ты хочешь видеть себя в будущем, и твое желание обязательно исполнится.