Роли, которые играют люди

Ирина Денисова Брест
У каждого из нас внутри есть три основные субличности, определяющие наши роли в жизни, стиль жизни, или наше поведение в обществе: Взрослый, Родитель и Ребенок.

Взрослый отличается от ребенка тем, что он с течением времени уже научился подстраиваться под разного рода жизненные обстоятельства, он может проявлять гибкость и лояльность к окружающим.

Когда-то школьная учительница моей дочери сказала на родительском собрании:

- Вы думаете, вы все знаете о своих детях, заканчивающих 10 класс? Я вас уверяю – дома они в одном образе, со сверстниками они ведут себя иначе, со мной, с педагогом, они совсем другие, а если встретят завуча или директора – их поведение резко меняется.

Моей дочери несказанно повезло со школьной учительницей, которая учила детей добру и правильному поведению.

И, как оказывается, говорить людям правду в течение жизни занятие столь же опасное, сколько и неблагодарное.

Человек - существо злое, злопамятное, хитрое, жадное, наглое, агрессивное и временами депрессивное.

А кто мне не верит - проведите эксперимент: дайте в долг кому-нибудь 1000 долларов, а через недели две потребуйте их вернуть.

То есть, если мы хотим сохранить дружбу или просто не испортить отношения с окружающими, то в течение всей своей жизни мы постоянно вынуждены если не врать, то не говорить всей правды. Где-то даже публиковались результаты исследования, доказывающего, что человек в среднем врет около 40 раз в день. Иногда это делается в целях сохранения своих интересов, иногда – в попытках уберечь окружающих от правды, которая способна причинить им боль, или даже, если речь идет об очень серьезных вещах, их убить.

И каждую минуту, каждый час своей жизни мы вынуждены играть роли.

В школе – роль ученика, на работе – роль начальника или подчиненного, в семье – роль матери, жены, в обществе – уважаемого окружающими человека.

А хотелось бы быть ребенком, о котором все заботятся, которого все оберегают.

В семье, в которой рождаются дети, женщина из любимой часто превращается в маму.

В моей бывшей семье, как только муж начал называть меня «Мамик», я поняла, что теперь нам никогда не вернуть прежнюю легкость отношений, а наша любовь как мужчины и женщины закончилась и перешла в ответственность за детей и за семью.

А бывает, что люди так заигрываются, что перестают критически оценивать реальность, проигрывая одну роль за другой, и не желая выйти из образа.

Маленькие дети могут обучаться только в процессе игры, чего хотелось бы и нам, взрослым. Быть ребенком и играть – это приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь дети – это так прекрасно, это такой праздник души – маленькое крохотное существо, которое учится пищать, сидеть, говорить и играть.

Очень важно не заигрываться. Иногда мы так вживаемся в свою роль, что нам тяжело из нее выйти и вести себя по-другому, несмотря на изменившиеся обстоятельства.

Этому способствуют и социальные сети – на том же Фейсбуке мы постоянно находимся в образе. Ведя прямой эфир – мы тоже в образе.

Давайте будем становиться серьезнее и помнить, что у нас есть гораздо более важные цели – делать окружающий мир чуточку лучше и жить так, чтобы количество добра в мире увеличивалось.