Завет Профетиссы

Ольга Ковалева 2
Ну, наконец-то, наступило долгожданное лето! Тепло пришло, как всегда, неожиданно и как-то сразу, без всякого переходного периода. Еще вчера от надоевших курток и ботинок невозможно было отказаться, а сегодня жара прямо с самого утра накрыла город по полной программе. Сидеть в такую благодать дома казалось просто преступлением, хотелось подставить уставшую от холода и дождей кожу под ласковые лучи солнышка. И народ высыпал на улицу практически в полном составе, благо выходные подоспели как раз вовремя. Парки, скверы, да и просто улицы заполнились гуляющими и наслаждающимися теплом и солнцем людьми, все улыбались, дети визжали от восторга, фонтаны весело журчали и их струи переливались в лучах бриллиантовыми брызгами.

     Вот и Соня, симпатичная пятнадцатилетняя девушка, созвонилась с подружкой Настей и отправилась гулять. Школа позади, каникулы шли полным ходом и грех было бы не воспользоваться такой отличной возможностью свободно потратить сколько угодно времени на прогулку по тенистым аллеям городского парка. И вот девчонки встретились и стали горячо обсуждать, куда же все-таки лучше отправиться. Весело болтая, подружки быстро дошли до входа и решили отправиться на карусели. Народу кругом тьма-тьмущая, но никто почему-то не сердится, почти с удовольствием стоит в очередях за мороженым и в кассы аттракционов. Ласковый ветерок приятно треплет волосы и подолы легких  красивых платьев. Красота и благодать!

     Чтобы побыстрее добраться до каруселей, девушки пустились вприпрыжку, хохоча и радуясь свободе и теплу. И вдруг …

     Соня обо что-то споткнулась, свет вокруг замигал, и она полетела вперед с такой скоростью, что даже дыхание перехватило. Девочка инстинктивно вытянула  вперед руки и зажмурила глаза. Ей показалось, что прошла целая вечность, какой-то холод побежал по спине к ногам, стало ужасно страшно и тоскливо.
     -Настя-а-а, держи меня – закричала Соня и не услышала своего голоса. Стало так страшно, как в жутком, кошмарном сне.
 Но через какое-то время все закончилось, и Соня почувствовала, что сидит на земле и пытается понять, болит ли у нее что-нибудь. Странно, но никакой боли не было, а под ней была мягкая, шелковистая трава. Осторожно приоткрыв глаза, девочка с осторожностью ощупала ноги и руки. Все цело, нигде ни царапинки. Странно, подумала Соня, и огляделась вокруг. То, что она увидела вокруг, настолько поразило ее, что бедная снова зажмурилась и помотала головой. Вновь открыв  глаза и не заметив никаких изменений в прошлой картинке, Соня осторожно встала и потихоньку побрела, с изумлением крутя головой во все стороны.

     А посмотреть было на что. Вместо парка вокруг нее был город, но такой странный, что только диву можно было даваться, настолько он был не похож на тот, в котором Соня жила. Вместо серых, унылых коробок вокруг нее были ярко раскрашенные в самые разные цвета двухэтажные домики, напоминающие игрушечные. Нигде не было никаких заборов, только очень красиво подстриженные кусты и клумбы с прекрасными цветами. Деревья тоже были необычными, разноцветные и невысокие. В воздухе стоял замечательный аромат, дышать было легко и приятно. Людей вокруг  много, но на Соню никто не обращал особого внимания, просто приветливо улыбались и кивали, здороваясь. Единственное, что было привычным и обыденным, это небо и солнце. Небо такое же голубое, а солнце горячее и слепящее.

     Ничего не понимающая Соня брела и брела, пока совсем не выбилась из сил. Тогда девушка присела на одну из многочисленных скамеек и горько зарыдала от безысходности. Буквально тут же к ней подбежала молодая женщина и что-то спросила на неизвестном языке. От этого Соня заплакала еще горше, буквально навзрыд. Тогда женщина взяла девушку за руку и чуть не силой куда-то повела.

     Шли они недолго, провожатая завела Соню в одно из зданий и усадила за  стол, положила ее правую руку на какую-то пластину и знаками попросила что-нибудь сказать.
 -Что происходит, куда я попала – только и смогла произнести Соня.
      И, о чудо, женщина заговорила на чистейшем русском языке!
-Меня зовут Амила, дорогая, скажи свое имя.
 -А меня Соня, Софья – обрадованно пролепетала девушка
 -Скажите, куда я попала и как мне снова вернуться домой – с тоской в голосе спросила Соня и опять заплакала.
-Ты попала на самую лучшую планету на свете, мы называем ее Глория. А ты, наверное, с планеты Земля. Не плачь, слезами горю не поможешь, вернуться очень трудно, практически невозможно, ты попала в случайно открывшийся портал. Но мы постараемся вернуть тебя домой, если ты сама этого захочешь, ведь совершенно неизвестно, когда и где откроются следующие врата перемещения и сколько тебе придется провести времени у нас. Возможно, ты и не захочешь возвращаться, настолько тебе у нас понравится. Ведь не зря же наша планета называется Глория, что означает счастье.
     -Но мои родные, как же они, меня будут искать, они же сойдут с ума, если я не вернусь вовремя домой – вновь расплакалась Соня.
     -Ну что ж, пока придется с этим смириться – довольно жестко ответила Амила.
     -А сейчас я отведу тебя в твое новое жилище, там ты будешь жить и учиться, тебе придется многое узнать и понять, но я думаю, что ты со всем справишься.
     -Спасибо, Амила, я постараюсь.
     -Ну, вот и умница, идем!
     И Амила повела Софью по солнечным улочкам к симпатичному двухэтажному домику, в котором девушке предстояло поселиться. Обстановка внутри оказалась достаточно спартанской, ничего лишнего, маленькая кухонька, уютная спаленка и гостиная, все необходимое. Провожатая показала Соне, как пользоваться ванной комнатой, приборами на кухне и в гостиной. Вот только телевизора или чего-то подобного  девушка не заметила, но подумала, что разберется с этим потом. Амила тепло простилась и посоветовала осваиваться и отдыхать до утра.
     - А утром к тебе придут другие наши сотрудники и расскажут, когда и куда тебе приходить на занятия, ведь все-таки язык придется учить, как ни крути, с автоматическим переводчиком далеко не уедешь – пошутила женщина и направилась к двери.
     -А как же быть с одеждой, я ведь не могу все время ходить в одном и том же, да и белье необходимо – остановила ее Соня.
     -О, какая ты молодец, значит уже пришла в себя. Только с этим придется пару дней подождать, пока для тебя все приготовят. Не волнуйся, все будет в порядке. Ну, всего доброго, осваивайся, отдыхай и не думай о плохом.

     Когда Амила ушла, на Соню вдруг навалилась такая тоска, что она хотела снова расплакаться, но потом передумала и стала осматривать дом. На кухне обнаружилась какая-то коробочка. Софья дотронулась до нее и прямо отпрыгнула, когда из нее полилась очень красивая мелодия, а затем и приятный мужской голос запел на странно звучащем языке. Да, подумала девушка, трудненько будет его учить, уж придется попотеть. Осмотрев все комнаты и поняв, что все удобно расположено, Соня вдруг поняла, что страшно проголодалась. Упс, пойду-ка я поищу чего-нибудь съестного, уж не отравят же меня здесь, подумала девушка и отправилась на кухню.

     Радио, или какой-то другой прибор все еще работал, но пела там уже девушка, высокий голос выводил такие рулады, что как-то само собой поднялось настроение и Соня, приплясывая, открыла холодильник и сначала ничего не поняла, но потом с энтузиазмом взялась откупоривать разноцветные коробочки и пакетики. Интересно, но продукты почти не отличались от земных, молоко было молоком, сыр сыром, что-то вроде каши оказалось весьма приятным на вкус. Вот только мясного ничего не оказалось, но Соня решила пока не заморачиваться на этом факте, мол, потом узнаю, и с аппетитом слопала половину содержимого холодильника.

     За всеми этими занятиями ее и застал вечер. Девушка решила попробовать полежать на кровати и незаметно для себя сладко уснула, свернувшись калачиком в исключительно удобной постельке.

     Когда утром солнечный лучик пополз по Сониной щеке, она проснулась, не открывая глаз , потянулась и крикнула:
     -Мам, ты представляешь, какой классный сон мне приснился! Мам, мама…
      Но в ответ не услышала ни звука и с ужасом открыла глаза. Боже, так это был не сон, это все наяву и совсем взаправду! Соня вспомнила все и пригорюнилась. Но что делать, придется принимать реалии такими, как они есть. Встала, оделась и отправилась в ванную комнату, ведь с вечера даже зубы не почистила, так сморило. На кухне радио тихонько что-то вещало, наверное, новости, подумала Соня.  Сегодня еда показалась не такой вкусной, как вчера, но ничего, есть можно, чай не графья. Помыв посуду после трапезы, девушка глубоко задумалась. Нужно было попытаться понять и принять сложившееся положение дел, но ничего путного в голову не приходило, оставалось тупо ждать развития событий. Только одна навязчивая мысль упорно билась в мозгу – как там мама с отцом, наверное, уже все больницы и морги обзвонили.
     За этим обдумыванием и застала Соню Амила, бесшумно войдя в квартиру.

- Ну что, ты хорошо отдохнула? О, смотрю ты уже и позавтракать успела, молодец. Тогда не будем терять времени, идем в центр прибывших, пора познакомиться с учителем.
- Идемте, - вздохнула Софья, - я готова.
     Улица со вчерашнего дня никак не изменилась, только солнышко с другой стороны припекало. Дорога оказалась не долгой. Здание, к которому они подошли, немного отличалось от всех остальных, но чем, Соня не успела разглядеть. Внутри молодой человек быстро встал из-за стола и приветливо поздоровался с Амилой. Она быстро что-то ему сказала, на что он, смутившись, ответил уже по-русски: «О, простите мою невежливость, здравствуйте, милая девушка, добро пожаловать на Глорию!»
- Здравствуйте, рада знакомству, меня зовут Софья, я с планеты Земля, попала к вам совершенно немыслимым способом и не совсем понимаю, где я нахожусь и как мне вернуться домой. Любезная Амила сказала мне, что я на Глории, но я никогда не слышала о такой планете и совершенно не представляю, где она находится. Надеюсь, что вы расскажете мне все более подробно – быстро протараторила Соня.
- Конечно, дорогая, меня зовут Стелор, и я все вам расскажу, только отпустим Амилу и сразу займемся вашим просвещением.
     Стелор и Амила о чем-то поговорили пару минут на пороге, и женщина быстро вышла, приветливо помахав на прощание Софье рукой.
- Ну, что ж, приступим к уроку, любезная барышня, идемте в класс.
     Классом оказалась небольшая уютная комнатка на втором этаже, обставленная мебелью из какого-то непонятного материала вроде пластика, но более теплой и приятной на ощупь. А стул еще и моментально подстроился под Сонино тело, было очень удобно сидеть. Стелор тоже устроился напротив, пристально посмотрел на девушку и начал свой рассказ.
- Для начала я прочту вам небольшую лекцию о нашей планете, а потом уже мы приступим к изучению языка. Прежде всего, немного истории. Когда-то давным-давно, когда еще только зародилась наша солнечная система, на одной орбите оказались сразу две планеты – Земля и Глория. Они находились напротив друг друга, но их разделяло Солнце и видеть обе одновременно можно было только из далекого космоса. И они обе были необитаемы. Жизнь была только на Марсе. Но этой жизни стала угрожать глобальная катастрофа, атмосфера начала постепенно испаряться. Почему это произошло, уже никто не помнит, но ученые долго искали и наконец нашли выход. Нужно было просто переселиться на две соседние прекрасные планеты. Долго ли, коротко, но переселение произошло довольно успешно, человечество поделилось на две части и стало обживать свои новые «дома». Все шло прекрасно, люди наладили сообщение между двумя планетами, но еще одна катастрофа прервала мирную жизнь на Земле. В нее врезался огромный астероид, отколов часть прекрасного шарика. Этот кусок был не настолько велик, чтобы улететь в свободный полет в космос, поэтому и остался на орбите Земли, превратившись в естественный спутник Луну. Жуткие катаклизмы потрясли планету, землетрясения и цунами разрушили все, что было построено людьми, глорианцам показалось, что вымерло все живое, вся флора и фауна, а главное – люди. Обитатели Глории страшно горевали, но ничего поделать не могли, все произошло слишком быстро и неожиданно, что спасти никого не удалось. По крайней мере, тогда так считалось. Люди смирились с потерей, шли века, тысячелетия. Глория развивалась и хорошела, любовно обустраиваемая людьми, а Земля долго еще пылала в огне вулканов, появившихся из-за движения материков. Луна стала оказывать сильное влияние, появились приливы и отливы, атмосфера бушевала, планета крутилась с бешеной скоростью. Но все когда-нибудь кончается, Земля затормозилась и приняла теперешний вид, вулканы уснули, океан успокоился, и тогда глорианцы смогли приземлиться на ней. И, о чудо, оказалось, что жизнь не исчезла, хотя и очень измельчала, пропали огромные динозавры и высоченные деревья. А самое главное, выжили люди. Но это были совершенно не те люди, что раньше, тысячелетия катаклизмов и лишений превратили их в дикарей. Глорианцев, которые попытались помочь им, они приняли за богов и стали им поклоняться. Вот тогда правительство Глории решило не вмешиваться и дать землянам шанс самим достичь высот цивилизации, иногда помогая в самые трудные времена, посылая на Землю своих людей, которые становились изобретателями и подвижниками, художниками и просветителями. Все это я вам рассказываю очень кратко для того, чтобы вы поняли, что мы с вами одной крови, просто нам больше повезло. Наши планеты когда-то были совершенно одинаковыми, один материк, один океан, отсутствие естественного спутника. Поэтому на Глории  развитие цивилизации не прекращалось, а вот Земля потрепала своих обитателей очень сильно. Но вы молодцы, почти справились. Единственной вашей ошибкой стал неверный выбор источника энергии, ну и, конечно, бесконечные войны. Ну, вот такие дела, краткая лекция окончена, теперь можно задавать вопросы, если они есть, конечно.
- Естественно есть, и даже много, - с жаром воскликнула Соня, - Я бы очень хотела узнать, почему вы до сих пор скрываетесь и не раскрываете ваших технологий землянам, ведь это было бы здорово, могли бы вместе осваивать космос, жизнь на нашей планете тоже стала бы спокойной и красивой!
- Все не так просто, как кажется,- задумчиво произнес Стелор, - Но самое главное то, что вы пока еще не готовы, ваша воинственность и разобщенность вызывает большие опасения. У нас нет стран, мы едины, у нас нет религий. И нет никакой гарантии, что новые знания не приведут к новым войнам и порабощениям одних народов другими. Мы ждем, пока вы все договоритесь и уничтожите все границы и разногласия. Вот тогда и можно будет нам объединиться с вами. Представь, что мы дадим землянам наши технологии, и что? Где гарантии, что вы не нападете на нас с целью порабощения. А глорианцы воевать не могут, у нас никогда не было войн. Вот как-то так, вкратце.
- Так вы теперь не летаете на Землю совсем, - с ужасом и замиранием сердца спросила Софья, - А как же я, как я попаду домой?
- Вам, милая барышня, придется набраться терпения. Мы давно уже отказались от космических кораблей из-за вреда, который они наносят природе, и пользуемся порталами через пространство и время, но еще не научились управлять ими в полной мере. Поэтому и не знаем, когда очередной такой проход появится. К тому же есть опасность попасть еще в какой-нибудь другой мир, гораздо худший, чем Земля, - назидательно произнес молодой ученый.
- И что же мне делать? – с нескрываемой тоской в голосе почти шепотом пролепетала бедная девушка.
- Живи, учись, впитывай как можно больше знаний, надеюсь, что на Земле они тебе пригодятся. Главное - не падать духом и верить, а остальное приложится само собой, - постарался успокоить ее Стелор.
- Хорошо, я буду верить, я очень хочу вернуться домой, к моим родным. А откуда вы знаете земной, к тому же русский язык?
- О, это не большой секрет, я ученый-историк и несколько лет назад был командирован на Землю для написания  диссертации. Меня направили именно в Россию, потому как это самая миролюбивая страна на вашей планете, - с гордостью ответил молодой человек, - И я действительно в этом убедился на собственном опыте. Но давай-ка, все-таки, займемся изучением нашего языка, обо всем другом мы с тобой еще успеем поговорить, я с тобой буду до конца твоего пребывания здесь. А язык тебе очень нужен для общения не только со мной, но и с другими жителями нашей прекрасной Глории.
     После этих слов Стелор встал, подошел к шкафчику и достал какую-то коробку. Открыв ее, он начал вытаскивать оттуда разные провода и коробочки. Последним предметом оказалась симпатичная голубая шапочка с помпончиками  по всей поверхности.
- Ну вот, надевай шлем и присаживайся в это кресло, устраивайся поудобнее и постарайся ни о чем не думать, - сказал молодой человек и стал ловко прилаживать к «шапочке» проводочки. Потом под Сонины руки подставил блестящие пластины и хлопнул в ладоши. В тот же миг в голове у девушки что-то зажужжало, затрещало и стало как-то спокойно и легко, мысли покинули голову, и Софья провалилась в сон, как в мягкую перину. Когда же проснулась, то оказалось, что никаких приборов на ней нет, а в комнате царит полумрак.
- Ну как ты себя чувствуешь? – ласково спросил Стелор и улыбнулся.
- Прекрасно, я как будто заново родилась, - ответила Соня и вдруг поняла, что говорит на другом языке, причем так свободно, как на своем родном.
- Ой, что это со мной? – только и смогла промолвить девушка и весело рассмеялась.
- Все, теперь ты знаешь наш язык, он у нас один на всей планете, а заодно мы подлечили твои болезни, которые еще только начали зарождаться в тебе, теперь ты совершенно здорова и готова воспринимать новый для тебя мир, - сказал Стелор и тоже рассмеялся.
     Выяснилось, что проспала Софья несколько часов, и уже наступил вечер. Молодой историк повел девушку к ее домику, на ходу рассказывая разные интересные вещи. Так Соня узнала, что все пирамиды на Земле помогали строить глорианцы, что какое-то время они под видом жрецов правили в Египте и Южной Америке, пытаясь передать знания и технологии землянам, но войны и жуткая агрессия других народов заставили их оставить это занятие и покинуть Землю на долгое время, что в средние века они снова попытались просвещать, теперь уже Европу, но религиозное мракобесие не позволило глорианцам довести дело до конца. Девушка совсем растерялась от такого обилия информации, что почти перестала следить за рассказом Стелора, когда они дошли до ее дома.
- Ох, простите меня, милая барышня, я совсем заговорил вас, вы устали и нужно отдохнуть, ведь завтра нас ждут великие дела, вам предстоит еще многое узнать и со многими познакомиться. Так что оставляю вас до утра, не забудьте поужинать и примерить новые наряды, которые ждут вас дома, - быстро протараторил историк, попрощался и удалился, помахав на прощание рукой.

     Соня тоже махнула ему вслед и, глубоко задумавшись, побрела к крыльцу своего домика. А там ее ждали новые сюрпризы. Ну, во-первых, было все прибрано, и постель аккуратно застелена, на столе на кухне что-то стояло, прикрытое салфеткой, и благоухало так, что в животе даже заурчало. Только теперь девушка поняла, насколько она голодна, и с аппетитом набросилась на еду. Ох, как же все было вкусно! Софья даже не стала разбираться, что она ест, быстро поглощая все, что было на столе. Расправившись с едой, быстро сложила посуду в раковину и побежала в комнату к шкафу. А он  оказался заполненным одеждой под завязку. Чего только там не было – и платья, и костюмы, и даже белье. Девушка всегда остается девушкой, даже в самых немыслимых ситуациях! Примерка заняла весь вечер, все наряды оказались впору и настолько хороши, что Соня крутилась перед зеркалом, как заведенная до тех пор, пока совсем не обессилела. Опомнившись, наша красавица побежала на кухню, чтобы помыть посуду. Но, к ее великому удивлению, на кухне царила первозданная чистота. Соня на всякий случай проверила дверь, но та оказалась запертой. Чудеса, да и только!
- Наверное, роботы какие-нибудь, - только и смогла подумать Соня и отправилась спать.

     Утром девушка стала с нетерпением ждать прихода Стелора, но пришла Амила и снова повела Софью куда-то совсем в другую сторону, противоположную вчерашней. По дороге Амила похвалила  Соню за знание языка, подтвердила ее догадки по поводу роботов на кухне и в доме, поинтересовалась, понравились ли девушке наряды и сделала комплимент за прекрасный выбор одежды. Шли они снова недолго и оказались  перед длинным одноэтажным зданием. Амила сообщила, что это центр обучения, и Соне предстоит здесь учиться вместе с другими людьми с Земли, которые попали на Глорию почти так же, как и она. Софья очень удивилась, но не успела ничего сказать, как очутилась в просторной комнате, очень похожей на класс в ее школе. За столами сидели три женщины и двое мужчин, все разного возраста, но довольно молодые. При Сонином приходе все дружно встали и поприветствовали ее на местном языке. Оказалось, что все они попали на Глорию в тот же день, что и Соня, только из абсолютно разных мест и стран. Здесь были китаянка Мей, англичанка Оливия, немка Герда, американец Стив и француз Пьер. Все уже прошли обучение языку и готовы учиться дальше. Софья оказалась самой младшей, но некритично, самой старшей Оливии было двадцать пять, остальные моложе.  Поэтому достаточно быстро все подружились, и началась их новая жизнь на планете Глория.

     Для начала всем раздали средства связи. Телефонами это трудно было назвать, миниатюрные наушнички и коробочки, работающие вообще непонятно как. Но связь была просто отличной. А потом пришел Стелор, и занятия начались. Сначала была география, потом биология, затем история. Стив и Пьер очень хотели лекций по физике и математике, но оказалось, что это запрещено для землян. Долго ли, коротко, но в таких занятиях прошел год. Соня очень скучала по своим родным, подругам, по своей родной еде, даже по нашей русской зиме. Ведь на Глории, по крайней мере в той местности, где обретались земляне, смены времен года почти не ощущались, всегда было тепло и приятно. Все остальные тоже были не в восторге от такой жизни, никаких тебе катаклизмов, никакой борьбы, все ровно и гладко, ну прямо рай какой-то. Эмоций нет, все правильные и улыбчивые, никто не раздражается, даже странно как-то. А портала как не было, так и нет. Мей и Герда тосковали по всяким карнавалам и вечеринкам, но здесь их просто не было, были только концерты местной музыки, которая очень быстро приелась и напоминала прожеванную жвачку, не вызывая никаких чувств. Стиву и Пьеру не хватало спортивных баталий, телевизора и Интернета. Нет, спорт на Глории был, вернее не спорт, а физкультура, только для удовольствия и здоровья, никто ни с кем не соревновался. Одна Оливия была всем довольна и почти не общалась ни с кем, ей все нравилось, и она даже не вспоминала про Землю, познакомилась с мужчиной-глорианцем и, похоже, собиралась выйти за него замуж.

     Так прошло еще полгода. Поначалу земляне часто встречались, обсуждали возможности возвращения домой, но чем дальше, тем больше начали сомневаться в них. Оливия вышла-таки замуж и уже ждала ребенка, полностью погрузившись в глорианскую жизнь, Мей увлеклась историей и тоже перестала приходить на общие посиделки, к тому же все знали, что дома ее никто не ждет. Герда со Стивом полюбили друг друга и им никто не  был нужен. Только Пьер все еще составлял Соне компанию. Но девушка с каждым днем мрачнела и мрачнела, ее ничто не радовало. Многие знания, полученные в первое время, уже так не манили, скука и тоска по Земле одолевала молодых людей с каждым днем все сильнее. Глорианцы достаточно быстро потеряли к ним интерес, их размеренная жизнь вполне их устраивала, они не понимали, как можно скучать, имея все блага мира, какие только можно пожелать. А Пьеру и Софье хотелось движения и действий. За пределы города им было почему-то запрещено выходить, что тоже радости не вызывало. Но Амила и Стелор, которые еще изредка навещали землян, строго-настрого предупредили о невозможности путешествовать. И вот однажды, когда тоска достигла высочайшей точки накала, молодые люди решили бежать, куда-нибудь, неважно, лишь бы подальше от этого нудного благополучия.

     Софья с Пьером стали тщательно готовиться к побегу. Собирать провизию оказалось довольно сложным делом, ведь кухонный робот выдавал столько еды, сколько нужно было на один раз и уже все в готовом виде. Пришлось разыгрывать повышенный аппетит и собирать еду потихоньку. Слава богу, хоть с одеждой проблем не возникло. На сборы ушел месяц. Наконец, все было готово, и ребята в одну из ночей, чтобы не привлекать внимания, двинулись на окраину. Через несколько часов им удалось без приключений пересечь границу города. И сразу стало трудно идти, ведь Луны у Глории не было, а свет от звезд помогал слабо. Скорость передвижения уменьшилась, но теперь Соня с Пьером хоть могли свободно разговаривать, не привлекая ничьего внимания. Они как могли поддерживали друг друга шутками и разными историями, ведь страх не покидал их ни на минуту. Наконец  молодые  люди притомились настолько, что решили все-таки остановиться и немного поспать под деревьями. Перекусив наспех, они завернулись в одеяла и уснули почти мгновенно, несмотря даже на опасность стать жертвами каких-нибудь животных или насекомых. Утро разбудило беглецов ярким солнышком и пением птиц. Едва открыв глаза, Соня увидела у себя прямо над головой крупную, причудливую птицу, непохожую ни на одну земную. Пернатое создание издавало странно певучие звуки и наблюдало за спящими.  Когда девушка села, протирая заспанные глаза, птица слетела на землю и с любопытством приблизилась к людям. Ее перья переливались на солнце всеми цветами радуги и при ближайшем рассмотрении оказались шелковистым мехом. В курсе биологии землянам рассказывали о растительном и животном мире Глории, но в городе не было ни птиц, ни зверей. Даже домашних любимцев не было. А тут воочию такое чудо! Софья протянула руку, и птичка подошла и дала себя погладить. Восторгу не было предела, девушка даже взвизгнула от обилия эмоций, чем разбудила Пьера. Молодой человек не сразу понял причину и резко вскочил, защищаясь, но потом понял и разделил Сонин восторг. Но нужно было идти дальше, пока их не хватились хозяева планеты. Хотелось еще хоть что-нибудь увидеть своими глазами, а не на изображениях. Ребята прекрасно понимали, что рано или поздно их обнаружат и вернут в скучнейший город, а так хотелось новых впечатлений, которых очень не хватало в эти полтора года. Наскоро позавтракав, Соня с Пьером двинулись дальше. К их удивлению, птица пошла за ними, хотя они не отважились угостить ее чем-либо из своих запасов, боясь причинить вред.

     Дороги не было в принципе, даже тропиночки убогой, поэтому идти было трудно, высокая трава почему-то бирюзового цвета цеплялась за ноги, кочки, овражки и ручейки то и дело преграждали путь, но ребят это не останавливало, а только подстегивало их любопытство – а что вот там, а за этой горкой какой вид откроется. Лесом местность назвать было нельзя, деревья стояли друг от друга на расстоянии десяти-пятнадцати метров, поэтому все просвечивалось и прогревалось солнцем. Соня то и дело тормозила и разглядывала цветы и травы, кусты и деревья. Сказать, что все это было непохоже на земную растительность, значит не сказать ничего. Но самое главное, что все это было разноцветным и настолько насыщенных оттенков, что зачастую просто рябило в глазах. А еще и пернатое, нет, меховое чудо шлепало рядом своими голенастыми лапами, не отставая. И всю дорогу что-то напевало, да-да, именно напевало. Пьер даже имя ему дал – Жак. Иногда из-под ног разбегались мелкие шерстяные комочки, разглядеть которые не представлялось возможным, иногда вдалеке, между деревьев, пробегали довольно крупные рогатые звери, напоминающие лосей, но более грациозные и немыслимых цветов. Так они шли и шли, не разбирая дороги, иногда устраивая привалы, иногда перекусывая на ходу, почти до самого вечера. И когда уже начали надвигаться сумерки, стали задумываться о ночлеге, после очередного пригорка перед ними оказалось нечто вроде хижины. Крыша покрыта травой, окошки почти вровень с землей, а у дверей стоит старушка и смотрит на них из-под ладошки. Соня с Пьером остановились, как вкопанные, и не смели двинуться дальше. Так они  стояли минут десять и разглядывали друг друга, пока бабушка не поманила ребят к себе. Молодые люди с опаской решились подойти к домику, но заговорить первыми не смогли.
- Ну, что, ребятки, устали, - спросила старушка. Голос у неё оказался на удивление молодым и сильным.
- Да, устали, - в один голос ответили Соня с Пьером и переглянулись.
- В таком случае заходите, отдохнуть вам просто необходимо, дорога предстоит неблизкая.
- А вы откуда знаете, сколько нам еще идти, - спросила Соня с опаской.
- Давно живу на этом свете, да и дорога-то тут только одна, назад пути нет, - ответствовала женщина и первая вошла в хижину.

     Ребята переступили порог и обомлели от увиденного. То, что снаружи казалось убогой лачугой, оказалось внутри шикарным помещение со старинной мебелью, какую Соня видела только в исторических фильмах. Довершал пейзаж огромный толи экран, толи телевизор во всю стену. Пьер тоже смотрел на все широко раскрытыми глазами и даже присвистнул от изумления.
- Проходите, не стесняйтесь, вот сюда, за стол, я сейчас соберу на ужин, что бог послал, - засуетилась старушка и убежала куда-то вглубь дома.
     Тут же, неведомо откуда, появилось странное существо, которое при ближайшем рассмотрении, оказалось роботом, и поставило на стол миску с водой. На  его дисплее появилась надпись о том, что можно умыться. Удивленные, Соня и Пьер осторожно совершили омовение  и уселись на высокие стулья. А тут и бабушка подоспела с кучей помощников, которые шустро накрыли стол. Чего тут только не было, а уж посуда заслуживала отдельных восторгов. Ребята за год успели отвыкнуть от нормальной еды и у них просто слюнки потекли от вида и запаха разнообразной снеди перед ними.
- Я, как настоящая Баба Яга, сначала вас накормлю, а уж потом будем разговоры разговаривать, - с улыбкой сказала женщина, садясь рядом с молодыми людьми.

     Соню и Пьера уговаривать не понадобилось, долгая дорога, скудная еда и усталость взяли свое, и ребята с жадностью набросились на разносолы. После ужина сытые и довольные гости поблагодарили гостеприимную хозяйку и все вместе расположились в удобных креслах перед камином.
- Почти как Шерлок Холмс и доктор Ватсон у миссис Хадсон,- проговорила Соня и они все вместе весело рассмеялись.
- Да, почти, только меня зовут Профетисса, а как вас зовут, я знаю. Так что сидите и слушайте. Вам много рассказывали о Глории в Городе, но все не совсем так просто. Мне уже очень много лет, я даже сама не помню, сколько. Только когда-то давно я тоже жила на Земле и была простой женщиной. Это были трудные времена, после всех катаклизмов Земля только-только начала остывать и людям тяжко приходилось выживать. Но старики еще помнили цивилизацию и старались передавать молодежи все свои знания. Но не все могли понять, что нужно делать, все-таки столетия первобытного выживания изменили людей. Вот тогда-то и появились наиболее способные, но ленивые и властные люди, которые стали порабощать более слабых и заставлять их работать на себя. А потом они стали враждовать между собой за лучшие земли, наиболее сильные уходили со своими племенами все дальше и дальше, осваивая все новые территории. Так и образовались отдельные государства. Глориане тогда еще достаточно активно пытались помочь людям, но князьки не хотели отдавать власти над более слабыми и придумали страшные сказки про древних богов, которые помогают только покорным и послушным и не допускали, чтобы простой люд общался с цивилизованным обществом.  И тогда на Глории решили не мешать землянам и предоставить самим решать свои проблемы, тем более что у разобщенных народов появились свои языки и общаться становилось все сложнее и сложнее. Только иногда включались порталы, и некоторых людей перемещали на нашу планету, обучали понемногу и тем помогали развитию науки на Земле. Практически все гениальные ваши изобретатели побывали на Глории, прошли курс обучения и, возвратившись домой, пытались донести до людей  свои знания. Но не всем и не всегда это удавалось, например того же Джордано Бруно нам не удалось спасти, он погиб, доказывая очевидные, казалось бы, истины. Но средневековье долго упиралось и не пускало цивилизацию на Землю. Тогда мы попробовали подойти с другой стороны, со стороны искусства. И вот эта помощь оказалась наиболеее действенной, люди через красоту стали лучше воспринимать новшества. Писатели, художники и скульпторы, а также архитекторы принесли огромную пользу для развития человечества. Красота спасает мир, это даже самые ярые ретрограды поняли. И тогда началась техническая революция на Земле, всего за три-четыре столетия земляне добились такого прогресса, что даже мы удивились. Только вот губит вас добыча нефти и газа, а уж атомное оружие вообще за гранью понимания. Нефтяные картели подмяли под себя всю промышленность и не дают развиваться другим ветвям науки и техники. И гонка вооружений… О, это что-то вообще невообразимое, не понимаю, как можно все время воевать, сколько всего полезного можно было бы произвести вместо оружия, победить голод и болезни и не вредить природе. Ну да ладно, я опять села на своего конька, простите меня, занесло не в ту сторону немного. Давайте-ка отдыхать, устали уже, ребятки, у нас еще три дня будет, успеем наговориться. Роботы проводят вас до ваших комнат, спокойной ночи.
 
     Следующие три дня пролетели настолько быстро, что Соня с Пьером только диву дались. Профетисса оказалась исключительно хорошим рассказчиком. Сначала она рассказала ребятам о том, как сама попала на Глорию. Оказалось, что женщина жила в древней Италии в городе Помпеи. И когда началось извержение Везувия, только чудом спаслась, случайно попав в портал перемещения, долго привыкала, очень хотела вернуться домой, но когда узнала, какая участь постигла весь город и всех ее родных, смирилась, стала отшельницей и провожатой для землян, решивших вернуться на Землю. Софья с Пьером получили кучу наставлений, как вести себя после возвращения домой.
 
     Наконец настал час разлуки. Все инструкции были рассказаны и показаны, вся амуниция собрана и уложена. Осталось только проститься и отправиться в нелегкий путь к вожделенной цели – порталу перемещения. Ребята так были очарованы старой Профетиссой, что Соня даже всплакнула, а Пьер отвернулся, чтобы никто не увидел его переживаний. Молодые люди попросили передать привет и наилучшие пожелания своим учителям, закинули рюкзаки на спину и отправились по дороге, которую указала им их провожатая. Долго еще Софья оборачивалась и махала рукой на прощанье гостеприимной отшельнице, до тех пор пока домик совсем не скрылся из глаз. Назад пути не было, только вперед, домой, домой!
 
     Долго ли, коротко, три дня Соня с Пьером пробирались сквозь густой лес, переплывали речки и ручьи, ночевали под открытым небом. Обливались потом под палящими лучами солнца, пересекая пустыню. Карабкались на голые скалы и спускались по крутым звериным тропам, но с курса, проложенного Профетиссой, не сбивались. Потому как строго-настрого было сказано – собьетесь, заблудитесь и пропадете. В голове всю дорогу рефреном звучали слова напутствия – домой, домой, вы избраны быть просветителями, вы должны принести людям новые знания, которые получили.
 
     Но всё когда-нибудь кончается, и этот путь тоже закончился. В изнеможении ребята прислонились к колодцу, который и был концом их пути, и переглянулись. Ведь то, что они увидели в деревянном срубе, совершенно им не понравилось. Они ожидали увидеть светящийся круг, а увидели колодец, полный воды. А ведь прыгать нужно именно туда, в воду, в неизвестность. Страшно, ужас как страшно! А вдруг там не портал, а просто колодец и они утонут, а вдруг там чудовище какое-нибудь проглотит. Ох, как же страшно стало! Но время не ждет, нужно принимать решение. И тогда Соня с Пьером  решили, что прыгать будут вместе, держась за руки. Профетисса про это ничего не говорила, только рюкзаки нужно оставить. А как жалко, что их нельзя взять с собой, особенно Соня по этому поводу переживала, такие они хорошие и красивые. А какие продукты там были, а какие нужные вещички, но всё надо оставить, нельзя домой. Ребята постарались съесть как можно больше старушкиных вкусностей, аккуратно всё сложили рядом с колодцем, встали на край сруба и, крепко взявшись за руки, пристально посмотрели друг другу в глаза. Слезы не давали возможности четко увидеть лица, Соня с Пьером обнялись и одновременно на счет три оттолкнулись и прыгнули прямо в середину колодца. Вода сомкнулась над их головами и забурлила миллионами пузырьков вокруг тел. Холод пронзил ребят до самых костей, и сознание покинуло  мозг как-то сразу. Только ощущение бесконечного полета вниз, в бездну, в тартарары…

     Соня совершенно не помнила, сколько времени длилось падение. А может и не падение, а, наоборот, восхождение? Впрочем, неважно, единственное, что она помнила, так это то, что руку Пьера выдернуло из ее руки практически сразу после того, как вода поглотила ребят целиком. Почему-то совсем не было страха, только чудовищные перегрузки от скорости отключили сознание и очнулась Софья только после того, как оказалась лежащей на твердой поверхности с зажмуренными глазами. А вот открывать глаза было очень страшно. Что-то ждет ее? Перед ее мысленным взором быстро промелькнули все почти двухлетние приключения. Как-то она будет объяснять, где была столько времени, что станет говорить и смогут ли понять ее все родные и близкие? И тут на девушку обрушился поток звуков, кто-то кричал на русском языке, зовя ее по имени. Соня медленно, очень медленно, приоткрыла веки и с опаской огляделась вокруг. Было очень странно увидеть склоненные над ней лица мамы и папы, стоящих рядом сестренку и подружку Настю. Все родные что-то говорили, по лицу мамы текли слезы, а Софья никак не могла понять, что произошло, почему она среди бела дня в постели, да еще и в какой-то странной комнате. Девушка осторожно села и попыталась заговорить.
- Что случилось? – спросила Соня, но вдруг поняла, что говорит по-глориански и в замешательстве прикрыла рот рукой.
     Вокруг нее воцарилась полнейшая тишина, только слышно было, как бьется о стекло и жужжит муха.
- Сонечка, девочка моя, что с тобой, ты разучилась говорить? – только и смогла произнести мама и зарыдала еще сильнее.
     Софья испугалась, но быстро взяла себя в руки, улыбнулась и стала утешать всех, просить не плакать и рассказать ей все, что произошло и почему она в больнице. Все наперебой стали одновременно тараторить, Соня только успевала поворачивать голову то к маме, то к папе, то к сестренке и к Насте. Минут через десять она наконец начала что-то понимать в сумбурных объяснениях родных. Оказалось, что после того, как девушка упала в парке, она  впала в кому, и все попытки вывести ее из этого состояния ни к чему не привели. Почти два года врачи ломали голову над диагнозом и применяли самые разные методы лечения, но все было тщетно, она росла, развивалась, но в себя не приходила. Все приборы показывали, что Сонин мозг функционирует, тело растет, а вот сознание отсутствует. И вот сегодня, когда приборы заработали в бешеном темпе, а мышцы начали интенсивно сокращаться, сгибая и разгибая руки и ноги, персонал больницы сообщил маме. И вот все они здесь, и они все страшно рады, что Соня наконец очнулась. Слезы и смех сменяли друг друга, восторгам и радости не было предела.

     После благополучного возвращения Софья целый месяц приходила в себя, узнавая много нового, что произошло без нее. Она не стала никому рассказывать, что с ней было, боясь, что все подумают, будто она еще не в себе. В школе девушка успешно сдала экзамены, чем несказанно удивила учителей и родителей, получила аттестат и с легкостью поступила в университет на факультет журналистики, который окончила за два года. Перед Соней открылись прекрасные перспективы, но она решила заняться политикой, чтобы хотя бы попытаться превратить в жизнь все наказы и советы Профетиссы. Многое удавалось, в поездках по миру уже взрослая Софья очень часто встречала своих «соплеменников», которых сразу узнавала по особому свету в глазах. Они подолгу общались на глорианском языке, вспоминая свои приключения и делясь успехами на пути просвещения человечества и надеясь, что их работа не пройдет зря, а приведет-таки человечество к объединению и к воссоединению с далекими, но такими родными глорианцами. И их общая политическая и просветительская деятельность уже начала понемногу приносить свои плоды. Однажды, гуляя по Парижу, Соня встретила Пьера. Он тоже благополучно вернулся, тоже никому не рассказал о своих приключениях и тоже работал над проблемой объединения человечества. Ребята никак не могли наговориться, вспоминая свое путешествие, Пьер рассказал, что он благополучно женат, у него родились два сына, которых он безмерно любит, как и свою Мари, мать его детей. В результате Софья с Пьером пришли к выводу, что со взрослыми почти невозможно договориться, мешает воспитание, и что нужно работать с детьми. После их встречи Соня вернулась в Россию, нашла спонсоров и создала по всей стране сеть детских домов, в которые собирала всех детишек, у которых нет родителей, разработала план воспитания, который был направлен на создание поколения людей с совершенно иными ценностями. Она свято верит, что ее труды не пройдут даром и принесут желанные плоды. Что будет дальше? Только от нас зависит…

    

    
 
    
-