Попутчица

Пола Рейч
      
Фото из интернета, спасибо автору.

      Это случилось не так недавно. Во время очередной поездки.   
      Усевшись в кресло самолета, она с напряжением ожидала, кто же будет сидеть рядом.
      В прошлый полет, рядом с ней сидели беспокойные пассажиры. Два подростка, постоянно шумели и тузили друг друга, толкая ее в бок.
      - Эти, похоже  сюда,- решила она, увидав двух мужчин, остановившихся возле свободных кресел, рядом с ней.
      - Добрый день,- сказали они, по очереди.
      - Здравствуйте,- ответила она, заколов солнцезащитными очками волосы.
      Все было спокойно, взлетели.
      Принесли небольшой перекус и по бокалу белого вина.
      Мужчины стали бросать взгляды на рядом сидящую женщину.
      Обменявшись взглядами, они попытались завести с ней разговор:
     - Глаза у вас красивые, зеленые, как изумруд,- сказал тот, что сидел подальше от нее.
     - Спасибо,- сухо ответила она, опустив на глаза темные очки. Дав, тем самым понять,что желания у нее общаться нет.
     -  Вот, я видел глаза,- начал разговор мужчина, что сидел рядом обращаясь к другу.  На всю жизнь запомнил, и тоже зеленые.  Такие искристые, наполненные цветом молодой зеленой травки. Я тогда еще таксистом работал.
      - Ну-ну давай, с этого места поподробнее, расскажи,- попросил его друг, поближе двигаясь к нему.
      Женское любопытство не оставило ее равнодушной, и она тоже стала прислушиваться к их разговору.
     - Я ехал, ночью, искал клиентов. Туда-сюда. Никого. Ну, думаю, попробую не по центральным улицам, а вдоль троллейбусных путей, по той дороге, когда они в парк ночью, возвращаются. Там, частенько можно пассажиров подобрать.
     Два часа ночи, лето. Опустил стекло в дверце, еду медленно, и вдруг слышу голос поет:
      - Ах, Арлекино, Арлекино, трудно быть смешным, для всех!
      Я слегка притормозил, вижу идет девушка, по другой стороне улицы, и поет.  Заметь, не орет, а поет. Ну думаю, раз поет, значит моя клиентка. Я ей посигналил, она петь перестала и остановилась.
       - Подвезти, красавица,- спрашиваю.
       - Нет,- категорически, отвечает она, и идет дальше, продолжая петь.
       Я развернулся и поехал по ее стороне. Еду рядом с ней. Говорю: -  Остановись. Тут милиция часто ездит, заберут тебя. -  Давай подвезу за полцены.
       Она наклонилась, и заглядывает в салон с улыбкой. А глаза-то, глаза! Красивые, зеленые. Я, никогда, не видел прекраснее глаз,- замолчал рассказчик и задумался.
      Сосед не выдержал: - Ну, а дальше- то, что было.
       - Не хочет ехать. Говорит, здесь недалеко, что через дворы быстрее дойдет. Я принюхиваюсь, спиртным от нее не пахнет, а нос красный и видно, что плакала.
       Думаю, что-то случилось у нее, наверное.
       Пожалел. Называю ей сумму, просто символическую.
       Она смеется, говорит:
        - Ты, что слепой. У меня даже сумочки нет, а не то, что денег. Езжай себе, - говорит и продолжает идти и опять: -  Ах, Арлекино, Арлекино!
       Вроде и песня-то веселая, но поет ее как-то грустно, но хорошо поет, душевно. Чувствую, где-то слезы внутри прячет.   Ну думаю, не хочет- как хочет. Уезжаю.

       Она просто вросла в свое кресло. Сидела и внимательно слушала, потом слегка наклонилась вперед, чтобы рассмотреть рассказчика. Его рассказ напомнил ей, некоторые события ее жизни.       Рассказчик уловил ее взгляд, и стал рассказывать чуть тише.

      - Впереди, строительство.Неужели, полезет через стройку, ночью?  Можно и шею себе свернуть. Жалко мне ее стало, и понравилась она очень. Возвращаюсь и говорю:
      -  Садись, бесплатно подвезу. Зачем через дворы?  Я быстрее довезу.
      Смотрю, а там впереди, у стройки, машина милицейская стоит. Говорю ей:
      - Давай, быстрее садись, пока тебя не забрали.
      - Ладно,- говорит. -Только без денег.
     Села, на переднее сиденье рядом. Красивая. Глаза зеленые, но грустные.
      - Что случилось- то, с мужем поругалась? - спрашиваю у нее.
      - Нет, все гораздо лучше. Я от него ушла,- отвечает и улыбается счастливой улыбкой.
      - А пела- то чего? - спрашиваю.
      - От радости. Мы с ним уже несколько раз разводились и все мирились. Духу не хватало на все плюнуть и уйти. А, теперь, что-то сломалось во мне, как будто пружинка какая-то вдруг  распрямилась.  Дверью хлопнула и ушла, - говорит.

       Она сидела и еле сдерживала слезы.- Да, это именно он.
       Она узнала, в седом мужчине того доброго таксиста, который подвозил ее в ту ночь к дому матери. Узнала и кольцо на его руке. Оно и сейчас сверкало синим камнем, как и тогда, когда он поворачивал руль. Она заранее знала, что будет дальше. Могла продолжить этот рассказ сама.
       - А чего разводились-то. Пил? Бил? Гулял? – расспрашивал я.
       - Все было. Надоело, устала, - говорит. - А пела от того, что себя переборола, свободной почувствовала. Прямо крылья за спиной выросли. Надоела всю жизнь вместе жить мириться, ругаться. Да и не жизнь это без любви, ушла от нас любовь, надоело ей наши скандалы слушать,- с горечью, рассказывала она.
       - Вот здесь остановите, пожалуйста,- попросила, когда подъехали к дому. -Подождите,- говорит,-  Я сейчас деньги принесу.
       - Не надо, денег. Беги уже. Все у тебя хорошо будет,- сказал ей на прощание,- попытался как-то поддержать ее.   - Вот это была девушка, если бы я знал, что сам через пару лет разведусь, то не отпустил бы,- с досадой, закончил мужчина свой рассказ. - Потом вздохнув добавил: - Я потом несколько раз подъезжал к этому дому, но так никогда, больше ее не видел.

       Мужчины сидели молча, она тоже. 
       Она отвернулась к иллюминатору и смотрела на облака. Ей вспомнился тот долгий день, который перевернул всю ее жизнь. Вспомнились слова матери, которые она сказала: - Боишься- не делай, а сделала – не сожалей. Непроизвольно навернулись слезы. Наконец, совладав со своими эмоциями, она решила сказать, что это она. Рассказать, какой брелок- болтался, перед лобовым стеклом. Ей так захотелось сказать:
      - У Вас еще брелок - медвежонок олимпийский, у лобового стекла, был.
     Ведь она села, тогда к нему в машину потому, что действительно было страшно идти одной,ночью, через стройку. Да и самого таксиста, она тоже опасалась. Решила запомнить хоть что-то о человеке за рулем и его машине. Вот и запомнилось кольцо и медвежонок.
    Хотелось сказать ему, что все у нее сложилось хорошо, что счастлива, что дочь от второго брака уже оканчивает начальную школу. Она улыбнулась, отвернувшись к иллюминатору.
    Она смотрела на облака и думала: -  Может, как раз здесь, на небе, рождаются такие замысловатые, жизненные сюжеты.
   Она еще раз взглянула на соседа и ... Промолчала.
   - Пусть у него останется там, за потайной дверцей его души, та зеленоглазая, молодая красавица и теплые воспоминания о ней, - решила она.


 (ЛГ не имеют никакого отношения к автору)