Святитель Спиридон

Свет
Святитель Спиридон Тримифунтский (270-348)


В Православной  Церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается наравне со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Много чудес совершил святитель Спиридон. По молитвам святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Провидя тайные грехи людей, святой призывал людей к покаянию и исправлению.
уга
Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в крестьянской семье в конце III века на острове Кипр (около270 года). С детских лет он пас овец и коз, в юности женился на благочестивой девушке, которая родила ему дочь Ирину. Рано овдовев, избранник Божий посвятил свою жизнь служению Господу и ближним.  Он привлекал к себе людей своей доброжелательностью и душевной отзывчивостью.
Господь возвеличил Своего угодника, он был единодушно избран  жителями города  Тримифунта  епископом. В сане епископа святитель Спиридон продолжал жить скромно, помогал нуждающимся, а сам при этом довольствовался малым. За свою великую доброту и крепкую веру святитель удостоился даров Духа Святого: прозорливости и дара  исцеления больных.
В 325 году святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, где осудил ересь Ария, подрывающую основы учения о Святой Троице. Чтобы доказать сомневающимся  Единство Святой Троицы, он  помолился, сотворил крестное знамение, взял в руки кирпич  и стиснул его: из него вырвался  вверх язык пламени, и струя  воды потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Святителю были открыты тайные грехи, он призывал всех к покаянию. По его молитвам торжествовала справедливость: жадные и горделивые люди были наказаны, а кто безвинно страдал из-за злых наветов – освобождены.
По молитвам святителя Господь творил чудеса. Так во время продолжительной засухи на острове Кипр, по молитве святителя, пошли дожди. Однажды во время богослужения в лампаде стал кончаться елей, и она стала угасать, и  вновь случилось чудо: по молитве святителя  лампада наполнилась елеем.
Когда был оклеветан и заключен в тюрьму один из его друзей, святитель поспешил на помощь. А когда многоводный поток преградил путь, помолился, и вода расступилась. Он возблагодарил Бога и вместе  со своими спутниками перешел посуху на другой берег. Узнав о случившемся чуде, судья отпустил невиновного.
Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, а когда однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого, святитель  помолился, и  младенец ожил. Когда сама женщина, упала бездыханной, молитва святителя также вернула ей жизнь.
Доброте и милосердию святителя не было предела. Он знал, как вразумить, и делал это с большой любовью, чтобы собрать как можно больше «заблудших овец» в Христово стадо.

Отрывок из жития святителя: «За грехи людские, по попущению Божию, опять постиг страну голод... Был тогда в Тримифунте один хлеботорговец, страдавший ненасытною жадностью к деньгам и неутолимою страстью к наслаждениям. Закупив в разных местах множества хлеба и привезши его на кораблях в Тримифунт, он не захотел, однако, продавать его по той цене, какая в то время стояла в городе, но ссыпал её в склады, чтобы дождаться усиления голода и тогда, продав подороже, получить больший барыш. Когда голод сделался почти всеобщим и усиливался со дня на день, он стал продавать свой хлеб по самой дорогой цене. И вот, пришел к нему один бедный человек и, униженно кланяясь, со слезами умолял его оказать милость – подать немного хлеба, чтобы ему, бедняку, не умереть с голоду вместе с женою и детьми. Но немилосердный и жадный богач не захотел оказать милость нищему... Бедняк, изнемогая от голода, пошел к святому Спиридону и, с плачем, поведал ему о своей бедности и о бессердечии богатого.
- Не плачь, – сказал ему святой, – иди домой, ибо Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром.
 Когда наступила ночь, пошёл сильнейший дождь. Вода  подмыла житницы  сребролюбца, и  унесла зерна пшеницы. Бедные люди, видя зерно, разнесённое потоками воды по дорогам, начали подбирать его. Набрал себе зерна и  тот бедняк.  Хлеботорговец, видя над собою явное наказание Божие, стал умолять бедняка, которого обидел, брать у него даром столько зерна, сколько он пожелает».
Однажды ночью  воры, забравшись в овчарню,  решили похитить его овец, но тут же невидимой силой были задержаны и  не смогли сдвинуться с места, до прихода хозяина овец. Когда настало утро, святитель  пришел кормить овец  и, обнаружив злоумышленников, призвал к покаянию, стал  уговаривать их честным трудом зарабатывать на жизнь, потом помолился, и они освободились от невидимых оков. Добрый владыка предложил им: « Возьмите барашка из моего стада, дабы никто не сказал, что вы напрасно бодрствовали ночью и без пользы пришли к тому человеку, у которого лучше просить и получать даром, чем красть». 
Провидя тайные грехи людей, святой многих людей призывал  к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским.  Как только святитель сошел с корабля на  берег, идол был повержен.
Примерно в 348 году  25 декабря  Господь призвал к Себе святителя Спиридона.  Прозорливый старец знал о приближении смерти заранее. Все были поражены, когда внезапно, в жаркий летний день несколько капель упали на его голову и волосы тут же окрасились: одна часть - в белый цвет, другая - в черный, и третья - в пшеничный цвет. А святитель с великим смирением принял это как предупреждение о том, что  приблизилось время разлучения души с бренным телом.
Последние слова святителя были о любви к Богу и ближним. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (латинское название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне хранятся святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения Словущего находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.
Помогает святитель и сейчас, всем, кто с верой обращается к нему за молитвенной помощью. К святителю Спиридону прибегают с просьбами о помощи в болезнях, в разрешении различных материальных и бытовых затруднений, а также о благополучном ведении хозяйства. ( День памяти: 12 /25 декабря)
В 2007 году мощи святителя Спиридона были принесены в Даниловский монастырь в Москве. Поклониться мощам святителя пришло более 1 300 000 россиян. Вот рассказы некоторых из них, опубликованные в книге «Святитель Спиридон Тримифунтский». К деснице святителя Спиридона в Данилов монастырь приехала беременная женщина. Она рассказала, что они с мужем мечтали о ребенке, она обошла многих врачей, но в течение семи лет их брак оставался бесплодным. Они молились святителю Спиридону и другим святым, и, вопреки прогнозам медиков, свершилось чудо. Женщина пришла поблагодарить Святого.

Отрывок из книги «Святитель Спиридон Тримифунтский. Житие. Чудеса. Канон. Акафист»: «Одно из чудес, страшное и вразумляющее, произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.
Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.
Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.
Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».
Утром адмирал рассказал об увиденном  своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.
11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: католики не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.
Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани - его шея был зажата между двумя бревнами, а его советника - за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости - он не получил ни единой царапины.;
В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место - до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.

Современные чудеса святителя Спиридона:

Во время II Мировой войны, когда итальянцы по приказу Муссолини напали на Грецию, одной из их первых жертв оказался соседний остров Корфу. Бомбардировка началась 1 ноября 1940 года и продолжалась месяцами. У Корфу не было средств противовоздушной обороны, поэтому итальянские бомбардировщики могли летать на особенно низкой высоте. Однако во время бомбежек происходили странные вещи: и летчики, и те, кто находился на земле, замечали, что многие бомбы непонятным образом падают не прямо вниз, а под углом, и попадают в море. Во время бомбежек люди стекались в единственное убежище, где не сомневались найти защиту и спасение — церковь святителя Спиридона. Все здания вокруг церкви были сильно повреждены или разрушены, а сама она сохранилась до конца войны без единого повреждения, даже ни одно оконное стекло не треснуло…

+++

Свидетельство русской паломницы Н., побывавшей в Греции с группой верующих в 2000 году от паломнической службы «Радонеж»:
«... На Керкире в храме святителя Спиридона мы попросили благословения у священника набрать маслица из лампады у раки с мощами Святого… Мы набирали маслице шприцем и разливали в заранее припасенные флакончики. Группа была большая, все теснились, стараясь побыстрее набрать, кто-то по неосторожности задел лампаду, и остатки маслица пролились. Все очень расстроились из-за нашей неловкости, но особенно сокрушалась одна женщина – она была последней в очереди и ей не досталось ни капли. Я решила, что отолью ей немного из своего. Она держала в руках пустой пузырек, и он вдруг начал сам по себе наполняться! Это произошло на глазах у всей нашей группы, так что свидетелей этого чуда было очень много. Мы все были буквально потрясены. В автобусе мы вспоминали о случае, когда у святителя Спиридона сама наполнилась лампада. Все возможно для Бога и святых Его.
Благодарю Господа и святителя Спиридона, что сподобили меня стать свидетелем этого чуда!»

+++

Свидетельство р. Б. Елены: « В 2002 году долгое время пыталась обменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Было много проблем, т.к. предлагали удаленные от метро или дорогие. Однажды мне позвонила сестра  и спросила о том, как мои дела. Я ответила, что ничего не получается. Тогда она мне посоветовала заказать водосвятный молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, что я и сделала. Буквально через неделю нам предложили прекрасный вариант и по разумным деньгам. Переезд был назначен на 25 декабря – день памяти Святого. По молитвам святителя Спиридона у нас все получилось. Я часто об этом вспоминаю и очень ему благодарна. Слава Богу за все!
Святитель Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас! »



Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому

О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящия сильныя твоей помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит и с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да, твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобой прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




По материалам книги: Святитель Спиридон Тримифунтский. Житие. Чудеса. Канон. Акафист. Москва: Даниловский благовестник, 2008.
Святитель Спиридон Тримифунтский. Современные чудеса святителя Спиридона. Партал «Православие и Мир». 2010. https://www.pravmir.ru/svyatitel-spiridon-trimifuntskij-2/