Сомнительные достижения из прошлого

Сергей Вшивцев
Решил составить список сомнительных достижений в школьные годы...

В первом классе научился прыгать с гаража на гараж. Было очень увлекательно. Так увлеклись, что не замечали времени. Как-то за этим занятием застал папа, за ухо тащил домой. Было больно. Но понятно, что делал что-то не так...

Во втором классе пристрастился... Нет, не к курению. Не угадали. Полюбил телепрограмму "Клуб путешественников" с Сенкевичем. Решил стать путешественником. Мама была учителем географии. Нравилось изучать карту СССР и атлас мира. Летом решил реализовать мечту о путешествиях...

В Ростовской области будучи у бабушки в гостях раздобыл камеру для покрышки к грузовому автомобилю Зил. На ней с другом попытались произвести спуск по реке Лихой по направлению к Устью Северского Донца. Но уже через пару километров был ппрехвачен мамой и бабушкой. И так ещё раз пять. Но продвигался раз за разом всё дальше и дальше. В последний раз меня выловили в лесу за пределами посёлка когда мы преодолевали мелкое место пешком...

В третьем классе написал сочинение в стихах на тему "Осень золотая". За это получил "кол" и нудные нравоучения учительницы, более чем сорокалетним педагогическим опытом. Помню, что говорила, что за все годы её работы в школе никто и никогда не делал таких ужасных вещей. Тетрадь со стихами она сожгла...

После третьего класса я не угомонился и продолжил свои попытки достичь устья реки Лихой, но уже на двух больших белазовских камерах с ребятами. Но это отдельная история...

Четвёртый класс. Ходил в дворец пионеров на Ленинских горах (Воробьевы горы) на кружок судомоделизма. Тогда же занялся самбо.

В пятом классе побывал за полярным кругом в городе Мурманске. Самбо продолжал занимается...

Летом таки достигли устья реки Лихой на камере. Но это благодаря хитрости и находчивости друга. Но о том тоже лучше отдельно рассказать...

Продолжаю публиковать свои сомнительные достижения из прошлого...

В шестом классе ходил в кружок микропроцессорной техники во дворце пионеров на Ленинских горах. Научился паять паяльником, понимал уже тогда что такое резистор или что такое транзистор. Собрал за год два маленьких радиоприемника. Как это потом пригодилось? В педагогическом университете один приёмник пригодился как учебное пособие. Единственный на курсе умел хорошо и быстро припаевать радио детали. Особенно ловко надо было это делать с транзисторами. У меня ножки деталей не отпаивались. Собственно, это все...

Кроме этого, занимался самбо. Иногда это помогало. Иногда нет. Но мне нравилось заниматься. Весело было ездить на автобусе с ребятами на секцию самбо.

Сейчас родители возят своих детей на кружки и обратно. Тогда, в восьмидесятых, мы с 10 лет ездили и ходили без мам и пап. То поколение было другим...

В седьмом классе собрал ещё пару приёмников на радио кружке. И продолжил тренировки в спортивном клубе Буревестник МГУ самбо. Потом мне купили абонемент в бассейн и я там наконец то научился плавать...

Да, каждое лето я продолжал кататься на своих громадных камерах на реке в Ростовской области. И до седьмого класса плавать не умел...

После седьмого класса поехал к бабушке. Там смог переплыть Северский Донец. Это около хутора Какичев (сельское поселение Богураевское). Кто-то скажет, что это якобы фигня. А для меня было чем похвастать. Правда, обратно плыть сил уже ни у кого не осталось. Поэтому попросили местную девочку перевести нас всех обратно на тот берег, где были вещи. Она сидела на веслах. На ней был одет один купальник. Скорее всего, она меня старше на год или два. Тогда я засмотрелся на её выпуклости и выпуклости. Отвести глаз не мог, завораживало что-то. О чём тогда думал, не скажу. Не помню...