Зарисовки из бассейна..

Татьяна Болен
Музыка покачивает расположившихся на  шезлонгах вокруг бассейна мирно отдыхающих..кто-то спит, кто-то бодрствует в мечтах или тихой беседе с соседом, а крупная дама на самом ближнем к бассейну шезлонге сидит и читает газету. В самом бассейне  солидно, по всем предписанным правилам плавает  пожилая пара. В  эту идиллию врываются ещё двое пожилых  мужчин,  раскрасневшихся и шумно  разговаривающих. Неожиданно один из них, как-то по мальчишески вскидывая ноги, сбрасывает  сланцы и озорно, нарушая все правила, «солдатиком» ныряет с бортика бассейна в воду. Сказать нырнул, означает ничего не сказать - бассейн глубокий, но и мужчина крупный..он с головой  уходит под воду, подняв огромную волну, которая по всем законам подлости обрушивается всей массой воды на читающую и её газету. То, что произошло дальше не мог предвидеть никто- дама разразилась таким отборным матом в адрес, и прыжка, и прыгнувшего, что из него цензурны были только два слова: Вот и Понимаешь. Все онемели  и в этой красноречивой тишине  всплывает единственно ничего не услышавший виновник-ныряльщик и возбужденно-радостно обращается к  другу: "А ты чего?! Давай-давай, прыгай……". "Да ладно",-под хохот отвечает  тот, Расхотелось что-то"….

Сегодня в бассейне, который на улице и который, видимо из-за формы, называют Озером, людей немного. Ещё раннее утро. Морозно,небо ослепительно синее, а солнце розовым  замершим шариком только приподнялось над  вершинами гор. Сами горы, с живописными елями и графически четкой  растительностью, покрыты чистым и пушистым снегом. Красота такая, что глаз не оторвёшь! Морозный воздух чист и пьётся особенно сладко, потому что видно, как внизу у подножия  в огромных ладонях гор сереет  дымкой смога город. Плаваем пока  вчетвером я и мужчина с двумя абсолютно одинаковыми  белобрысыми крепышами лет трех в надувных манжетиках. Похоже, что это иностранцы сегодня и, видимо, немцы, потому что один из детей храбро лезет в бурлящий гейзер посреди  бассейна, а другой истошно кричит  Nein..nein..nein  отцу, на любые попытки  подтащить его туда. Брызнуло сильнее солнце и по воде побежала световая дорожка  с жемчужными капельками на гребнях волн. Солнышко в каждой жемчужинке  ласкало  и любило воду, этот день, мир и я  раскинулась в этом потоке любви, принимая  и отдавая  себя. Жизнь, ты прекрасна..!! Прервали моё мечтательное состояние новые отдыхающие. Это подтягивались, здороваясь, завсегдатаи. Пожелать в горах при встрече здоровья непреложный обычай. Приветствовали и меня. Один из них вдруг так неожиданно радостно вскинулся мне навстречу в приветствии, что идущая рядом жена непроизвольно шлёпнула его, приветствующий смутился, а по  бассейну прокатился доброжелательный смешок. День начался…удивительный  и хороший….

Он и она в сауне. Люди в возрасте. Сидим втроём греемся и молчим. Он явно недоволен и ему не до отдыха, об этом говорит вся его поза- сидеть в сауне сложив руки на груди и не замечать жара, сложно без причины. Наконец его прорывает: "Лоханулись мы с тобой"- говорит он жене,- Можно было купить абонементы по акции". "Ну ладно,-примирительно говорит она,-Мы же не знали". Молчат. "Нет, вот даже отдых не идёт, ведь в два раза дороже!!"-опять взрывается он. "Дыши чаше",-пытается примирить его с этим  жена. "Чаще в два раза на разницу?"- окончательно взрывается он и стремительно выскакивает в дверь. Жена за ним. Я смеюсь одна....

Опять в сауне. Финская. Пар сухой и 100 градусов  равномерным жаром плывут, заставляя парящийся народ перетекать по полкАм и особенно не задерживаться. Самые выносливые возлегают обычно на верхних. Сегодня там двое довольно упитанных молодых мужчин, они лежат  в позе римлян голова к голове и смотрят телевизор сквозь пластиковую дверь. Мы с подругой пришли позже всех и поэтому устроились на самой нижней. Скоро мы остаёмся в сауне вчетвером и тут один из возлежащих наверху, поглядывая на нас, начинает говорить с другом:
-Ты в этом году когда поедешь отдыхать?..
-Летом, наверно- отвечает друг, тоже поглядывая  вниз...
-И куда? На Бали?- опять поглядывает на нас первый.
-Наверно!-второй поддержал тему,- Нам там понравилось..
-Со своими Чемоданами поедешь?..спрашивает первый,-А я без своих бы поехал, дома от них устал. В последнюю поездку так к нам ещё Сергей присоседился..
-Да ты что,-вскидывается второй..
-Да,-продолжает первый,- Так  у него к своим ещё теща была. Не продохнёшь..Ор с утра до вечера и не поймёшь, кто больше горланит теща или дети..
-Да уж,-соглашается второй,- Это не отдых"..
Дверь в сауну приотворяется и женский голос повелительно взывает:"Вы там что, уснули что-ли?". Мужчины срываются, причём оба:"Да идём-идём, дела тут обсуждали".
Воздух из двери манит прохладой, мы с подругой смеёмся.."Ну что, пошли, заодно и на "чемоданы" глянем"....

Снова в  бассейне-Озере на улице и снова морозный день..сегодня в бассейне уже двое..точнее две дамы, видимо ждали этой встречи, потому что "трещат" друг с другом не умолкая обо всём..одна из них, не снижая темпа, здоровается со мной и входящим в воду стройным, пожилым мужчиной, которого я пропустила вперёд, устраивая полотенце и халат на вешалке..я кивнула всем, а мужчина, видимо задумавшись о своём, вместо ответа сразу нырнул..дама,не останавливаясь от своего повествования, на той же ноте тут же заключает про мужчину:"Глухарь.. натянет свою шапку и ничего не слышит". "Да-да,- соглашается подруга и хихикает. В это время глухарь, дав круг, подплывает к ним и говорит:"Здравствуйте, а я вот из под своей шапки замечаю, что вы как соберётесь вместе, так рот  не закрываете, наверное редко видитесь и откуда столько тем берёте?"  "Наоборот,-немного растерялись те,- Мы работаем вместе, пока всё обсудишь". Он поворачивается ко мне, проплывающей мимо, глаза смеются."Женщина должна сказать свои 3000 слов в день, иначе у неё будет эмоциональный срыв",- присоединяюсь к говорящим я, пытаясь из женской солидарности создать нейтралитет. "Но у вас же,например, срыва нет или Вы исключение?"-говорит он мне и уже в открытую смеётся, но  уже просто потому что хорошо.отдых..