Детские годы графа Муравьева-Амурского

Татьяна Ананьина
               
               

                Детство веселое,детские                грезы                Только лишь вспомнишь - улыбка и слезы…»
               

И.С. Никитин 1858 г.

  Служивый народ   говорил, что   могущественней Муравьева  в Сибири никого нет. Но это будет  потом, а пока детство будущего преобразователя Сибири окутано покоем размеренной жизни родовой усадьбы и согрето любовью матери Екатерины Николаевны Муравьевой.Свёкру и свекрови она писала: « <…> Детушки наши гуляют оба в саду. Николушка роется лопаточкой и что-то садит, а Валерочку возят в колясочке. Валерочка страсть как брата любит, который его точно бережет и забавляет. И сказать не могу маменька, что тогда делается с моим сердцем".

Когда и где это было, в каком царстве-государстве, в каком веке? Вселенская материнская  любовь живет, не зная времен и  пространств. У нее одно жилище-душа. Видимо,  быть лопаточке вечным символом познания мира, а грузу ответственности  за младшеньких быть вечной участью старших.

Мне  удалось найти два редких эпизода, связанных с детством Муравьева-Амурского. М.А. Корф  в двухтомнике «Жизнь Сперанского» пишет, что в 1814 году новгородский губернатор Николай Назарьевич Муравьев вместе со старшим сыном навещал в сельце Великополье Михаила Михайловича Сперанского - это и был пятилетний будущий губернатор территории равной трети всего Российского государства.

28 августа 1817 года Никита Михайлович Муравьев писал своей матери Екатерине Федоровне: «В Новегороде я провел двое суток довольно приятно. У Николая Назарьевича старший сын удивил меня своим прилежанием- он читал записки Головнина и сказал мне, что это не первый раз». В это время Николаю Муравьеву было всего  8 лет. А читал он, скорее всего, захватывающие записки Василия Михайловича Головнина о его кругосветных плаваниях и  пленении в  Японии.

«Я был очень маленький и  легкий, и большой шалун», - говорил о себе генерал-губернатор граф Муравьев-Амурский своему малолетнему племяннику Валериану, который,   затаив дыхание, слушал рассказы знаменитого дяди о боевых подвигах и  детских проказах.
Взять хотя бы  историю с вишнями- Николай Назарьевич  каждое воскресение выдавал своим сыновьям Николаю и Валериану по 60 вишен, чтобы их хватило на 6 дней до следующих выходных, но братья съедали вишни в тот же  день. Строгий папенька  об этой хитрости, конечно,  не догадывался.

В числе шутливых рассказов Муравьева-Амурского  был и  случай, когда  младший брат Валериан, которому было  десять лет, увидел у дверей царских покоев темнокожих слуг, «страшно испугался и убежал».

Душа  «Николушки» осиротела в 10  лет, когда не стало любимой матушки. Сестра Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерина вспоминала: «<…> Однажды родители поехали на обед к дедушке, и оттуда Екатерину Николаевну привели уже под руки. <…>  через некоторое время кто-то из домашних сказал: «Какая  барыня бледная. Она померла».  Мы спрашивали: «Где мама?». «Она у Бога» - ответили нам. Старший брат Николай плакал».

После смерти Екатерины Николаевны у Николая Назарьевича Муравьева на руках остались два сына Николай и Валериан, три дочери и грудной младенец сын Александр. Их взяли под свою опеку сестры Николая Назарьевича -сначала Елизавета Назарьевна, затем Ольга  Назарьевна, о которой сестра Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерина напишет, что она была им как «вторая мать, истинная благодетельница». Летом дети жили в деревнях Ратчино и Бор, принадлежащих Николаю Назарьевичу. Зимой они уезжали в Новгород.

Старшие Николай  и Валериан для продолжения домашнего обучения были  отданы в частный пансион Годениуса.

После окончания пансиона Годениуса братья Муравьевы были определены в Пажеский корпус.  На выставке, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов, из фондов Центрального государственного  военно-исторического архива  были представлены уникальные архивные документы: «Письмо А.А. Аракчеева А.Н. Голицыну об определении в Пажеский корпус старших сыновей Николая Назарьевича Муравьева Николая  (9 лет) и Валериана (7 лет)», а  также «Копия письма Николаю Назарьевичу  Муравьеву от П.М. Волконского о помещении его сыновей  в Пажеский корпус от 10 июля 1822 г.».

Смышленый, умеющий четко и быстро выражать собственные суждения Николай Муравьев в 10 лет  был приставлен камер-пажом  к Великой княгине Елене Павловне. Имея хорошую подготовку домашнего и  пансионского  воспитания, в 15 лет он  был произведен в фельдфебели.

Выпускникам Пажеского корпуса выдавался белый Мальтийский крест  и кольцо, наружная часть которого была из стали, а внутренняя из золота. На кольце была надпись как олицетворение девиза древнего Рыцарского ордена: «Ты будешь тверд как сталь и чист как золото». На внутренней стороне кольца указывался номер и год выпуска.

В книге О.Р. Фреймана, собравшего и издавшего биографии пажей за 185 лет, Николай Муравьев значится  под №1108. В Пажеском корпусе была традиция - на белых мраморных досках каждый выпускной год записывать имена, как пишет О.Р. Фрейман, «отличнейших воспитанников». Иногда было два имени.


В 1827 году имя было одно - Николай Муравьев. В книге О.Р. Фреймана в алфавитном списке он значится первым. Изображение буквы «М» имеет символическое значение, связанное с Муравьевым-Амурским. Буква оформлена  в виде пограничного столба, столба из морского каната, карты, якоря, шпаги. По окончании корпусов большая часть   пажей становилась офицерами, в основном, гвардейских полков.

Репутация офицера в огромной степени зависела от того, как он вел себя в бою. 18-летний Муравьев поступил на службу прапорщиком в лейб-гвардию Финляндского полка. В боевой путь новобранец Муравьев  взял письмо отца бывшего моряка: «<…> Здесь посылаю тебе 100 рублей на штиблеты и в запас. Но помни, милый друг, пословицу: «береги деньгу на черный день».<…>Ничего нет   возвышеннее, как сердцем быть богаче своего кармана. <…>я вечно твой отец и друг. Н. Муравьев».

Да, такие напутствия и в наше время  не помешали бы.  В письмах  отец называет  сына «милый мой, Николя». Интересно, что Муравьев-Амурский начал службу в батальоне флигель-адьютанта А.Ф. фон Моллера, который впоследствии стал мужем младшей сестры Муравьева-Амурского Екатерины. Сейчас в здании Пажеского корпуса находится Санкт-Петербургское Суворовское военное училище.

О детских годах Муравьева-Амурского свои воспоминания оставила его младшая сестра Екатерина. Детство она называет  прекрасной порой жизни. Суббота и воскресение  для младших детей были самыми «любимыми днями», потому что в эти дни  из Петербурга  в Новгород или в деревню приезжали Николай Назарьевич  вместе с  Николаем и Валерианом.

Екатерина пишет, что в Петербурге у них был «собственный, огромный в четыре этажа» дом. Для детей комнаты были большие, удобные, нарядные, просторные, где им можно было «бегать, играть и резвиться». Комнаты   Муравьева-Амурского и его братьев, располагались на нижних этажах. Во время наводнения 1824 года   все домашние были обеспокоены возможным затоплением, но, к  счастью, Николай и Валериан были в это время в  Пажеском   корпусе.

Младшие дети всегда с нетерпением ждали субботы, когда в четыре  часа  должны были приехать Николай и Валериан. Радость при их  встрече, как писала сестра Муравьева-Амурского, была «не выразима, рассказы, расспросы. <…> играли во всевозможные игры, даже в солдаты, бегали и веселились райски.<…> так протекала <…> наша детская жизнь несколько лет сряду весело и беззаботно». От старших не отставал и пятилетний Александр.

Сестры были счастливы, что теперь не будут расставаться с отцом и братьями, которых, как пишет Екатерина, они «любили всей силою нашей детской души».  Она вспоминает, как от радости они, едва проснувшись, уже пели  песни.
 
Безмятежная  жизнь в Петербурге была наполнена разнообразными событиями. Семейство часто выезжало  в Петергоф на гулянья и царские праздники. Размещались Муравьевы в кавалерственном доме, положенном Н. Наз. Муравьеву по статусу.

Рассказывая о старших братьях,  Екатерина говорит об их доброте, снисходительности, способности ободрить и поддержать. Думаю, эти черты были воспитаны матерью Н.Н. Муравьева-Амурского  Екатериной Николаевной и мачехой Елизаветой Антоновной фон Моллер.


Сестра Муравьева-Амурского пишет, что  когда им сообщили: «Знаете-те, ли вы дети, что у вас скоро будет молодая мама, папа наш женится на Betsy Моллер», они спросили: «Какая она, добрая ли?- им ответили: «<…> добрая, молодая и красивая». И это оказалось правдой-Елизавете Антоновне на тот момент было 16 лет, но она относилась к детям Николая Назарьевича как к родным.

Во время первой встречи молодая мачеха «<…> обласкала, расцеловала, подарила красивые куклы и  разные игрушки». Новая семья  окружила детей Николая Назарьевича любовью и заботой.  Сестра Муравьева-Амурского вспоминает о частых  поездках к  новому дедушке Антону Васильевичу фон Моллер  в имение Ораrieнбаум, где даже существовал оркестр музыкантов-моряков.

С особым вниманием к детям Николая Назарьевича относился граф  А.А. Аракчеев. Он пригласил сестру Николая Назарьевича Муравьева О.Н. Набокову приезжать с детьми к нему в имение Грузино запросто и в любое время. 


Вместе с соседями и с их детьми  Муравьевы совершали прогулки на  аракчеевском пароходе, где веселились, как пишет Екатерина «по-царски с угощениями всевозможными явствами  и лакомствами»- то-то соседям повезло. Однажды  детей поставили  на скамейку к решетке сада. Оказалось, что мимо должен был проезжать государь Александр Павлович и граф Аракчеев громко сказал: «Вот дети Николая Назарьевича Муравьева».

 Как пишет Екатерина, все были  довольны, особенно сестра Николая Назарьевича Ольга Назарьевна. Не каждому выпадала  честь - быть представленным императору.   Будучи по делам в Новгороде, Аракчеев перед отъездом в Петербург, всегда  заезжал и говорил: «Я желаю видеть детей Николая Назарьевича, чтобы привезти ему хорошую весть о них».

О Муравьеве-Амурском его сестра Екатерина пишет с особой теплотой: «Он имел особый дар развеселить каждого. В семье он был любим всеми от  мала до велика, иногда он, бывало, мог вспылить, но умел сдерживать себя. Он был шутлив и очень остроумен, приятен в общении как с детьми, так и со взрослыми. Главная его черта-любовь ко всему новому, <…> был храбр, но сознавался, что в начале сражения, слыша свист пуль невольно приседал. Веселость никогда не покидала его как в болезнях, так и в трудные минуты жизни».
                Когда я ребенком был, мал
                Я солнце в воде уловлял,
                И, блестки хватая в реке,
                Мечтал сохранить их в руке!
                Я жил!  Жизнь осилила грудь…
                И вновь я хочу зачерпнуть
                Тех искр с их чудесным огнем,
                Что зыблются в сердце твоем!
                К.К. Случевский (1837-1904 гг.)



               
 Источники:
 Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным    документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008. Письмо Е.Н. Муравьевой от 02.05.1812 г. С.8
 Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным    документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008.Письмо Н. Наз. Муравьева Н.Н. Муравьеву-Амурскому  от 14 мая 1827 г.С.10
Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным    документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008.Письмо Н. Наз. Муравьева Н.Н. Муравьеву-Амурскому  от 29.10.1829 г. С.21
Гершельман М.А. 200-летие Пажеского Его Императорского Величества Корпуса.URL: http:  http://www. xxl3.ru> kadeti/pazheski.htm  сайт Л.Л.Лазутин
Граф Муравьев-Амурский В. В. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. 1809-1909. Варшава: Арт. Тип. К.   Копытовского, Новый Свет, 1909. № 47. С. 7
Дараган П.М. Из воспоминаний Пажеский корпус 1815-1817 годы./Кадеты, гардемарины, юнкера.Мемуары воспитанников./ URL:http://www.coollib.com/b/248625 /read
Каталог выставки, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов/ сост. М.Н. Силаева. М.М. Якушкина, С.Н. Муравьев/Компьютерный набор оригинала С.Н. Муравьева/ Государственный исторический музей. Музей декабристов. Москва,1990.С.15
Моллер Е.Н.,урожденная Муравьева. Памятные записки.// Русская старина. 1890.Т.66. апрель- май-июнь.С.32,326,327,328,329,330,338,339
Павлюченко Э.А. Н. М. Муравьев. СОЧИНЕНИЯ И ПИСЬМА. Серия «Полярная звезда». Т. 1. Письма (1813-1826)/      Изд.подг. Э.А. Павлюченко/ Иркутск: Мемориальный музей декабристов. Отпечатано в Иркутском Доме печати,2001.  Письмо № 47 Е.Ф. Муравьевой  от 28.08. 1817 г. С.142, Комментарий №5 к письму № 47 С.142,369
Фрейман О.Р (1849) Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с1711 по 1896г./О.Р. фон Фрейман. Фридрихсгамн:Тип.Акц.о-ва,1894-1897.С.260,368,969