Поручик Киже 21-го веку

Пичугин Александр
         Останавливает нынче прямо на дороге гаишник, - документы проверяем, говорит. Показал ему все честь по чести. Дошло дело до ОСАГО и возникли проблемы. У меня не очень давно электронный оформлен, в СМС-очке от страховой компании номер да даты действия и все. Все это гаишнику показываю, нет, говорит, не  действует. Правила, говорит, читать надо, п.2.1.1. ПДД, там написано что следует предъявить в числе прочего, (с прочим пока все нормально, «СлаватеГосподи») полис ОСАГО. Терпеливо объясняю, что у меня электронный, вот его номер, вот страховая компания. Тогда, говорит, копию покажите. Опять же пытаюсь объяснить, что копии тоже нет, поскольку электронный полис это набор символов десятеричного кода, нолики, единички и все такое,  записанные в файле на компьютере. Это как Поручик Киже, «арестант секретный и фигуры не имеет». Это они должны запросить свою защищенную базу данных, по номеру, вот он - показываю СМС на смартфоне, найти там все, что требуется (в Москве, так там камеры уже это без гаишников делают и штрафы выписывают, ежли что не так). Копия, говорю, правилами не предусмотрена. Ведь, говорю, бумажный полис на специальной бумаге, с водяными знаками, прочими защитами, печатями, опять же. Подлинность устанавливается опытным гаишным взглядом мгновенно.
        Сколь ни  хорохорился, а штраф выписали, на 500 р, это пока, первая ласточка, как говорится. Как дальше ездить – ума не приложу, они ж там, на дороге, как на рыбалку встали, клюет исправно. Только ручки исписанные меняют, бумажки шуршат, денежки в казну капают. Видно, как у Тынянова, поручика Киже вернули с этапа, контора пишет.
         Вот сижу сейчас дома и думаю, что же так получается, уж лет пять эти электронные полиса, а все приноровиться не могут, чтобы на нас не отыгрываться. Ну, согласуйте между собой, что и как надо. А может так и задумано, всегда виноватые; всегда есть, где срубить. Зачем разъяснять?! Когда всем все понятно, тогда чиновному человеку и отличиться-то негде. А тут воля!, на одних штрафах до генерала (Киже) подняться впору.

         Позвонил в страховую, там сказали, что копию они с квитанцией об оплате прикололи, посмотрел - точно, есть там бумажка. Вот я лопухнулся, на добрых людей навет возводил, права качал. С копией-то можно, оказывается. Оказывается, договорились уже.  Только вот зря они на правила ссылались, про копию там слова не сказано, а для оригинала - это надо, чтобы и в машине у них можно было выйти на базу данных и проверить, есть ли он, полис, всамдельнишний. А копий нашлепать может любой, тем более, что это и не копия вовсе, а "стилизованная под бумажный полис распечатка основных сведений, содержащихся в электронном полисе ОСАГО".