Тропа поиска. 20. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 20

 За столом повисло молчание, но не тягостное, предвещающее разговор, который был всем интересен. Праздничные дни не оставляли возможности для содержательного общения, что было совершенно естественно. Решение остаться после проведения свадьбы было продиктовано именно таким желанием. Все понимали, что рассчитывать на частые встречи им не приходится, упускать такую возможность никто не хотел. Не часто можно встретить людей, понимающих или разделяющих сферу интересов друг друга. Это был тот редкий случай.
С возрастом начинаешь больше ценить  возможность обсудить в близком кругу то, что волнует, обменяться пониманием происходящего вокруг, не только в семье, но и в мире. Слова Старика вызвали неподдельный интерес. Он выдержал паузу, как бы раздумывая, стоит ли ему раскрывать свое понимание, но почувствовав всеобщее внимание,  неспешно продолжил:
- Прошу простить, от волнения сказанное мною прозвучало категорично. Уместнее говорить о том, что мне видится ситуация иначе. Вижу, что вам это интересно.  Цесси и Саня будут еще не раз привлекать к себе внимание. Будут ли они парой в светском понимании – не так важно, да и после такого отважного шага девочки вопрос этот открыт.

 Жена доктора вопросительно посмотрела на подругу, но, не встретившись с ней взглядом, решила сразу спросить Старика:
- Прошу вас яснее говорить, не все из присутствующих обладают вашими возможностями.
- Я огорчу вас. Для тех, кто знает, о чем идет речь – все понятно. Если вы не посвящены во что-то, вам придется принять данное высказывание в том виде, как оно прозвучало, не обижайтесь, прошу вас, - он постарался ответить с большой теплотой, подчеркнув особое отношение к жене доктора.
Жена доктора с пониманием отнеслась к его словам, внутренне осудив себя за несдержанность.
- Вот этого делать не стоит, ваш вопрос был вполне естественным, не вызван праздным любопытством.  Не корите себя, - он опять с улыбкой обратился к ней.
- Хорошо, но обещаю впредь не прерывать вас, - в ее словах прозвучала ответная теплота, чувствовалось, что совместные занятия русским языком позволили им ближе познакомиться.
- Так я продолжу. Молодые люди привлекают к себе внимание, они ваши дети, это понятно. Только мы посмотрим на ситуацию с другой стороны. Цесси, еще девочка, тонко почувствовала возможность  изменения ситуации. Человек не всегда может это  сделать, она ничего не знала об этом, но правильно интуитивно  почувствовала момент  и совершила поступок, изменивший все дальнейшие события, в которые она была вписана.

 Доктор, до этого молчавший, прервал Старика:
- Вы говорили и о нашем сыне. Мне казалось, что в силу возраста он задает события  в большей степени, чем эта девочка.
- Не хочу, чтобы вы восприняли дальнейшее как огорчение. Они, действительно связаны тончайшими линиями с множеством хитросплетений. Это так. Вы правы, в силу возраста Саня многие годы солировал. До недавнего времени все обстояло именно так. Он не распознал за личными переживаниями происходящих событий более общие планы, а девочка почувствовала это. Сане еще предстоит многое понять. Это на какое-то время разведет их.
- Вот это очень хорошая новость. Моя внучка успеет повзрослеть, их отношения станут более гармоничными, - теперь она не удержалась от реплики, которая была, скорее, высказыванием мыслей вслух и не предназначалась для окружающих.
Старик посмотрел на нее с интересом:
- Если вы говорите не только об их личных отношениях, то я с вами полностью согласен. Но шаг, который она совершила, уже изменил конфигурацию энергетических взаимоотношений в этой паре. Думаю, в обозримом будущем все так и будет. Ведущей стала Цесси. Она определяет путь.
Она внезапно поняла, что необходимо остановить дальнейший разговор или, точнее, сменить тему обсуждения.  Старик мгновенно отреагировал, вновь повернувшись в  ее сторону:
- Вы правы. Не стоит обсуждать то, что еще очень хрупко. У нас есть и более важные темы. Нам самим предстоит пережить не простые события, мир меняется стремительно. Будем ли мы активными участниками или будем лишь свидетелями всего, что будет происходить, нам придется решать, каждому. Время убыстрило свой ход, все меняется. Найдется ли нам место среди молодых и дерзких игроков – вот о чем я часто думаю в последнее время.

Доктор, с грустью в голосе,  заметил:
- Статистов и так много. Как врач хочу вас предупредить. Во времена перемен все лишнее сбрасывается, в том  числе и люди, не определившиеся.  Спокойной тихой старости  в семейном кругу нам не приготовлено. Да и рано нам еще опускать руки. Не случайно мы все встретились.
Жена доктора приняла слова мужа как знак и пригласила всех  сделать паузу:
- Думаю, нам пора перейти к чаю. Или есть желающие выпить по чашке кофе? Принимаю ваши пожелания.
- Спасибо, дорогая, ты вовремя напомнила, что нужен перерыв. Займитесь, пожалуйста,  столом, а мы с мужчинами еще раз пройдемся по саду.

 Как только мужчины вышли, она тихо спросила подругу:
- Ты единственная знаешь то, о чем говорил Старик.  Можешь рассказать мне?
- Прости, но не сейчас. Давай подождем и посмотрим, как все будет происходить. Цесси нужно дать время. Она выросла, понимаешь? Я не могу и не хочу входить в поток ее событий без разрешения. Ее разрешения. И мне многому предстоит учиться. Не обижайся, прошу.
Было понятно, что хотя разговор не состоялся, досадного недопонимания между ними не произошло.