Давняя история

Ялютик
Давняя это история. В некотором царстве, в некотором государстве правил жадный царь. Ему всего было мало, старался правдами и неправдами умножить своё богатство.
Стал царь думать, что делать, и вспомнил о переправе через бурную реку – поговаривали, что недалеко, в бездонном омуте,  клад сокрыт. «Но ведь там  глубоко - подумал царь, – вот и объявлю,  кто достанет клад, тому полцарства. Полцарства не отдам, а воду помучу. Интересно, найдется смельчак, кто на погибель полезет?»
И нашлись смельчаки, захотевшие полцарства. Первым бросился в омут храбрый парень, звали его Иваном, но почему-то не вернулся. Ходили слухи, мол, достал клад и сбежал. Но вскоре нашли его тело.  Доложили царю, а тому не жаль – мол, жадный, кусок царства захотел, вот и поплатился.
Многие хотели разбогатеть и свои силы испытать. Кто-то пропал без вести, а кто вернулся: увидев реку, ничего уже не хотели.
Недалеко от реки жили два брата, и они  тоже решили испытать судьбу.
Старший брат бросился в омут головой, едва выбрался и сразу притих. Младший наблюдал и терпеливо готовился, отрабатывал дыхание в воде,  плавал в омуте не раз. Настал и его день – нашел-таки клад. И чего там только не было!  Потихоньку  вытащил сокровища из воды, спрятал дома. Решил, что полцарства ему не надо – как с ним управиться?  А с братом надо поделиться – тогда  и заживём! Но брат его опередил, выследил,  выкрал сундучок и к царю пришел.
Тот спрашивает, где взял?
- Как где? На дне.
- А какая там глубина?
- Глубокая, царь-батюшка, глубокая.
- А как же ты не задохнулся?
- Я такой умелец, всё могу. Батюшка, ты обещал полцарства?
- Надо проверить, может, там  все  сокровища фальшивые.
- Не будут  предки хоронить фальшивое, - сказал старший брат.
- Через месяц зайди, когда экспертиза пройдет.
Спустя месяц и близко не подпустили старшего брата к царским воротам.
Младший брат не нашёл сундучок, обратился к брату, а тот не сознался и вдобавок поколотил младшего.
Младший устроился матросом и уплыл в другие страны. Говорят,  что у него всё хорошо – счастлив.
А старший прослыл  вором, остался бобылём.
 Вот такую историю мне рассказали, а я вам.
Помните: ложь  и  жадность плохие  советчики  и к добру не приведут.