Долг США

Александр Ведовский
Государственный долг США достиг астрономических величин – порядка $19 триллионов. Триллион это миллион миллионов! Такую цифру трудно представить. Стопка стодолларовых купюр превышает диаметр Земли!

Но, я хотел сказать о другом. Как возник этот долг. Долг у самой богатой и могущественной страны мира. И кому она должна.

В структуре производства в США преобладает сфера услуг - 80 процентов ВВП на сегодняшний день. Остальные 20 процентов приходятся на промышленность и сельское хозяйство. В послевоенные годы доля промышленности была заметно больше. Но, постепенно капиталисты стали выводить производство в другие страны, где более дешёвая рабочая сила. И уже оттуда произведенные там товары ввозились в США, а доллары соответственно, утекали в эти страны. Если сравнить ситуацию на примере с Россией, да наверное практически любой другой страной мира, увидим, что мы, в отличие от США, продаем больше, чем покупаем. Отсюда и различие в уровне жизни России и США. Высокий уровень жизни - это гордость США. Маяк демократии. Ориентир человечества!

"Утечку" долларов нужно как то компенсировать. Но, ведь для США это не проблема. ФРС всегда готова напечатать под проценты новые доллары. Правительство США, давало ФРС своего рода расписку, в возврате взятого долга с процентами (трежерис). Периодически это повторяется. ФРС в свою очередь продает эти долговые обязательства всем желающим, с выплатой соответствующего процента держателям этих трежерисов. С выплатой процентов, действительно проблем не возникало, и бумаги эти были весьма ликвидны. К примеру наш рекорд был зафиксирован в октябре 2010 года, когда Россия владела госбумагами США на $176,3 млрд и находилась по этому показателю на шестом месте в мире. В мае 2018 года эта сумма упала до 14,9 млрд.

Но, вернёмся к долларам. Поначалу доллары накапливались в виде накоплений в различных странах мира как твердая валюта. Как гарантия сбережений с точки зрения отдельно взятого гражданина, так и станы в целом. И долгое время доллары были хорошо востребованными. Долларовая пирамида росла и проблем не предвиделось. Но, первый порог насыщения был достигнут в конце 80-х. Тогда доллар от краха спас развал Союза. Как спас? Спасение было в том, что из великого и могучего хлынул поток товаров, которые сбывались по явно заниженным ценам. Вброс дешёвых товаров укрепил пошатнувшийся доллар. Вторая волна накрыла США в период правления Обамы. Мир начинает осознавать складывающуюся ситуацию.

Для спасения долларовой пирамиды нужна следующая жертва.

П.С. Обещал назвать главных кредиторов США. Вот они:
Крупнейшие страны-кредиторы США на январь 2018г. (в млрд. долларов):

1. Китай – 1184,9

2. Япония – 1061,5

3. Ирландия – 326,5

4. Каймановы острова – 269,9

5. Бразилия – 256,8

6. Великобритания – 250,0

7. Швейцария – 249,6

Развитие темы: http://www.proza.ru/2018/11/08/1608