Спаситель огорода

Лариса Евсикова
В одном селении неподалёку от леса жила-была одинокая старушка. Её дети в город подАлись, там навсегда и остались.

Дед давно уже на погосте, пенсия маленькая, - бьётся старушка, как может. Одна у неё надежда на огород.
Но вот одна беда, с которой никак не могла справиться старая женщина. Как полчища басурманов набрасывается на огород колорадский жук, всё на своём пути пожирает. Старушка и химикатами всякими огород опрыскивала, и на зиму грядки перекапывала, и вручную с листочков собирала, в костре эту гадину сжигала, - да ничего не помогает. Каждый год, откуда ни возьмись: то ли с полей дальних, то ли с чужих усадеб, но опять налетало это полчище, безжалостно пожирая все её посадки. Совсем старушка из сил выбилась, расстроилась, захворала и слегла. А вредителю только это и надо, - бесхозный огород для него, как манна небесная.

Некому с колорадским жуком бороться, нет от него никакого спасения. Бедолаги растения: картофель, болгарский перец, баклажан и томат, больше всех страдая от прожорливого и наглого колорадского жука решили обратиться за помощью к птицам:
- Голубь сизокрылый, спаси нас от жука! Погибаем мы.
Голубь пожимает плечами:
- Я бы рад помочь, да только ядовит колорадский жук. Не по силам мне такая задача. Попросите кого-нибудь другого.
Просят они вездесущую сороку:
- Сорока-белобока! Помоги нам избавиться от жука: и тебе пропитание, и нам спасение.
Сорока недовольно прострекотала:
- Да вы что?! Хотите, чтобы мои птенцы сиротами остались?
Просят они чижа:
- Чиж, друг сердечный, не оставь нас в беде, уничтожь жука.
Тот промчался стрелой над огородом - фью! и след его простыл.
Совсем плохо дело! Приуныли огородные растения, готовясь к неминуемой смерти.

Жалко их стало ласточке, полетела она в лес искать птиц, готовых помочь горемыкам. Да все отказываются, - бояться яда колорадского жука. Один только фазан и согласился. Позвал он на подмогу своих сородичей. Они вслед за ласточкой прилетели и давай прочёсывать огород.
Старушка, как немного оправилась, выходит на крыльцо – глядь! а по её грядкам фазаны ходят, клювами ботву перебирают, что-то там высматривают. Заприметили они хозяйку и фырррр! поднялись на крыло, только она их и видела. Идёт старушка вдоль грядок и дивится: что за чудо! Нет ни одного жука. Томат, болгарский перец и баклажан распушились, зреющими плодами покрылись. И картофель-кормилец растёт, улыбается, цветами нежными распускается. Красота!

Пошла тогда она к лесничему и попросила его на следующий год по весне собрать яйца фазана для домашнего развода. Лесничий её просьбу выполнил. Положила старушка яйца под курицу-наседку, та и вывела целую стайку малышей: пёстреньких, шустрых и озорных фазанят. Вот старушке-то радости было! Холит она их, кормит, поит, а они вырастают и всех вредных жуков поедают. Для них колорадский жук - деликатес, а огороду - спасение.

На том и сказке конец, а кто слушал – молодец!:)))