2-й районный фестиваль молодежи. 1958 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Парашютист Ганьшин Виктор Яковлевич. Фото из архива В. Пузикова.

***

2-й районный фестиваль молодежи

17 мая 1958 года в селе Благодарном на сельском стадионе состоялся 2-й районный фестиваль молодежи. Рапорт руководителей молодежных делегаций от всех сел района  принял второй секретарь Благодарненского райкома партии  Владимир Васильевич Давыдов.

С приветственными речами выступили заведующий отделом пропаганды и агитации РК КПСС Владимир Петрович Колодийчук и первый секретарь райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко.

Затем состоялись торжественный парад участников слета, спортивные соревнования и выступления художественной самодеятельности. Замечательно выступили самодеятельные артисты из села Красные Ключи.

Районная газета писала: «…Вот баянист Владимир Затонский из колхоза имени Чапаева. Он работает строителем. Он играет с душой.  Немного смущаясь, поет Раиса Пузикова из этого же колхоза, она работает в передовом кукурузоводческом звене. Участники самодеятельности колхоза имени Чапаева выступили блестяще. Заслуга в этом секретаря парторганизации Ивана Бедненко. Он руководит хором, хорошо играет на мандолине». [45]

На Благодарненском аэродроме были совершены массовые прыжки спортсменов с парашютами. Райком ДОСААФ в селе Благодарном организовал кружок любителей парашютного спорта. В нем занимались 26 спортсменов, в том числе 6 девушек.

 Занятия с ними проводил инструктор В. Я. Ганьшин, который с 1944-го по 1958 годы совершил 192 парашютных прыжка, имел 1 разряд спортсмена-парашютиста.

***


Ганьшин Виктор Яковлевич, окончив Ставропольский сельхозинститут, с июня 1957 года работал в Благодарненском СПТУ № 3, преподавал «Комбайновое дело».

В институте он прошел курс военной подготовки по профилю командира стрелкового взвода. В его аттестационном листе на присвоение воинского звания начальник военной кафедры института гвардии генерал-майор Блинов писал: «…В. Я. Ганьшин в Советской Армии служил с 1944 по 1950 годы.

Участник Отечественной войны, награжден четырьмя медалями. В период учебы в институте с 1952 по 1957 годы к занятиям по военной подготовке относился добросовестно. Активист оборонно-массовой работы: готовил парашютистов.

 Дисциплинирован, вежлив. Учебный лагерный сбор с 1 по 30 июля 1956 года прошел с общей оценкой «хорошо». С 29 июня по 28 июля 1957 года прошел 30-ти дневную стажировку, командовал взводом. Показал себя твердым и решительным, настойчиво добивался поставленных задач.

Как окончившего курс военной подготовки и прошедшего лагерный сбор и стажировку в войсках, целесообразно принять В. Я. Ганьшина на учет офицеров, присвоить воинское звание «младший лейтенант запаса» ВУС-1 с использованием в военное время по должности командира стрелкового взвода». [24]

ИСТОЧНИКИ: Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.