Секретари райкома Карбовниченко, Базуров, Крюков

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Карбовниченко В. Д., Базуров В. И., Крюков Н. П. - секретари Благодарненского райкома ВЛКСМ. Фото из архива В. Пузикова.

***

Карбовниченко Владимир Денисович - первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ. 11.1956 г. – 08.1958 г.

Карбовниченко Владимир Денисович родился 1 мая 1930 года в селе Киянкиз Курсавского района Северо-Кавказского края в семье служащих. В 1948 году он поступил учиться в Александровский сельскохозяйственный техникум. В период учебы был призван в ряды Советской Армии, служил два года командиром взвода, затем демобилизовался и учебу в техникуме продолжил.

С сентября 1954 года В. Д. Карбовниченко на комсомольской работе: инструктор, второй секретарь райкома комсомола в Александровском, затем – первый секретарь в Туркменском районе. [24]

14 ноября 1956 года районная газета «Путь Ленина» сообщила о состоявшейся XVII Благодарненской районной конференции ВЛКСМ. На первом организационном пленуме в состав бюро Благодарненского райкома комсомола вошли: Базуров В. И., Карбовниченко В. Д., Ломов П. П., Масликова В. П., Менделеев С. И., Пономарев М. С. и Серикова В. А.

Первым секретарем РК ВЛКСМ члены пленума избрали В. Д. Карбовниченко, вторым секретарем – В. И. Базурова.


***

Базуров Владимир Иванович родился 22 марта 1931 года в селе Большая Лутна Орловской области в семье служащих. В мае 1948 года он окончил 7 классов в средней школе села Даниловка Пензенской области, в этом же году вступил в комсомол.

Осенью 1948 года В. И. Базуров поступил учиться на агрономическое отделение Кокинского сельхозтехникума Брянской области, но через год, по семейным обстоятельствам, учебу оставил и переехал в село Красные Ключи Ставропольского края.

Здесь он работал заведующим сельской избой-читальней, которая была подведомственна Комитету по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР. 15 ноября 1949 года В. И. Базурова избрали секретарем комитета комсомола колхоза имени Молотова Благодарненского района. В феврале 1952 года он вступил в партию. [24]

26 января 1957 года состоялся второй пленум райкома комсомола, который рассмотрел вопрос «О состоянии идеологической работы среди молодежи района». С докладом выступил первый секретарь райкома комсомола В. Д. Карбовниченко. В широко развернувшейся дискуссии по идеологическим проблемам высказали свое мнение многие комсомольские секретари, представители правоохранительных органов, воспитательных организаций и учреждений.

Выступили: Н. Иванцов – преподаватель вечерней школы рабочей молодежи; Л. Кулешова – секретарь комсомольской организации колхоза имени Кагановича; И. Крохмаль – сотрудник газеты «Путь Ленина»; И. Иванов – секретарь к/о колхоза им. Булганина; П. Ломов – председатель райкома ФК и спорта; А. Степанянц – помощник райпрокурора; В. Базуров – второй секретарь райкома комсомола; Е. Копылова – секретарь к/о организации противочумной станции; А. Пачин – секретарь к/о Эдельбайской МТС.

Об опыте работы с подростками, пионерами и школьниками поделились: В. Рыбальченко – директор районного Дома пионеров; П. Иванов – заведующий отделом культуры райисполкома и Н. Коляда – пионервожатая детского дома имени Маршала Конева. В пленуме принял участие и выступил Колодийчук Владимир Петрович – заведующий отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1957 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола В. Д. Карбовниченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур. В этом же году его наградили медалью «За освоение целинных земель». В Туркменском и Благодарненском районах В. Д. Карбовниченко избирался кандидатом в члены бюро райкома партии, депутатом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся.

***

XVIII районная комсомольская конференция.

4 ноября 1957 года состоялась XVIII Благодарненская районная комсомольская конференция. С отчетным докладом выступил первый секретарь В. Д. Карбовниченко. Он рассказал о том, как страна готовится встретить 40-ю годовщину Великого Октября. Секретарь с гордостью говорил об освоении космоса, целины, выращивании кукурузы, других больших победах.

Свои трудовые подарки к Юбилею подготовили многие комсомольцы Благодарненского района. Среди них известные всему району молодые передовики производства: доярки А. Бледных и Л. Шецкина, чабан Масхут Садыков, свинарка Соснова, пастух В. Мищенко, птичницы Р. Ясикова и М. Погорелова.

В районе работали 28 комсомольско-молодежных молочно-товарных ферм, 12 свинотоварных ферм, 13 птицеферм, 45 комсомольско-молодежных чабанских бригад. В 1957 году в животноводство пошло работать на постоянной основе более 700 юношей и девушек. В овцеводстве работали 340 молодых людей – комсомольцы и несоюзная молодежь.

Комсомольцы активно боролись за высокие урожаи зерновых и кормовых культур. В полеводстве работало 6 тракторных комсомольско-молодежных бригад. Трактористы Шишкинской машинно-тракторной станции В. Максимов и В. Ремезов в январе в колхозе имени Молотова успешно провели снегозадержание на площади 435 га.

 Особенно хорошо потрудились колхозные комсомольско-молодежные звенья Е. Ремезовой и В. Елитенко, которые проводили снегозадержание вручную. Докладчик говорил и о недостатках, которых много в работе школ. Так, коллектив Куликовской семилетней школы нуждался в помощи. Трудно соблюсти культуру, если для верхней одежды в школе нет вешалок, отсутствуют стулья. Учителям не на чем присесть. Плохо обстоит дело с керосином, его нет даже для освещения классных комнат.

На конференции присутствовал и выступил первый секретарь Ставропольского крайкома комсомола Мироненко Владимир Михайлович. В этот же день состоялось заседание пленума райкома комсомола. Членами бюро были избраны: Бедненко М., Белов Е., Иванцов Н., Карбовниченко В., Крюков Н., Масликова В., Прокофьев В., Серикова В., Сурина Н.

Секретарями райкома избрали Карбовниченко В., Крюкова Н., Бедненко М. и Иванцова Н. Заведующей отделом по работе среди пионеров и школьников утвердили Н. А. Сурину.

Бюро Благодарненского райкома комсомола запланировало в мае 1958 года провести 2-й районный фестиваль достижений молодежи в труде, учебе и спорте, посвященный 40-летнему Юбилею ВЛКСМ. Организационную работу по подготовке фестиваля возглавили секретари райкома В. Карбовниченко, М. Бедненко и Н. Крюков.

В. Карбовниченко и ветераны комсомола участвовали в комсомольском собрании на тему «Комсомолу – 40 лет» на молочно-товарной ферме колхоза имени Жданова. Собрание помог подготовить председатель колхоза Квасов Андрей Григорьевич.

9 февраля 1958 года газета «Путь Ленина» сообщила: «…С большим вниманием прослушали комсомольцы выступления одних из первых комсомольцев села Благодарного – Григория Ивановича Ногина и Пелагеи Прокофьевны Григоровой. Они подробно рассказали о деятельности молодежи в период гражданской войны и в годы мирного строительства в селах Александрии, Сотниковском, Благодарном». [45]

Во второй половине февраля 1958 года Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ совместно с крайпотребсоюзом, в рамках подготовки к фестивалю, объявили соревнование районных комсомольских организаций по распространению общественно-политической литературы. За призовые места обещано выдать премии: духовые оркестры, пианино, баяны, спортинвентарь, фотоаппараты.

Бюро Благодарненского РК ВЛКСМ обязало каждого комсомольца распространить книг на 30 рублей, а каждого пионера – на 15. Были разработаны меры поощрения. Комсомольские организации, распространившие среди населения литературы на 5 000 рублей, награждались мотоциклами марки «К-55».

Особое место в подготовке к фестивалю работники аппарата Благодарненского райкома комсомола отводили трудовым достижениям юношей и девушек. В марте в райкоме комсомола провели свещание молодых передовиков сельского хозяйства.

Секретарь райкома комсомола Н. Крюков 12 марта 1958 года в районной газете написал о слете молодых кукурузоводов в городе Прикумске: «Из 150 участников слета – 22 кукурузовода из нашего района. Среди них: звеньевые механизированных кукурузоводческих звеньев Алексей Синицин, Василий Алексеев, Александр Овчаров из Ставропольского зерносовхоза;  Евдокия Антипова, Елена Кузнецова из колхоза «Первое мая»; Раиса Дубровская и Валентина Ларионова из колхоза имени Сталина. Делегаты Новоселицкого района вызвали на соревнование кукурузоводов нашего района. Мы вызов приняли!» [45]

Комсомольские организации принимали меры по благоустройству сел и хуторов. 13 апреля 1958 года сельский корреспондент В. Нестеров писал: «…С юга и севера к берегу центрального Благодарненского пруда примыкают обширные площади. До последнего времени это были неблагоустроенные, скучные места. Сейчас здесь разбивается парк. Набережная парка украсится зеленью. На южном берегу посадки произвели работники райкома комсомола. Они посадили 130 деревьев белой акации и ясеня. Северный берег озеленяют работники элеватора». [45]

15 апреля 1958 года в Москве состоялся XIII съезд ВЛКСМ в работе которого принял участие делегат от Ставропольского края, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Владимир Карбовниченко.

***

Статья Николая Крюкова о кадрах. 1958 г.

К середине 50-х годов колхозы в СССР стали более крупными, экономически окрепли. В среднем на колхоз уже приходилось по 4 тыс. га сельхозугодий и 2 тыс. га пашни. Учитывая это, февральский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС признал целесообразным реорганизовать машинно-тракторные станции, продать колхозам технику, находившуюся в МТС, чтобы сосредоточить ее одних руках. Исходя из этого, ЦК ВЛКСМ принял решение развернуть обучение, подготовку и переподготовку юношей и девушек села по техническим, сельскохозяйственным специальностям.

Как известно, работа в сельском хозяйстве является сезонной. Наивысшая занятость молодежи наблюдается летом в период уборки урожая и заготовки кормов. Зимой потребность в рабочих руках резко сокращается. Чтобы сгладить сезонность и повысить занятость молодежи, комсомольцы Курсавского района Ставропольского края весной 1958 года выступили с Обращением к молодым труженикам сельскохозяйственных районов с призывом овладевать смежными специальностями.

В порядке отклика на Обращение курсавцев, 26 апреля 1958 года газета «Ставропольская правда» опубликовала статью 2-го секретаря Благодарненского РК ВЛКСМ Николая Крюкова.

Он писал: «…Ценное начинание курсавских комсомольцев встретило горячее одобрение среди юношей и девушек Благодарненского района. В колхозах и совхозах, в учебных заведениях проходит обсуждение их письма, напечатанного в «Правде». [45]

Н. Крюков поделился опытом подготовки кадров для сельского хозяйства в нашем районе. Комсомольские организации колхозов «Гигант» и имени Ленина совместно с первичными организациями ДОСААФ организовали курсы шоферов. К чтению лекций привлекли опытных автомобилистов. За последнее время права шоферов без отрыва от производства получили 165 юношей и девушек. Только в колхозе «Гигант» 62 молодых колхозника и механизатора стали шоферами.

По инициативе комсомольской организации зерносовхо¬за «Ставропольский» основан кружок по изучению автодела. Овладеть специальностью шофера решили 27 молодых рабочих. В совхозе создана комсомольско-молодежная строительная бригада, которой руководит каменщик-комсомолец тов. Шементов. Комсомольцы и молодежь, наряду с теоретическими занятиями, на практике осваивают строительные профессии.

В колхозах начался сев кукурузы. Молодые труже¬ники полей не стоят в стороне от выращивания этой ценной зернофуражной культуры. Стремясь активнее участвовать в борьбе за высокий урожай кукурузы, комсомольцы и молодежь, работающие в кукурузоводческих звеньях, решили овладеть специальностями тракториста и комбайнера.

Большой интерес к техническим специальностям проявили учащиеся средних школ. Многие юно¬ши и девушки, заканчивая школы, одновременно получат специальность тракториста или шофера. В Благодарненской средней школе № 1 организованы курсы шоферов, на которых занимаются 36 учеников старших классов. Курсы шоферов организованы в Сотниковской средней школе № 4, курсы трактористов – в Ставропольской средней школе № 3.

Закончил статью Н. Крюков словами: «…Комсомольцы и молодежь Благодарненского района прилагают все силы к тому, чтобы овладеть техническими специальностями и внести свой вклад в дальнейший подъем социалистического хозяйства». [45]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.