Турне по ФРГ. Депортация Советских немцев

Марьша
    
НЕМЦЫ В СССР 1918-1940 ГОДАХ.
В первые десятилетия советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 году к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России - Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 году переоформленной в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе Покровск (позже Энгельс). Немцам, как и всему населению Советской России, пришлось пережить годы НЭПа.Затем коллективизацию.
 
ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЦЕВ  И ПОЛЯКОВ В 1936 ГОДУ.
В 1936 году 15 тысяч семей лиц немецкой и польской национальностей (около 65 тыс. человек) были выселены с Украины -с территорий, прилегающих к польской границе (в частности, из Каменец-Подольской области) - в Северо-Казахстанскую  и  Карагандинскую  области.

Это выражение, состоящее  из 4-х строчек не может рассказать, что при депортации немцы не могли забрать с собой свои дома, придомовые постройки, имущество. Они могли взять с собой ограниченный вес имущества, своих детей и стариков. И заново начинать свою жизнь в Казахстане.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ  ПРИБАЛТИЙСКИХ НЕМЦЕВ В ТРЕТИЙ РЕЙХ В 1939-1940 ГОДАХ.
Первый крупный миграционный поток немцев охватил территории, включённые в состав СССР в 1939—1940 гг. Ещё до советизации Прибалтики правительства Эстонии и Латвии заключили соглашения с Германией, предоставлявшие балтийским немцам право на отъезд в Рейх. После установления Советской власти в этих государствах действие данного соглашения было подтверждено и распространено также на Литву и другие территории, вошедшие в состав СССР после заключения Пакта Молотова-Риббентропа.
В результате до начала Великой Отечественной войны в Германию убыло 406 тыс. немцев, в том числе:
131,2 тыс. — из стран Балтии,
137,2 тыс. — из бывших польских земель,
137,2 тыс. — из Бессарабии и Северной Буковины.
Таким образом, общее число переселившихся даже превысило расчётную оценку предвоенной численности немцев на присоединённых к СССР территориях. По всей видимости, это превышение достигнуто за счёт членов смешанных семей, а также германизированных представителей автохтонного* населения присоединённых территорий. ИТАК, события 1939—1940 гг. привели к практически полному исчезновению весьма многочисленной немецкой диаспоры из западных районов СССР.
В Германии немецкие репатрианты были расселены в основном на западно-польских землях, захваченных Рейхом в результате захвата и оккупации Польши в сентябре 1939 года. Одновременно с этих территорий производилось широкомасштабное выселение польского и еврейского населения.

      ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЦЕВ В СССР.
      22 –ого июня 1941 года началась страшная Вторая Мировая война между гитлеровской Германией, представителями  стран Европы против СССР.

      В СССР был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года.
      После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР.
Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора.
 
      Немцы генетически помнят о своих переселениях и растерянности в их жизни не было! Они готовились к очередным страшным испытанием в жизни. И тут пригодилась основная черта немцев-дисциплинированность!
      По рассказам Эммы Оттовны-МАТЕРИ АЛЕКСАНДРА КРИГЕРА в Меппене Германии,где сейчас проживает Эмма Оттовна, мужчины старшего возраста Поволжья собирались в сёлах и распределяли обязанности между мужчинами, которые подлежали депортации: кто должен был взять с собой столярные инструменты, кто-строительные, механические и прочие. В сёлах визжали свиньи, резали скот, мясо которых можно было взять с собой. Мясо  тут же обрабатывалось женщинами для питания в дороге.
Мужчины озадачили женщин сбором детей, стариков.Нужно было взять с собой одежду, обувь. Их погрузили в телячьи вагоны и покатили на Восток.

      Немецкие жители страны были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным 438 280).
В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отозваны  с фронта в тыловые части, чтобы исключить переход русских немцев через линию фронта к немцам напавшим на СССР.

       В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток (на сборы отводилось два дня): в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

       МОБИЛИЗАЦИЯ В РАБОЧИЕ КОЛОННЫ 1942 ГОДА.
       С начала 1942 года мужчины-немцы в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации. Наконец, постановлением ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте от 15 до 16 и от 51 до 55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет (кроме беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет).
        Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.

       До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР (кроме Закавказья) и не подвергавшиеся выселению. В 1946—1951 эти немцы по месту своего жительства были взяты на учёт спецпоселений (они составили т. н. подконтингент «местные» в спецпоселенческой статистике), однако в реальности большая часть немцев - старожилов Урала, Сибири и Казахстана смогла избежать постановки на учёт спецкомендатур. Так, в Омской области из 46336 местных жителей немцев лишь 1142 стали спецпоселенцами, в Алтайском крае - 1130 из 17567, в Чкаловской области (Оренбургская область) -399 из 14300.

      ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ НЕМЦЕВ В СССР.
      К началу 1953 года, по данным органов МВД СССР, на учёте Отдела спецпоселений состояло 1 224 931 немецких спецпоселенцев, в том числе 855 674 выселенных в 1941-42 годах из Европейской России и Закавказья, 208 388 репатриантов, 111 324 мобилизованных, 48 582 «местных» и 963 прочих. Из этого количества на территории РСФСР было расселено 707 863 чел., в Казахстане - 448 626, в республиках Средней Азии - 53 850, в Украинской ССР - 460 и в Карело-Финской ССР - 246. Из числа немцев, расселённых в РСФСР, в Западной Сибири проживало 338 142 чел., на Урале - 198 624, в Восточной Сибири - 74 687 (в основном в Красноярском крае), на Европейском Севере - 35 007, в Цен-тральном районе - 28 229, на Дальнем Востоке - 13 378, в Волго-Вятском районе - 11 797, в Поволжье - 7697.

      Поскольку после 1955 года немцы так и не получили разрешения вернуться на места довоенного проживания, сложившаяся в результате депортации картина расселения немцев по территории СССР в основном сохранилась до конца советского периода без существенных изменений. По данным переписи 1989 года в Советском Союзе насчитывалось 2038,6 тыс. немцев. Основная масса диаспоры была расселена примерно в тех же районах, в каких немцы были водворены в период депортаций. Больше всего немцев проживало в Казахстане (957,5 тыс.), в Западной Сибири (416,5 тыс.), в Средней Азии (178,2 тыс.), на Урале (149,7 тыс.) и в Восточной Сибири (66,2 тыс.).
 
Жизнь продолжается. Боль остаётся.

Примечание: автохтонный — местный, коренной по происхождению.