Каникулы в снежном раю. Главы 6-9

Лара Вагнер
— А вот и ваша спальня. Надеюсь, вам понравится.

Ну да, вполне можно было на это надеяться. Комната впечатляла своими размерами. По площади могла бы поспорить с одной из гостиных в городском доме деда, а у того  в доме все было с размахом.  Два огромных арочных окна, камин, в котором уютно мерцало пламя. Возле камина, на пушистом ковре стояло кресло с высокой спинкой. Еще один ковер у кровати прикрывал пол из каменных плит, такой же, как в коридоре.  Кровать, правда, оказалась без балдахина, как можно было бы подумать, раз уж отведенная мне комната напоминала покои какой-нибудь суперзнатной особы. Но все равно роскошная кровать, из темного гладкого дерева с причудливой резьбой. В дальнем углу здоровенный шкаф, в простенке между окнами — круглый стол, на котором поблескивали наполненный водой хрустальный графин и стакан, тоже явно не из простого стекла. Рядом пара стульев, под стать креслу и остальной мебели. Все это было легко рассмотреть при свете нескольких светильников, висевших по стенам.  В отличие от светильников в тоннеле, их свет был теплым, с золотистым оттенком. Но сами светильники тоже были непонятными. А вот люстра не горела, она поблескивала хрустальными звездами и каплями где-то высоко-высоко, под самым потолком, который терялся в полутьме.
 
— Трапезу специально отложили ради вашего приезда. Если пожелаете переодеться к обеду…
Россен приоткрыл дверцу шкафа. Внутри там все было буквально забито одеждой, которая висела на кованых вешалках.

— По размеру вам, скорее всего, подойдет. Это вещи вашего отца. Но, если понадобится, портной подгонит по размеру. Впрочем, переодеваться не обязательно, это по вашему желанию.  Вы, вероятно, захотите умыться с дороги…
Он открыл почти сливавшуюся со стеной дверь, которую я раньше не заметил. Внутри оказалась довольно большая ванная комната, со всеми удобствами. Отлично, а то я уж опасался, что придется мыться в лохани и бегать в кустики, раз вокруг сплошное Средневековье. Правда, сантехника выглядела так, словно была произведена в начале прошлого века. Хотя дизайн в стиле ретро в такой обстановке смотрелся нормально.

— Я думал, у вас тут нет водопровода и все по старинке.
— В замке довольно давно были проведены кое-какие преобразования. Еще при дедушке нынешнего короля. Я оставлю вас ненадолго. Прислать вам слугу?
— Нет, зачем?
— Когда будете готовы, встречу вас в коридоре и провожу в столовую. Там соберется вся семья и ближайшие придворные.

Россен наконец-то оставил меня одного. Переодеваться я не стал, рассудил, что джинсы и темный свитер вполне сойдут для семейного обеда. Кроссовки на мне были тоже темные, если не придираться, можно было принять их за ботинки. Куртку и шарф я закинул на кресло.


******

Управляющий успел переодеться в бархатный камзол с какими-то самоцветными нашивками и стал еще величественней. На груди у него висел массивный медальон с толстой серебристой цепью. Мы спустились на первый этаж, миновали целый ряд закрытых дверей, выходивших в коридор, свернули за угол и вскоре  оказались в узкой комнате, наполненной людьми. Вернее, мне только сначала показалось, что целая толпа. Наверное, из-за их теней,  которые  двигались по стенам, перетекая друг в друга. На самом деле — всего-то трое мужчин и три женщины, плюс еще двое мужчин замерли навытяжку по обе стороны от двери в следующее помещение. Я сразу определил, что эти двое были слугами. Уже как-то незаметно для себя начал делить окружающих на лакеев и господ, а ведь только несколько часов находился в королевстве.
 
Худощавый человек в скромной черной одежде (никаких сверкающих нашивок и цепей, в отличие от Россена и прислуги), приветственно развел руки.
— Дорогой племянник…
Я подошел, и он меня обнял. Объятие не было особенно горячим, скорее, формальным, я бы сказал. Потом он отстранил меня от себя, окинул внимательным цепким взглядом своих  больших светлых глаз.
— Я счастлив, что ты добрался благополучно.  Познакомься, это мои супруга и дочь.

Он кивнул в сторону слегка полноватой дамы и высокой белобрысой девицы. Обе они были в длинных, до самого полу платьях.
— Герцог и герцогиня Крассен, граф Россенбад.
Эти новые знакомцы поклонились, но я их толком не рассмотрел. Спросил у короля:
— Можно я буду называть вас — дядя Лоренц?
— Разумеется. А теперь перейдем в столовую. Вилберта ждать не станем, сам потом явится.




Глава 7



Не буду повторяться насчет внушительных размеров столовой. И так понятно, что почти все помещения в замке были не маленькими, на то он и замок. И все-таки мне показалось, это не парадная столовая, а такая… повседневная, что ли. Для семейных трапез в узком кругу. На иллюстрациях и в кино столы королей и феодалов тянутся бесконечно. Длиннейший прямоугольник, с одной стороны восседает хозяин, с другой — хозяйка. Вереница гостей и вассалов по краям, а а заднем плане еще какая-нибудь галерея, где играют музыканты. Но тут стол был овальным, и целый полк гостей за ним вряд ли бы  разместился. По правую руку от короля остался еще один прибор.

— Ансель, садись рядом с Аделиндой.
Дядя Лоренц лично усадил меня на выбранное им место. Сам он расположился напротив, по левую руку от него — королева. Слева от меня — пожилой граф, имени которого я сразу не запомнил. Герцог с герцогиней устроились между королевой и Аделиндой.

Россен застыл у отделанной дубовыми панелями стенки. Он оставался неподвижным, только брови чуть заметно шевелились. Однако слуги легко и безошибочно улавливали его молчаливые приказания. Совсем как официанты в дорогом ресторане, которые повинуются каждому взгляду крутого метрдотеля. Мне в подобных заведениях уже доводилось побывать. Конечно, не в одиночку, а вместе с родителями или дедом.

Над белой фарфоровой супницей дымился ароматный пар. Я успел проголодаться, поэтому проглотил бы что угодно. Но фасолевый суп с фрикадельками, который налили в мою тарелку, оказался отличным. А пряности еще больше подогревали аппетит. Королевский сервиз был довольно строгого дизайна — белый фарфор с размашистыми вензелями, вот и все. Никакой росписи и позолоты. На столовом серебре и салфетках — вытисненные гербы, уже знакомые мне. Такое же изображение я видел на конверте. Только белоснежная скатерть оказалась без гербов и вензелей. Хотя, может, их вышили где-нибудь по краям. Пока я разбирался с супом, соседка справа тихонько произнесла:

— Ты здесь умрешь от скуки, не сомневайся.
Я оторвался от еды. Не очень-то стандартная первая фраза. Любезной принцессу трудно было назвать.

— Почему это — умру от скуки? Мне здесь пока что интересно.
— Потому что в замке собрались одни зануды, помешанные на традициях королевства. Ничего нового не происходит уже много веков. Думаешь, увлекательно жить в снежном болоте?
— Вообще-то я сюда не навсегда приехал, только до Рождества.

Я пригляделся к своей троюродной сестрице, сразу вспомнил комментарий Мартина. Красотка? Да я бы не сказал. Мартин наверняка разочаровался бы в принцессах. Эта была слишком уж белобрысой, нос чуть вздернутый, худая шея… Длинные волосы, заправленные за уши, какие-то тусклые и бесцветные. Обычная старшеклассница, которая из принципа не пользуется косметикой, считает, что она и так неповторима и уникальна. Ладно, не так уж долго предстояло с ней общаться, тем более что родственников не выбирают.

Принцесса здорово проигрывала по сравнению с герцогиней. Вот это была настоящая знатная дама, любой художник с радостью написал бы с нее портрет. Очень яркая белокожая брюнетка с алыми губами и словно нарисованными бровями. Видно было, что сочные краски не фальшивые, а от природы. Ее лицо даже слегка напоминало маску, до такой степени правильными и четкими казались все черты. Я тогда подумал, что герцогиня уже не очень молодая, лет тридцати, но все равно классная. Муж у нее точно был гораздо старше.

Пока я рассматривал соседей по столу, принесли второе.
— Ты когда-нибудь пробовал оленину? — поинтересовалась сестрица.
— Нет.
— Попробуй, это вкусно.
Что ж, тут она была права. С одной стороны, как-то дико есть жаркое из оленины. Ведь столько оленей вымерло из-за безжалостной охоты в Средневековье… Но с другой стороны, можно было надеяться, что в Снежном королевстве олени пасутся чуть ли не на каждом шагу. Поэтому я по достоинству оценил блюдо. Мясо на редкость нежное, соус тоже понравился…

Тут на пороге появился незнакомец, чуть постарше меня. В глаза сразу бросились его волосы, необычного ярко-платинового цвета. Но это было не главное. Главное, парень оказался практически копией моего отца. Я прямо почувствовал, что у меня рот приоткрылся от изумления, вид, наверное, был дурацкий. К счастью, в тот момент никто в мою сторону не смотрел. Если бы отец действительно вздумал перекрасить волосы и помолодел бы еще больше, сходство стало бы стопроцентным. Ну, или процентов на девяносто.

— Вилмор, ты мог бы не опаздывать сегодня в честь гостя, — с упреком сказал дядя Лоренц.

Тот ничего не ответил, бросил на дядю угрюмый взгляд и молча прошел к прибору, который ждал на столе.

— Поздоровайся хотя бы с кузеном.
— Я очень рад, что ты приехал, — без особой радости выдавил из себя Вилмор и уткнулся в тарелку, в которую слуга моментально налил суп.

Дядя Лоренц с недовольной миной пожал плечами, но не стал дальше развивать тему, обратился с каким-то вопросом к герцогу.

— Что за тип? — украдкой спросил я у Аделинды.
— А это бастард моего папеньки, на год меня младше, — прошептала она. — Шустрый у нас с Вилмором папенька, правда? Хотя по нему и не скажешь.

Я прямо не знал, что ответить. Дядя Лоренц в самом деле производил впечатление слегка заторможенного, погруженного в мысли о судьбах королевства. Лицо чопорное, надменное, хотя со мной он старался держаться приветливо… Его нельзя было назвать красивым — длинноватый нос, узкий подбородок, бесцветные глаза, волосы неопределенного цвета. Но, видимо, подобные лица принято считать аристократическими и породистыми. А тут вдруг у возвышенного правителя какие-то бастарды…

— У Вилмора кошмарный характер, — продолжила информировать меня Аделинда. — Но за неимением лучшего приходится с ним знаться. По крайней мере, он не такой жуткий зануда, как другие наши…

Вилмор явно просек, что мы его вовсю обсуждаем, и криво ухмыльнулся. Можно было не сомневаться: общаться с ним — удовольствие ниже среднего.
В целом, обед сошел вполне благополучно. Местные обитатели не приставали с расспросами, давали время привыкнуть и осмотреться. А солидный клин миндального торта и вовсе настроил меня на позитивный лад. Правда, Аделинда еще разок напомнила, что обстановка в старом замке не слишком веселая, и на развлечения рассчитывать не стоит. Но ведь это для нее средневековая жизнь с рождения была единственно возможной. Для меня здесь все было в новинку. Уже не терпелось прогуляться по замку. Хотя бы по первому этажу. Отец ведь упоминал, что в одном из залов хранится чучело дракона…



Глава 8


Привидения меня на новом месте не беспокоили, хотя по идее можно было рассчитывать на полную приключений ночь. Сквозь парчовые портьеры едва пробивался слабый свет, но ясно было, что наступило утро. Я с удовольствием потянулся и уже собрался вставать с постели, когда послышался вкрадчивый стук.

— Заходите!
В комнату заглянул слуга в примерно таком же камзоле, какой носил  Россен, только нашивки были поскромнее.
— Доброе утро, Ваше высочество. Вас желает видеть принцесса Аделинда…
Не успел ничего ответить, потому что из коридора тут же раздалось:
— Я уже здесь!

И Аделинда выросла на пороге. Слуга моментально исчез, я укрылся одеялом.
— Долго же ты спишь, — заметила бесцеремонная принцесса. — Устал с дороги?

—Нет. Разве уже так поздно?
— Десятый час. Вот что, дорогой троюродный братец, давай договоримся с самого начала: никаких игр в жениха и невесту. Понял? Что бы там не планировал мой благородный родитель. Я прекрасно обойдусь без мужа, по крайней мере, в ближайшие десять лет. Поэтому даже не мечтай…
— Да я и не особо разлетелся. Думаешь, ты такая уж фотомодель? И вообще я  несовершеннолетний, если ты не в курсе.
— Вот и замечательно. Если бы ты еще хоть был похож на дядю Стефана…
— Откуда ты знаешь, что я не похож?
— В замке есть его портреты, потом, если интересно, посмотришь. У нас тут целая галерея.

Если Аделинда рассчитывала уязвить меня, то у нее это получилось. Я и сам отлично знал, что не похож на отца. Но когда об этом напоминает практически посторонняя девица… Лицом я больше пошел в мамину родню, от отца достались только тонкие черные брови вразлет. Правда, мама находила что-то общее в линии подбородка и скул. Но, скорее всего, она просто хотела сказать мне приятное.
Я молчал и критически рассматривал Аделинду, которая как раз подошла к окну и раздвинула портьеры. При ярком освещении она казалась нисколько не привлекательней, чем вчера вечером. Белесая, как ночная бабочка. Правда, ноги у нее были, что надо — длинные и стройные, в высоких  сапожках. Сегодня троюродная сестрица нарядилась в узкие черные штаны и жилетку из пушистого светлого меха. Под жилетом виднелось что-то вроде черного свитера. По контрасту с этой чернотой лицо с заметными веснушками казалось еще более бесцветным.

— Ладно, — примирительно сказала она, — если ты меня понял и не будешь нарываться, сможешь нормально провести тут время. Хотя бы окрестности посмотришь. Сейчас тебе принесут завтрак, а потом отправимся на конную прогулку. Согласен?
— На конную прогулку? Можно.
Она подошла к шкафу, распахнула его и принялась деловито двигать вешалки.
— Советую тебе надеть это… это и вот это.

В кресло полетела какая-то одежда.  Потом Аделинда надавила носком сапога на длинный ящик внизу шкафа, и наружу выехала целая платформа с разнообразной обувью.
— Еще вот...

Сапоги тоже перелетели через комнату и приземлились на полу возле кресла.
— Только не копайся долго. Я буду тебя ждать в холле. И Вилмор тоже.
Она направилась к выходу, а я сказал вдогонку:
— Слушай, ты какая-то не такая принцесса. И разговариваешь не по-средневековому.
— Просто я два года прожила в вашем мире. И мне понравилось.
С этими словами она захлопнула дверь.

Вскоре слуга поставил на стол поднос с кофе, молочником, полным густых сливок и тарелкой, где меня поджидали блинчики с медом. Перекусив, я отправился в ванную, не торопясь принял душ. Вся сантехника оставалась в рабочем состоянии, что тоже порадовало. Теперь пора было одеваться.  Одежда, которую выбрала для меня Аделинда, оказалась вполне подходящей — теплый жилет с капюшоном, подбитый мехом, нечто наподобие джемпера из мягкой шерстяной ткани и такие же штаны. Все черного цвета и все оказалось мне по размеру. Тут хотя бы повезло, если на лицо мы с отцом не были похожи, то по росту и телосложению совпадали. Только в поясе штаны казались чуть узковаты. Эту проблему я быстро решил, слегка подпоров ткань перочинным ножом, который прихватил с собой. Застежка на штанах, конечно, оказалась не на молнии, а на мелких пуговицах. Вообще местная одежда пришлась мне по душе — никаких вычурных средневековых прибамбасов, пышных воротников, мужских чулок, башмаков с дурацкими длинными носами. Все вполне цивилизовано и удобно, я еще накануне обратил внимание. Мой новый прикид действительно подходил для активностей на свежем воздухе и сшит был отлично. Короткие сапоги из тонкой кожи мне тоже понравились. Я приблизился к шкафу, который Аделинда оставила распахнутым. Одежды там было полно, все вещи казались или новыми или надетыми пару раз.

Собственно говоря, пришло время отправляться на улицу. Однако я не слишком торопился.  Раздвинул портьеры перед вторым окном и обнаружил, что это было не просто окно, за стеклом виднелся балкончик.  Сложноватая  конструкция, но все-таки я сообразил, как открыть нижние створки. Задвижки наконец, поддались, скрипнули, и я ступил на каменную площадку, облокотился на кованые перила. Вид вокруг замка был шикарный. За оградой, которая опоясывала двор, стелилась бесконечная снежная равнина, вдалеке проглядывали силуэты деревьев, какие-то каменные постройки…

Хотя бы перед самим собой приходилось признать, что спускаться на эту снежную равнину не очень-то тянет. Конечно, я согласился на приглашение Аделинды и вообще глупо было сидеть в четырех стенах, когда вокруг намечалось столько всего таинственного и чудесного. Но была одна причина опасаться предстоящей прогулки…




Глава 9



Дело в том, что с верховой ездой у меня были связаны не самые приятные воспоминания. Три года назад в городе построили ипподром и открыли конноспортивный клуб. Отец сразу же меня туда отвез. Смирная лошадка, которая предназначалась для начинающих, была занята. На ней медленно перемещалась туда-сюда какая-то девушка.

— Ну да ничего. Парню стоит сразу начать ездить на нормальном коне, — уверенно заявил тренер.

«Нормальным конем» оказался красивый рослый зверь с лоснящейся вороной шкурой. Он окинул  меня презрительным взглядом и переступил с ноги на ногу. С самого начала можно было понять, что наладить с ним отношения окажется непросто.
Меня посадили в седло, а уже в следующую секунду после того, как перестали держать, я оказался на земле. Вернее, на песке, которым была усыпана та часть территории. Я еще много раз падал. Позднее, когда поближе узнал нрав и возможности этого скакуна, понял: он не старался мне сильно навредить, иначе не обошлось бы без травм. Просто развлекался, стряхивая сопляка, который отважился на него вскарабкаться.

Мучительное обучение тем временем продолжалось. Думаю, отец и тренер хотели таким образом привить мне здоровое упрямство и спортивную злость. Они наперебой давали советы, наверняка очень полезные, если бы я только сумел ими воспользоваться.

Потом отец замолчал, обескуражено наблюдая за моими неуспехами. Ему, видимо, было больно и досадно смотреть, как его детище болтается в седле, словно мешок с тряпьем. Тем более что раньше проблем не возникало. Я просто лег на воду и поплыл. Просто встал на коньки и поехал. Однако с верховой ездой этот номер не прокатил.

Я чувствовал себя самым неуклюжим и бестолковым существом в мире. Когда свалился в очередной раз, отец поманил моего коварного скакуна, и тот приблизился покорно, как собака к хозяину. Отец птицей взлетел в седло. Стройный всадник и горячий конь будто слились в одно тело. Они мгновенно очутились на другой стороне манежа и наслаждались скоростью. Конь промчался один круг, другой, играючи взял барьер, следующий барьер… Тренер и еще несколько человек из персонала и посетителей издали любовались этой картиной. Не успел я опомниться, как отец уже снова оказался рядом. Соскочил с коня, потрепал его по загривку.

— Ансель, попробуй еще разок. Он больше не будет тебя сбрасывать.

Покоренный конь действительно перестал вредничать. Однако учеба все равно не налаживалась. На следующем занятии я оставался скованным и деревянным, ненавидел сам себя и злосчастного коня. Возможно, отцу представлялось, что рано или поздно фамильные способности к верховой езде должны проявиться. И он упорно продолжал  воспитывать из меня классного наездника. Хотя наверняка для него было сущим мучением видеть мою абсолютную бездарность в этом плане.

Во время четвертого или пятого унылого занятия у отца разболелась голова. Так сильно, что он не рискнул садиться за руль, и домой мы возвращались на такси.

— Может, лучше отдать тебя на бокс? — задумчиво произнес отец.

Я с радостью согласился. На этом досадный инцидент был исчерпан.

И вот теперь опять предстояло подвергнуться тяжкому испытанию. Ну, не имелось у меня талантов по части езды верхом. Такое тоже случается. Миллионы людей живут себе спокойно, не пересекаясь с ипподромами, барьерами и скачками. Мало кому приходится сталкиваться с подобной экзотикой. Не очень-то хотелось опозориться перед новоявленными родственниками. Тем более перед язвой Аделиндой. Стоило тащиться в такую даль, чтобы прослыть бестолковым увальнем… Однако делать было нечего, кузина и Вилмор наверняка уже давно поджидали меня на первом этаже.

Следующие главы появятся уже только на Литнет, а то слишком нудно проверять запятые на двух сайтах))