Секретарь райкома Рублев Анатолий. 1955-56 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Заседание бюро Благодарненского РК ВЛКСМ. 1955 год. Фото из архива Л. А. Чепрасовой.

***

Рублев Анатолий Александрович - первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ. 08.1955 г. –  11.1956 г.

8 октября 1955 года в районном Доме культуры села Благодарного состоялась XVI районная отчетно-выборная комсомольская конференция. На первом пленуме секретарями и членами бюро были избраны: Рублев А. А. – первым секретарем, Еременко А. М. – вторым секретарем.

Членами бюро избраны: Бедненко И. П. – инструктор по зоне Благодарненской и Шишкинской МТС, Гузеева У. П. – зав. отделом по работе среди учащейся молодежи и пионеров, Ломов П. П., Польская Р. К. и Бодрова В. С.

Утверждены: Красников А. Д. – инструктором по зоне Бурлацкой и Сотниковской МТС, Христофоров Н. С. – инструктором по зоне Мирненской и Серафимовской МТС.
На конференции присутствовал и выступил секретарь Благодарненского РК КПСС Виктор Иванович Постников.

Делегатами на XI Ставропольскую краевую комсомольскую конференцию были избраны: Евглевская Ф. И. – секретарь комсомольской организации колхоза имени Ворошилова, Ломов П. П. – председатель районного комитета по ФК и спорту, Карагодин В. И., Максименко М. Н., Рублев А. А., Стахурлова Е. М., Чехова В. И., Чукин Д. З., Яншин В. И. и Бедненко И. П. [44]

Рублев Анатолий Александрович родился 20 сентября 1929 года в городе Ставрополе в семье служащих. С 1949 по 1953 годы обучался в Ставропольском пединституте на историческом факультете. В комсомол вступил в 1950 году, в члены партии принят в феврале 1956 года.

С сентября 1953 года А. А. Рублев преподавал историю в Благодарненской СШ № 1. В ноябре 1954 года он был избран вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола, в августе 1955 года – первым секретарем. Его жена – Рублева Мария Никифоровна работала завучем в СШ № 1. [37]

Во время работы в аппарате райкома комсомола Анатолию Рублеву приходилось заниматься проблемами подготовки механизаторских кадров, мобилизации юношей и девушек на освоение целинных и залежных земель.

***

Бедненко Анастасия Павловна стала за штурвал комбайна в 1943 году. В 1952 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ее фотография занесена в книгу Почета Благодарненской МТС. В 1956 году она на комбайне «Сталинец-6» в колхозе имени Андреева Благодарненского сельсовета подобрала и обмолотила хлеба с 400 га, намолотила 7500 ц зерна. Это лучший показатель по МТС.

Завершив обмолот зерновых в колхозе, Анна Павловна отправилась помогать земледельцам Чкаловской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году комбайнер Бедненко Анастасия Павловна награждена орденом Ленина.

Первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ Рублев Анатолий Александрович тем же Указом награжден орденом «Знак Почета». В ноябре 1956 года он был выдвинут на работу в Ставропольский крайком комсомола.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.