Два полка

Евгений Медиокритский
ПРЕДИСЛОВИЕ

Подготавливая книгу  «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» к публикации, пришлось углубиться в историю военных подразделений, в которых служили и совершали свои подвиги герои книги. Оказалось, что в составе 136-го Гвардейского Штурмового Авиационного Полка воевали 15 Героев Советского Союза. И среди них дядя моей жены Василий Георгиевич Козенков, гвардии майор, командир эскадрильи. Изучая наградные документы, представленные на сайте Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», стало очевидным, что по совокупности подвигов, совершённых 20-летним лётчиком, он вполне был достоин присвоения второго звания Героя Советского Союза. Но судьба оказалась к нему неумолимой: за месяц до окончания войны (всего за 32 дня до Великой Победы) он погиб в Кёнигсберге, повторив подвиг Николая Гастелло. Поэтому возникли мысли об изучении судеб и остальных сослуживцев полка – четырнадцати Героев Советского Союза, как погибших, так и переживших Великую Победу, на основе доступных материалов [1], [2], [3], [4]. И их дальнейшей публикации – книги «ДВА ПОЛКА».

Вторая часть этой книги «ДВА ПОЛКА» состоит из фотодокументов коллектива авторов Афтографа-3 БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (опубликованного в Варшаве в издательстве «Borgis» в 2017 г. и хранящегося в Национальной Публичной библиотеки в Варшаве, а также в библиотеках 19 ведущих университетов Польши) и новых, полученных 9 мая 2017 года .
Время показало, что Великая Победа стала тем стимулом, тем фактором, объединяющим людей, который несмотря ни на что позволяет России оставаться Великой Державой.

К О З Е Н К О В Ы
В начале 70-х прошлого века к нам в гости на квартиру по пр. Октябрьский г. Новокузнецка пожаловали дорогие гости – дедушка Гора с женой – Георгий Семёнович и Пелагея Порфильевна Козенковы. Они приехали из Актюбинска к семье своей дочери Любови Васильевне Жарковой, а заодно к своей двоюродной внучке Гале Медиокритской (Петровской), моей жене. Её бабушка по матери Екатерина Семёновна Козенкова родная сестра Георгия Семёновича. Именно тогда дедушка поведал нам о своём сыне Василии, который приходится моей жене дядей, геройски погибшего 7 апреля 1945 г. при штурме Кёнигсберга. Мы помнили об этом.
Георгий Семёнович упоминал о повторении подвига Николая Гастелло сыном Василием. Работая над книгой, многое прояснилось и открылись такие факты и события, что дыхание перехватывает. Но самым удивительным оказалось, что Герой Советского Союза Василий Георгиевич Козенков должен быть Дважды Героем Советского Союза. Об этом и начнётся рассказ...
Но прежде чем приступить к рассказу, хотелось бы остановиться на тех событиях, последовавших уже после выхода книги из печати в феврале 2017 г. В канун Пасхи 15 апреля пришлось «покопаться» в Интернете в связи с тем, что накануне Любовь Васильевна Жаркова просила помочь разыскать свою сводную сестру Зою Георгиевну Хмырову (Козенкову). Их родственные связи были потеряны давно. Однако, удалось найти новую информацию о Василии Георгиевиче Козенкове благодаря нескольким интервью заслуженной учительницы Казахстана З.Г. Хмыровой (Козенковой), данных газетам «Экспресс – К» и «Актюбинскому вестнику». Эта информация, похожая на детектив, приводится ниже по ходу повествания.

Содержание документальной повести «ДВА  ПОЛКА»:  1. - Василий  Георгиевич Козенков и его семья ; 2. -136-й Гвардейский Штурмовой Авиационный Полк и его 15 Героев Советского Союза; 3.- Рассказ Бориса Владимировича Бучина ; 4.- P.S.;  5.– Бессмертный  полк; 6.- Послесловие.
 
КОЗЕНКОВ  ВАСИЛИЙ  ГЕОРГИЕВИЧ
Родился 17 февраля 1924 года в селе Кувандык (ныне — город Кувандыкского района Оренбургской области) в семье рабочего Георгия Семёновича Козенкова. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.

С 1934 года жил в Актюбинске (Актобе) Актюбинской области Казахской ССР, где окончил 7 классов средней школы № 22, Орский аэроклуб в 1940 году, 8-й и 9-й класс вечерней школы ФЗУ. Работал на строительстве Актюбинского завода ферросплавов, токарем авторемонтных мастерских хромитовых рудников. Возглавлял комсомольскую организацию транспортного цеха.В 1942 году окончил Актюбинскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал в составе 8-й, 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии.
7 и 8 мая 1944 года группа штурмовиков В. Г. Козенкова отличилась при штурме Сапун-горы.
К ноябрю 1944 года им было выполнено 115 боевых вылетов на У-2 и 131 боевой вылет на Ил-2.
За годы войны совершил 308 боевых вылетов. На его счету 10 танков, 40 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолётов противника, более 300 солдат и офицеров.
7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга Ил-2 командира авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майора Козенкова (воздушный стрелок гвардии старшина Белов И. С.) был сбит зенитной артиллерией противника. Экипаж, по некоторым данным, совершил огненный таран. Самолёт упал в районе современного завода «Электросварка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза  [1,2].
Приказом Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР от 13 июля 1945 года № 02037 он исключён из списков офицерского состава Красной Армии [2].

Литературная заметка  В. Я. Клюшкина в «Чкаловском вестнике»  №7,  Апрель 2006 г.
ВАСИЛИЙ  ГЕОРГИЕВИЧ  КОЗЕНКОВ

— Сегодня рано утром наши войска начали штурм прусской твердыни  Кёнигсберг. Враг оказывает яростное сопротивление. Продвижение сдерживает сильный огонь из фортов внешнего обвода. Их надо подавить, но погода нелетная: над городом сплошные тучи, идёт дождь.
Командир 136-го гвардейского штурмового авиаполка Василий Дмитриевич Жихарев выжидательно посмотрел на офицеров.
— Разрешите вылететь, — негромко, но решительно произнес командир эскадрильи Василий Козенков.
— И мне, и мне, — раздались голоса.
— Разрешаю, — кратко сказал Жихарев. Через двадцать минут  Козенков на своей «сотке» поднялся в воздух. Сзади ведомый — Борис Бучин.
Форт обнаружили не сразу. Его очертания почти сливались с общим фоном окружа¬ющей местности. Козенков решил атаковать, перевёл свой самолёт в пикирование. Вниз полетели бомбы. Спикировал и Бучин. Ещё заход. Развернувшись, взяли курс на юг, на аэродром.
В первый день штурма эскадрилья Козенкова сделала несколько боевых вылетов, с воздуха поддерживала атакующие части. Советские войска вплотную подошли к окраинам города. И здесь были остановлены ураганным огнём. Немцы засели в каменных домах, укрылись за железобетонными укреплениями. Особенно тяжёлая обстановка сложилась на участке, где находился «Остверк» — завод по ремонту танков и самоходных орудий. Артиллерийский и пулемётный огонь гитлеровцев с обоих флангов и с фронта прижал бойцов к земле. На рассвете 7 апреля эскадрилья Василия Козенкова вылетела на штурмовку огневых точек врага в районе «Остверка». Кёнигсберг горел. Клубы чёрного дыма поднялись на два километра, застилая весь горизонт. Чтобы обнаружить очаги сопротивления Василий приказал снизиться до трёхсотметровой высоты. В просветах бурых облаков из пыли и чёрной гари показались очертания длинной коробки — корпуса «Остверка». Сделали холостой заход, высматривая цели. Потом штурмовик Козенкова перешёл в пикирование, от фюзеляжа отделились бомбы. Манёвр командира повторили все самолёты эскадрильи. Выведя из пике машину, Козенков развернулся, нацеливаясь на новую атаку.
Заработали зенитные батареи гитлеровцев. Заместитель командира эскадрильи Борис Асадчих вдруг заметил два взрыва снарядов рядом со стабилизатором «сотки». Штурмовик вздыбило. Спустя несколько секунд лётчик взглянул в сторону командира — объятая чёрным дымом «сотка» устремилась вниз на здание завода. Там немецкие танки, враг. Раздался мощный взрыв... Самолёты эскадрильи долго кружили над местом, где погиб командир. Обрушили на завод и близлежащие батареи град бомб, обстреляли вражеские позиции реактивными снарядами.
Когда приземлились, Асадчих не мог выдавить из себя ни одного слова: спазмы сжимали горло…

Город Кувандык разросся, стал одним из крупных городов Оренбургской области, с многоэтажными домами, современными предприятиями.
А тогда, в 1923 году, когда в семье железнодорожного машиниста Георгия Семёновича Козенкова родился второй сын, Василий, это был небольшой рабочий посёлок с пыльными улицами и деревянными зданиями, каких много в отрогах Южного Урала. Здесь в бескрайних оренбургских степях, на берегу реки Сакмары, полноводной в весенние паводки, когда по ней сплавляли лес в Урал и далее на Каспий, и мелеющей в жаркие летние месяцы, прошли детские годы Василия.
Любил слушать Вася рассказы своего отца, воевавшего в империалистическую на турецком фронте под Эрзерумом конным разведчиком, а потом, в гражданскую войну, сражавшегося пулемётчиком в 213-м Крестьянском полку 24-й стрелковой дивизии против Колчака на Восточном фронте.
Легендарный поход красных бойцов Блюхера по вражеским тылам, героическое наступление 5-й армии Тухачевского против колчаковских войск, лихие атаки дивизии героя гражданской войны Василия Чапаева — всё это было здесь, совсем рядом.

Вскоре семья Козенковых переехала в Актюбинск. Здесь Василий окончил семилетку. Тысячи питомцев воспитал педагог Дмитрий Алексеевич Образцов, директор актюбинской школы №22, а Васю Козенкова запомнил. Играл на балалайке, на гитаре, потом на гармошке — всегда в окружении товарищей. Большое пристрастие имел к механике. Занимался прилежно — один из лучших учеников школы.
Детство Василия кончилось рано. В 1938 году тяжело заболел отец (был репрессирован): многочисленная семья на долгое время лишилась кормильца. Четырнадцатилетний подросток поступает в фабрично-заводское училище. Спустя год Василий — токарь авторемонтных мастерских хромитовых рудников. Но учёбу не забросил: работая, окончил восьмой и девятый классы вечерней школы. Вступил в комсомол, возглавил комсомольскую организацию транспортного цеха своего предприятия. Внезапно грянула война. В первые же дни она принесла семье Козенковых большое горе — в конце июля пришло извещение: в районе Бреста погиб, отражая натиск гитлеровцев, пограничник Николай Козенков. Тяжело переживал Василий гибель старшего брата. Написал заявление в военкомат с просьбой призвать в ряды Красной Армии. Комсомольцу ответили, что с армией следует подождать: годами не вышел. Но Василий добился своего, помог горком комсомола. Военкомат вскоре дал направление в авиационное училище.

«Трудно перечислить все подвиги, которые совершил ваш сын. Его знала вся дивизия. Храбрость, скромность, уважение к своим боевым друзьям, пренебрежение опасностью ради выполнения поставленной задачи — вот характерные черты Василия. Молодым комсомольцам он всегда будет примером беззаветного служения Родине, своему народу».

Так писал отцу Василия Козенкова Георгию Семёновичу после окончания Великой Отечественной Войны бывший командир 1-ой авиадивизии Герой Советского Союза генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Прудков. На счету у Василия Козенкова более трёхсот  боевых вылетов. Каждый из них — подвиг. Расскажем лишь об отдельных. Первый свой боевой вылет совершил в начале ноября 1942 года. Немцы рвались к Волге, стараясь сбросить советские войска с узкой полосы сталинградской земли, тянущейся вдоль реки. В ночное время По-2 пересекали линию фронта, выходя в район задания, летчики с небольшой высоты забрасывали бомбами огневые точки, балки, забитые боевой техникой врага. За мужество и отвагу, проявленные в ночных бомбардировках, Василий Козенков награждается орденом Красной Звезды. Восемнадцатилетнего комсомольца принимают в партию.

«Боевую биографию Василий Козенков, как и я, начал с полетов на тихоходном самолете ПО-2, — вспоминал бывший командир полка Герой Советского Союза подполковник в отставке Василий Дмитриевич Жихарев. — Сначала в звене связи 114-й штурмовой авиадивизии, действующей под Москвой, затем в 969-м полку легких ночных бомбардировщиков под Сталинградом. На самолёте ПО-2 («кукурузники», как их в шутку называли наши солдаты) он подвешивал четыре стокилограммовые бомбы, четыре эрэса и полный комплект патронов для пулемётов. В длительные зимние ночи Козенков делал до 10 вылетов, в общей сложности он сбрасывал на головы врага бомб больше, чем тяжёлый бомбардировщик. В этих полётах он получал большую практику и опыт ведения боевых действий. Теперь Козенков мог осуществить свою давнюю мечту — «пересесть» на грозный штурмовик ИЛ-2. И он своего добился».


Наиболее памятное из событий следующего года — схватка одиннадцати советских самолётов с пятьюдесятью «юнкерсами» и восемью «мессершмиттами». Немецкие бомбардировщики так и не долетели до цели: многие из них были сбиты, остальные спаслись бегством. Василий сжёг один «юнкерс».
Освобождение Крыма — одна из славных страниц Великой Отечественной Войны. Гитлеровцы надеялись удержать за собой Севастополь. Сапун-гора, начинённая железобетонными укреплениями с сотнями орудий и пулемётов, рекламировалась ими как неприступная крепость.
Отбиты первые атаки советских наземных войск, полки залегли у самого подножия, несли потери. Тогда на штурм вылетели эскадрильи авиаполка. Одну из них вёл Василий Козенков. Ошеломлённые дерзким и точным ударом советских штурмовиков, гитлеровцы не смогли остановить новую атаку нашей пехоты. Сапун-гора пала. А штурмовики уже летели на мыс Херсонес, где находился вражеский аэродром. Бомбовый удар обрушен на гитлеровские машины, аэродром заволокло дымом пожарищ. Вокруг штурмовиков разрывы снарядов: ведут огонь зенитные батареи немцев. Загорелся самолет ведомого — Бориса Бучина. Лётчик вынужден оставить машину. Козенков приказал эскадрилье лететь на свою базу, а сам на бреющем полёте вокруг снижающегося парашютиста вёл яростный огонь по пулемётным точкам врага, выручая боевого товарища. Бучин приземлился благополучно, скрылся в кустах. Спустя сутки он вернулся в свою часть. Когда с крымской группировкой фашистских войск было покончено, лётчикам авиаполка разрешили совершить «экскурсию» на мыс Херсонес. Славно «поработали» штурмовики: на аэродроме насчитали более сотни остовов сожжённых немецких самолётов.

Белорусский фронт. Не одну отступающую вражескую колонну расстреляла эскадрилья Василия. В июле под Борисовом четыре «Ила» Козенкова вступили в бой с шестью «мессер¬шмиттами» и «фокке-вульфами». Три самолёта противника были сбиты.
Восточная Пруссия. Бомбёжка аэродрома в Меденау — уничтожено 37 самолётов противника. 23 марта 1945 года эскадрилья совершила удар ещё по одному аэродрому. Разведка сообщила, что там сосредоточилось несколько штабов фашистских войск для эвакуации. Группа Козенкова разгромила около трёх десятков грузовиков и легковых автомашин.

За образцовое выполнение заданий советского командования лётчик Василий Козенков в годы войны был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. А 19 апреля 1945 го¬да Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Василию Георгиевичу Козенкову посмертно присваивается звание Героя Советского Союза.

Советские люди никогда не забудут своих героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны. Имя Героя Советского Союза Василия Козенкова помнят актюбинцы и волгоградцы, севастопольцы и минчане, жители Вильнюса и Калининграда.
Его именем названы улицы в Кувандыке, Актюбинске, Барнауле, Вильнюсе, Санкт-Петербурге и Калининграде.  На здании производственного корпуса завода «Электросварка», находящегося в Московском районе Калининграда, установлена мемориальная доска:
Здесь 7 апреля 1945 года погиб Герой Советского Союза
гвардии майор Козенков Василий Георгиевич.
Жертвуя жизнью, он направил горящий самолет
в скопление вражеской боевой техники.
Рядом с мемориальной доской растёт берёза.
С 1970 года в строю большой морозильный траулер «Василий Козенков».
               
                В. КЛЮШКИН
Эссе калининградского журналиста В. Я. Клюшкина о подвигах Василия Георгиевича принято за основу нашего повествования потому, что с 2010 г. появилась возможность проверить факты по документам Министерства Обороны РФ на сайте «Подвиг народа» и ещё из разговоров со сводной сестрой Василия Георгиевича Козенкова Любовью Васильевной Жарковой по Скайпу, обладающей светлой памятью, юмором и жизнерадосностью в своём пожилом возрасте.


Кроме того, к сказанному необходимо добавить несколько выдержек из интервью Зои Георгиевны  родной сестры Василия Георгиевича «Актюбинскому вестнику» в лице Абата Каратаева 14 ноября 2014 г.

- Наша семья  переехала из Оренбурга в Актюбинск в 1935 году, когда здесь открыли отделение железной дороги. В 1937-м отец был репрессирован. Не выдержав свалившихся тягот, умирает мама. Мы остались одни. Старший брат Николай, учился на тот момент в железнодорожном техникуме и жил в общежитии. Меня забрала в Узбекистан тётя, а Васю родственники увезли в Домбаровский район. Правда, оттуда он сбежал к старшему брату. Днем скитался по городу, а вечером шел к Николаю. Очень помог им друг отца, работавший директором школы ФЗО. Поскольку Василий родился в 1924 году и не достиг необходимых для профучебы 14 лет, брату приписали год, и он пошел учиться на токаря. Через шесть месяцев обучение закончилось, но Вася был маленького роста, и поэтому на работу его никуда не принимали. Пришлось ему остаться в стенах школы ФЗО. Спустя два года отца освободили. Приехав с пермского лесоповала, он женился во второй раз и собрал нас детей. В том же году Николая призвали в армию. Он служил под Брестом и пропал без вести в первые дни войны.
— О Николае долго не было вестей. Везде говорили, что все пограничники погибли. Кто-то сказал отцу, что видел отступающую заставу, а Николай с перебитыми ногами оставался с пулеметом. После войны к нам пришло извещение о том, что он пропал без вести. Отец ездил несколько раз в Белоруссию, но тщетно. Просился на фронт и Василий. Взяли его только по окончании лётной школы и отправили в Сталинград.
— Тогда я была маленькой и не вникала, но говорили, что брат на У-2 летал вместе с самим генералом Чуйковым, когда тот осматривал линию фронта под Сталинградом. После Сталинградской битвы Василий проходил месячную переподготовку в Чебоксарах, чтобы пересесть на Ил-2. Затем его отправляют на Южный фронт, где он участвует в освобождении Севастополя.
-- Василий писал с фронта регулярно, но после присвоения ему звания Героя все его письма забрали в госархив в Алма-Ату.
— Василия мы видели и на киноэкране. Во время войны в кинотеатрах показывали документальную хронику с фронта, и там мы увидели его. Снимал фильм оператор Борис Шейер, который после войны прислал нам фотографии брата, — вспоминает Зоя Георгиевна.
Последнее письмо от Василия Козенкова пришло 7 апреля 1945 года. В тот день летчик погиб.
— Вася написал, чтобы мы не волновались за него, так как у него все благополучно, — рассказывает Зоя Георгиевна. – Тогда же он прислал завернутый в простыню свой портрет. Он написал, что фотографию сделал сам, что теперь умеет хорошо фотографировать и проявлять снимки.
Фото хранится дома у Зои Георгиевны. Скорей всего, фотография была сделана после взятия Севастополя.
— Он уже тогда был седым, — говорит собеседница. – Мальчишка в 20 лет  командовал эскадрильей и в своих письмах писал как трудно было ему терять друзей, особенно радистов-стрелков своего экипажа. Броней тогда была защищена только кабина летчика, и брат часто прилетал с заданий с мертвым напарником за спиной.
Выясняется, что о Козенкове во время войны в газетах «Красная звезда» и «Известия» писал один из авторов гимна СССР, журналист и писатель Эль-Регистан. Памятник Герою есть в оренбургском городе Кувандык, где он родился. Увековечено его имя и в Актобе. Улица Козенкова у нас появилась, как только начали строить микрорайоны. Символично, что с другой стороны от главного проспекта города находятся улицы имени других героев-актюбинцев — Абдоллы Жанзакова и Рауфа Кутуева.
— Когда в Актюбинске был открыт фирменный магазин «Океан», к нам привезли рыбу, выловленную траулером «Козенков». Это был целый плавучий завод. Отец посещал этот плавучий завод и долгое время держал связь с капитаном судна, — вспоминает Зоя Георгиевна.
Мало кому известно, что Василий Козенков является Почетным железнодорожником СССР. Он не только сохранил один важнейший железнодорожный узел, не допустив туда фашистский эшелон, но и спас жизни людей. В знак благодарности местные жители обратились в разные инстанции и добились того, чтобы ему присвоили звание Почетного железнодорожника.

Интересно то, что Василий был представлен к званию Героя Советского Союза дважды. Правда, родные об этом узнали после войны, когда к ним специально приехал командир полка, также Герой Советского Союза Василий Жихарев. Он и рассказал историю о том, как капитан Козенков поссорился с другим капитаном — Василием Сталиным. Этот эпизод запечатлен в фильме «Василий Сталин».

— Дядю разжаловали до  лейтенанта и аннулировали представление к званию Героя, — рассказывает сын Зои Георгиевны Василий Хмыров. — На благоприятный всё-таки для него исход повлиял командир авиадивизии Прудков, крёстный отец Василия Сталина (в авиации инструктор, который первый раз поднимает будущего лётчика в небо, считается для него крёстным отцом. — А. Каратаев).

Погиб гвардии майор Василий Козенков под Кёнигсбергом 7 апреля 1945 года. При штурме города его самолёт был сбит зенитной артиллерией противника.
— 19 апреля 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Считали, что Вася погиб там. Оказывается, у него ещё оставались бомбы, и он распорядился, чтобы все остальные экипажи возвращались на аэродром, сам же пошел ещё на один заход.  — Отец трижды ездил в Калининград, поиском его праха занимались друзья. И только в 2004 году, к 60-летию Победы вышло постановление правительства РФ о переносе неухоженных могил из Польши. В результате останки Героя и его радиста были найдены и перенесены в Калининградский мемориал.
— У меня оба брата погибли на войне в возрасте 21 года. Война живёт во мне, — сказала напоследок сестра Героя.

В «Экспресс – К» №80 (17919) от 13.05.2014 было опубликовано Вл. Бурьяновым и другое интервью с Зоей Георгиевной Хмыровой (Козенковой), которое проливает свет на то, почему гв. майору В.Г. Козенкову звание Героя Советского Союза не было присвоено в марте 1944 года (см. выше ). Вот выдержки из него:

7 апреля 1945 года штурмовик Ил-2 гвардии майора Василия Козенкова был подбит при штурме Кёнигсберга. Лётчик направил пылающий самолёт на завод "Оствёрк", где ремонтировались вражеские танки и самоходные орудия.
 ...Свое первое боевое крещение молодой лётчик прошел 1 декабря 1942 года в 969-м полку лёгких ночных бомбардировщиков под Сталинградом. В марте 1943 года Козенков прибыл в 136-й гвардейский штурмовой авиаполк, участвовал в прорыве обороны врага на реке Миус и зарекомендовал себя бесстрашным мастером бомбово-штурмовых ударов. Вскоре ему доверили водить группы. Козенков совершил 308 боевых вылетов (115 на ПО-2  и 193 на ИЛ-2). На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, два железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолётов и более 300 солдат и офицеров противника.
 
Бесстрашен пилот был не только в бою. Так, однажды он поругался с сыном самого Иосифа Сталина – Василием.
 
– Вы знаете, если бы не этот инцидент, то мой брат мог стать дважды Героем Советского Союза, – говорит сестра героя актюбинка Зоя Хмырова .
– За освобождение Крыма командование представило Василия Козенкова к званию Героя Советского Союза. Брат написал нам об этом в письме. Мы не удивились, так как он к тому времени имел много боевых наград. Но звание всё не присваивали. Уже после войны командир авиадивизии, где служил Вася, генерал Прудков рассказал нам такую историю. От фашистов был освобождён какой-то населённый пункт, аэродром перебазировался. Прудкову, как командиру авиадивизии, нужна была соответствующая его чину квартира. На поиски жилья командир отправил моего брата. Вася квартиру нашёл. Но прилетел какой-то полковник, который стал претендовать на эту жилплощадь. Ну а мой брат его попросту послал куда подальше. А это был не кто иной, как Василий Сталин. Василия Козенкова арестовали. Ему "светил" расстрел. Но, к счастью, за лётчика вступился Прудков, который был первым инструктором Василия Сталина, поднявшим его в воздух (для пилота это свято). Ситуация разрядилась, но с присвоением звания Героя Советского Союза Василию Козенкову произошла заминка. А 7 апреля 1945 года Козенков был сбит над Кёнигсбергом.
– Мы ждали Васю домой с победой, – вздыхает Зоя Георгиевна. – Он с фронта такие тёплые письма присылал. Правда, всегда писал, что ему горько видеть после боевого вылета погибшего бортстрелка в своем самолёте. А такое случалось очень часто – ведь для лучшей маневренности штурмовика не было защитного броневого листа у бортстрелка. Вася ждал Победы над гитлеровской Германией и не дожил до нее всего месяц.

19 апреля 1945 года Василию Козенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже посмертно...

Министерство Обороны РФ открыло новый портал документов Второй мировой войны «Подвиг народа», сопроводив его следующим:

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Спасибо МО за прекрасный подарок! Теперь можно быстро получать ценную информацию, недоступную ранее, изучать, анализировать и предлагать выводы.

Выдержки из наградного листа МО по Козенкову В. Г., представленному к   званию Героя Советского Союза, уже опубликованы на Прозе.Ру в документальной повести БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 21.10.2018г .

Изучая наградные листы Василия Георгиевича, можно сделать следующие выводы:
 -все документы, необходимые к представлению к званию Героя, командованием гвардейского 136-го штурмового авиаполка, 1-й авиадивизии и 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта были отосланы в Москву дважды - в марте и октябре 1944-го года, ибо описание последнего подвига датировано 26. 09. 1944г. До гибели его оставалось полгода. Но по  причинам (см. второе интервью родной сестры Василия Зои Георгиевны Козенковой-Хмыровой  - «схватки с Василием Сталиным» и её последствиям) документы не были утверждены. В то время он проходил по документам как гвардии старший лейтенант «при более 200-х боевых вылетах» (см. выше) и возрасте 20 (!) лет.  мы проследили за его ратными делами с 1-го ноября 1944 г. по 5 апреля 1945 г. И вот что выяснилось.

В февраля 1945 г. его награждают Орденом Отечественной войны 1-й степени. В Приказе по 1ВА №9/Н от 07. 02. 45 говорится (в наградном листе):

Гв. капитан Козенков Василий Георгиевич, 1923 г. р., в РККА с 06 июня 1942г., в действующей армии с октября 1942 г. За этот период боевой работы провёл 115 боевых ночных вылетов на ПО-2 и 140 боевых вылетов на ИЛ-2. За боевую работу на ПО-2 и за 108 боевых вылетов на ИЛ-2 награждён 3 Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Александра Невского.

После награждения Орденом Александра Невского произвёл ещё 27 успешных боевых вылетов в качестве ведущего группы в период освобождения Литвы и разгрома немцев в Восточной Пруссии. Это молодой и талантливый лётчик, в совершенстве владеющий техникой пилотирования и тактикой штурмовой авиации над полем боя, показывает исключительные образцы и мастерство вождения групп, нанесения тяжёлых ударов противнику в живой силе и технике, ведения воздушных боёв с превосходящими силами бомбардировщиков и истребителей противника. Наряду с отличной боевой работой он обладает  хорошими организаторскими и волевым качествами. Руководимая им эскадрилья произвела более 600 боевых вылетов,подбила и сожгла при этом: 39 танков, 54 автомашины, 11 бронетранспортёров; создала свыше 40 очагов пожаров; подавила огонь 12 батарей полевой артиллерии, 22 батарей зенитной артиллерии и малой зенитной артиллерии; рассеяла или уничтожила до 2 батальонов пехоты. В воздушных боях сбила 6 самолётов противника. В эскадрилье награждены 56 человек лётно-технического состава орденами и медалями Советского Союза. Лично тов. Козенков, как мастер своего дела, нанёс противнику исключительно большие потери в живой силе и технике. Например:

2 января 1945 г. ведя группу из 6 ИЛ-2 на боевое задание в район  н. п. Ожергуллен, бомбардировочно-штурмовым  ударом создал 2 очага пожара, прямым попаданием бомб перекрыл артпозиции и траншеи с живой силой противника. В результате чего уничтожил 2 батареи полевой артиллерии и до взвода пехоты.

14 января водил группу в р-н Иснткуткимпен уничтожать контратакующие танки и САУ. В районе цели обнаружил 2 батареи полевой артиллерии, которые вели огонь в сторону наших войск. Несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА заставил замолчать обе батареи полевой артиллерии, кроме того подавил одну батарею ЗА. После бомбометания проштурмовал траншеи и окопы противника.

15 января со свой группой в р-не Туттшен дал возможность нашей пехоте подняться во весь рост и пойти в наступление. Станция наведения «Алтай» сразу передала: «Горбатые поработали отлично!» и наземное командование выразило благодарность.

Последний Фронтовой Приказ по 1-й Воздушной Армии о награждении Василия Георгиевича Козенкова Орденом Красного Знамени (четвёртым) №032/Н был подписан от имени Президиума Верховного Совета генерал-полковником Т. Т. Хрюкиным 02.04.1945 г.
Несколько выдержек из Фронтового Приказа №032/Н:

Дата подвига: 29.01 – 05.02.1945 г. (т. е. всего за неделю)
Гв. капитан, командир эскадрильи 136 Гв. ШАП.
Ранений и контузий не имеет.
Совершил на ПО-2  115 ночных боевых вылетов и 150 успешных боевых вылетов на ИЛ-2.
... В октябре 1944 г. послан материал за 131 боевой вылет на ИЛ-2 на
звание Героя Советского Союза.

После награждения за подвиг(по приказу№032/Н) тов. Козенков летал ведущим группы штурмовать вражеские войска в Восточной Пруссии, на подступах к г. Кёнигсбергу, показав при этом мастерство вождения группы, умение руководить группой над полем боя и метко наносить бомбардировочно-штурмовые удары по живой силе и технике врага. Виртуоз боевой работы он отлично владеет техникой пилотирования .

Как командир эскадрильи обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Требователен к себе и подчинённым. Повседневно передаёт свой богатый боевой опыт лётному составу.
С 30 января 1945 г. его эскадрилья произвела 149 боевых вылетов без
единой аварии, при одной боевой потери...

29 января группой из 6 ИЛ-2 летал штурмовать узлы сопротивления
путём уничтожения огневых средств и живой силы противника. При подходе к цели г. Кёнигсберга был перенацелен рацией наблюдения – «штурмовать восточные районы города». В результате группой уничтожено до 30 автомашин, до 40 повозок непосредственно на улицах города.

Следовательно, после 5 февраля 1945 г. до дня своей гибели (за два
месяца) Василий Геогиевич Козенков совершил 42 боевых вылета. Они не
описаны, но они состоялись. Они были! И можно быть уверенным, что эти
вылеты отвечали всем требованиям для присвоения ему Второго звания Героя Советского Союза.

Через три дня после подписание Приказа №032/Н уже будучи гвардии майором Василий Георгиевич Козенков погиб, совершив свой 308-й вылет – огненный таран по скоплению вражеской технике в Кёнигсберге.
 А ещё через 12 дней был подписан Указ Президиума Верховного Совета М. Калининым и А. Горкиным о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту В. Г. Козенкову (за те подвиги, которые он совершил до октября 1944 года).

Можно удивляться и восхищаться тому, что перед нами такой зрелый, опытнейший воздушный асс. А ему только 20 лет!

В 1945 году его документы получили «новое дыхание». Однако, в апреле 45-го Василий Козенков был уже гвардии майором «при 307 боевых вылетах». Очередный вылет был последним, 308-м, но также геройским – он совершил огненный таран, повторив подвиг Николая Гастелло.


 Мне представляется, что гвардии майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич должен являться Дважды Героем Советского Союза
К этому же выводу пришли и родные Василия Георгиевича (см. интервью родной сестры Василия  Зои Георгиевны Козенковой (Хмыровой).

Очевидно, что калининградцы, учитывая все эти факты, установили бюст Василия Георгиевича Козенкова на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Василия Козенкова в 1975 году, как это и придусматривалось в Указах по Дважды Героям Советского Союза.

В заключении нашего рассказа можно утверждать, что Василий Георгиевич Козенков в свои молодые годы совершал и совершил невозможное, ибо все критерии, характеризующие гениальную личность (см. Автограф-2) выполнены.

Он гений авиаштурмого дела.

Седьмого апреля он направляет впервые подбитый свой штурмовик-
бомбардировщик на скопление живой силы и техники врага у завода «Оствёрк» в г. Кёнигсберге..

Фото 8 (из документальной повести БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, опубликованной в издательстве"Borgis"в Варшаве в 2017 г. и хранящейся в Национальной Публичной библиотеке). Гв. майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич  (17. 02. 1925 – 07. 04. 1945 гг.). Снимок сделан в 1943 году, когда Козенков В. Г. был ещё в звании младшего лейтенанта.
Фото 9.  Награды гв. майора Героя Советского Союза Козенкова В. Г. за
подвиги, состоявшиеся с октября 1942 г. по апрель 1945 г. в возрасте 17 – 20 лет.
Фото 10. Ведущие лётчики 136 Гвардейского Штурмового Авиаполка. Второй справа стоит гв .ст. лейтенант Козенков В. Г. Осень 1944 г.
 Фото 11.   Козенковы Георгий Семёнович и Пелагея Порфирьевна (с цветами) во время спуска на воду морозильного траулера «ВАСИЛИЙ  КОЗЕНКОВ».
Фото 12.   Морозильный траулер «ВАСИЛИЙ  КОЗЕНКОВ»


В процессе работы над этой книгой  «ДВА ПОЛКА», а также опубликовованной уже «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», и читая литературную заметку В.Я. Клюшкина о последнем подвиге Василия Георгиевиче Козенкове 7 апреля 1945 года,  невольно обратил внимание на фамилии Жихарева, Асадчих, Бучина – лётчиках 136–го Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени штурмового  авиационного полка (136-й ШАП). В Интернете была найдена дополнительная информация: оказалось – пятнадцать (15!) ведущих лётчиков этого полка Герои Советского Союза. Учитывая, что штурмовой авиаполк во время ВОВ – это авиасоединение в 20 (до 40) ИЛ-2, то становится очевидным: военное мастерство, профессионализм, смелость, отвага и везение экипажей этого полка были на самом высоком уровне.

Знакомство с произведением Владимира Савончика  на Прозе.Ру. «136-й  ШАП» только укрепило этот вывод: элитное подразделение, очень результативное, а сражалось на фронтах ВОВ всего полтора года.   И пятнадцать Героев  Советского Союза!
Поэтому возникло желание хотя бы через известные порталы «Подвиг народа», Википедия, «Победа 1945»  и другие собрать воедино доступную информацию о наших Героях в этой  книги «ДВА ПОЛКА» и опубликовать документальную повесть.
Эта документальная повесть «ДВА ПОЛКА» была опубликована в Казахстане в г.Актобе издательством  «Акжар-АБК» в феврале 2018 г. при финансовой поддержке фирмы  «Динар-Электромаш».
 
ГЕРОИ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  136-го Гв. Штурмового Авиационного Полка

19 августа 1944 года. Герасимов Сергей Дмитриевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
26 октября 1944 года. Кондаков Виктор Александрович. Гвардии майор. Штурман 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
23 февраля 1945 года. Желтухин Пётр Николаевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5325.
19 апреля 1945 года. Бучин Борис Владимирович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6212.
19 апреля 1945 года. Ветров Виктор Митрофанович. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6201.
19 апреля 1945 года. Козенков Василий Георгиевич. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
19 апреля 1945 года. Полуянов Григорий Павлович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
19 апреля 1945 года. Пятери Иван Викторович. Гвардии капитан. Заместитель командира 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6228.
29 июня 1945 года. Асадчих Борис Емельянович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6343.
29 июня 1945 года. Буслов Фёдор Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6351.
29 июня 1945 года. Коровин Яков Ильич. Гвардии майор. Командир эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6135.
29 июня 1945 года. Кошелев Владимир Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир звена 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6290.
29 июня 1945 года. Лебедев Геннадий Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6296.
29 июня 1945 года. Мальченко Михаил Павлович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6294.

ЖИХАРЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Василий Дмитриевич Жихарев (1908—1979) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Василий Жихарев родился 1 января 1908 года в селе Кайла (ныне — Яйский район Кемеровской области). Окончил сельскую школу. В годы Гражданской войны был связным в отряде красных партизан. В возрасте восемнадцати лет стал председателем Кайлинского сельского совета, а затем председателем колхоза. Учился на рабфаке при Томском государственном университете. В ноябре 1929 года Жихарев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). В 1934 году окончил Одесскую военную школу пилотов, после чего служил в Новосибирске. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. К декабрю 1943 года гвардии майор Василий Жихарев командовал эскадрильей 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 315 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся тому большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Василий Жихарев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Конец войны Жихарев встретил командиром 136-го штурмового авиаполка. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. Окончил Высшие офицерские курсы. В 1950 году в звании подполковника Жихарев был уволен в запас. Проживал и работал в Калининграде, а в 1966 году переехал в Новосибирск. Занимался общественной деятельностью: при его непосредственном участии в Новосибирске был открыт музей Боевой Славы 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. Умер 10 августа 1979 года, похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, рядом медалей.[1], [2].

Вероятно, что с назначением гв. майора Жихарева командиром 136-го ШАП наградные дела лётчиков улучшились. Уже в начале 1945 года --19 апреля Указом Президиума Верховного Совета пяти ведущим лётчикам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а уже после  окончания ВОВ -29 июня ещё для шести отличившихся  прошло аналогичное награждение. Такое положение было обусловлено тем, что для лётчиков-штурмовиков (как очевидно и для других категорий) были оговорены ориентиры для награждения по боевым вылетам , которые в 136-м ШАП не только выполнялись, но и перекрывались.
 Очевидно, этому способствовали организационные навыки и жизненный опыт Василия Дмитриевича Жихарева.

 ГЕРАСИМОВ  СЕРГЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ
Сергей Дмитриевич Герасимов (7 октября 1915, д. Чижово, Владимирская губерния — 10 августа 1944, станция Альвитас, Литовская ССР) — командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор.
Родился в семье рабочего. В 1929 году переехал с родителями во Владимир; в 1935 г. окончил 3 курса Владимирского механического техникума.
В 1935 г. призван в РККА. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в бомбардировочной авиации. В 1939 г. участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 4-го авиационного полка 23-й авиационной дивизии, совершил несколько боевых вылетов; награждён медалью «За отвагу».
В 1941 г. вступил в ВКП(б). До февраля 1943 г. служил в частях авиации Дальневосточного фронта, был шеф-пилотом командующего фронтом. В феврале-мае 1943 г. переучился на Ил-2, в октябре 1943 г. окончил курсы штурманов полков (г. Соль-Илецк, Оренбургская область).
С октября 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 655-го штурмового авиационного полка (Южный фронт) участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца совершил 18 боевых вылетов; был награждён орденом Красного Знамени (в представлении отмечалось: «… уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки…»).
Весной 1944 г. воевал в Крыму; к апрелю 1944 г. имел 38 боевых вылетов. 15 апреля 1944 г. награждён вторым орденом Красного Знамени — «за отличное и умелое вождение групп самолётов». Затем воевал в Белоруссии, Прибалтике. 20 апреля 1944 г. награждён третьим орденом Красного Знамени — «… за время вождения групп ни одного случая потери самолетов». К августу 1944 г. совершил 93 боевых вылета.
10 августа 1944 г. вёл группу Ил-2 в «свободный поиск» с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенным для немецких танков. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. При заходе в атаку самолёт С. Герасимова был подбит зенитной артиллерией; на горящем штурмовике С. Герасимов таранил составы цистерн. Вместе с ним погиб стрелок старшина Александр Зубков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды:   медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.8.1944; посмертно);  орден Ленина (19.8.1944; посмертно);  три ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени;медаль «За отвагу».
Память:  На станции Альвитас, на месте подвига экипажа С. Д. Герасимова, установлен памятник; Имя С. Д. Герасимова присвоено улице в селе  Бабаево Собинского района Владимирской области и Ставровской средней школе Собинского района;  В деревне Чижово Шуйского района Ивановской области установлен памятный знак;   Имя С. Д. Герасимова увековечено на мемориале Героев в городе Иваново. [1],[2].               

Таким образом, за 10 месяцев службы в 136-м ШАП гв. майор Герасимов Сергей Дмитриевич совершил 94 боевых вылета. В последнем полёте он повторил подвиг Николая Гастелло, совершив огненный таран по железнодорожному составу из цистерн с горючим для танков противника.

 
КОНДАКОВ  ВИКТОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ
Виктор Александрович Кондаков (5 марта 1920 года, с.Обольяниновка — 13 октября 1944 года, Каунас) — Герой Советского Союза.
Родился 5 марта 1920 года в деревне Обольяниновка (позднее Кондаково)  Автономной области немцев Поволжья Саратовской губернии РСФСР (ныне территория Красноармейского района Саратовской области) в семье крестьянина.
Окончил 7 классов неполной средней школы № 13 в городе Энгельсе в 1933 году, школу ФЗУ при машиностроительном заводе в Москве в 1935 году (позже СПТУ № 1), аэроклуб в 1937 году.
В 1936—1938 годах работал токарем на ремонтно-тракторном заводе в городе Энгельсе.
С 1938 года в рядах РККА. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В 1939—1940 годах служил в ней инструктором по теории и технике пилотирования, затем был переведён на ту же должность в Ташкентскую военную школу стрелков-бомбардиров.
В Великой Отечественной войне участвовал с ноября 1941 года по октябрь 1944 года на Северо-Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, последовательно занимая должности командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана полка.
Принимал участие в обороне Ленинграда и Сталинграда, в разгроме врага на реке Миус, в Донбассе, Крыму, Белоруссии и Литве. Все боевые вылеты Кондаков, в качестве ведущего группы, выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя, как с бомбардировщиками, так и истребителями противника.

2 августа 1943 года во время боёв в Донбассе эскадрилья Кондакова первой на Южном фронте применила специальные зажигательные бомбы, уничтожив в тот день 13 вражеских танков.

20 августа 1943 года группа из 11 штурмовиков Ил-2, возглавляемая Кондаковым, получила задачу уничтожить танки противника, сосредоточенные в районе села Саур-Могильский для контрудара по войскам Южного фронта, прорвавшим вражескую оборону на реке Миус. При подходе к цели Кондаков обнаружил до 50 бомбардировщиков Ju-87, которые под прикрытием 4 истребителей перестраивались в боевой порядок над районом села Криничка, занятым нашими частями. По сигналу Кондакова штурмовики, пользуясь преимуществом в высоте, на большой скорости врезались в боевые порядки немецких пикировщиков. Кондаков атаковал ведущего. «Юнкерс» в крутом пикировании пытался уйти из-под удара, но пулемётно-пушечной очередью с близкой дистанции Кондаков зажёг Ju-87, который упал в районе села Криничка. Вслед за первым «Юнкерсом» метким огнём советских лётчиков было сбито ещё 5 бомбардировщиков и 1 истребитель. Поспешно сбросив бомбы на свои войска, остальные «Юнкерсы» покинули район боя. Успешно завершив воздушный бой, эскадрилья Кондакова нанесла удар по танковой группировке противника.

25 августа 1943 года самолёт старшего лейтенанта Кондакова был подбит истребителями противника и благополучно совершил посадку вблизи командного пункта 8-й воздушной армии.

30 августа 1943 г. ожесточённый бой советских штурмовиков с бомбардировщиками противника произошёл в районе Ново-Натальевки. В этом воздушном бою группой Кондакова было сбито 8 вражеских самолётов, в том числе 2 «Юнкерса» лично Кондаковым и один Ме-109 его воздушным стрелком.

30 сентября 1943 года в районе Розенталь группа старшего лейтенанта Кондакова обнаружила 2 группы бомбардировщиков Ju-87 по 30 машин в каждой. Советские лётчики в строю «клин из пар» с набором высоты ринулись навстречу врагу. Первым обстрелял «Лапотников» ведущий. Вслед за ним с дистанции 50-100 метров открыли огонь и ведомые. В этом бою противник недосчитался 3-х самолётов.

11 апреля 1944 года 6 «Ильюшиных» во главе с Кондаковым в районе села Шевченко точными бомбардировочно-штурмовыми ударами уничтожили за 23 минуты боя 10 танков и подавили 2 батареи противника.
От командующего воздушной армией генерала Т. Т. Хрюкина тут же была получена телеграмма: «Группа Кондакова сражалась отлично. Всем лётчикам и лично Кондакову объявляю благодарность».
Отважный лётчик-штурмовик выполнил около 160 боевых вылетов, но дожить до светлого дня Победы ему не пришлось. 13 октября 1944 года гвардии майор В. А. Кондаков умер от ранений, полученных несколькими днями ранее, когда его самолёт был подбит. Спустя всего 2 недели, 26 октября, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен в Каунасе.

Награды:   ордена Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени; медалью «3а оборону Сталинграда»
Память:  на могиле в Каунасе установлен памятник;
В городе Красноармейске Саратовской области у монумента Вечной Славы — мемориальная доска с его именем.
Именем Героя была названа деревня, в которой он родился (в настоящее время не существует). В 1951 году решением Энгельсского горисполкома ул. Нижняя была переименована в ул. имени Кондакова, а на доме № 1, где жила мать Героя, установлена мемориальная доска.
В 2003 году В. А. Кондаков был удостоен звания «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района» (посмертно).[1],[2].


Гв. майор Кондаков Виктор Александрович, судя по наградным листам, был одним из ведущих, «стержневых» лётчиков 136-го  ШАП, ибо все лётчики принимали участие в одних и тех же сражениях и операциях. Но организатором атак и боя обычно выступал именно он, в возрасте 24 лет, имея достаточный опыт инструктора и преподавателя военной школы пилотов .

 
ЖЕЛТУХИН  ПЁТР  НИКОЛАЕВИЧ
Пётр Николаевич Желтухин (1916—1971) — подполковник Советской   Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Пётр Желтухин родился 21 ноября 1916 года в Самаре. После окончания семи классов школы работал киномехаником. В сентябре 1937 года Желтухин был призван на службу в РККА.  В 1938 году он окончил школу младших авиационных специалистов, в 1941 году — военную авиационную школу пилотов. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях в Крыму, Ростовской области,освобождении Донбасса, Мелитопольской операции, освобождении Белорусской и Литовской ССР.
К сентябрю 1944 года гвардии майор Пётр Желтухин командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 133 боевых вылета на штурмовку и разведку скоплений боевой техники и живой силы противника, его объектов, сбил 1 вражеский самолёт лично и ещё 8 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Пётр Желтухин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Желтухин продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году в звании гвардии подполковника он был уволен в запас. Проживал в Куйбышеве, работал начальником отдела охраны одного из заводов. Скончался 23 марта 1971 года, похоронен на аллее Щорса Городского кладбища Самары.
Награды:   ордена Ленина, Красного Знамени (дважды), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.[1],[2].

Было отмечено, что из 133 боевых вылетов гв. майора Желтухина Петра Николаевича в 72-х он являлся ведущим группы, а группа возвращалась без потерь своих самолётов.


БУЧИН БОРИС  ВЛАДИМИРОВИЧ
Борис Владимирович Бучин (28 марта 1923, с. Синьково, Раменский район, Московская область — 14 января 2016, Москва) — полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Борис Бучин родился 28 марта 1923 года в селе Синьково (ныне — Раменский район Московской области) в рабочей семье. В 1938 году окончил неполную среднюю школу в городе Перово (ныне — в составе Москвы), после чего поступил в Московский строительный техникум, одновременно учился в аэроклубе, который окончил в 1940 году и был призван на службу в РККА. Окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков, которая после начала Великой Отечественной войны была эвакуирована в Уральск. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Участвовал в боях на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в авианалётах на немецкий флот в Азовском море, освобождении Донбасса, боях на реке Миус, битве за Днепр, освобождении Мелитополя и Крыма, боях в Белорусской и Литовской ССР, освобождении Витебска, Орши, Борисова, Минска, Гродно, Каунаса, боях в Восточной Пруссии. К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Борис Бучин командовал звеном 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За время войны он совершил 170 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», 5 раз был сбит, 3 раза — ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Борис Бучин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6212.
После окончания войны Бучин продолжил службу в Советской армии. В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас. Жил в Москве, до 1992 года работал на одном из московских предприятий военпредом.

Награды:  ордена Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и одним — 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Скончался 14 января 2016 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.[1],[2], [4].


Из 15 Героев Советского Союза, воевавших в 136 ШАП, только гвардии полковнику Бучину Борису Владимировичу удалось прожить долгую жизнь в 93 года. Более того, он один оставил воспоминания не только о себе , но и о своих товарищах по полку, условиях и требованиях ведения боевых операциях, боёв, тяготах и радостях фронтовой жизни, удивительных случаях и судьбах.

Эти воспоминания в обработке Артёма Драбкина  представлены на сайте  «Я помню»  в 2011 году, когда Борису Владимировичу было 88 лет. Можно  удивляться памяти и деталям его повествования, которые корреспондируются с многими фактами, известными по материалам наградных листов, биографиям и других документов  наших Героев, использованных в этой повести (см. ниже).


ВЕТРОВ  ВИКТОР  МИТРОФАНОВИЧ
Виктор Митрофанович Ветров (1922—1967) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Виктор Ветров родился 22 марта 1922 года в Армавире в рабочей семье. В 1938 году он поступил на учёбу в Армавирский аэроклуб, который окончил осенью 1939 года. В том же году Ветров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил военную авиационную школу пилотов в Таганроге. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Ветров получил известность как среди советских, так и среди немецких лётчиков, которые при появлении его самолёта радировали: «Ахтунг, ахтунг! Ветров!» В полку Ветрова считали везучим и постоянно летали с ним на задание. В апреле 1944 года он принял участие в прорыве вражеской обороны на Перекопе и Сиваше. 3 апреля 1944 года он совершил сразу три успешных боевых вылета, уничтожив орудие и подавив батарею. Во время третьего вылета над целью у него оборвался шатун, что привело к возгоранию в самолёте. Умело маневрируя, Ветров смог погасить пламя и вылетел на свою территорию, а затем сел на вынужденную посадку. Участвовал в освобождении Севастополя. С июля 1944 года Ветров воевал на 3-м Белорусском фронте. К марту 1945 года старший лейтенант Виктор Ветров командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии. К тому времени он совершил 155 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений боевой техники и вражеских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Виктор Ветров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6201[1].

В 1948 году Ветров окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1954 году в звании гвардии майора он был уволен в запас. Проживал в Свердловске, работал инженером на заводе «Уралмаш». Умер 15 октября 1967 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей [1], [2].


ПОЛУЯНОВ  ГРИГОРИЙ  ПАВЛОВИЧ 
Григорий Павлович Полуянов (1922—1945) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший лейтенант.
Григорий Павлович Полуянов родился 14 октября 1922 года в селе Нижние Деревеньки Льговского уезда Курской губернии РСФСР (ныне село Льговского района Курской области Российской Федерации) в рабочей семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу (ныне школа № 7). До призыва в армию жил и работал в городе Сталиногорске.
В ряды РККА  Г. П. Полуянов был призван Сталиногорским городским военкоматом 25 декабря 1940 года. Окончил военное авиационное училище. С июня 1942 года служил в 10-м отдельном учебно-тренировочном полку. В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший лейтенант Г. П. Полуянов с 13 марта 1944 года на 4-м Украинском фронте в должности лётчика 1-й авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии. Воевал на штурмовике Ил-2. Участвовал в Крымской операции, отличившись при прорыве немецкой обороны на Сиваше и Перекопском перешейке. В боях за Крым совершил 13 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск противника, в ходе которых уничтожил 3 автомашины с военными грузами, 2 бронетранспортёра и склад с боеприпасами. 9 апреля 1944 года Григорий Павлович в районе села Пасурман[3] авиабомбами уничтожил переправу через озеро Солёное. 15 апреля 1944 года, несмотря на сильный зенитный огонь, гвардии младший лейтенант Г. П. Полуянов прорвался к немецкому аэродрому на мысе Херсонес и уничтожил два немецких транспортных самолёта Ю-52.

В июне 1944 года 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт и включена в состав 1-й воздушной армии. С 22 июня 1944 года старший лётчик 1-й авиаэскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка Г. П. Полуянов участвовал в Белорусской стратегической операции. В ходе Витебско-Оршанской фронтовой операции и особенно при прорыве обороны противника под Оршей гвардии младший лейтенант Полуянов в результате штурмовых и бомбовых ударов уничтожил 4 немецких танка, 5 артиллерийский батарей и 15 автомашин. Так 26 июня 1944 года в районе посёлка Копысь, мастерски преодолев заградительный огонь более чем 30 зенитных пушек «Эрликон», он поджёг два немецких танка и 5 автомашин с военными грузами. В тот же день при разрушении транспортной инфраструктуры врага на участке железной дороги Орша — Коханово Григорий Павлович прямым попаданием авиабомбы разрушил железнодорожное полотно, уничтожил паровоз, 5 вагонов и 3 платформы с танками.
За отличие в Оршанско-Витебской операции Григорий Павлович был произведён в лейтенанты и награждён сразу двумя правительственными наградами — орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени. Вскоре он был назначен на должность заместителя командира 1-й авиационной эскадрильи. В рамках операции «Багратион» лейтенант Г. П. Полуянов участвовал в Вильнюсской, Каунасской и Гумбиннен-Гольдапской операциях, а в рамках Прибалтийской стратегической операции — в Мемельской операции.

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция, в ходе которой гвардии лейтенант Г. П. Полуянов неоднократно водил группы Ил-2 на штурмовку и бомбардировку скоплений войск противника и его военной инфраструктуры. Только за два дня боёв группы Полуянова уничтожили свыше 60 автомашин и 30 повозок с грузами, 6 бронетранспортёров, 2 танка, 4 самоходные артиллерийские установки, 4 склада с боеприпасами и до 3-х рот пехоты противника. 28 января 1945 года Г. П. Полуянов водил группу на штурмовку аэродрома Зеераппен[4], в ходе которой было уничтожено более 10 самолётов противника. Зимой 1945 года Григорию Павловичу было присвоено звание старшего лейтенанта. Всего к марту 1945 года он совершил 105 боевых вылетов, из которых 47 вылетов в качестве ведущего. В ходе штурмовых и бомбовых ударов им было уничтожено 11 танков, 4 САУ, до 70 автомашин с грузами, 3 бронетранспортёра, 1 склад с боеприпасами и 3 склада с горючим, 2 паровоза и 6 вагонов и до двух рот пехоты противника. В результате действий Полуянова был подавлен огонь 11 батарей полевой артиллерии, 8 батарей малокалиберной и 4 батарей крупнокалиберной зенитной артиллерии, возникло свыше 40 очагов пожаров.

11 марта 1945 года Григорий Павлович был представлен к званию Героя Советского Союза, однако 18 марта 1945 года во время 110-го боевого вылета при налёте на аэродром Хайлигенбайль. Г. П. Полуянов был тяжело ранен осколком зенитного снаряда, а самолёт повреждён. С трудом он посадил машину на вражеской территории в районе современной польской деревни Кандыты и потерял сознание.

Воздушный стрелок гвардии младший сержант Б. П. Вайсброт вытащил его из горящего самолёта, однако оба были пленены немцами. На допросе гвардии старший лейтенант Г. П. Полуянов отказался отвечать на вопросы немецкого офицера и был расстрелян. Б. П. Вайсброт выжил и в скором времени бежал из плена. Благодаря ему стали известны обстоятельства гибели Полуянова. Позднее тело Григория Павловича было найдено однополчанами. Первоначально его похоронили в Растенбурге. 9 мая 1965 года его останки были перезахоронены в братской могиле в Гижицко. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Полуянову Григорию Павловичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1945 года.
Награды:    Медаль «Золотая Звезда» (19.04.1945);
• орден Ленина (19.04.1945);
• три ордена Красного Знамени (27.04.1944; 03.07.1944; 24.10.1944);
• орден Александра Невского (22.02.1945);
• орден Отечественной войны 1 степени (27.08.1944).
Память:   Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Г. П. Полуянова установлена на здании школы № 7 в селе Нижние Деревеньки Льговского района Курской области.
• Имя Героя Советского Союза Г. П. Полуянова увековечено на Мемориале павшим в Великой Отечественной войне в городе Новомосковске Тульской области [1], [2].

               
    ПЯТЯРИ  ИВАН  ВИКТОРОВИЧ   
Иван Викторович Пятяри (4 марта 1921 года — 5 июня 1949 года) — помощник командира 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза.
Пятяри Иван Викторович родился 4 марта 1921 года в селе Енисейск ныне Шушенского района Красноярского края в семье служащего.
Русский. Окончил Красноусольскую среднюю школу, а затем три курса Уфимского кооперативного техникума и аэроклуб в Уфе. Член ВКП(б) с 1944 года.
В Красной Армии с 1940 года. Призвался в армию из посёлка Красноусольск Башкирской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года. Служил помощником командира 136-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).
Гвардии капитан И. В. Пятяри к февралю 1945 года совершил 276 успешных боевых вылетов на бомбардировку различных военных объектов противника. В 15 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта.
Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 года.
После войны продолжал службу в ВВС. 5 июня 1949 года в районе города Лунинец Брестской области Белоруссии он погиб в авиационной катастрофе, исполняя служебные обязанности. Там же и был похоронен[2].
Подвиг:
«Будучи помощником командира 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Иван Пятяри к февралю 1945 года, совершил 276 успешных боевых вылетов на бомбардировку различных военных объектов противника. В пятнадцати воздушных боях он сбил три вражеских самолёта.
Своим личным примером увлекает своих подчиненных на славные боевые дела, не жалея своих сил и жизни — во имя быстрейшей победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Ещё на Южном фронте в боях на реке Миус им лично было сожжено 17 танков, из них только за один вылет в район Саур-Могильский лично сжег 3 танка, за что командующим 8-й армии в тот же день был награждён орденом Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Пятяри было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и [правитьмедали «Золотая Звезда» номер 6228.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.04.1945);
орден Ленина (19.04.1945);орден Красного Знамени (20.08.1943)]; орден Красного Знамени (29.12.1943); орден Красного Знамени (02.02.1944); орден Красного Знамени (30.05.1945);  орден Александра Невского (05.11.1944); орден Отечественной войны I степени (19.05.1944); медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942);
Память:
В Красноусольской школе в честь Героя установлен памятный знак.
Именем героя названы улицы в Красноярске и селе Красноусольский Гафурийского района Республики Башкортостан.
На здании Красноусольской школы № 2, в которой он учился, установлена мемориальная доска.[1], [2].


АСАДЧИХ  БОРИС  ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
Борис Емельянович Асадчих (1923—1992) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Борис Асадчих родился 10 марта 1923 года в городе Льгов Курской области в семье служащего. Получил среднее образование. В 1940 году Асадчих был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Энгельс. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года гвардии капитан Асадчих был командиром эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. За годы войны Асадчих совершил 166 боевых вылетов, участвовал в штурмовке оборонительных сооружений, аэродромов, живой силы и техники немецких войск. Особо отличился во время штурма Кёнигсберга и во время Восточно-Прусской операции.

-Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитан Борис Асадчих был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Асадчих продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию. В том же году вступил в ВКП(б). В 1961 году в звании полковника Асадчих был уволен в запас. Проживал в Москве, работал на машиностроительном заводе]. Умер 21 апреля 1992 года.
Был также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.[1], [2].


БУСЛОВ  ФЁДОР  ВАСИЛЬЕВИЧ 
Фёдор Васильевич Буслов (1921—1990) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Фёдор Буслов родился 23 февраля 1921 года в селе Донская Негачевка (она же Дон-Негачевка, ныне — Хлевенский район Липецкой области) в крестьянской семье. Его отец впоследствии погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1925 году вместе с семьёй переехал в Кузбасс. В 1938 году окончил семь классов школы. В 1938—1939 годах Буслов учился в Прокопьевском аэроклубе, а после его окончания остался там лётчиком-инструктором. С марта 1939 года он был инструктором физической культуры на шахте № 5 города КиселёвскНовосибирской (ныне — Кемеровской) области, с октября того же года — инструктором физической культуры на комбинате «Красный Кузбасс». В апреле 1940 года Буслов был призван на службу в РККА Киселёвским районным военным комиссариатом. В 1942 году он окончил военную авиационную школу лётчиков в Омске, после чего дополнительно обучался полётам на штурмовике «Ил-2» в 34-м запасном авиаполку ВВС Московского военного округа, эвакуированного в город Ижевск Удмуртской АССР. С января 1943 года Буслов был пилотом 10-го учебного тренировочного авиаполка. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, в том числе в Миусской, Донбасской, Мелитопольской операциях, боях под Керчью, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, взятии Кёнигсберга. К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Фёдор Буслов был заместителем командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта[2].
К апрелю 1945 года Буслов совершил 183 боевых вылета, в ходе которых уничтожил 7 самолётов на земле, более 20 танков и штурмовых орудий, 1 паровоз, 20 вагонов, 120 автомашин, 80 повозок, 16 батарей полевой артиллерии и 23 — зенитной, вызвал 4 крупных взрыва, уничтожил более 500 вражеских солдат и офицеров. Также принял участие в 35 воздушных боях, в ходе которых сбил 5 вражеских самолётов[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Фёдор Буслов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6351.
После войны  в 1947 г. уволен в запас. Проживал в Новосибирске. В 1961—1963 годах он работал учебным мастером Новосибирского электротехнического института, 1963—1975 годах — заместителем начальника авиационного предприятия, в 1975—1988 годах — директором Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электротехнического института. Умер 8 октября 1990 года, похоронен на Новосибирском Заельцовском кладбище.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.[1], [2].


КОРОВИН  ЯКОВ  ИЛЬИЧ
Яков Ильич Коровин (1907—1947) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Яков Коровин родился в 1907 году в селе Юргинское (ныне — Юргинский район Тюменской области). После окончания трёх классов школы работал масленщиком на кожевенном заводе. Окончил подготовительные курсы, затем некоторое время учился в Талицком лесотехническом техникуме, но из-за нужды был вынужден оставить учёбу. Работал кочегаром на электростанции в Тюмени. В 1931 году Коровин был призван на службу в РККА. В 1933 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.
К апрелю 1945 года гвардии майор Яков Коровин командовал эскадрильей 136-го гвардейского штурмового авиаполка1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы, важных объектов противника, нанеся тому большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику» гвардии майор Яков Коровин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6135.
После окончания войны Коровин продолжил службу в Советской Армии. Трагически погиб в авиакатастрофе 21 марта1947 года, похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Коровина названа улица в Юргинском. [1], [2].


КОШЕЛЕВ  ВЛАДИМИР  НИКОЛАЕВИЧ 
Влади;мир Никола;евич Ко;шелев (1923-1980) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Владимир Кошелев родился 18 февраля 1923 года в Самаре. Окончил десять классов школы. В августе 1941 года Кошелев был призван на службу в РККА. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К апрелю 1945 года лейтенант Владимир Кошелев командовал звеном 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 121 боевой вылет на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенант Владимир Кошелев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Кошелев продолжил службу в Советской Армии. В 1966 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в конструкторском бюро. Скончался 28 февраля 1980 года.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, рядом медалей. [1], [2].

 
ЛЕБЕДЕВ  ГЕННАДИЙ  СЕРГЕЕВИЧ
Геннадий Сергеевич Лебедев (13 ноября 1922, Кинешма — 24 ноября 1999, Кинешма) — Герой Советского Союза, командир звена 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка1-й гвардейской штурмовой Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 13 ноября 1922 года в городе Кинешме ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал помощником мастера на Красноволжской ткацкой фабрике. Учился в Кинешемском аэроклубе имени С. Леваневского.

В 1943 году был призван в Красную Армию. Окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1943 года в действующей армии.
Боевое крещение молодой лётчик-штурмовик Лебедев получил под Сталинградом в составе 655-го (с октября 1943 года — 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. С каждым днём накапливалось боевое мастерство молодого лётчика. С каждым новым вылетом увеличивался счёт сожжённых фашистских танков, автомашин, разбитых батарей, взорванных окладов и эшелонов, разрушенных мостов, укреплённых оборонительных узлов, уничтоженных гитлеровцев. Принимал участие в разгроме гитлеровцев на реках Миус и Молочная, освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, Литвы.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Лебедев совершил 135 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон, провел более 20 воздушных боях, сбил в группе несколько самолётов противника.
После Победы остался в военной авиации. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1958 года майор Лебедев — в запасе. Вернулся на свою малую родину, жил в городе Кинешме, работал на заводе им. Калинина.
Скончался 24 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище «Сокольники» города Кинешмы.

Награды:Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Геннадию Сергеевичу Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6296).
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Память: у проходной завода был установлен бронзовый бюст, похищен осенью 2002 года вандалами.Установлен бюст у Народного дома. Памятник на могиле.Мемориальная доска.[1], [2].

 
МАЛЬЧЕНКО  МИХАИЛ  ПАВЛОВИЧ 
Михаил Павлович Мальченко(1921—1961) — лейтенант Советской Армии,
участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Михаил Мальченко родился 25 декабря 1921 года в селе Чаплинка (ныне — посёлок в Херсонской области Украины). Окончил семь классов школы и железнодорожное училище, занимался в аэроклубе. В 1941 году Мальченко был призван на службу в РККА. В 1943 году он окончил военную авиационную школу пилотов. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Мальченко был старшим лётчиком 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 114 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Михаил Мальченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6294.

В 1946 году в звании лейтенанта Мальченко был уволен в запас. Проживал в Симферополе, работал механиком, пилотом в сельскохозяйственной авиации. Скоропостижно скончался 19 июля 1961 года, похоронен на Воинском кладбище Симферополя.
Награды:  Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
орден Ленина;   два ордена Красного Знамени;  орден Отечественной войны 2-й степени; орден Славы 3-й степени; медали [1], [2].


РАССКАЗ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БУЧИНА  БОРИСА  ВЛАДИМИРОВИЧА

В завершении повествования о пятнадцати Героях Советского Союза, воевавших в 136-м ШАП, мне представляется необходимым привести рассказ, в несколько сокращённом виде, гвардии полковника Бучина Бориса Владимировича о службе и боевых действиях этого элитного авиасоединения, данный в интервью А. Драбкину для сайта «Я помню» в 2011г. [4].   

- Началась война...В училище  дедовщины не было. Каждый старался быть лётчиком.Когда немцы подходили к Ворошиловограду нас пустили на самотёк. Говорят: поезжайте до Сталинграда и дальше, на Уральск. Ни еды, ничего нам не дали. Мы пешком шли до Калача –  500 километров за 20 дней. Потом в Сталинграде  посадили на пароходик до Саратова, а оттуда на поезде до Уральска. И в январе 1943 года я уже летал на Илах. СБ, как самолёты, уже отошли.На По-2 налетал 20 часов. Много посадок. Взлетел - сел, это 5 минут.

- До начала войны кормили как на убой, а потом - сухой паёк и шагом марш на восток. В Уральске были трёхъярусные нары, столько вшей было, не успевали их бить. Мы сжигали свитера в печке. Вообще плохо было с одеждой: все потрепались, пока шли пешком. Было голодно. .

- А в Уральске летали по выбору: Из десяти человек в группе инструктор выбирал одного-двух, доводил до конца и выпускал  На СБ был сержантом, а после Илов дали младшего лейтенанта. И на фронт поехал младшим лейтенантом... Ещё летом 1942 года мы летали на УТ-2. Это двухместный самолёт. Я лечу, со мной товарищ сидит, а потом меняемся, и он идёт по маршруту. Так и летали на УТ-2, пока Илы ждали. Они пришли к осени 1942 года. Я даже успел побывать в колхозе. Делать в училище нечего, нас отправили в колхоз Макарова. Там заработал 156 трудодней, за которые дали картошку (я её инструктору отдал), табаку. Подогнали машину и всё погрузили. Потом нас отправили в ЗАП в Кинель, в распределитесь, где мы пробыли месяц. Но прибыл из дивизии подполковник, отобрал 20 человек в Первую Гвардейскую дивизию. Ему нужно было 22 человека, нас не хватило, и он забрал двоих из Чкаловской...

-- До дивизии долетели на четырёхмоторном ТБ-3. Нас одели, дали унты и мы залезли в бомболюки, где было тепло. И на бреющем полёте полетели в Котельниково.... Сначала в дивизии нас тренировали. Пока была передышка - учили стрелять. Мы летали на боевое применение парой, четвёркой. У кого получалось, тех постепенно вводили в строй. Так мы летали месяца полтора. Кормили на убой: Мы были худые, и нас пока откармливали... В мае 43-го перегнали самолеты под Запорожье. Мы стояли не на аэродромах, а на грунтовых площадках. У Ила шасси крепкие, две стойки - не разобьёшь. Сначала я попал в 655-й, а потом 75-й Гвардейский полк. Нам на Миусе дали гвардию. Мы перелетели в Новошахтинск, уже начались боевые действия. Летали на аэродромы Иловайск, Кутейниково, Волноваха. В первый раз летали в тыл, далеко, за 70 километров. Это тяжело было. Потом нашу эскадрилью - командиром эскадрильи был Прудников - перебросили в Ейск топить баржи и катера, которые по морю поставляли немецкую технику в район Таганрога. В эскадрилье нас было 6 экипажей и 4 истребителя в роли разведчиков. Разведчики как заметят что, так сразу нас поднимают. Один раз мы утопили здоровую баржу. Думали, взорвётся, но она не взорвалась. Видимо, там техника была. Потом нас обратно забрали в Новошахтинск.

-- Над морем летать приятно. Там всегда была хорошая погода, видимость - миллион на миллион. Горизонт, правда, в дымке. А вообще приятно лететь.
-- Но началась Миусская операция. Я сделал один вылет на передовую, а на втором вылете меня ранило. На пушки и пулемёты снаряды идут звеньями: осколочный, бронебойный, трассирующий - так набирают. И мне снаряд попал в развилку. У меня вот здесь фонарь, а здесь бронеспинка, и в щель между бронеспинкой и фонарём попал осколочный. Как дал, - у меня аж пыль в кабине, приборы полетели, и вся спина… как будто кто-то толкнул. А потом ничего. Если бы попал бронебойный, он бы вышел, а тут осколочный. Я не мог дальше лететь, потому что сидел весь в крови. Садился вне аэродрома: шасси были перебиты. Сел на живот. Там как раз был какой-то "подскок", и у них была медицинская сестра. Сразу сообщили обо всём. Около месяца лежал в медсанбате, потом меня отправили в дом отдыха в Элисту, в котором побыл дней десять, и - опять вперёд! Дальше летали в Мелитополь, на Левобережную Украину, действовали по переправам и в Крыму.

-- Мы летали на Сиваш, где погиб наш комэска. Там такая непробиваемая сила была: немцы  укрепились в этой воде, там же соль. И мы долбали, долбали…   Зашёл истребитель, как дал мне. Я почувствовал: трасса пошла, по мне бьют, над головой пролетел бронебойный. Такую дырку сделал в бронестекле... На сей раз тоже повезло. Если бы был осколочный, что было бы с моим лицом? А так мне запорошило глаз. Еле-еле смотрю, но погода была хорошая. Аэродром от Сиваша был недалеко, километров за двадцать. Быстро сел, дал ракету, - прибежали. Дней 10 не летал. Вытащили все осколочки, всё время мазали зелёнкой. Повезло!

-- А вот дальше... Наши войска уже вошли в Крым, прорвали Сиваш. Вся техника, которую немцы держали по Крыму, - и с Керчи, и Сиваша - стала оттягиваться к Севастополю. И мы - давай по аэродромам бить. Столько там скопилось техники! Зениток столько!... У меня уже был 56-й вылет. Пошли на 6-ю версту между Балаклавой и Севастополем. Здесь меня истребитель поджёг. Знаете, какие у нас баки были: бак сзади меня, в плоскостях и подо мной ещё. Вспоминаю иной раз: как мы сидели на пороховых бочках? Ранить меня не ранили. Стрелку говорю: "Прыгай!" - а он не отвечает. Видимо, немножко выпивши был. Почему? Потому что перед вылетом мы на своём аэродроме, в Доребурге, уже на полосе выстроились, и тут приказ: отставить. А вернуться обратно в светлое время мы не могли. На следующий день, с рассветом вылетели. Видимо, он где-то… Уже моторы работали, уже начали взлетать, он подбежал, на плоскость запрыгнул и туда махнул, в свою кабину. Зря он махнул. Я полетел бы без него - он остался б жив. Борис Поляков, сам из Таганрога, был стрелком у Ванюшина, у командира полка. Потом ко мне перешёл... Мы все были молодые. Постарше были комэски: Коровин, Кондагур, командир полка: может, 35-38 лет. Ещё штурман полка, начальник ВСС.

-- И вот зажглись, что делать? Огонь лижет, особенно с левой стороны, с правой не было ничего. Ожоги не заживают. Целый месяц после этого у меня лицо было красным. Особенно слева, потому что я с левой стороны выпрыгивал из самолёта. Что делать? Стрелок не отвечает. Самолёт горит. Только прыгать! Горит бак, сядешь - бак разорвётся, другие баки будут взрываться, всё вспыхнет… Только прыгать! Стал набирать высоту. Смотрю,  видимо, что-то перебито: заклинило руль. И самолет не идёт горизонтально. Хочу ручку отжать, - но сколько он может набирать высоту? Потом потеряет… Я отвернул от моря, туда, в горы. Но далеко отойти не удалось, потому что не мог управлять… Что характерно: открываю фонарь, а он не открывается, его заклинило. Видимо, попал не один снаряд. Между прочим, когда я сел с осколками, тоже фонарь не открывался. Так мой стрелок, хотя тоже ранен был
- у него кровь текла - вырвал всё. Нашёл дрын, засунул куда-то там и открыл. И я сразу вспомнил, что делать. Я тогда худым был. Днём, когда летаешь, не хочется ничего есть. Выпьешь компота или чая, - всё, больше ничего. Потом уже вечером, когда прилетим, выпьем по 100 грамм, один раз хорошо покушаем. Так что я худой был. Ноги в приборную доску - и двумя руками тяну. Немножко открыл - сантиметров на 20. Я голову просунул, меня здорово лизануло. Потом сообразил, повернулся плечами. Самолёт уже находился в штопоре, в перевёрнутом состоянии, и я выпал. Там было 1000 или 800 метров над землёй.

-- Хорошо. Смотрю, раскрылся парашют, но стропы были все закручены, - я, наверное, в штопоре был. Я раскручиваюсь потихонечку и думаю, куда садиться. А на меня заходят два мессера, метрах в двухстах от земли, и как - бу-бу-бу! Я раскручиваюсь, переворачиваюсь, и смотрю - а у меня под ногами трасса пошла. Повезло! Не успели они ещё раз зайти, я уже был на земле. Прилёг в траншею, из истребителя ещё как дали по парашюту. Я побежал. Потом слышу, кто-то мне кричит в овраге: "Эй, иди сюда!" Побежал. Там шла дорога, зенитки стреляли по нашим самолётам. Думаю, всё, не наши. За поворотом дороги стоит наша полуторка и рядом человек в немецкой форме. Я быстро вправо и лёг около дороги. Это опять меня спасло. Они так поняли, что я сюда не побегу: тут речка, дорога, пустая местность, ни деревца, ничего. Значит, я побежал куда-то в другую сторону. А было уже 16 апреля, на деревьях в Крыму уже листья были, это меня и скрыло. Я лежу, наблюдаю, там метров 100 было. Идут двое с винтовками. Один из них мой парашют скрутил - и на плечо. Пошли в противоположную сторону. Они могли окружить меня и выйти сюда, к дороге, но, кажется, не додумались.Что делать? Планшет у меня оторвался, а там была шоколадка такая, круглая. Мы же вылетели с рассветом, ничего не ели. Из-за волдыря весь палец раздут был, не сгибался. У меня была финка - мы их делали, когда были курсантами. Точили из расчалок По-2, набирали ручку из разноцветных мыльниц. Такая хорошая финка была. Я палец финкой - раз, и вспорол волдырь, всё вышло оттуда...

- Вопрос: как идти? Я был в комбинезоне, разрезал его пополам, сделал куртку. Гимнастёрка, кирзачи, брюки - на мне. У меня было два ордена - Красное Знамя и Звезда - и гвардейский значок. Знамя дали перед Крымом, за Левобережную Украину. Финкой вырыл ямку, туда положил шлемофон, остатки комбинезона, и землёй засыпал. Кобуру ещё туда. Зачем мне кобура? Вопрос стоял так: если бросать пистолет ТТ, ты никто. Если пистолета нет, нужно взять временное удостоверение лейтенанта. Это я отдельно сложил, вместе с орденами. Больше у меня ничего не было.

--Такой хороший был пистолет, пристрелян был здорово. Мы всё время из него стреляли. Воробей летит, - раз - и воробья нет. Развлечение такое было. Или, например, сидим, ждём вылета. В капонире идёт спор: ставят часы, отходят на 50 метров - и кто попадёт. А не попадёт, значит, часы его. Где брали часы, даже не знаю.

-- Теперь бежать, немедленно бежать. Почему? Потому что иначе засидишься здесь. Передо мной была дорога, дальше - речка Чёрная. Пока сидел, мимо проехал обоз. Я думал, тут меня и увидят, но нет, всё прошло тихо. Прислушался, у дороги нет никого. Бегом. Что хорошо: мне было видно Севастополь, оттуда шли колонны наших людей. Куда они шли, я не понял. Я думаю: вот хорошо, смешаюсь с ними. А потом решил: нет, вперёд. У меня же всё лицо обгоревшее, ни ресниц, ни бровей. Когда я вышел к своим, то даже не мог есть, так у меня всё было воспалено, всё стянуто. Побежал к речке. Она небольшая и неглубокая, я замерил, но бурная. Плавать я умел, но вода ещё была холодная - апрель же. Перебросил пистолет на тот берег и бултых в воду, меня немножко завернуло, но успел зацепиться за какую-то корягу на том бережку. Выхожу, - передо мной мужик, посмотрел на меня так и пошёл. Я думаю, это партизаны были. Забрал пистолет, вылил воду из сапог, портянки выбросил - они все мокрые, ноги только натрёшь - и пошёл в город. Иду, вижу: винтовки валяются, черепа. Здесь, видимо, оборона проходила в начале войны. Самолёты летают, пикируют. По ним и определил, где всё-таки передовая. Пе-2 летают, бомбят. По ним как дали - сразу пара штук загорелась. Ю-87 тоже один за одним летают.

-- Обошёл Севастополь, Дальше была дорога, за ней - холм, на который мне подняться надо было. Думаю, здесь перейду. Когда поднялся, мне так хорошо стало. Решил отдохнуть, но подумал: спать нельзя. А тут по дороге подъезжает машина, и прямо ко мне идут немцы-связисты. Со мной рядом куст был мощный, туда и залез. Они прошли мимо, натянули какие-то провода. Я так решил: если кто заметит, сразу махну их из пистолета, кувырком в траншею под горой и побегу. Когда они подошли, я высунулся в траншею и начал обходить… долго рассказывать. 

-- Как мне захотелось кушать! А лес кончился, дальше был какой-то аул. Там зелёная трава была, озимые, и прошлогодний лук. Съел лук, - неприятно, конечно, но съел. Траву пожевал, в карман положил. Это же озимые, они питательные. Тут кто-то по мне стрельнул. "Эй!" - кричит, пули рядом просвистели. Я побежал. Вижу: ребята играют. Попросил позвать взрослого, один пацан позвал отца. Тот пришёл, говорит: не бойся, немцев сейчас в ауле нет. А что лицо у меня всё обожжённое, так в случае чего, можно сказать, что ошпарился. Отдал ему военные брюки и гимнастёрку, взамен мне дали брюки навыпуск, рваные, и шапку какую-то чёрную. Сапоги свои оставил.

--У них я сразу лёг и заснул, беспечный был. Будит меня пацан, говорит, что пришли разведчики. Быстро встал, познакомился с ними. Их было четыре человека, шли на разведку в соседнее село. Показал справку сержанту. Хорошо, что её оставил, иначе без справки я вообще никто… Сержант её посмотрел, спросил: есть оружие? - Да, есть пистолет. - Ну мы сходим сейчас, потом вернёмся и пойдём в штаб полка. - Хорошо. Они пришли, уже знают всё. Там батарея их стоит, ещё что-то. И говорят: куда шагнём, и ты туда же, а то  мины. Привели, а у меня голова разболелась невыносимо. Лёг на деревянный пол и сразу уснул.

-- Это мы пришли в деревню Заланкое. Там как раз передовая. Сколько было раненых, как они кричат! Их было человек 8 или 10. У кого руки нет, кого в голову ранило. Посмотрел и думаю, а у меня-то что? И говорю, что пойду дальше. А мы после выполнения задания должны еть из Джанкоя в Сарабус. Думаю, до Сарабуса и пойду. Смазали мне маслом ожоги, и я пошёл. Вышел на дорогу, - едет особист, лейтенант. Спросил меня, кто я такой. Посадили в машину, в кузов. Так и доехал до Симферополя, а дальше нашёл попутную машину на Сарабус. Приехал, а меня не пускают. Предъявил справку. Пришёл к командиру дивизии: оказывается, там стоят не наши, а истребители.  Опять справку предъявляю. Он позвонил в нашу дивизию --  связь была. Говорит: идите пока в санчасть, вам обработают раны. Поспал. Утром встаю, - умываться нельзя. За мной прилетел По-2, на нём доставили меня в полк. Это 136-й полк был. Жихарев, командир полка, меня узнал, по глазам понял. Ребята все вокруг, а я одет непонятно во что. Долго потом лечился. Присыпали ожоги стрептоцидом. Говорят: не ковыряй, когда чесаться будет, а то будет шрам. Потом меня отправили в Евпаторию, там побыл дней 8, и за мной приехали. Поехали в Белоруссию. Командир дал мне провозной, и мы улетели на 3-й Белорусский фронт. Здесь я сделал 56 вылетов, стал командиром звена, хотя ещё лейтенантом был. А потом дали старшего лейтенанта, в этом звании и закончил войну.

-- В Белоруссии было легко после юга, очень легко. Крым многих похоронил. Когда мы улетали после юга, нас человек 7 старых оставалось. Но мы были из гвардейской части, так что нас дополняли, дополняли. Только давай, вперёд. В Белоруссии сопротивление немцев было меньше -- окружили немецкую группировку. Наша дивизия сделала заторы дорог, чтобы они отступали пешком, а не на технике. Как-то немцы пошли на наш аэродром: мы начали подниматься и на них пикировать. Потом под Минском было окружено много немцев, и они могли напасть на аэродром. Там я сделал 36 вылетов. За Белоруссию мне дали орден Александра Невского.

-- А потом Пруссия -- рубались здорово. Особенно в марте и апреле много погибло людей. И меня сбили. А говорили - броня… Мы низко спустились, и в меня попал бронебойный снаряд. Мотор в броне, 8-10 мм. Пробило эту броню, пробило картер мотора, и мотор - чих-чих… Хорошо солнце было. Как мотор стих, я - сразу на свою территорию. Порубил у них там связь и сел на окоп, к своим, конечно. Вот тебе и броня!  Не знаю, что там был за снаряд. Мы сели, самолёт перевернулся на 180 град. Думал --  взорвётся. Но нет. Домой пошли пешком со стрелком. Мой последний стрелок сам был из Омска, сейчас в Крыму живёт. Три ордена Славы имеет. Мы с ним в Белоруссии и в Пруссии летали. В отношении наград: их давали за вылеты. 20 успешных вылетов – Красное Знамя. Просто за вылеты Знамя давали редко, нужно было ещё что-нибудь. Например, вот меня сбили - это уже кое-что. Или, например, если хорошо попадёшь, что-то уничтожишь. Сейчас люди пишут: уничтожил 5 танков, самолётов. Как он мог уничтожить столько танков, когда летали строем по 6 самолетов? Мы вместе слетали, что-то уничтожили. Кому писать? Делить на всех или как? Адъютанты, конечно, в своих талмудах что-то пишут…

-- Мы стояли в Литве, в районе Волковыска. Там стояли немецкие танки без горючего, и, по данным разведки, к ним должен был прийти эшелон. И вот на этот эшелон должен был летать наш полк. Я летал в третьей группе, потому что наша эскадрилья была третьей. Группы были по шесть самолетов. Мы его уничтожили, но в первой группе погиб ведущий, командир эскадрильи (скорее всего это был гв. майор С.Д.Герасимов).. Он был постарше меня. И кому писать, что эшелон уничтожен? Что, я уничтожил полпаровоза? Абсурд, конечно. Я никогда ничего не писал. Считал: жив, значит, всё нормально. Я был 5 раз сбит, трижды ранен. Первый раз с осколками. Второй раз - с лицом…  крутился, вертелся, по сути дела, был сбит. Третий раз, когда прыгал. Четвёртый раз я сел опять в Крыму. Когда мы летели, какой-то дурак

- Валентин Шапиро (из 31-го Гвардейского), был такой истребитель, - сказал, что на аэродроме в Джанкое в капонирах стоит немецкий самолет. Мы подняли полк. У меня были ПТАБы, и отказал магнето. Я взлетел, на одном магнето не получилось бы, смотрю, мотор не тянет. Пошёл на посадку. Мотор и так работал слабо, а на посадке совсем отказал. Я сразу отвернул и сел, чтобы не врезаться в самолёты, которые стояли на аэродроме. Думал, сейчас взорвусь, но ничего. Почему? Эти степи такие ровные - это меня и спасло. Если бы были какие-то препятствия, то всё. Я долго думал, почему люди взрываются в воздухе. Оказывается, если в ПТАБ попадёт любая пуля, он взрывается. Я проэкспериментировал в Крыму: поставил ПТАБ на снег, отошёл, из винтовки - раз. Пух! Простой патрон из винтовки! Отверстие сделал - на полметра в землю ушёл. Вот почему люди гибнут.


-- У меня была хорошая техника пилотирования: отвёл самолёт и сразу сел, даже шасси не успел убрать. Март, - все колеса были в грязи. С такой нагрузкой садиться! Люди на аэродром боятся садиться с бензином или керосином. Если хорошо посадишь, чего бояться? Зачем вырабатывать керосин. Наши потери – это в основном от истребителей и эрликонов - четырёхствольных. Крупнокалиберных зениток  я не боялся. От них чёрные дымки остаются. Малокалиберные, 37-мм - это белый разрыв. А эрликоны - трасса.

-- Прикрытие было невсегда. Почему? Потому что труд штурмовика и труд истребителя - это две разные вещи. Мы их называли - шарамыжники. Они говорят: вы идите, по вам бьют, бьют, - а вам хоть бы что. А сами сразу отходят. Если нас атакуют истребители, они тоже в бой ввязываются, а мы опять идём…


-- Я общался с маршалом Константиновым Анатолием Устиновичем, мы с ним в Евпатории водку рубали. Он как раз был в этой 6-й дивизии или корпусе. Они нас прикрывали. Я ему говорю, сколько раз мы подтверждали что такое лётчик Ила? Он должен пилотировать. Истребитель - тоже. И ещё стрелять. Больше истребитель ничего не делает, ну связь там держит. А лётчик Ила должен бомбы везти и прийти вовремя, минута в минуту. Если опоздаешь, то можешь по своим ахнуть, а потом - тебя за шкирку!  Кроме того, надо отыскать цель, а бывает ведь, погода плохая. Потом нужно сбросить бомбы. Стрелять. РС-ы. Пушки и пулеметы. Да ещё у стрелка есть авиационные гранаты, они спускаются, чтобы снизу не заходили. Когда стрелок скажет мне: давай! 10 гранат было на парашюте. И со стрелком надо держать связь, и со своим аэродромом, с наводчиками. Вы понимаете, какой объём работы?

- Мы с истребителями почти не встречались, только в воздухе. Были на одном аэродроме, но встречаться некогда. Представители ездили, договаривались, как завтра будут прикрывать, как что делать, а так - нет. Некогда!

- Когда мы ходили на Мелитополь, там столько было зениток! У нас командиром эскадрильи был Прудников, хороший, серьёзный мужик. Говорит: мы зайдём с тыла. Сначала пройдём мимо, а потом развернёмся и оттуда махнём, пустим РС, бомбы, пушки, пулемёты, - заходим и улетаем. Он был прав: все остались живы. Летали на переправы - там столько огня! Один лётчик высунул нос, ему сразу в него осколок попал. И то же самое было, когда летали за Днепр: разворачивались и прямо пикировали на переправу всей шестёркой. Стреляем, бомбим, и прямо на бреющем улетаем. Они нам вдогонку стреляют. Очень сильное противодействие было - стратегическая переправа.

- Когда мы летали в Барановичах, там много было конференций, где обсуждалось как попасть в цель. Мы должны попасть в круг радиусом 50 метров. А высота бывает такая: есть 1900 метров и вывод 400, 1600 и 900 метров. У нас много было полётов на боевое применение. Почему 400 метров? Потому что осколки сотки летят на 400 метров. У нас так погиб один, Давыдов, уже после войны. Пробило ему масляный радиатор. Нельзя было садиться, - он пошел на второй круг, дал газ. И мотор заклинил. Вы знаете, Ил-2 - такая дубина, практически не планирует. Он такой дубовый был, не зря ему сделали не ручку, а баранку. Его и называли - "дуб". А Ил-10 - уже не дуб.

- Вот, например, поезд. Как в него попадать? Мы должны заходить не прямо по ходу, а под углом, чтобы бомбы прошли через состав, чтобы рядом попасть. Или какой-то квадрат. Заходим строем и бросаем по команде ведущего. Вот, например, цель, ты подходишь, там есть метки, которые совпадают, и ты начинаешь выводить. А выводить с разворота нельзя, будет невесомость. Значит, ты должен с разворота. Вы знаете, как бомбили Ю-87? С переворота бомбили. Потому что они находятся почти под прямым углом к цели. Они очень точно бомбили, а у нас всё-таки 45 градусов. Бомбишь, выводишь, сбрасываешь. И всё. Это надо иметь большую сноровку. Как бомбить? Ветер тоже здорово "помогает". Если сбоку дует, тебя унесёт, и бомбы унесёт, и всё будет мимо, - это тоже надо иметь в виду. И при стрельбе, как ни говорите, а ветер всё-таки отклоняет и снаряды, и бомбы. Всё отклоняет.  Да. А потом вводишь самолёт в пике, видишь цель перед собой и прицел. Так что ты должен соизмеримо делать, не круче, держать угол. Как держат горизонт? А там есть всё, по горизонту всё чинно. Летают-то по горизонту, а когда его нет, значит, остаются приборы. Ты прямо идёшь и сбрасываешь бомбы. Но есть ещё "но": если сбрасываешь и дёрнешься, то можешь попасть на свою же бомбу и взорваться. Она, когда отходит, идёт вместе с самолётом какое-то время. Если ты дёрнешься, чуть ниже возьмёшь, можешь её задеть.

- РС точное оружие. Всё зависит от его стабилизатора, он же не управляемый. Бывает, стабилизатор так изогнут, что снаряд пойдёт не туда, куда ты целился, а куда-нибудь в другую сторону. Но попасть, конечно, можно, мы же не в человека целимся.

- Мы целым полком на эшелоны летали. После нас всё горело, но и мы потеряли одного человека. В Сувалках, на границе Белоруссии с Польшей, мы летали шестёркой и уничтожили батальон пехоты. Нам никто не противодействовал, так что можно было сделать много заходов. Мы до того распохабились, что прямо вдоль окопов ходили. Ещё баржу топили. Одно попадание было, но она не взорвалась, сразу не утопили её. Стреляли, по палубе люди носились, ныряли в воду. Знали, что по воде никто не будет бить. Там не одна баржа была. Не одной ведь баржей фронт снабжали, верно?

- Удары подтверждались фотоконтролем. Два фотоаппарата стояли. Самолёт выходит на цель, бомбы падают, и включается фотоаппарат. Чуть-чуть под углом снимки получаются. Потом уже у всех стояли кинофотопулеметы. Там время показано, - ничего не соврёшь.

- По своим не попадали. Хотели один раз нас зажучить, но не получилось. Кто-то ударил… Вроде по времени мы там были, но оказались другие. И потом, у нас же фотографии, такие большие листы.

- Самые сложные цели -- танки. Во-первых, они самые прикрываемые. Если мы низко спускаемся, они бьют прямой наводкой прямо по нам. А во-вторых, у каждого пулемёты.

- Случаев трусости у нас не было. Был один лётчик, Моргунов, его всё время рвало, он даже летал с открытой кабиной, без "фонаря". У нас был другой случай. Где-то на юге, около Мелитополя, пошли шестёркой, и один лётчик запоздал. Мы самолёты выводим из пикирования, и он выводит, с запозданием, - и пошёл. Подходит ко мне и сбрасывает бомбы на меня. Я думаю, ну и всё. Просто люки открылись, и полетели бомбы. Хорошо я был прямо под ним, а не сзади: бомбы все сзади остались. Подлетает он к следующему, прошёл ведомого пары и как даст в бок ведущему! Это был ещё 1943 год, приёмников особенно не было, скорость после вывода сумасшедшая - 500 километров - он ударился и ушёл. В общем, сбил своего ведущего, лейтенанта Заплавского, и тот погиб. А он полетел обратно. С ним никто не хотел летать после этого, куда-то его отправили. Потому что нельзя зевать. Все входят в пике, и ты должен войти, а ты рот разинул! Другие пошли, так ты тогда не иди, тогда оставайся наверху, ты же своих угробишь!
 
- Вот с 1949 года по 1953 год я был в оккупационных войсках в Германии. Мне сообщили, что бывшее моё звено - Чикризов и Изотов - сошлись на пикировании. Ну, Изотов холостяк, он пил много. А когда летаешь, нельзя пить. Нужно рассчитывать на дурака, будешь рассчитывать на умного - убьют.

- Пьяными не летали С похмелья - может быть. Мы рано почти не вылетали, примерно в 11.00. А вылетов делали столько, сколько надо наземным войскам. Максимально - два, три. Четыре делал один раз. Это тяжело физически.  Летишь с напряжением. Не на одну цель летишь.

- У меня такой характер: когда мне что-то грозит, я расслабляюсь. Лечу - улыбаюсь, смеюсь, шучу. Почему я должен плакать, переживать? Всё равно будет так, как Бог велит. С рассветом тебя будят, покушал, сидишь в землянке. Сразу вопрос: куда лететь. Или зенитки, или истребители будут беспокоить. В этот момент, когда задание получаешь, какое-то нервное напряжение возникает, и так до самолёта. А когда сел в самолёт, занялся своим делом, то уже некогда. Уже думаешь, как взлететь, пристроиться.

-Главное - держись своего ведущего, если ты ведомый. Он бомбы бросает, и ты бросай, он стреляет, и ты стреляй. Никуда не уходи. Как говорится, бросить ведущего - это преступление.Поэтому особой штурманской полготовки не требовалось.

- Техники нас здорово жалели. Потому что каждый техник не одного лётчика проводил на тот свет. У меня был постоянный техник, но имени его уже не помню.

- Мы одного немца расстреляли. Это было в Белоруссии. После окружения много немцев сдалось в плен, и вдруг в наш полк приводят одного немца. У него до хрена орденов было. Начали его бить. Били, били, а потом всей армадой повели в лес и начали в него стрелять. Я не стрелял. Думаю, зачем?

- У меня лично ненависти не было, относился к немцам как к противнику. Война есть война. Он солдат, и я солдат. В конце войны сбили одного немецкого лётчика. В полку стали его показывать - такой же человек. Вроде он даже сбежал, потом его опять поймали. С мирным населением мы не встречались. С кем там встречаться? Когда я был в центральной Германии в оккупационных войсках, у нас официантками были молодые немки, из Пруссии. Одна из них рассказывала, что немцы их всех насильно выгоняли из Пруссии, чтобы всё население оттуда ушло. А так они обслуживали хорошо, такие же девки, как и наши.

- Дружили -  кто с кем хотел. Я дружил с Федей Бусловым, из первой эскадрильи. Тоже Героем. Правда, у меня орденов всегда было на один больше в полку. Федя такой разудалый был, не ладил с начальством, сделал даже около 200 вылетов. После войны в июне месяце ему дали Героя. Он такой интересный парень, сибиряк. Где-нибудь в деревне танцуем, он вынимает пистолет - бух-бух, смеётся и дальше танцует. Но, случилось так. Война закончилась, делать нечего. Давайте прыгать с парашютами, нам положено было по боевой подготовке один-два прыжка. Мы не настроены были, всё как-то спонтанно произошло. Надели парашюты. Везли нас свои лётчики, на По-2. Кто его повез, я не знаю. Там надо так: повалился и прыгай. А он сразу прыгнул прямо с самолёта, так прыгнул, что зацепился одной ногой за стропы и приземлился на одну ногу. Парашют пошёл на скольжение. Федя ничего не мог сделать, летел боком, даже не мог открыть запасной парашют. Так и ударился одной ногой. Год лечился у светил-докторов. Оказывается, пятка - вещь такая... У нас один инженер как-то открывает люк, оттуда падает ПТАБ и взрывается, - осколок попал в пятку. То же самое, ничего не могли сделать. Так Федора Буслова и уволили. Вот так мы дружили, не по-эскадрильно.

- Потери никак не воспринимались. Вечером, когда ужинаем, разбираем, отчего, почему погиб. Разобрались. Кто был знаком, помянул. Это воспринималось, как естественное состояние. Главное - выявить причину, почему погиб.

- Приметы бывали. Брились только вечером, в новой одежде не летали. Если есть новое, то обнашиваешь сначала, и то склоняешься к старой одежде. А что из старого? Только гимнастерка да шаровары, а больше ничего не было, как будто у нас был гардероб!

- В отношении орденов.. У нас три эскадрильи, всё отдельно. Всем заправляли адъютанты: заполняли книжки, писали наградные. Дали и дали.

- Когда была боевая работа 100 гр обязательно. Это средство, чтобы снять напряжение. Мы ещё доставали самогона или ещё чего-нибудь. Я, например, до войны не пил, пить начал, когда прибыл на фронт. У меня отец ювелир, он пил, но когда меня дядя угостил -- вином угостил, он мне за это всыпал. Курить я тоже не курил до 20 лет. На войне так, баловался. Серьезно я курил лет 10, когда работал на заводе "Прожектор", а потом бросил. Думаю, лучше выпить.

- Женщины в полку были, но их было мало. Сначала их вообще не было. Были только в батальоне аэродромного обслуживания, официантки.Романы случались. Как всегда. Нас много, а их раз, два - и обчёлся, так что люди находили кого-то на стороне.

- Обычно после лётного дня мы не имеем права ужинать без командира полка. Он приходит, начинается разбор: кто погиб, почему погиб, мог ли остаться живым. Кто как действовал, кто струсил, кто не струсил. Говорит, какая шестёрка хорошо работала, кто благодарность от наземных войск получил. Потом наливает 100 грамм. Дольёшь самогона, покушаешь хорошо и идёшь или гулять в деревню, или спать, потому что вставать рано.

- В 75-м полку погиб комиссар. Полетел за стрелка. Это всё со второго захода. На первом заходе всё, как положено, а со второго - начинается.
-- О победе? Мы были в Восточной Пруссии. Когда нас разбудили, сказали, все побежали на аэродром. Самолеты все зачехлённые, но они все начинены, заряжены. Кое-кто РС пустил, кое-кто из пушек начал стрелять, из пулемётов. Ура!!! Потом стали искать водку, а её нигде не было. Нашли в БАО, пили дня три без просыпу.

- После войны были самоубийства, потому что все были напряжены. У нас был интересный случай. В Первой дивизии началось знаете с чего? К тем, кто постарше, начали приезжать жены. Кое-кто начал жениться. У нас было 77 Героев, из них 7 - дважды Герои. В 76-м полку служил Степанищев, дважды Герой, майор, комэска. К нему приехала жена. А у меня была девчонка, ей было лет 17. Я с ней ходил, но она не даёт, - ну и всё. Её подхватил этот Степанищев. Подходит ко мне: Борь, я встречаюсь с твоей Надькой. Я говорю, ну и что? К нему приехала жена с ребёнком, а он взял у кого-то пистолет и застрелился. Почему?...В нашем полку тоже был майор, Герой, 4 знамени имел. Мы стояли в Барановичах, и к нему жена приехала с ребёнком. Он повесился на ремне, и ноги спустил в толчок. Унитазов не было....В 76-м командиром полка был Смирнов. К нему приехала жена, и у неё был день рождения. Он взял спирта у командира дивизии, так завскладом вместо этилового дал метиловый спирт. Отвезли их в санчасть, его откачали, а два или три человека умерло. А он утром похмелился - и готов. Вот такая волна. Это с 1945 на 1946 год...

- Я пришел из 75-го в 136-й полк, и мне сказали, что за год с января 1944 года полк два раза сменился. А мы в январе ничего пока не делали, только начали наступление на Крым. Летали на переправу, изредка - на Левобережье. Костяк оставался, но всё равно люди гибли.... Сделал 170 вылетов. На войне  был с марта 1943 года до 9 мая 1945 года. То есть два года и два месяца.

- Указ о представлении к  Герою вышел 19 апреля 1945 года. Послали представление месяца за полтора-два. Когда я узнал, не поверил. Но для меня главное, что я остался жив, и никаких орденов не надо. Я никогда не мог подумать, что буду живой.

ССЫЛКИ
Сайты:  1 –  «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»;
        2 – «Википедия»;
        3 – «Победа 1945»;
        4  - «Я помню».



P.S.   В конце октября 2017 г. история о 136-м Гвардейском Штурмовом Авиационном  Полке вновь получила продолжение. Наша внучка Ульяна была приглашена в составе Польской студенческой делегации посетить г. Калининград. К этому времени Автограф–3. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА был опубликован в Варшаве, а данная документальная повесть  ДВА ПОЛКА уже находилась в программе pdf. Сборы были недолги, и уже 30 ноября  вместе с гидом – руководителем отдела международных связей администрации г. Калининграда Диной Шеляг, она посетила  – Мемориал памяти 1200 гвардейцам, погибшим при штурме Кёнигсберга, и место утановки Бюста гв. майора В.Г. Козенкова (см фото). Привожу выдержки с сайта Администрации города от 22.11.2017:
Калининград посетила потомок Героя Советского Союза гвардии майора Козенкова Василия Георгиевича. Ульяна Колодзейчак приехала из Варшавы, чтобы почтить память своего предка, командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (ШАП).
«Ульяна Колодзейчак является двоюродной правнучкой Василия Козенкова. Во время своего визита в Калининград она возложила цветы к месту захоронения своего родственника - мемориальному ансамблю на братской могиле 1200 воинов-гвардейцев. Также она посетила улицу, названную в честь майора Василия Козенкова, и где  установлен памятник. Дедушка Ульяны Колодзейчак профессор Е.Медиокритский провел исследование, результатом которого стала книга «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», в которой он изложил историю подвига своего родственника и интересные факты  его биографии. Ульяна Колодзейчак привезла в Калининград несколько экземпляров этой книги».
Организационную помощь в проведении этого визита оказала администрации г. Калининграда. «Три года назад соотечественники, которые проживают в Польше, пригласили меня на свое собрание, которое проходит раз в год в Варшаве. Там я познакомилась с необычной семьей. Они проживают в Польше и при этом чтят свои русские корни. Помнят о подвигах русских людей и русской культуре, - рассказала начальник отдела международных связей Дина Шеляг. - Сегодня я получила оригинал книги «Автограф-3. Бессмертный полк человечества», автор которой Евгений МЕЛ. Это псевдоним».

Через три дня после публикации заметки мне удалось наконец найти по  Интернету родного племянника В.Г. Козенкова Василия Анатольевича Хмырова, проживающего в г. Актобе (Актюбинск, Казахстан) и сообщившего новые факты по награждению своего дяди. Однако, они потребовали дополнительной проверки.

И проверка состоялась. Да, на самом деле,  на сайте МО РФ «Подвиг народа» существуют 10 документов по наградам В.Г. Козенкова. Два из которых – копии Указов Президиума Верховного Совета СССР от 15.04.1945 г. (без печати и подписей М. Калинина и А. Горкина) и один от 19.04.1945 г. (на «государственной» бумаге с подписью и печатью) о присвоении звания Героя Советского Союза .  Очевидно, четыре дня потребовались, чтобы довести рабочий вариант до кондиции. Но главное, как мне представляется, ключом к разгадке этой истории является Фронтовой приказ №17/Н от 24.06.1944 г., подписанный командующим 1-й Воздушной Армией генерал-полковником авиации Тимофеем Тимофеевичем Хрюкиным (ТХ), в состав которой прибыл гвардии лейтенант, командир эскадрильи 136–го ШАП В.Г. Козенков 23 июня 1944 г. На следующий день гвардии лейтенант уже ринулся в бой, возглавив свою эскадрилью.. Надо отметить, «сталинскую» историю Василия Козенкова ТХ знал хорошо. Это видно по наградному листу «третьего козенковского» ордена «Красного Знамени» (исправленному, затёртому, «видавшему  виды» фронтовой  приказа №17/Н ). Приказ о награждении был  подписан Т.Т. Хрюкиным за 24 июня. Именно в этот день группа Козенкова в составе 4-х ИЛ-2 совершила подвиг в районе д. БАБИЧИ. После 3-х заходов на бомбометание артбатареи на группу Козенкова напали 6 немецких истребителей. По приказу командира ИЛ-ы замкнули плотнее круг и пошли на 4-й заход с атаками по живой силе гитлеровцев с одновременным отражением атак истребителей. Группа продолжила штурмовку и вступила в неравный бой с противником. В результате меткого попадания бомб и смелой штурмовки была полностью подавлена артбатарея и уничтожено до 50 солдат и офицеров. Все атаки вражеских истребителей были отбиты, а два из них подбиты и дымящимися покинули поле боя, который продолжался всего 15 минут. Очевидно, эта битва прошла «при всём честном народе», т.е. при свидетелях и наблюдателях, ибо наградной лист заканчивается словами: «Командование наземных войск объявило всей группе благодарность, а командующий 1 ВА приказал представить на тов. Козенкова наградной материал».

Надо отметить, что командиром 1-ой гв. штурмовой авиадивизии полковником Степаном Дмитриевичем Прудковым (СП) ходатайство к награждению подписано 25 июня. Однако, командующий 1 ВА посчитал правильным поставить дату приказа 24 июня, ибо уже 26 июня  группа Василия Козенкова вновь отличилась: «На перегоне Тращилово-Толочин были обнаружены три эшелона, один из них атаковал со своей группой Козенков. В результате меткого удара ИЛ-ы разбили один паровоз и до 15 вагонов и платформ с танками. На шоссейной дороге, идущей параллельно ж.д. полотну, они атаковали большую колонну автомашин. Разбили и сожгли до 25 автомашин и до 10 повозок (о чём говорят фотоснимки)».

Помимо сказанного было обнаружено, что датой подачи наградного материала (первый раз) на присвоение звания Героя Советского Союза В.Г. Козенкову является 12 марта 1944 г. (за 99 боевых вылета на ИЛ-2 и 115 ночных боевых вылетов на У-2). Встреча и «знакомство» с Василием Сталиным (см. выше).  состоялись во второй половине мая – начале июня, т.к. уже 08.06.1944 г. 1-я гв. ШАД под командованием гв. полковника С.Д. Прудкова («крёстного» лётчика В.И. Сталина) вошла в состов 1-й ВА 3-го Белорусского Фронта под командованием генерал-полковника авиации Т.Т. Хрюкина. Гвардии лейтенант В.Г. Козенков прибыл в 136-й Гв. ШАП, входящий в 1-ю гв. ШАД, только 23.06.1944 г. Скорее всего,  ему «пришлось задержаться» из-за «знакомства» с тёской (см. выше).

В октябре 1944 г. были подготовлены наградные документы  на гв. старшего лейтенанта В.Г. Козенкова на присвоение звания Героя Советского Союза (второй раз) уже за 131 боёвой вылет на ИЛ-2  (хотя ориентиром были 80 боевых вылетов полгода назад). Прошло ещё полгода «выдержки или отстоя» документов по причине «знакомства» с полковником Василием Сталиным (а с 12.03.1944 г. – даты первой подачи наградных документов на присвоение звания, полтора года) прежде, чем они появились в документах Президиума Верховного Совета. И только смерть ГЕРОЯ, да ещё с повторением подвига Николая Гастелло – «огненного тарана», резко ускорила прохождение документов на подпись.  Да так, что этот факт – «посмертно», не был даже зафиксирован. И воинское звание у Василия Козенкова было уже гвардии майор, а не гв. старший лейтенант. И вылетов было не 131, а 193!
Вот почему нам представляется главное –

гвардии майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич должен являться Дважды Героем Советского Союза (посмертно). 

Что касается Василия Сталина, то из Википедии известно: 26 боевых вылета и 2 сбитых самолёта за годы ВОВ на истребителях. 18 мая 1944 г. в звании гв. полковника он был назначен  командиром 3-ей гв. ИАД в возрасте 24 лет. Скорее всего,  где-то в это время (конец мая – начало июня), и состоялась его  встреча с двадцатилетним гв. старшим лейтенантом Василием Козенковым, после которой Василий Козенков был разжалован до гв. лейтенанта ( возможно  до месяца на гауптвахте – хорошо что не расстреляли, см выше ), а наградные документы отложены до «лучших времён» (на год).

   

БЕССМЕРТНЫЙ   ПОЛК


Бессмертный полк — международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут в колоннах и несут транспаранты с портретами своих родственников - отцов, матерей, дедов, прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.
Акция «Бессмертный полк» возникла в 2007 году в Тюмени, хотя ещё в 2004—2006 годах в городах Кузбасса - Новокузнецке и Прокопьевске состоялись подобные шествия. Под нынешним названием существует с 2012 года и охватывает более 60-и государств.
 Начинание Тюмени подхватили другие области России, и два года спустя «Бессмертные полки» - парады победителей прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске  — более чем  в 20 регионах России.
В 2012 году в Томске, по центральной улице города, прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч портретов участников Великой Отечественной войны. В следующем году акция была продолжена в 120 городах и сёлах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах, посёлках и сёлах семи стран. [2]-Википедия.
В 2015 году в год 70-летия Великой Победы «Бессмертный полк» состоялся во многих странах мира, а в Москве от Белорусского вокзала до Красной площади через Тверскую прошло более 600 тысяч человек.  Потрясающее и незабываемое зрелище( см. фото).   В 2018 около миллиона.... 

Ниже приведены подписи под фотографиями, которыми заканчивается документальная повесть «ДВА ПОЛКА», опубликованная в издательстве «Акжар-АБК» в феврале2018 г. в г. Актобе(Казахстан) при поддержке  фирмы «Динар-Электромаш» и её генерального директора В.А. Хмырова.

Фото 27. Перед началом шествия Бессмертного Полка на Тверской. 9 мая 2017г.
Фото 28. Бессмертный Полк шагает от Белорусского вокзала по Тверской.
Фото 29. Бессмертный полк с Манежной пл. вливается на Красную Площадь.         Между красными панно памятник маршалу Г.К. Жукову
Фото 30. Бессмертный Полк на Красной Площади. 9 мая 2016 г.
Фото 32. В первых рядах колонны перед началом марша Бессмертного Полка на Тверской 9 мая 2017 года в 15:00.
Фото 35. Красная площадь 9 мая 2017 г. в 16:45.
Фото  37.  Первый Бессмертный Полк в Лондоне. Наталия Медиокритская     (справа)  с подругой Викторией Табуновой на Трафальгарской площади с   портретами своих прадедов 9 мая 2016 г.
 Фото 38. «Бессмертное отделение» семьи Соболевых в Бессмертном Полку   9 мая 2016 г. в г. Ростове-на-Дону.

 
П О С Л Е С Л О В И Е
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». И вся наша огромная многомиллионная, многонациональная страна, Советский Союз, поднялась от Ленинграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани, от Норильска до Алма-Аты, Баку, Ташкента, Еревана, Тбилиси, от бескрайних суровых сибирских просторов, до жарких казахстанских и туркменских степей, до Кавказских гор. Встала и стояла насмерть, защищая каждую пядь земли, каждый дом, каждую улицу, деревню, село, каждый посёлок, каждый город в Белоруссии, Украине, Прибалтике, России.
 Защита Брестской крепости и Дома Павлова в Сталинграде, оборона Москвы и почти 200-дневная оборона Сталинграда, 872 дня беспримерного массового героизма защитников Ленинграда, более 240 дней обороны Севастополя... Можно привести ещё массу примеров героизма советских людей: разгром немцев под Москвой, освобождение Северного Кавказа, Крыма, Курская битва, штурм Кёнигсберга, Берлина, взятие Праги....
Народ выстоял и победил. И вот он, День Победы, 9 мая 1945 г., праздник со слезами на глазах, праздник ценой в 27 миллионов жизней. Горе, как и праздник, вошли в каждую семью советских людей.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Из года в год ширится народное движение «Бессмертный полк». В 2017 году в колоннах Бессмертного полка по стране прошло уже 8,5 млн человек Это много:
Бессмертному полку – бессмертие!

 Знакомясь и изучая наградные дела пятнадцати Героев Советского Союза, воевавших в составе 136-го Гвардейского Штурмового Авиационного Полка, которым посвящена первая часть этой документальной повести, приходишь к выводу, что выражение памяти для каждого прошла по-разному. Поэтому хотелось бы, чтобы в г. Калининграде был организован общий памятник бойцам 136-го ГвШАП (возможно на базе памятника гвардии майору Козенкову В.Г.), принимавшем самое активное участие в штурме и освобождении Кёнигсберга от фашистских захватчиков.

  Вечная память солдатам и офицерам Советской Армии, победившим немецкий фашизм в Великой Отечественной Войне!