Секретарь райкома Валя Масликова. Февраль 1953 год

Владимир Пузиков
НА фото: Семинар секретарей комсомольских организаций Благодарненского района. Фото из архива Л. А. Чепрасовой.

***

Масликова Валентина Иванова - первый секретарь
РК ВЛКСМ. Октябрь 1952 г. – ноябрь 1953 г.

Масликова Валентина Ивановна родилась 27 февраля 1929 года в селе Благодарном в крестьянской семье. С сентября 1945 по июль 1948 года она обучалась в Благодарненском педагогическом училище, там же вступила в комсомол. После окончания училища два года работала учителем в Благодарненской начальной школе № 1, с августа 1950 года – в семилетней школе № 2 Ставропольского зерносовхоза № 12. В 1951 году вступила в члены ВКП(б).

1 апреля 1951 года В. И. Масликова была избрана вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола, а 13 октября 1952 года на 9 пленуме – первым секретарем. [37]

15 – 16 ноября 1952 года в селе Благодарном проходила XIII районная отчетно-выборная комсомольская конференция, на которой с докладом о работе бюро РК ВЛКСМ выступила Валентина Масликова. Одним  из больших достижений бюро райкома комсомола стал приток молодежи в ряды комсомола. За два года в члены ВЛКСМ было принято 1160 человек.

По итогам уборки урожая 1951 года большая группа механизаторов района была награждена орденами и медалями, в том числе комсомольцы и молодежь.

Орденом Трудового Красного Знамени награждена Бедненко Анастасия Павловна – комбайнер Благодарненской МТС, намолотившая в сцепе 2-х комбайнов «Сталинец-6» за 25 рабочих дней 4116 ц зерна на комбайн.

Медалью «За трудовое отличие» награжден Алтухов Иван Константинович – помощник комбайнера Благодарненской лесозащитной станции.

В прениях на конференции выступило 29 человек.
Среди них: В. И. Базуров – секретарь комсомольской организации колхоза имени Молотова, Литвинов – секретарь комсомольской организации Шишкинской МТС, Шинкоренко – член райкома комсомола, П. Ф. Грибцов – работник районной газеты, И. С. Игнатьев – секретарь Благодарненского райкома партии.

16 ноября 1952 года состоялся первый пленум вновь избранного Благодарненского райкома ВЛКСМ. Пленум избрал первым секретарем Валентину Ивановну Масликову, вторым секретарем – Николая Назаровича Фатнева. В состав бюро вошли тт. Масликова, Фатнев, Королева, Котляревская, Пасмарнов, А. Карандин, Ломов. Кандидатами в члены бюро избраны Петр Грибцов и Анатолий Пелецкий.

***

Пелецкий Анатолий Георгиевич родился в 1931 году в селе Александровке Александровского района Ростовской области. В 1952 году он окончил Таганрогский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В этом же году прибыл по распределению в село Благодарное Ставропольского края и приступил к работе в должности инженера-механика Благодарненской МТС. Вскоре Анатолия Пелецкого назначили главным инженером МТС, комсомольцы избрали его секретарем комсомольской организации. В 1956 году он вступил в ряды КПСС.

В 1958 году машинно-тракторные станции были ликвидированы, техника продана в колхозы, на базе бывших МТС созданы ремонтно-технические станции (РТС). Так вот, А. Г. Пелецкий с 1958 по 1961 годы работал главным инженером Благодарненской РТС. Через три года на селе новая реорганизация, Благодарненская РТС преобразовывается в РО «Сельхозтехника».

В 1962 году А. Г. Пелецкий назначается главным инженером Благодарненского производственного управления сельского хозяйства, а через год – заместителем начальника этого же управления.

С января 1965 года Анатолий Георгиевич Пелецкий на партийной работе – второй секретарь Благодарненского райкома КПСС. В 1972 году его избирают председателем районного Совета депутатов трудящихся. 6 июня 1974 года он сопровождал секретаря ЦК КПСС Федора Давыдовича Кулакова во время его посещения Благодарненского района.

В, И. Масликова 3 октября 1953 года назначена директором районного Дома пионеров. 21 мая 1954 года она выступала на 7-й сессии Благодарненского райсовета депутатов трудящихся по проблемам воспитания пионеров и школьников. [44]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.