Благодарненское педагогическое училище

Владимир Пузиков
Благодарненское педучилище

В селе Благодарном педагогическое училище готовило кадры учителей всего десять лет, с 1945 по 1955 годы. Педучилище пользовалось у выпускников школ большой популярностью. На первый курс училища принимались лица, имеющие образование 7 – 9 классов средней школы. Срок обучения 4 года. Вступительные экзамены принимались по русскому языку и арифметике (письменно и устно),  по алгебре – письменно, по геометрии и Конституции – устно. Отличники принимались без экзаменов.

В педучилище была одна из крупных комсомольских организаций района. Дирекция и комитет комсомола боролись за высокую успеваемость учащихся. Завуч педучилища В. Пичугин в местной газете писал, что «…к 1 Мая 1948 г. мы имеем в педучилище 36 учащихся с отличными и хорошими оценками. Среди них ученица Шипилова, которая имеет только оценки 5, ученицы Александрович, Матусова, Затонская, Богданова, Щурова, Надолинская, Маркова, Жукова и другие». Секретарь комсомольской организации Петр Бураков среди лучших учащихся назвал комсомольцев Иоселевскую и Ленченко. [44]

Комсомольская организация педучилища шефствовала над колхозом имени Однокозова. Весной 1948 года для подшефного колхоза было собрало 639 книг на сумму 1400 рублей. Составлено 8 библиотечек, которые раздали в полевые и тракторные бригады. Колхозу передали 10 географических карт, 10 лозунгов и плакатов. Шефы помогали колхозникам выпускать стенную газету, «боевые листки», проводили беседы, читки газет, журналов, художественной литературы. Коллектив преподавателей и учащихся педучилища организовал две агитбригады, которые регулярно бывали с концертами на полевых станах и животноводческих фермах.

В 1948-1949 учебном году в училище обучалось 203 студента на стационаре и 354 заочника. В июне 1949 года 26 человек из числа заочников успешно сдали экзамены и получили право преподавать в начальных школах. Директор училища Виктор Иванович Шмаров 1 августа 1949 года докладывал в отдел народного образования об успешной работе приемной комиссии: «…Недавно окончился прием на первый курс. На 60 вакантных мест было подано 175 заявлений». [44]

27 марта 1951 года в клубе педучилища состоялась первая встреча с выпускниками, окончившими училище в предыдущие годы, начиная со дня открытия учебного заведения. На торжественную встречу собрались 105 бывших студентов педучилища, теперь уже опытных учителей начальных классов. А приехали они из 17 районов Ставропольского края.

В 11 часов утра директор училища В. И. Шмаров открыл встречу. Гостей приветствовали старейший преподаватель училища Иван Филиппович Иванов, заведующий отделом пропаганды райкома партии М. П. Лобчевский и секретарь райкома комсомола В. Н. Руденко.

Участники встречи прослушали доклады на темы: «Международное положение», «Расцвет советской науки и школа», «Поощрения и наказания в советской школе». Гости вспоминали о годах, проведенных в училище, благодарили преподавателей за строгость при обучении, полученные знания, рассказали о своей работе. А затем был дан большой концерт художественной самодеятельности. Пели и плясали все: сначала студенты очники, затем бывшие выпускники и преподаватели.

4 июня 1954 года директор педучилища Николай Иванович Воронов приводил следующие данные о работе коллектива: «…С 1945 по 1954 годы педучилище подготовило 500 учителей, а вместе с заочным отделением – около 900». [44]

2 июля 1954 года в Благодарненском педучилище состоялся очередной выпуск  молодых учителей. Дипломы получили 53 выпускника, в том числе девять – с отличием. Среди них: Мария Моисеева, Любовь Кулешова, Ольга Потовая. Десять выпускников получили направления для продолжения обучения в Ставропольском педагогическом институте.

В 1954 году выпускники Благодарненского педагогического училища активно поддержали призыв комсомола о добровольном участии в освоении целинных и залежных земель, в хозяйственном, социальном и культурном обустройстве новых территорий бескрайних просторов Родины. В Советские Республики: Казахстан, Киргизию и Дагестан для преподавания русского языка училище направило более 50 человек. Так, на работу в Кустнайскую область Казахской ССР получили направления Мария Задощенко, Анна Григоренко, Надежда Севостьянова и Раиса Воробьева.

На следующий год, 11 февраля 1955 года заведующий учебной частью Иоселевский Лев Тимофеевич подвел итоги 10-летней деятельности педучилища:

- Училище выпустило 872 учителя;
- 28 выпускников училища окончили институты.

В 1954-1955 учебном году в училище обучалось 186 студентов, из них 171 получали государственную стипендию. Л. Т. Иоселевский назвал лучших студентов-отличников: Л. Винникову, В. Жуленко, М. Оболенскую, Р. Щербакову, Р. Портнову.

В педучилище были созданы хорошие условия для обучающихся, как правило, детей колхозников и рабочих. Иногородние юноши и девушки обеспечивались общежитием или съемными квартирами за счет училища. Студенческое общежитие располагалось в здании, которое сегодня занимает Благодарненский райвоенкомат. Комнаты имели мебель, постельные принадлежности, радио, электроосвещение. В самом училище все кабинеты были хорошо оборудованы. Имелись киноаппарат и магнитофон. Во внеурочное время действовали разнообразные кружки: математический, литературный, педагогический, краеведческий, драматический.

Районные и сельские мероприятия не обходились без участия в них училищного оркестра народных инструментов, вокального ансамбля и хора. Студентов обучали игре на скрипке, домбре, фортепиано.

Учащиеся и преподаватели увлекались спортом. Так, волейбольная команда училища в 1954 и 1955 годах занимала первые места в Ставропольском крае среди родственных училищ.

Комсомольская организация педучилища была инициатором многих полезных дел. Комсомольцы выступали в колхозах с лекциями и беседами, были агитаторами на десятидворках на выборах в местные Советы депутатов трудящихся, распространяли общественно-политическую литературу, организовывали клубную работу. [24]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.