Секретарь райкома Василий Руденко. 1950-1952 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Василий Руденко и секретари комсомольских организаций. Фото предоставила Л. А. Чепрасова. Октябрь 2018 г. г. Благодарный.

***

Руденко Василий Никитович - первый секретарь
РК ВЛКСМ. Ноябрь 1950 г. – сентябрь 1952 г.

Руденко Василий Никитич родился 12 ноября 1929 года в селе Крупском Каракульского района Челябинской области в семье рабочих. С 1936 по 1943 годы он обучался в средней школе в городе Губаха Пермской области, окончил 7 классов.

Затем В. Н. Руденко один год учился в горном техникуме города Кизел Пермской области, в 1944 году перевелся в сельскохозяйственный техникум города Верещагино. Через два года окончил техникум, получил диплом техника-механика сельскохозяйственного производства.

С августа 1946 года В. Н. Руденко заведовал курсами подготовки трактористов при Александровской МТС Читинского района Читинской области. В марте 1947 года его направили в село Благодарное Ставропольского края в школу механизации, где он работал инструктором производственного обучения, избирался секретарем комсомольской организации.

Благодарненская школа механизации была кузницей механизаторских кадров для нескольких районов. Так, за зимний период 1947-1948 годов более ста трактористов прошли здесь переподготовку для работы на тракторах «С-80». 50 человек из них сдали экзамены па «отлично». Школа по сверхплановой программе выпускала токарей. Среди выпускников этой профессии отличные знания показали коммунист т. Зубков, комсомольцы Изосимов, Катасонов, Соколов и Леонов. Они в совершенстве овладели техникой резки металла. Токарь-инструктор Фоменко Николай Петрович сумел привить им любовь к своему делу. Все выпускники получили специальность токаря 4 разряда. В следующей группе курсантов высоких показателей в учёбе добились комсомольцы Мельников, Белогрудов, Бурцев и Гладких.

С осени 1949 года В. Н. Руденко на комсомольской работе, избран 2-м секретарем Благодарненского райкома комсомола, а в ноябре 1950 года – 1-м секретарем. В этом же году вступил в ряды ВКП(б), избирался членом районного комитета партии, депутатом райсовета депутатов трудящихся. [37]

В начале 50-х годов прошлого столетия большое внимание комитеты комсомола уделяли развитию пионерского движения. 1 июня 1951 года в селе Благодарном состоялся 3-й районный слет юных пионеров, посвященный Международному дню защиты детей и открытию летнего отдыха пионеров и школьников.

Газета «Трибуна ударника» сообщала: «…После парада, проведенного во дворе средней школы № 1, участники слета направились под звуки духового оркестра в районный Дом культуры. Слет открыл краткой вступительной речью председатель районного Совета юных пионеров Петр Федорович Грибцов.

Под бурные аплодисменты пионеры избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с великим Сталиным. В рабочий президиум избрали лучших пионеров района.

С докладом «Мы за мир» выступила второй секретарь РК ВЛКСМ Масликова Валентина Ивановна. Затем на трибуну поднимались один за другим пионеры: воспитанница детского Дома Люба Уклеева, ученица средней школы № 1 Люся Лусточкина, ученица семилетней школы № 2 Эля Басецкая, ученик семилетней школы № 7 Боря Коновалов.

Они рассказали о своих успехах в учебе и пионерской работе, горячо благодарили партию, правительство и товарища Сталина за счастливое и радостное детство и обещали ответить новыми успехами в учебе на великую заботу о советских детях. Участники слета приняли приветственное письмо лучшему другу пионеров и школьников, вождю трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину». [44]

В конце 1951 года VII Пленум ЦК ВЛКСМ обсудил задачи по воспитанию учащейся молодежи, повышению роли пионерских организаций в жизни школ. В связи с тем, что постановления вышестоящего руководящего органа надлежало обсуждать, 4 января 1952 года в селе Благодарном состоялось районное собрание комсомольского актива с повесткой дня: «Задачи комсомола по улучшению работы пионерских организаций в свете решений VII пленума ЦК ВЛКСМ».
 
С докладом перед членами пленума райкома комсомола и приглашенными выступил первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ Василий Никитич Руденко.

В этот же день в актовом зале Благодарненской средней школы открылось январское районное совещание учителей. С основным докладом на нем выступил заведующий районо Кучеров Василий Иванович.
 
Секретарь райкома комсомола Масликова Валентина Ивановна выступила с докладом «Задачи школ и учителей по улучшению работы пионерских организаций в связи с решением VII пленума ЦК ВЛКСМ». После обсуждения всех вопросов, вынесенных в повестку дня, перед участниками совещания с большим концертом выступили воспитанники детского дома имени Конева.

Комсомольцы и молодежь колхозов и совхозов, МТС, районных предприятий, организаций и учреждений считали важным делом – подъем сельскохозяйственного производства. В январе 1952 года большая группа секретарей комсомольских организаций, молодых ударников труда и стахановцев участвовала в работе собрания партийно-хозяйственного актива Благодарненского района.

С докладом «Об итогах работы в 1951 году» выступил первый секретарь райкома партии Николай Тимофеевич Луценко, который сказал: «…Колхозы и совхозы Благодарненского района в 1951 году дали стране на 1,6 млн пудов хлеба больше, чем в 1950 году. Значительно больше сдано государству и других сельхозпродуктов. Возросло поголовье скота». [44]

Вместе с тем, докладчик указал на целый ряд недостатков. Так, урожайность сельскохозяйственных культур, особенно хлопка, низкая. Не выполнен план развития общественного животноводства ни по одному виду скота. Средний надой молока на колхозных фермах составил всего 887 литров на фуражную корову в год, настриг шерсти – только 3,6 кг с овцы. От каждой сотни овцематок получено и сохранено по 87 ягнят вместо 105 по плану.

Партийно-политическая работа среди колхозников и рабочих совхозов запущена. Явно не дорабатывали госучреждения и общественные организации: исполкомы с их отделами, профсоюзы, народные контролеры, комсомольские организации.

После собрания актива бюро районного комитета комсомола под руководством первого секретаря Василия Никитича Руденко развернуло ряд ценных инициатив. В том числе: «Комсомольцы – на поля и фермы!»

Уже в феврале 1952 года правление Красноключевского колхоза имени Молотова поддержало ценное начинание комсомольцев и укомплектовало молочно-товарную ферму № 3 лучшими комсомольцами и несоюзной молодежью. Заведующим МТФ назначили комсомольца Федора Приходько, доярками – Ольгу Дорохину, Александру Переверзеву, Веру Золотареву, Веру Динейкину. Все доярки взяли на себя повышенные обязательства – сохранить весь приплод телят и надоить за год на каждую фуражную корову по 1500 литров молока.

С началом полевых работ бюро райкома стало заниматься повышением эффективности первичных комсомольских организаций МТС и колхозов, развернуло соревнование за повышение урожайности, проведение работ в сжатые сроки, с высоким качеством.

В июне 1952 года коллектив Шишкинской МТС завоевал первенство в соревновании механизаторов в районе. Комсомольская организация МТС объединяла в своих рядах 40 человек.

Комсомольско-молодежные тракторные бригады Ф. Переверзева и М. Шальнева являлись передовыми не только в МТС, но и в Благодарненском районе. А механизаторов Федора Переверзева и Валентину Агаркову за их успехи в соцсоревновании прекрасно знали по всему Ставрополью.

Бюро райкома комсомола уделяло большое внимание организаторской работе. 22 июня 1952 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…17 июня состоялось районное собрание комсомольского актива. С докладом «О задачах комсомольских организаций в период уборки урожая и хлебозаготовок в 1952 году» выступила секретарь РК ВЛКСМ Валентина Ивановна Масликова». [44]

С 27 июня Благодарненский район вступал в главную страду года – жатву хлебов. Комсомольцы на всех участках борьбы за урожай были впереди!

В сентябре 1952 года В. Н. Руденко поступил учиться в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ на факультет журналистики. По окончании учебы он вернулся в Ставропольский край, работал инструктором крайкома ВЛКСМ, с ноября 1954 года – первым секретарем Георгиевского райкома комсомола.

В июле 1961 года его утвердили заведующим организационным отделом Изобильненского райкома партии, в декабре 1962 года, – когда в партийных органах шла реорганизация, – инструктором организационного отдела парткома Изобильненского производственного управления. С сентября 1963 года В. Н. Руденко – директор Изобильненского птицекомбината. [24]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.