Да будьте вы деликатнее, господа!

Дмитрий Ромашевский
  Конечно все мы, пишущая братия, интересуемся жизнью гениев и много читаем мемуаров.  Так вот, что хотелось бы мне высказать на этих страницах... Мемуарист пишет о своих современниках, и они предстают перед нами иногда ещё молодыми, не достигшими своей известности, и сам автор мемуаров иногда не воспринимал их как выдающихся  писателей и не был в состоянии оценить их талант и предположить, как произведения их будут звучать во времени... Наверное поэтому  в мемуарной литературе часто встречаются слова, вызывающее негативное отношение к великим творцам Слова.  Поэтому иногда сиюминутные впечатления, переданные мемуаристами, представляют нам великих творцов в нелицеприятном виде, что не способствует обогащению читателя.
  Многое зависит не только от отношения самого мемуариста к писателю, с котором когда-то он был знаком в своей жизни, но и от самого читателя, от уровня его знаний тех литературных произведений, которые оставил нам в наследие человек, о котором написано.
  Нам, читателям, надо помнить, что главное - это свершение писателя, его наследие, и в том, что он оставил нам - его душа, его взгляды, его совесть, его талант...
  Поэтому давайте скептически относится к авторам мемуаров, когда-то где-то пообщавшихся с великим писателем, который предстаёт  перед ними в его воспоминаниях как простой человек со своими слабостями и, может быть, говорит как-то слишком вольно или  резко,  - в общем, не нравится автору.