30 лет Ленинскому комсомолу. 1948 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Комсомольский актив Благодарненского райкома ВЛКСМ. 1948 год.

***

29 октября 1948 года районная газета «Трибуна ударника» отмечала, что комсомольцы Благодарненского района встречают 30-летие ВЛКСМ славными трудовыми делами. Из статьи: «…Включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана третьего решающего года послевоенной Сталинской пятилетки, более 7 тысяч комсомольцев и несоюзной молодёжи взяли обязательство – порадовать мать-Родину в день юбилея ВЛКСМ досрочным выполнением и перевыполнением годового плана». [44]

Для работников сельского хозяйства 1948 год выдался засушливым и малоурожайным. Залогом успеха крестьян являлся их ударный труд на полях, фермах, в ремонтных мастерских. Комсомольцы принимали участие во всех сельскохозяйственных кампаниях.

Молодежь Благодарненского колхоза «2-я пятилетка» на весенне-полевых работах трудилась ударно. В марте за три дня комсомольско-молодежное звено Н. Е. Шеховцовой очистило триером и довело до посевных кондиций 250 центнеров ярового ячменя. При дневной норме 30 центнеров, комсомолки и молодые колхозницы очищали до 80 ц.

Комсомольско-молодежная бригада № 4 Благодарненской МТС, которую возглавлял В. И. Ефимов, достойно встретила первомайский праздник. К 29 апреля 1948 года бригада успешно выполнила план весновспашки. Тремя колесными тракторами «СТЗ» бригада выработала 673 га мягкой пахоты. Трактористы В. Г. Савченко и Н. Ф. Алтухов на своем тракторе выработали 277 га. Тракторист Василий Дружинин с напарницей Марией Голубятниковой вспахали 238 га. Бригада занесена на районную Доску Почета. Бригадир и лучшие трактористы получили денежные премии.

Трактористы, комбайнеры и слесари Благодарненской МТС напряженно трудились над подготовкой техники к уборке урожая. К 1 июня закончен ремонт восьми комбайнов из одиннадцати, подлежащих ремонту. Первыми отремонтировали свои комбайны В. Кубликов, А. Бедненко, В. Ефимова, А. Федорова. Комбайны оборудовали подвесными соломокопнителями, противопожарными средствами.


В Красноключевском колхозе «Красноармеец» отличились косари-комсомольцы В. Найденов и А. Кулев. За период уборки урожая одной лобогрейкой на волах они скосили 160 га. Не отставали от них: Величко, Козлов и погоныш Ворсин, скашивавшие ежедневно лобогрейкой до 6 га при норме 3,5 га.

Выдающихся успехов добилась комсомольская организация колхоза имени Ворошилова. Комсомольцы и молодежь оказали большую помощь колхозу в досрочном выполнении плана хлебопоставок. Колхоз первым в районе 25 июля 1948 года выполнил план сдачи зерна государству.

1 августа 1948 года секретарь комсомольской организации колхоза имени Ворошилова Иван Икрянов в районной газете сообщал: «…Комсомольцы – запевалы соревнования. Косари Александр Ремизов и Петр Козлов скашивали лобогрейкой по 6 га вместо 4 га по норме. Девушки комсомолки Татьяна Алтухова, Александра Шуленина и Александра Авксентищева день и ночь работали на очистке зерна. Александра Икрянова, Анна Козлова и Татьяна Агаркова вслед за ними без задержек грузили зерно на машины и отправляли на заготовительный пункт».

В сентябре 1948 года ЦК ВЛКСМ наградил комсомольскую организацию колхоза имени Ворошилова Почётной Грамотой.  [44]

В Елизаветинской МТС создали молодежную бригаду ремонтников. В ее состав вошли Ефременко, Панарин и бригадир Божко. План ремонта тракторов и прицепного инвентаря бригада выполнила на 200 процентов. Токарь Иван Цицилин ко дню 30-летия ВЛКСМ выполнил свои социалистические обязательства досрочно и приступил к выполнению планов 4-го года пятилетки. Комбайнер Петр Скорняков обязался к годовщине комсомола отремонтировать свой комбайн. В сентябре он отремонтировал двигатель, молотильную часть,  а к 29 октября завершил ремонт полностью.

Кузнец Николай Васильев, токарь Виктор Доценко и инструментальщик Василий Соломатин из Благодарненской МТС к юбилею комсомола выполнили по три годовых нормы.

Комсомолец-стахановец колхоза имени Чапаева Дмитрий Прокопенко имел рабочий план: на тягле за 17 рабочих дней засеять 100 га. Ежедневно засевая до 5,5 га при норме 4 га, он за 22 рабочих дня засеял 130 гектаров озимой пшеницы.


Доярка колхоза «Красная звезда» Вера Афанасенко при годовом плане надоить 1500 литров молока от каждой коровы, к юбилею комсомола выполнила обязательства на 100 процентов. За ней было закреплено 12 коров, от которых она получила и сохранила 13 телят.

Свинарка колхоза «Красное знамя» Мария Евглевская от семи свиноматок получила и сохранила 100 поросят. В результате колхоз выполнил план развития поголовья свиней на 166 процентов. Председатель колхоза Алексей Суворов вручил передовой комсомолке Марии Евглевской ценный подарок.

Не только в труде, но и в культурной жизни комсомольцы шли впереди. Силами комсомольцев было восстановлено два клуба и один построен заново. В селе Мирном изба-читальня не удовлетворяла потребностей населения. Райисполком выделил 3500 рублей на переоборудование читальни в клуб. В реконструкции здания активное участие приняли комсомольцы и молодежь колхоза имени Кирова. Сельский клуб в Мирном открыли 29 октября 1948 года.

В районном доме культуры оформили стенд-фотовыставку «30 лет ВЛКСМ». В районной библиотеке организовали выставку художественной и политической литературы, отображающей героические, трудовые и боевые подвиги комсомольцев. Такую же наглядную агитацию разместили в избах-читальнях, клубах, библиотеках, красных уголках сел, хуторов и колхозных бригад. Комсомольцы подготовили 22 фотомон¬тажа и 12 книжных выставок, отражающих 30-летний путь ВЛКСМ.

28 октября в районной библиотеке по инициативе райкома комсомола была проведена читательская конференция на тему: «Образы комсомольцев в романах «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Молодая гвардия» и «Чайка». Районной библиотекой заведовал комсомолец Петр Грибцов.

Бюро Благодарненского райкома комсомола утвердило докладчиков, которым поручило во всех колхозах прочитать лекции на тему «Боевой и трудовой путь Ленинско-Сталинского комсомола». Руководителями агитбригад и кружков художественной самодеятельности в сельских клубах работали 33 комсомольца. Коллективы художественной самодеятельности к 29 октября подготовили специальные творческие программы по комсомольско-молодежной тематике.

Накануне праздника в районе провели ряд спортивных соревнований. Так в начале октября в Елизаветинском колхозе имени Сталина состоялся комсомольский кросс. В соревнованиях участвовали мужская и женская команды. В забеге на дистанцию 2000 метров лучшие результаты показали комсомольцы Иван Коваленко, Михаил Тормосов и Николай Бочаров. В женской команде в забеге на 1000 метров отличились Лида Байдина и Раиса Жирноклеева, пробежавшие эту дистанцию за 3 минуты 40 секунд.

24 октября 1948 года по инициативе райкома комсомола в селе Благодарном провели воскресник по озеленению райцентра. На берегу пруда, уже полностью наполненного водой, на стадионе и в сквере высадили более 1000 деревьев. На южном берегу пруда сделали аллею, по сторонам которой высадили 500 кустов сирени.

В канун юбилея комсомола молодёжь района охотно вступала в его ряды. За 9 месяцев 1948 года в ряды ВЛКСМ было принято 253 молодых стахановцев и отличников учёбы. За несколько дней до праздника в первичные организации поступило более 80 заявлений от юношей и девушек с просьбой принять в комсомол.

Свой праздник комсомольцы встретили многочисленными трудовыми подарками. Однако недостатков в районе еще было много. Первый секретарь райкома комсомола Иван Михайлович Яценко говорил: «…Святой долг каждого комсомольца с большевистской настойчивостью добиваться новых успехов в труде и в учёбе. К XI съезду ВЛКСМ, созываемому 24 февраля 1949 года, первичные комсомольские организации должны улучшить воспитание молодёжи в духе коммунизма, в духе беззаветной преданности Родине и добиться, чтобы каждый комсомолец, каждый юноша и каждая девушка были в авангарде борцов за досрочное выполнение послевоенной Сталинской пятилетки». [44]

31 октября 1948 года состоялся VIII пленум Благодарненского райкома комсомола. С докладом «Об итогах работы XVII пленума ЦК ВЛКСМ» выступил первый секретарь райкома комсомола И. М. Яценко. В работе пленума приняли участие все секретари комсомольских организаций района, представители партийного и советского актива. Пленум принял постановление, а затем в селе Благодарном у памятника Ленину состоялся многолюдный митинг, посвященный награждению ВЛКСМ орденом Ленина.

От райкома партии выступил секретарь РК ВКП(б) Василий Георгиевич Щегольков. От имени пионеров комсомол поздравила пионервожатая средней школы Мая Мурашева. По поручению воспитанников детского дома имени Конева приветствие сказала Таня Гайшун. Выступили на митинге секретари комсомольских организаций педучилища Матусова и школы механизации Василий Никитич Руденко. Под бурные аплодисменты была одобрена приветственная телеграмма в адрес товарища Сталина.

***

XI районная комсомольская конференция

18-19 декабря 1948 года в Доме культуры села Благодарного проходила XI районная отчетно-выборная комсомольская конференция. В конференции принял участие первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач. Выступая перед делегатами, он сказал, что Иван Яценко за хорошую работу награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

20 декабря состоялся организационный пленум вновь избранного Благодарненского райкома ВЛКСМ. Пленум избрал первым секретарем Ивана Михайловича Яценко, вторым секретарем – Виктора Никифоровича Неграфонтова.

В состав бюро были избраны: Яценко И. М., Неграфонтов В. Н., Емельчев Б. П., Горлач М. А., Уклеев Н. А., Руденко В. Н., Мельников В. Д. Кандидатами в члены бюро избраны: Белогрудова В. С. и Щербаков В. И.

Пленум утвердил заведующих отделами: кадров и оргинструкторской работы Емельчева Б. П., пионерской работы Белогрудову В. С., военно-физкультурной работы Трощиева Н. Г., учета и статистики Киселеву А. А. [44]

***

XII районная комсомольская конференция

25 ноября 1950 года в районном Доме культуры села Благодарного открылась XII Благодарненская районная отчетно-выборная комсомольская конференция. С отчетными докладами на конференции выступили секретарь РК ВЛКСМ Василий Никитович Руденко и председатель ревизионной комиссии т. Крылова.
 
В прениях по отчетным докладам выступило 29 человек. В том числе все секретари райкома партии: Н. Т. Луценко, А. А. Неберикутья и Ф. А. Евглевский. Делегатами на краевую конференцию были избраны:  Яценко И. М., Руденко В. Н., Кизилова А. М., Ломов П. П., Грибцов П. Ф., Голландцева В. Р. и Скорняков П. М.

26 ноября 1950 года состоялся первый пленум вновь избранного Благодарненского райкома комсомола. Пленум избрал первым секретарем РК ВЛКСМ  Василия Никитича Руденко, вторым секретарем – Александру Дмитриевну Оселедько.

В состав бюро райкома вошли: В. Н. Руденко, А. Д. Оселедько, Н. А. Уклеев, К. Ф. Андреева, В. Р. Голландцева, Ю. В. Котов, Н. А. Бондаренко. Кандидатами в члены бюро избраны Н. И. Кольвах и К. Е. Бондаренко.

Пленум утвердил заведующим отделом кадров и оргинструкторской работы Н. А. Бондаренко, заведующим отделом пионеров П. Ф. Грибцова, зав. внештатным военно-физкультурным отделом Н. Г. Трощиева и зав. сектором учета Ф. И. Шейкина. [24]

***

Яценко Иван Михайлович с 1 ноября 1950 работал заведующим сектором учета и статистики Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. Затем два года, с сентября 1952 по август 1954 года обучался в Ставропольской краевой партийной школе. После окончания учебы он был направлен в Левокумский район, где с августа 1954 года работал в должности зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии.

В марте 1957 года И. М. Яценко избирали секретарем партийного бюро укрупненного совхоза «Октябрьский» Левокумского района, но работал он в этой должности совсем мало. Уже в 1958 году он с семьей переехал на родину в село Благодарное, где работал председателем артели «9 мая», затем директором Райместпромкомбината, Райпищекомбината.

В 1961 году И. М. Яценко окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС, с января 1965 по февраль 1967 года в аппарате Благодарненского райкома партии возглавлял отдел пропаганды и агитации. Затем он перешел на хозяйственную работу в СМУ «Межколхозстрой», работал заместителем начальника, одновременно – секретарем партбюро.

3 мая 1973 года И. М. Яценко назначили начальником МПМК «Крайколхозстрой». За достигнутые успехи в строительстве он награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. После ухода на пенсию работал председателем районной организации «Автолюбитель».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.