Приключения бабушки и Власа

Эдуард Островский
   Последние, опубликованные здесь, три поста: про  хорошую жизнь в СССР; про преступную суть СССР; про закабаление само-занятых введением нового "феодального"налога, - показывает мне, что разговоры моих друзей на ФБ крутятся всё время вокруг одного и того же-чем мы обязаны прошлому, чтобы быть такими , какие мы есть сегодня.
    Начал соображать,как про это написать и "вспомнил", что у меня уже есть "про это" в моих "теоретических исследованиях о праве", которые от научных отличаются тем, что не опубликованы , как положено, в соответствующих научных изданиях,а выложены на графоманской помойке, которая называется "Проза ру", где я, в течение 5-ти лет пребываю со своими разнообразными сочинениями. Называется текст -"Лекции по русскому праву". И вот там, в одной из глав мною даётся определение понятия Русского права, как частной собственности помещика на землю, владение которой  он, в случае необходимости, передавал крестьянской общине, в лице образованных ею административных органов: собрания, старосты...Не знаю, выделялись ли для этого оплачиваемые работники, типа писаря, но у Некрасова мы находим и название должности этого руководителя крестьянской общины. Помните?  - "У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: "Нет лесу, и не жди - не будет!" - "Вот приедет барин - барин нас рассудит,..."
       И вот тогда, эта частная собственность на землю была легальной, как были легальными и сословные преимущества дворян перед крепостными или, пусть и вольными, но без "заслуг перед властью", которая и пожаловала им возможность пожизненного материального содержания.
       И вот прошло почти 300 лет, а что изменилось в России в отношениях власти и общества? По сути, ничего. Только кроме  легальных привилегий(жалования и пенсиона), нынешние "дворяне" - чиновники  располагают, прежде всего, привилегиями нелегальными - возможностью конвертировать свои полномочия в деньги. В СССР такой возможности советские чиновники не имели, поскольку не было частной собственности и возможности превращать государственную собственность в частную  не было никакой.Всё общество было равным образом прикреплено к государственной собственности и поэтому, как и в крестьянской крепостной общине, в общем, члены этой общины были равны и социально защищены
      Отсюда и тоска по этой справедливой, по сравнению с сегодняшней, жизнью   в СССР. И начальство, которое прибрало к рукам собственность ещё 100 лет назад - сразу после революции, ведёт себя неправильно, по мнению огромного большинства людей в России, поскольку мы чувствуем себя наследниками этой общей советской собственности, которая и сегодня составляет 70% ВВП.
       И от того, как сложится понимание сути советских порядков, что это было - рабство, или то, что называется коммунизм - самое справедливое социальное устройство - и зависит дальнейшая судьба государственной собственности в России - по прежнему она будет в нелегальном распоряжении чиновников, или её всё таки "законно приватизируют" на самих этих чиновников и отпущенных на вольные хлеба( на оброк) "вольных предпринимателей". Отсюда и становятся востребованными разные рассказы  про СССР, якобы там не было ничего кроме репрессий и фальши, когда   "монархисты - антибольшевики" - антисемиты ( фашисты)становятся в один ряд с самыми право - либеральными сторонниками рынка и неограниченного движения частного капитала на благо всего общества.
      И пусть про это спорят историки с политиками и экономистами. Для меня, как  "специалиста по праву" понятно следующее: граждане России имеют право на бывшую социалистическую собственность, поскольку Россия правопреемник СССР. Это право закреплено в ст.3 Конституции "Власть в России принадлежит народу...". Это общее конституционное право пока остаётся декларативным, поскольку право на свою часть собственности каждому гражданину России совершенно не гарантировано, а зависит от государства, которое профессионально представлено чиновниками. И вот они то и используют эту возможность самостоятельно и бесконтрольно распоряжаться общей собственностью, как некогда распоряжались законно пожалованным батюшкой царём правом на землю. И значит вне зависимости от того, кто как думает про порядки в СССР, мы можем констатировать, что наше сегодняшнее положение по отношению к этой общей собственности хуже чем у крепостных крестьян и нам даны личные свободы, чтобы мы самостоятельно могли заработать себе на пропитание. Это мало чем отличается от той реформы 1861-го года, когда крестьян отпустили на волю без земли и все 60 лет, до Октябрьской революции, общество и бурлило именно по этой причине.
       И рецепт "от революции" у меня есть - не так давно я выложил его здесь на странице ФБ отдельным постом, с заголовком - Фонд экономических гарантий. Предлагается изъять у чиновников возможность нелегального единоличного переваривания ежегодно 15 триллионов рублей, с передачей этой суммы в этот фонд, который в равных частях будет делиться на всех граждан России(10 тысяч в месяц получается). Источником финансирования  фонда в первый год будут именно эти 15 триллионов, которые правоохранительные органы, последовательно применяя ст 285 УК, изымут из нелегального оборота сформировавшегося  в процессе, так называемых, "ГосЗакупок".
     И я даже самостоятельно этот процесс пытаюсь запустить сначала у нас в Свердловской области, при помощи руководителей Главного Управления по Борьбе с Экономической Преступностью МВД России, Администрации Президента и прокуратуры Екатеринбурга. Названия громкие, но не они принимают решение о дознании, возбуждении уголовного дела и передаче дела в суд, а территориальный ОБЭП и органы следствия,сопротивление которых пока  не преодолено. И я понимаю вполне, что эти противоречия правоохранительного начальства - не более чем "бой нанайских мальчиков", всё же, в течение года, а именно столько рассматривают этот "Картофельный" материал, кое чего удалось добиться, поскольку я в этом нанайском противостоянии не участвую, а излагаю события так, как вижу их я.  А они, сами эти события, в контексте всё новых фактов про эти "Госзакупки" , становятся всё интересней.