15. График Мечты

Виталий Рогоза
Пролог.
Мир живет пятидневкой. Мир ненавидит понедельники, в нексончаемой рутине выживает до четверга, обожает фрайдэй найт, неистово зажигает в субботу и меланхолично пьет алка-зельцер в воскресенье. Нам кажется, что мы рабы системы, но это далеко не так. Пятидневка дает своим адептам максимальную свободу и комфорт, новогодние каникулы, сокращенные денечки перед праздниками, сами, собственно, праздники; и все это всего за 8 часов просижывания на работе в день, плюсуя обед и время на дорогу до офиса.
Работая 40 часов в неделю, успеваешь везде и всюду. Выпить кофе в обед со знакомым писателем и получить от него автограф на новом издании? Легко. Сходить на концерт любимой группы по билетам, купленным 8 месяцев назад? – Конечно, ведь нет нужды высчитывать свой график. Сгонять на собеседование? Тоже не сложно, ведь топовые хантеры готовы принять даже в нерабочее время. Составить график похода в бассейн? – да не вопрос, многие клубы работают с 5 утра. Нет такого занятия, которое нельзя придумать и воплотить в пятидневку.
Но есть люди, которым повезло меньше. Обслуживающий персонал, заводские работяги, транспортники, строители, водители, охранники и многие другие, которые вынуждены ради призрачных благ фигачить сутки-трое, два-два или день-ночь-отсыпной-выходной. Про вахтовиков вообще молчу. И каждый из них будет вас уверять, что его график самый лучший, самый свободный и самый ненапряжный. Не верьте.

Ночь.
Она уходила в ночь. Когда я вернусь после работы и спортзала домой – ее уже не будет. Останется только кружка в раковине и небрежно лежащее белье для сна.  Когда мы познакомились, она, как и все – работала 5/2. Только это ее тяготило. С пару месяцев просила меня поддержать ее, и дать возможность поменять работу. Я, конечно был против, ведь жить по разным графикам очень неудобно.
А потом ее сократили, или она сама втихую уволилась, я не знаю. Жила у меня c месяц без работы, а затем огорошила меня тем, что вышла в сменный график. Куда – не уточнила. Я еще гадал, как и где может молодая девочка работать по такому графику, не в охране же к конце концов и не на заводе. Помню, когда мелкий был, соседка работала как раз так же, день-ночь-отсыпной-выходной. Уборщицей была в казино «Кристалл». Но сейчас, когда казино закрыты, куда может попасть девчонка, приехавшая с периферии покорять Москву. Уборщицей и посудомойкой она себя не видит, это точно.
Мы познакомились в каком-то пафосном баре, куда меня вытащили коллеги отмечать чей-то день рождения. Провинциалка, молодая, глупенькая. Головой я, пожалуй, понимал, что это слишком уж стереотипная история, из которой ничего не выйдет. Но чем-то меня зацепила ее симпатичная мордашка и я повелся. Встречались мы всего ничего, и я каждый раз ловил себя на мысли, насколько же она отличается от тех, с кем я провел последние годы.
Я люблю сильных женщин, самостоятельных, брутальных. А эта девочка была, как котенок, рано оторванный от мамы, ей требовалась помощь во всем, и на какое-то время я даже рад был заменить ей наставника.

Отсыпной.
Отсыпаться она пришла в районе 8 утра, Хотя по моим подсчетам должна была быть на полчаса-час позже. Надолго зависла в ванной (чего там можно делать-то, когда спать хочется?), а после вырубилась где-то до шести вечера. Вот во сне ее лучше не трогать. Не будить, не трогать, не приставать. Я успел закончить статью для блога, позаниматься, сходил в магазин, прошерстил все новостные ленты, и чуть не умер со скуки. На любые мои попытки влезть к ней под одеяло, она огрызалась, и чуть не ногами пиналась, но не пускала. «Дай поспать» говорит, и все тут. Устала с ночи.
Проснулась, снова налила целую ванну воды и заседала там, отмокала, намывалась, натиралась, ужас. Я уже давно отвык от женщины в доме, и мне совершенно дико было наблюдать эту русалку, тем более, что этой новой работы она такой чистюлей не была.
Когда девочка окончательно вышла из анабиоза, намылась и собралась – уже был поздний вечер. Меня только и хватило посмотреть какое-то кино под заказанную пиццу, после я пошел спать сам, весьма разочарованный первой же рабочей сменой моей ненаглядной.
Она еще несколько часов буянила, чем-то орудовала на кухне, смотрела что-то в ноуте, потом вроде бы улеглась спать, но я слышал сквозь сон, как сыплются нотификации в смартфон.

Выходной.
Удивительно совпало, что воскресенье – выходной и у меня и у нее. За субботу я успел уже даже соскучиться. Встал пораньше, побрился, сбегал за завтраком: яйца, бекон, круассаны, все дела. Кое-как разбудил ее к обеду.
Настроения нет, голова чугунная, полдня уже потеряно в попытках встать с кровати, умыться, и распланировать день. Вчера похода в свет не вышло, сегодня уже и поздновато, завтра нам обоим работать с утра. Провели его праздно, съездили в тц посмотреть шмотки, посидели на фудкорте, вечером заглянули в кафе, вот и весь досуг. Разговоры пустые, о работе не рассказывает, хотя через слово вставляет, как дико устала, и как сложно не спать ночью.
В остальном вроде бы обычная и уже привычная мне милая, нежная, и немного любимая.

День.
Понедельник день тяжелый, я проснулся еще до будильника, она уже собирается. Каблучки, макияж, явно же не посуду мыть. И не у станка стоять. Кажется, я начинаю чего-то подозревать? Или только кажется.
Ну ничего, главное, что она ушла раньше и вернется позже меня. После работы покупаю цветы, шампанское, и еду домой поскоре, чтобы успеть накрыть стол до ее возвращения. И застаю ее дома в пижаме с ноутбуком на коленях. Отпустили, говорит, пораньше, ведь она новенькая и ей все поблажки.
В раковине вижу тарелку, и включаю режим детектива. Кушала явно не только что, даже успела что-то приготовить, это значит отпустили очень сильно пораньше. На вопросы отвечает уклончиво. Обувь чистая и сухая, не смотря на дождь. Чертовщина какая-то.
Так проходит пара недель, я несколько раз пытаюсь заговорить, на что она хлопает глазами, дует щечки и морщит нос, мол «ты что, любимый, меня подозреваешь в чем-то? Не стыдно ли?»
Пораньше вроде бы ее теперь не отпускают, это хотя бы радует.

Ночь.
Очередная ночь выпадает на субботу. Весь день гоняет по каким-то салонам, предоставив мне роль извозчика, сначала я целый час скитаюсь по тц, пока ей делают мани- и педи- кюр, затем сижу в кинотеатре, пока идет сеанс массажа и чего-то там еще косметического. После полудня завожу ее на реснички, после чего меня наконец отпускают домой. Сразу с наращивания холеная и расфуфыриная девушка в парадном и на каблуках отправляется на работу.
Но до работы, кажется, не добирается. Без пяти 9 вечера, и по моим догадкам (исключительно догадкам, т.к. в подробности графика меня не посвятили до сих пор) смена началась с час назад. Звонит мне и сообщает, что ей внепланово отпустили, потому что потому. В общем, не важно, жди, дорогой, дома, скоро буду. А еще лучше встреть у метро.
А я как раз жду доставку и у метро встретить не могу. А до метро мне минут 20  пешком.
Доставка должна быть очень скоро, и я от скуки выхожу на балкон – подышать и полюбоваться, как курьер подскачает на неведомом матизе, лихо парканется и станет мне звонить.
Но ровно через 7 минут (на машине от метро со светофорами) во двор вкатывается X6. Вальяжно так подъезжает в двери подъезда. Ничего себе, курьеры нынче живут. Жаль только, что вместо моего заказа из машины вылезает моя женщина. Или уже не моя?

День.
Все ясно как белый день. Она, собирается молча, вещей у нее почти нет, ничего не успела толком перевезти со сьемной. Тем легче. Напоследок решает, как киношный злодей, раскрыть мне свой коварнейший и нерушимый план (хотя обычно это делают до самого фиаско, а не после).
Сначала думала, что я буду ее содержать. Когда поняла, что этому не бывать, решила, что я все равно неплохой вариант, и нашла папика на стороне. Даже на график с тем уговорилась, чтоб и ему и ей удобнее было своим половинкам врать.
Ночью скачет с ним, потом отсыпается, потом отдыхает в «выходной». А в «День», встречается с подружками (такими же содержанками) или возвращается домой после моего ухода, или гуляет.
Ну что же – гуляй тогда.

Эпилог.
Говорила мне мама, что самый лучший график это пятидневка. Права была. А если серьезно, не важно, что там у вас в табели написано, или в журнале посещений. Главное, чтобы в голове и распиание совпало, и маршрут. 
Тогда жизненный путь, он и проще как-то, и веселее, и проехать получится дальше.