Всепрощающ, милосерден. Но почему допускает муки,

Вла-Да
Вопрос: Бог всепрощающ, милосерден. Так говорят. Но почему допускает муки, болезни?
===========

Бог всепрощающ и милосерден, это верно. Но…

Люди с великим рвением множат грехи. Заболев или испытав несчастье, человек, даже никогда не веривший в Бога, начинает взывать к нему, всепрощающему, милосердному.

А бог разве должен сгребать те завалы грязи, мусора, какие прибило в судьбу человека, причём с его, человека, активной помощью. Разве бог вёл непотребный образ жизни и накопил сонм грехов? Богу очищать эти «Авгиевы конюшни»?
Кара воздаётся по содеянному. В назидание. Это воздаяние и может быть в виде наложения запрета на улучшение судьбы или на исцеление от болезни.

Если Бог захочет наказать, то и у самого мудрого отнимет разум. Если страдающий повинен в своих несчастьях, то себя и должен винить. По крайней мере, человек должен осознать свою вину. Но все ли осознают? Не все. Чаще начинают клясть бога, винить всех вокруг: родных, соседей, врача, начальника. Только не себя. Хотя, винить себя - также непродуктивно.

Болезнь многие склонны рассматривать, как наказание. Но не всегда болезнь являет собой наказание. Часто болезнь даётся для того, чтобы пробудить уснувшую душу. Из-за болезни мы отказываемся от множества страстей.
Апостол Павел говорил: Болезнь - школа смирения. Данная нам в награду за наши деяния болезнь мучит нашу плоть, но спасает дух наш, говорил Тихон Задонский. И это так. Очень часто болезнь удерживает, спасает нас от бед.

Что надо сделать, чтоб человек созрел до понимания? Видимо все другие приёмы не срабатывают, поэтому бог избрал наиболее приемлемый метод.