6

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/10/29/986)


Слишком долго на этот раз и слишком сытно я питался, дабы ублажать себя и Тильду. Организм мстил за это, не желая переставать выделять желудочный сок. Этот день оказался, пожалуй, самым тяжёлым. Поэтому то, что гость не явился ночью с продолжением, меня не смутило. Было не до того. Кажется, к ночи я погрузился в непонятное состояние, в котором, по-моему, даже скулил слегка, но не отступился.

  Наконец, наступил момент, когда полегчало. Тут я вспомнил, что рассказчик пропал и забеспокоился. Удалось им отвлечь Утю от её чёрных мыслей, нашёлся ли её любимый?
  Такими вопросами я задавался, сидя в ночной прохладе на скамейке сквера, а мимо меня проходили, радуясь исчезновению дневной жары, собачники со своими питомцами.
  - Теперь в состоянии воспринимать? – произнёс возле уха хрипловатый голос.
  Я аж дёрнулся на месте, только что не подскочив вверх.
  - Не оборачивайся! Меня всё равно слышишь только ты. Итак…

  Нападение.

Наш Полдень был созерцателем, любителем поломать голову над вечными вопросами. Его взор тешили цветы и травы, голову дурманили их ароматы, забавляли букашки, жившие своей жизнью, животные (с несколькими он дружил и подкармливал). Он часто заворожено внимал пению птиц, здоровался с Радугой и даже спускался по ней. Чудак, одним словом.
Но сейчас его занимали иные мысли. Эта планета… Солнце называет её Злой. В чём-то сестра права… здесь, если отбросить сантименты, все едят всех. Олени, питающиеся травой (а Полдень мог слышать, как кричит от боли заживо разрываемая трава, чувствовать запах её крови), сами служат пищей волкам. Но между собой и олени мстительно говорили, что, умерев, их обидчики уйдут в землю, откуда вылезут… травой, которую съедят следующие олени.
Всё-таки Звёзды, при всей их заносчивости, живут, даря свет, тратя себя, то есть, существуют для других. А для чего существуют те, кто населяют эту планету? Они не в состоянии даже задуматься об этом…

Так он размышлял, опускаясь на планету, шагая себе в космосе, потом прыгая с облака на облако. Радуга не встретила его, что не удивило: она же не каждый день бывает. Полдень окинул взглядом край, который предстояло осветить, умиротворяя, и ничего особенного не отметил. И, тем не менее, почему-то почувствовал тревогу. Пытаясь понять, что настораживает, он уже огляделся внимательнее. Опять ничего. Ну, лиса не встретила… случается. Спит где-нибудь. Что-то другое не так…
Ах, вот что! Тишина. Полная. Ни ветерка, ни гудения шмеля. Очень зловещая тишина… Может, всё попряталось в преддверии землетрясения? или урагана? Хм… Пожалуй, стоит держать ухо востро. Он посмотрел ввысь. Удивительно… Только что облаков почти не было и вот уже они затянули небо, хотя ветра не чувствовалось. Облака – не грозовые… Надо б послушать землю, нет ли гула?

Полдень едва успел опуститься на четвереньки, как под ним разверзлась земля… Он бы погиб в её теснине, полетев вниз, если б какой-то инстинкт не решил за него и не подбросил вверх. Теперь, зависнув на высоте своего роста, он с ужасом наблюдал, как внизу земля сомкнулась. Не успел бедняга осознать, какой опасности только что избежал, как услышал очень высокий звук. Он звенел и рос, вероятно, приближаясь. Не раздумывая, Полдень стал резко подниматься, стремясь к облакам. И всё ж жужжащий рой, по крайней мере, часть его, настиг, облепил тело и лицо, безжалостно жаля и сквозь одежду. Полдень выл от боли, отмахивался руками, бил ими по себе, давил копошащуюся на нём массу насекомых… Под самыми облаками у него уже настолько заплыли от укусов глаза, что он едва заметил пикирующую крупную птицу. Полдень сделал кульбит в воздухе, чтоб оттолкнуть её ногами, но тогда в голову, рядом с виском, ударил клюв другого хищника…

Как он добрался до воздушного (точнее, безвоздушного) замка, Полдень не помнил. Его обнаружили у входа, раздувшегося от укусов, в крови, бездыханным. Давно ли лежал он там, неизвестно. Утро, которая, насмеявшись вдоволь, возвращалась вместе со всеми из парадной залы, случайно бросила взгляд на дверь -- прозрачную для тех, кто находился внутри -- и закричала от ужаса.

Когда обезображенный труп Сумерки втащили в замок, Утро билась в истерике, а обе Зари рыдали. Солнце скомандовала кузенам:
- Несите его за мной! Быстро!
И стала подниматься по лестнице.

Брат оказался на столе, а она прогнала Сумерки нести воду, успокаивать женщин. То, что должно было происходить здесь, знать никому не следовало.

Любая Звезда непременно проходит курс магии и учится обращаться за помощью к Силам, превышающим её собственные.
Но сначала Солнце попробовала сама. Она попыталась вдохнуть жизнь в то, что недавно было её братом, она отдавала ему силы, посылала энергию. Всё было бесполезно. Правда, ей удалось снять отёки. Для того, чтобы растворить яды, Солнце заменило ему кровь, отдав почти всю свою. Потом она вывернула несчастного наизнанку и почистила изнутри. Вернув в исходное состояние, обнаружила, что жизнь к нему не вернулась.

Тогда она встала на колени и принялась просить: мантра за мантрой... стараясь превратить их в слова Силы, адресуя ритуальные звуки Астральному Небу, а затем и Небу Высшему. Солнце просила вернуть брата в этот цикл.

Она молилась Изначальному, Наилучшему, Величайшему, Источнику Света…

Умоляла Великодушнейшего, Прекрасного, Ужасающего и не такового…

Слала просьбы Владыке знаний и всего сущего, Благу и Цели всего, Истинному…

Наконец, отчаявшись, попросила взять часть её срока, как выкуп.

Небо молчало.

Госпожа Вселенная, если возможно… накажи меня, он-то ни в чём не виноват. Пошли свою оживляющую Великую Музыку! Пусть, если надо, Она убьёт меня, но сохранит его… Ты ведь тоже женщина, пойми меня… прошу…

И почувствовала ответ. Что-то тёплое, словно бы спустилось и обняло её. Ни слов, даже шёпота, одна уверенность, что услышана и поддержана. Дальше она куда-то провалилась, потеряв сознание…

Очнувшись, Солнце явственно различила в помещении дыхание. Она лежала без сил, распластавшись на полу, и с трудом подняла голову. Это дышал во сне брат!
Солнце закрыла глаза, счастливо улыбаясь, и мысленно поблагодарила Услышавшую.

  И я порадовался вместе со Звездой.
  Но дальше оказалось только хуже.

  Война!

  Прошло немало времени, прежде чем Звезда смогла подняться и тихонько позвать брата из небытия. Он зашевелился, заворчал, не желая просыпаться. Солнце погладила его по голове и ласково зашептала в ухо, щекоча. Полдень замотал головой и… открыл глаза.

  …Её ждали со страхом и надеждой. Увидев, ахнули! Лицо Солнца было бело-сизым, она пошатывалась, не столько обнимая совершенно седого брата, сколько  опираясь на него.   Стоя ещё на лестнице, Солнце попыталась слабо улыбнуться, и оба стали спускаться.
Утро кинулась и обхватила её ноги, то же сделали дочери. Сумерки низко поклонились.
  - Что вы… - растерянно произнесла Солнце, - вставайте! Поцелуйте его… родные…
  У неё перехватило горло.
  Ноги её не держали, и она благодарно улыбнулась  младшему кузену-племяннику, подкатившему ей кресло.

  Позже они выслушали рассказ возвращённого с Того Света.
  - … Хорошо, что я пошёл вместо Ути и Утра, - завершил повествование Полдень, - думаю, вас бы мы уже не увидели.
  - Эх, Утя-Утя, девочка наша… - вздохнула Утро, - вот что ждало тебя…
  Утя всхлипнула и, что-то бормоча, поцеловала руку дядюшки. Он погладил Зарю по розовым волосам.
  Один из Сумерек спросил, глядя на Солнце:
  - Что же будет… теперь?
  И все взоры обратились к Звезде.
  Она вздохнула, потом ещё раз и произнесла: 
  - Это – война.
  И добавила:
  - Вы знаете: не я её начала. На Злую планету ни ногой! Здесь ей нас не достать. Я найду возможность достойно ответить. Ухожу в башню, а вы дежурьте по очереди. Смотрите в оба, кто знает, какие возможны сюрпризы…

  В башне Солнце обеспокоенно подумала: «Судьба говорила не о плохой новости, а о новостях… Значит, ещё будет. Как упредить, не зная?..»
  Ей ответил тихий глуховатый голос:
  - Снимаю шляпу, Звезда! Фигурально… Полдень ведь действительно должен был погибнуть. Снимаю шляпу… Столь высокое покровительство… я о нём не была осведомлена. Теперь тебе нет смысла меня спрашивать, раз ты способна меня менять.
  - Как сказать… - покачала головой Солнце, подумав: «Многим ли удавалось обмануть Судьбу?»
  Та как будто обрадовалась, что Солнце не задаётся, и зашептала:
  - Мне нельзя говорить… но я вижу, что ты не сообщишь сейчас дочери, а… жаль.
  И пропала.
  «Сама узнает вскоре, - подумала Солнце, - … если уже не знает… Надо рассчитать ответ Злой».
  И мысли её потекли в этом направлении…
  Для обстрела лучше всего годятся железные метеоры из пояса астероидов. Их несложно заставить поменять орбиты путём изменения моей. Впрочем, выбирать именно их будет муторная задача… числом и примерным расчётом достигну того же. Надо посмотреть, не ожидается ли крупный «пришелец», которого можно использовать.
  Так… нет, придётся отработать своими. Несколько комет тоже не помешают. Что ж, вспоминай, примерная ученица, про радиант, эксцентриситет, угол наклона орбиты, скорость вращения, перигелий и афелий, зависимость от массы…
  Солнце вызвала в памяти таблицы и принялась подставлять в них известные ей значения. Закончив подсчёты, она откинулась на спинку кресла и выдохнула. Флотилия, которая понесётся на Злую, будет ужасной. Планета узрит всё небо в огнях. Испугается до дрожи… Правда, из ста тысяч метеоритов только один по-настоящему разрушитель, но не стоИт же задача разбить планету на куски. И пусть бомбардировка будет не точечная и не ковровая, зато последствия…

  Весьма ощутимые для планеты площади полных разрушений, ещё больше – небывалых для неё ураганов, дальше – сплошные пожары, землетрясения (ты же их хотела, Злая?), цунами – стены воды, сметающие всё живое на пути, испаряющиеся от взрывов в них новых болидов.
  Но это лишь от прямых попаданий. А вот затем – похолодание на нескольких недель, гибель уцелевших растений и всего живого, что зависело от них, огромные дыры в озоновом слое, никакого фотосинтеза.

  И пусть со временем движение воздуха восстановится, но углекислый газ с паром устроят тебе, Злая, настоящую парилку!  Растают полярные льды, и почти вся суша уйдёт под воду.
  И это не считая таких мелочей, как нарушение магнитного поля, смены движения тектонических плит. Вулканы начнут извергаться и там, где их, отродясь, не было, довершая уничтожение!
  Из голубой, ты, Злая, превратишься в красную от взрывов и пожаров, всю в кратерах и воронках, а потом в седую от пепла, пока тот не осядет… И остальным планетам, подзабывшим кто тут правит, это станет уроком. Прежде, до установления порядка, планеты так воевали за власть друг с другом, пытаясь перетянуть на свою сторону побольше, сделав своими спутниками. Камешками бросались.  Давненько это было… Теперь воюют лишь за место… под Солнцем.
 Надо перед самым ударом оповестить остальных, чтоб не паниковали.

  Звезда взглянула на коварную планету. Та пыталась укрыться за облачностью. Смешно! Скоро из Злой она станет Мёртвой…

  Можно было приступать. Однако Солнце задумалась: если начать изменять свою орбиту, не приведёт ли это к непредсказуемым последствиям для остальных планет? Тут слишком много привходящих и наверняка не просчитаешь. Может, попробовать достичь того же малой кровью, воздействуя светом на астероиды?.. 

  Слыша о подготовке такой атаки на мою планету, я пришёл в ужас. Неужели Конец Света близок? Или это произойдёт не скоро? Или… было прежде? 
  Я по-настоящему разволновался. Что-то с нервами явно от этой голодовки…
  И, словно успокаивая меня, голос сзади сказал:
  - То, что будет сейчас, тебе понравится.

  Встреча.

  После столь бурных событий Утя, как и все остальные (кроме Солнца), едва добралась до постели, чтоб, не успев коснуться подушки, провалиться в чёрную яму без дна. Последней фразой, вертевшейся перед этим в голове, была та, что она бормотала, целуя руку спасённого Полдня: «Почему я всем приношу одни несчастья… лучше уж мне не быть…»
Пропасть, куда она падала, непостижимым образом снова вынесла Зарю в ту же комнату, только здесь на кровати лежали сиренево-лиловые цветы… её любимые, потому что их дарил Он. Как они могли тут оказаться? Утренняя Заря огляделась. Никого…
  И услышала голос, ласковый, один такой на свете.
  - Счастье моё…
  Дыхание у неё перехватило, и она не смогла ничего сказать.
  - Бедняжка, что с тобой сделали…
  То был, несомненно, его голос, Заря не ошибалась! Но где же он сам?
  - Если хочешь меня увидеть, то возьми цветы и прижми к лицу…
  Надо ли говорить, что она тут же сделала это? Запах букета заставил её бедную голову закружиться, и Утя вновь куда-то полетела, теряя сознание.

  Очнулась она в странном месте: вокруг была ночь, да такая звёздная, что ими усеян весь небосвод. И если б только! Звёздочки окружали её, то подплывая поближе, чтобы разглядеть, то удаляясь и перемигиваясь. Они сияли, словно радуясь ей. Заря попыталась понять на чём стоит, взглянула вниз и увидела, что звёзд под ней -- и столь же весёлых -- тоже видимо-невидимо. Почему-то от этого она улыбнулась – впервые за долгие дни разлуки – и принялась дарить цветы подплывавшим звёздам, которые улыбались в ответ и кивали, радуясь вместе с ней.

  Удивительно, но цветы не кончались. Пожалуй, букет даже увеличился. Потом Заре стало обидно за таких же маленьких звёздочек вдалеке и под ней, которым не досталось цветов, и она принялась посылать сиренево-лиловые приветы им. Цветы плыли к тем по небу, лилово светясь и наполняя мир благоуханием. Их сиреневый аромат проник в голову нашей Ути и ненадолго пригасил свет в её очах, а когда тот опять вспыхнул, она обнаружила себя у подножия Радуги, наверху которой важно восседал трёхцветный котёнок и махал лапкой в знак приветствия!
  - Какая прелесть! – воскликнула Заря, посылая ему воздушный поцелуй, - А что ты тут делаешь?
  - Встречаю тебя, - поднял голову малыш, - по просьбе самого бога Ашны!
Заря озадачилась. То, что котик разговаривал, было не удивительно, мало ли кем мог он быть в прошлой жизни, ведь говорят, у кошек их семь, вот только…
  И она спросила:
  - А что такое «бог»? И «ашны»…
  Котёнок захихикал, потом пояснил:
  - Бог – это тот, кто богат радостью, которой щедро делится с миром. Бог Ашна – бог Радости. 
  И стал лапкой играть с висевшей на шее медалькой… или печатью?
  Утренняя Заря опечалилась.
  - Нет, милый посланец, мне нужно к суженому. Он пропал, а теперь объявился и звал меня.
  Котёнок даже мяукнул, но, спохватившись, перешёл на более понятный ей язык:
  - Так он-то и ждёт тебя там! Идём!
  И протянул Заре лапку, которую перед тем полизал розовым язычком.
  - По Радуге? – спросила она.
  - Конечно! Туда нет иного пути.
  - А куда туда?
  - В страну Любви.
  Заря ещё сомневалась:
  - Разве мне это всё не снится…
  - Снится, - подтвердил котёнок, - Просто нет иного способа уйти из замка и попасть к нему.
  Вряд ли Заре стало понятнее от его объяснения.  Она подумала лишь, почему не попробовать?
  И шагнула на Радугу.

  «Как хорошо…» - подумал я, засыпая на скамье.

  Я проснулся под утро, от холода. Меня трясло. С-согреться…
  Как-то я добрёл до дома, где полез в душ, откуда долго не выходил. Благо соседи спали.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/29/1007)