Водомерка

Анатолий Тимеев
В конце учебного года, Мария Ивановна, учительница начальных классов, часто водила нас на экскурсию. Побывали с ней в сосновом лесу, в колхозном поле. У речки Кильцемки она и фельдшер медпункта Зоя Павловна рассказали нам о мерах безопасности при купании в водоёмах. А в один из необычно весенних жарких дней сходили в деревню Высокий Ключ. Возвращались оттуда уже слегка уставшие, но очень довольные. Девочки на ходу собирали букеты из полевых цветов. Мальчики делились впечатлением от увиденного ветряка, который качал воду из скважины для деревни. Вдруг моё внимание привлекла глубокая колея от тракторного колеса, где на дне блестела еле заметная лужица. Она уже почти высохла. Там металась водомерка. Напуганная, она прыгала с одного края на другой. День, два и вся вода испарится. А что станет с ней? Она же погибнет на жаре без воды. К своему удивлению решение пришло быстро. Надо спасать. До пруда всего 2 км. Донесу. Генка моментально понял мой замысел и стал помогать в поимке. А она, упорно, спрыгивала с ладони. Наконец догадались прикрыть её другой ладошкой. Отстав от группы, несли находку поочерёдно. Руки от напряжения уставали, и приходилось меняться часто. Наше необычное поведение привлекло внимание остальных. Поняв в чём дело, все дружно подключились к этой спасательной операции. Даже повздорили слегка насчёт очерёдности. А каким благоговением, боясь даже дышать, передавали из ладоней в ладони эту водомерку. Разговаривали только шёпотом. Менялись через каждые 20 метров. Наконец, за кустами, заблестел солнечными бликами деревенский пруд. Остановились у тихой заводи, где не было волн. Вся чистая поверхность воды была усеяна водомерками, которые были заняты делом, соответствующему названию их популяции. Почётная миссия выпуска на большую воду выпала Генке. От торжественного момента слегка побледнев, наш товарищ медленно развёл ладони у самой кромки воды…. Утром все спасатели пришли в школу торжественно – важные, объединённые общим делом. Наш 3 класс стал выделяться от остальных. У нас была своя тайна, и она сцементировала нас.