3. Приемущества Академгородка

Михаил Самуилович Качан
Конечно же, Академгородок в пору своего расцвета имел множество преимуществ.

И все же, на мой взгляд, его уникальность – это не столько улицы и здания посреди тайги или неплохо обеспеченный по тем временам уровень жизни.

И даже (выскажу крамольную мысль) не научные открытия, которые случались тут с завидной регулярностью… Это все лишь внешние признаки.

Главное же – чудесная атмосфера, в которой мы жили на протяжении долгих лет, те человеческие отношения, которые складывались здесь ещё с первых дней появления учёных в Золотой долине.

Естественно, важно было и многое другое.

Например, то, как разумно и быстро возводился Академгородок.

Или тот факт, что именно здесь академики-мечтатели сумели воплотить совершенно новую модель взаимодействия науки и образования: лекции в университете читали известные учёные из научно-исследовательских институтов городка, а студенты уже с второго-третьего курсов попадали в исследовательские лаборатории, где вместе с мэтрами занимались разработкой реально существующих научных проблем.

В итоге, после получения диплома НГУ они уже хорошо себе представляли, что ожидает их дальше, начинали свою научную карьеру не с нуля. И это давало отличные результаты!

Стоит также напомнить, что Академгородок за счёт внедрения разработок учёных меньше чем за десять лет окупил затраты на его строительство. Феноменальный результат, но повторюсь: любые материальные достижения меркнут по сравнению с той весёлой и радостной атмосферой, которая здесь ощущалась, особенно в первые годы.

Будь все иначе, вряд ли новый оплот науки разительно отличался бы от остальной, довольно унылой, советской действительности. И вряд ли бы мы с друзьями по красным дням календаря неизменно поднимали тост за нашу общую судьбу, которая позволила нам оказаться в нужное время в нужном месте.

                Сила притяжения

Да, мы жили в прекрасном месте.

Во-первых, практически у всех жителей Академгородка была интереснейшая работа, которой они могли отдаваться целиком.

Во-вторых, едва ли не все «городковцы» дружили семьями, и часто на дверях квартир можно было увидеть записку: «Просьба не звонить – спит ребёнок. Ключ под ковриком».

В-третьих, бытовые условия здесь были намного лучше, чем, скажем, в самом Новосибирске, где так же, как и по всей нашей «стране повального дефицита», полки магазинов пустовали.

Намного проще в Академгородке решался и квартирный вопрос. Случалось даже, что холостяки, получившие отдельную комнату, «дарили» её своим друзьям-молодожёнам, а сами отправлялись назад, в общежитие.

Они знали: ждать нового ордера на жилье придётся недолго.

Все это, конечно, очень радовало жителей Академгородка, но безумно раздражало партийные власти Новосибирской области.

Впрочем, что-то изменить они не могли.

Академик Лаврентьев ещё на стадии зарождения наукограда сумел вытребовать полную автономность от местных властей: Сибирское отделение Академии наук СССР управлялось и финансировалось непосредственно из Москвы.

Поговаривают даже, что не Лаврентьев ездил на приём к первому секретарю Новосибирского обкома КПСС, а тот к нему.

Представляю себе реакцию на эти визиты «первого человека области», которому приходилось терпеть такое «унижение»!

Неудивительно, что местной номенклатуре идея Академгородка не нравилась, была неудобна, и при малейшей возможности они давали это почувствовать.

Михаил Алексеевич вспоминал, как ему с боем приходилось выбивать предназначенные для строительства грузы.

Однажды произошёл и вовсе комический случай.

Из Москвы в Академгородок отправили четыре санитарные машины, но они куда-то запропали.

А через пару месяцев, по словам Лаврентьева, кто-то вдруг обратил внимание, что зампреды новосибирского совнархоза катаются на необычных автомобилях.

Оказалось, что санитарные машины перекрасили, стёрли кресты и приспособили возить начальство.

Тем не менее происки партийных функционеров серьёзно не сказались на развитии Академгородка, и в шестидесятых годах он уже гремел на всю страну.

Кто только не приезжал сюда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо посреди сибирской тайги!

Здесь снимались художественные фильмы о физиках-ядерщиках, отсюда фантасты братья Стругацкие, по их собственному признанию, увезли образ чародейского института, который мы теперь знаем по повести «Понедельник начинается в субботу».

А какие концерты давали в Академгородке музыканты с мировыми именами (например, Святослав Рихтер)!

Кстати, именно у нас, впервые в стране прошли джазовые фестивали.

Дом культуры «Академия» и Дом Учёных наряду со знаменитым кафе «Молодёжное», что располагалось на улице Горького в Москве, многие знатоки считают местом рождения советского джаза.

Да разве в Академгородке зарождался только джаз?!

Продолжение следует: