Понять. простить

Дмитриченко Татьяна
   Холодный осенний ветер гнал по небу рваные тучи, под его напором поскрипывали верхушки старых деревьев, сухие осенние листья кружились в танце и забивались в угол, закрученные ветром. Вера Ивановна стояла у окна и смотрела во двор соседнего дома.
 Там, у подъезда напротив, стояла небольшая группа людей -  женщины в черных платках, мужчины с непокрытой головой. Сегодня хоронили ее бывшего мужа, Василия. Бывшего.
 
   «Надо бы подойти, проститься.»- убеждала она себя,
но горечь и обида на Василия, так глубоко засевшая в ней и поедавшая ее все эти годы, снова всколыхнулась, расправила плечи и стала терзать душу.
 Она сидела у окна и плакала. Плакала то ли за бывшим мужем, ушедшим в мир иной, то ли  от обиды на него, все смешалось в ее душе.
Вот, наконец, подъехал и батюшка. Толпа зашевелилась.

  Вера Ивановна, с мыслями «все-таки надо проводить, а то как-то не по-христиански это», вытерла слезы, спешно накинула пальто и выскочила на улицу.
Ветер рвал пламя хрупкой свечи. Она стояла в сторонке, прикрывая свечу рукой, мельком бросая взгляд на усопшего и окружение близких родственников. Вот она, убитая горем его молодая жена Валентина, рядом ерзала от холода и нетерпения их пятилетняя дочь Галина - точная копия, Василия. Вера отвела взгляд, чувство неприязни и злости на эту женщину куда-то разом улетучилась. Она стояла, придерживая уже потухшую от ветра свечу и с грустью думала: «Вот и некого нам теперь с Валентиной делить».
               
    ***
  Василий появился в семье Веры Ивановны странно и неожиданно, точно так же, как и ушел.
 Жизнь Василия с самой молодости пошла наперекосяк. В первый же год после свадьбы, он, будучи водителем по профессии, попал в аварию со смертельным исходом. Был осужден на 10 лет. Молодая жена долго ждать не стала, за эти годы оформила развод, всеми правдами и неправдами выписала его из его же квартиры, оставленной ему рано ушедшими от горя родителями, вышла замуж, родила сына.
Возвращаться было некуда. Ни семьи, ни жилья, ни работы.  В те далекие 70-е  годы без прописки на работу было устроиться практически невозможно, Василий стал бомжевать, пока его школьный товарищ не устроил его сторожем в садовое товарищество. Там было и жилье, и работа, и какая-никакая зарплата. Здесь он и встретил Вару Ивановну, тогда еще просто Верочку,

   Верочка, мать-одиночка, воспитывала одна  десятилетнюю дочь Ирину, работала на единственном в городе предприятии мастером, а по выходным копалась на своем  дачном участке. 

   Василий сначала просто останавливался у ее домика, чтобы поздороваться, поговорить, потом стал ей  понемногу помогать. Перекапывал к зиме участок, выпиливал заросший сад, обрезал виноград и прятал его под зиму. Так и зародилась дружба, перешедшая в любовь. Со временем Василий перебрался в давно не видевшую ремонта небольшую двухкомнатную квартиру Верочки. Он оказался мастером на все руки, сделал ремонт и квартира преобразилась. Дальше загс, прописка, работа.
Жизнь наладилась. Казалось, что еще надо? Так и прожили пятнадцать счастливых  лет. Вместе работали, вместе учились   заочно в институте, вместе отдыхали. Не заметили, как выросла, вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток дочь Верочки Ирина. Все хорошо, да вот только своих, общих детей Василию и Верочке Бог не дал. Сколько не заводил Василий разговор о детях, Верочка отмалчивалась или отшучивалась.

  Да и не до детей ей было, уже стукнуло сорок пять лет. Верочка к этому времени стала председателем профкома завода, Василий - мастером в цеху. Оба большую часть времени посвящали работе, производственные совещания продолжались у них на кухне. Спорили, ругались, мирились. Но в последнее время Василий стал раздраженным, что объяснял неполадками и проблемами на работе. Верочка, уже Вера Ивановна, вечно занятая комиссиями, собраниями, совещаниями, конференциями не придавала этому особого значения. А по заводу поползли слухи - «Василий загулял». Но, как правило, жена об этом узнает последней.

  В тот зловещий вечер Вера Ивановна вернулась домой поздно, было очередное заседание профкома. Уставшая и измотанная за день, она не обратила внимание на чемодан, стоящий в прихожей. Ужин, как всегда был разогрет, на плите шумел чайник. Василий сидел рядом за столом и смотрел, как она уплетала приготовленный им ужин, и молча слушал ее эмоциональный рассказ о проблемах прошедшего дня.
 –Что-то случилась?- Вера Ивановна наконец-таки обратила внимание на расстроенный вид Василия.
-Да, Валя беременна. -промямлил смущенно он.
- Какая Валя? - в недоумении спросила Вера и запнулась…
И тут до нее дошло…. Эти задержки Василия на работе, эти косые взгляды сослуживцев, эти прерванные разговоры при ее появлении в отделах….
   Кровь прилила ей в голову. Ложка, выпавшая у нее из рук и жалобно звякнувшая о тарелку, вывела Веру из ступора.
«Да кто бы ты был без меня?» -эти слова промелькнули у нее в голове и уже готовы были вырваться наружу, но к горлу подкатил предательский ком, грудь стянуло стальным кольцом, стало трудно дышать.
 Какое-то время оба сидели молча, каждый погруженный в свои мысли.
- Что теперь будем делать? - спросила наконец-таки Вера, придя в себя от неожиданной новости, хотя уже поняла, что вопрос был риторический, вспомнив о чемодане, о который чуть не споткнулась в прихожей.
-Прости, - только и смог сказать Василий, закрывая за собой входную дверь.

                ***
  Радужный счастливый мир рухнул в одночасье. Такой неожиданный «предательский»  уход Василия обрушился на Верочку, как цунами, сметая  и разрушая на своем пути, все, что было построено за эти годы счастливой семейной жизни.
Со временем душевная  боль утихала, потом опять подкатывала комом к горлу, накрывала волна нестерпимой тоски, появлялось жуткое желание выть в голос от одиночества, горечи, досады и обиды.  Сочувствующие взгляды соседей, знакомых, сослуживцев ее приводили в ярость. Хотелось во весть голос закричать. « У меня все нормально и не надо меня жалеть»

Спасала работа. Вера Ивановна чуть свет убегала на завод, обедала в заводской столовой, допоздна засиживалась у себя в кабинете, скрупулезно готовясь ко всем планеркам, совещаниям, конференциям. Дома теперь ее никто не ждал.  Встреч во дворе со счастливой парой с детской коляской старалась избегать. Иногда, встречаясь с ней, Валентина проходила мимо и, потупив взгляд, тихо приветствовала. Верочка на приветствия не отвечала, про себя называла ее «распутной девкой». Так прожили бок о бок все эти годы, счастливые родители и  покинутая и обиженная Верочка.
 
                ***
  Вечерело. Верочка сидела на кухне у окна и с тоской смотрела на светящиеся окна квартиры Валентины. На столе стоял уже остывший ужин и нераскрытая бутылка Кагора. Она достала семейный альбом, с тоской листала его, вспоминая те счастливые годы, проведенные вместе с Василием. Обида на него постепенно куда-то уходила, исчезала,  испарялась. ЕЕ собственное униженное и оскорбленное ЭГО освобождало от пут ее с годами  зачерствевшую душу…..
 Верочка закрыла альбом и с каким-то облегчением. Как будто бы простилась с Василием.

 Она сидела и тихо молилась. Не зная молитв,  молилась, как подсказывала ей ее сердце. Молилась за упокой души Василия.  Благодарила Бога, за то, что она встретила на своем пути человека, который подарил ей эти годы счастливой жизни.
Звонок в дверь отвлек ее от воспоминаний и молитв.
На пороге стояла  Валентина. Бледная, уставшая и изможденная горем, с заплаканными глазами, она  с минуту стояла молча, потом выдавила из себя.
-Вера, ты прости меня, - и немного помолчав, протянула бутылку вина.- Надо бы помянуть.
 Верочка  с минуту стояла растерянная, потом  молча обняла Валентину и обе беззвучно заплакали.


фото из инета