Белое пятно на карте

Михаил Близнецов
Прогуливаясь по лесу, в поисках грибов, в окрестностях дачного посёлка Муранитный, невольно обращаешь внимание на множество рядов полуразрушенных складских помещений, разделённых высокими земляными валами. Это склады бывшей воинской части, на картах такого объекта нет. Радом находится старинная деревня Муранитка.

7 - го июня (!) 1941г. была образована секретная база 587 - центральный склад боеприпасов. С началом войны воинская часть начала выполнять свою главную задачу: приём и отправка авиационных боеприпасов на фронт. В конце июля - начале августа 1941г. на территорию гарнизона непрерывным потоком стали прибывать эшелоны (по 360 - 600 вагонов в сутки) с боеприпасами из районов, находящихся под угрозой оккупации. Эвакуация боеприпасов производилась в большой спешке. Боеприпасы выгружали, рассортировывали, укомплектовывали и эшелонами отправляли на фронт. Военная база была строго засекречена. По всему 8-ми километровому периметру два ряда колючей проволоки. Отправлялись по 5 - 7 эшелонов в сутки, погрузка в вагоны производилась вручную. Это был адский, но такой нужный для Победы, труд. По воспоминаниям очевидцев, однажды грузили ящики с ракетами для "Катюш". Рабочий взялся за ящик и ... рухнул на него. В 1942 г. поступление эвакуированных и вновь произведённых боеприпасов было столь большим, что военная база оказалась перегруженной в несколько раз, даже в лесу уже не было свободного места.

После войны воинская часть занималась, в основном, обезвреживанием и утилизацией старых боеприпасов. Во время известных событий на Кавказе, в воинскую часть в спешном порядке доставлялись боеприпасы из Чечни.

По неподтверждённым слухам, в воинской части хранились ракеты, одной из которых сбили Пауэрса
1-го мая 1960г. в районе села Косулино...

Близость взрывоопасного объекта к Белоярской атомной станции послужила причиной того, что в 90-е годы воинскую часть передислоцировали.

Сейчас здесь дачный посёлок.

Эпизод недавних дней. В здании блок - поста сегодня продовольственный магазин. Однажды к блок - посту подъехал УАЗ-ик, из него вышел солидный человек в форме и похоже, "под градусом". А его никто не приветствует и охрана дрыхнет. Мужик в форме начал шибко ругаться. Из магазина выбежали перепуганные продавщицы, разобрались и объяснили ситуацию с дислокацией. Человек в форме очень огорчился, он хотел повидаться с сослуживцем, но пиво в магазине взял...

На этой территории сейчас строятся дачные дома. Дачники находят патроны, армейские пуговицы, гильзы для авиационных пушек и даже снаряды.