Майский сюрприз

Вадим Светашов
                Майский сюрприз.

           Неделя выдалась тяжелая.  Зима была малоснежная, а установившаяся в начала апреля сухая солнечная погода спровоцировала быстрый сход снега. Необычно рано начали посадку леса и так же рано, первыми в области её закончили. Первомайские праздники прошли спокойно, но сразу после них начались лесные пожары. Загорания случались в разных частях района, но благодаря тихой безветренной погоде и своевременному обнаружению, быстро ликвидировались на небольших площадях, практически не принося ущерба лесу. А на этой неделе как прорвало: пожары возникали один за другим и даже одновременно в разных местах. Не хватало людей и техники для их тушения. Положение становилось чрезвычайным…
           И вдруг, как по мановению волшебной палочки, вопреки всем прогнозам, днём в пятницу началась сильнейшая гроза. Ещё светило солнце, а с северо-востока сплошным фронтом надвигались даже не тёмно-синие, а чёрные тучи с повисшими вниз лохмотьями. Молнии, казалось, вонзались в землю, раскаты грома следовали один за другим почти непрерывно. Быстро темнело. Всё живое, в том числе и люди, попряталось и не подавало признаков жизни.
           Радовались, наверное, только лесники и, может быть, в не меньшей степени аграрники. Гроза промчалась за какие-то полчаса, но тучи остались и ещё долго поливали землю. Солнце мы увидели уже заходящим за горизонт. Впервые за долгое время свободно вздохнули. Связался по радиосвязи со всеми лесничествами. Дождь прошёл повсеместно, с пожарных вышек не было видно ни одного дымка.  Радуясь,  разошлись по домам.
           Утром, не дожидаясь, когда подсохнет, отправился в лес.
 Хотелось посмотреть, как перенесли грозу и ливень. На примете была колония дроздов-рябинников, несколько гнёзд певчих дроздов, белобровиков, зябликов и других открыто гнездящихся птиц. Дуплогнёздники меня не интересовали, уж у них-то всё в порядке. Кстати, сильного ветра не было, и сухие дуплистые деревья наверняка не повалило.
           Колония дроздов встречает меня резкой трескотнёй. Встревоженные птицы, завидев человека, летят навстречу. Опасаясь бомбардировки птичьим помётом близко к гнёздам не подхожу. Здесь их более тридцати. Забираюсь на разлапистую сосну с удобной низко опущенной кроной. Устроившись на толстом сучке, разглядываю в бинокль ближайшие гнёзда, расположенные по краю колонии. Во всех гнёздах вполне оперившиеся птенцы.  Успокоившиеся родители начинают подносить корм. Поднимается пищащий гвалт. Взрослые птицы быстро рассовывают добычу в раскрытые рты, и выхватив из под птенцов белые капли помёта, улетают за следующей порцией. Знать, ненастье пережито благополучно.
           Следующим по пути следования – гнездо зяблика.  Оно в  развилке ствола сосны и  боковой ветви на высоте около трёх метров. Смотрю в бинокль, но даже зная, где оно находится с трудом нахожу, до того оно сливается с окружением. Во всём виновата облицовка наружных стенок чешуйками сосновой коры и лишайниками. При беглом осмотре, гнездо кажется лишь небольшим наростом. Так! В гнезде кто-то сидит. Самец это или самка определить невозможно: видны лишь верх головы с клювом и конец хвоста. Птица зря сидеть не будет. Судя по времени, сейчас или конец насиживания, или только-только вылупились птенцы  и один из родителей их согревает, пока второй занят поисками пищи.
            На намеченном маршруте должно быть гнездо певчего дрозда. Да вот оно, в полуразвалившемся берёзовом пне. Когда я его обнаружил, в нём было четыре голубых яйца с тёмно-бурыми крапинками. В бинокль гнездо выглядит не жилым, по крайней мере, взрослых птиц не видно. Подхожу. Нет, на дне лежат неподвижно пять начавших оперяться птенцов. Живые, просто затаились: заметно, как от дыхания колышатся их полуголые тельца. И эти выжили!
           Далее гнедо дрозда-белобровика. Для этого необходимо пересечь ЛЭП. Под ней уже совершено сухо. Солнце сделало  своё дело. И после дождя столько стало яркой зелени! А вон меж кустами лилово-голубая полянка. Это уже отцветающая медуница, и как много её в одном месте!
           На краю небольшого кочковатого болотца растёт трёхствольная ива. В развилке этих трёх стволов, всего-то на полуметровой высоте, и построили своё гнездо белобровики. В бинокль его хорошо видно, пока н понятно, есть ли в нём жизнь. Оп-па! На край гнезда садится серо-бурая птица. На светлом горле и груди хорошо видны продольные буроватые пестрины. Да это ж хозяйка гнезда! Над глазом чётко заметна длинная белая «бровь». Я даже не заметил, как она подлетела.  В клюве  принесла что-то похожее на дождевых червей. Из гнезда сразу поднялись три головки с раскрытыми клювами. А кладка была из пяти яиц?! Впрочем, всего гнезда я не вижу… Белобровиха рассовала добычу по раскрытым ртам. Птенцовые головы исчезли, но птица не улетела, а опустилась на лапках и закрыла глаза. Придётся уходить…
           Очередное гнездо зяблика находилось рядом, не далее как в десятке метров. Его я и обнаружил случайно, наблюдая ранее за гнездом белобровика. Оно располагалось в развилке ствола и двух боковых веток молодой берёзы, немного ниже, чем первое. Обхожу стороной гнездо дрозда и приближаюсь к берёзке. Даже точно зная расположение гнезда, не могу отличить его от коры, до того искусно оно облицовано тонкими ленточками бересты.
Но бинокль-то для чего! Над кромкой стенки гнезда видна голова сидящей в нём птицы. И здесь проверить не удастся…
           Следующее известное мне гнездо обыкновенной овсянки находится в километре отсюда. Снова выхожу на солнечную сторону ЛЭП и двигаюсь на восток. Жарко! Комаров ещё почти нет, поэтому снимаю энцефалитку и рубашку. Можно немного позагорать на ходу. Вспоминаю, что прямо по курсу у меня ещё есть свежие гнёзда сорок и серой вороны. Подсчитываю на ходу: воронята уже точно вылетели, а вот сорочата должны быть в гнёздах. Они готовятся к вылету: полностью оперились, только хвосты пока короткие. К ним можно не заглядывать и беспокоиться за них не стоит. С такой крышей на гнезде даже сильный дождь не страшен.
           Иду кромкой соснового бора. Под ногами травы почти нет, только подстилка из побуревших сухих иголок. Наступаю на что-то мягкое и от неожиданности отдёргиваю ногу. Вижу раздавленный маслёнок. Это в конце мая! Хотя, впрочем, приходилось встречать и раньше одиночных маслят, но они были рыхлые и насквозь червивые. А этот маленький, ядрёный.
Вспоминаю золотое правило опытного грибника: нашёл гриб – не спеши уходить, внимательно осмотрись вокруг – возможно этот гриб не один! Осматриваюсь. Ба!! Да тут целая высыпка! Маслянистые, цвета тёмного золота шляпки, диаметром от одного до трёх сантиметров, едва вылезли из земли. Ножки совсем короткие.
           Достаю из рюкзака полиэтиленовый мешочек, из кармана нож  и приступаю к сбору, ползая на коленях. Срезал двадцать девять штук, а мешочек ещё не полный. Просматриваю место ещё раз и чуть в сторонке нахожу четыре маслёнка. Вот это майский сюрприз! Нет, не пойду я в гости к овсянке, тем более, уверен  в том, что её птенцы вылетели дня четыре назад. Пойду домой . Так хочется жареных маслят с картошкой!
           Утром в понедельник, не поленился, посетил грибное место, но нашёл только один червивый гриб.