Карты на стол!

Над Гуго стояло мерзкое чудовище - огромный, черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю и, повернув к ним свою окровавленную морду, сверкнуло горящими глазами. Тогда они вскрикнули, обуянные страхом, и, не переставая кричать, помчались во весь опор по болотам. Один из них, как говорят, умер в ту же ночь, не перенеся того, чему пришлось быть свидетелем, а двое других до конца дней своих не могли оправиться от столь тяжкого потрясения...
                Конан Дойль «Собака Баскервиллей»

Человечество произошло от обезьяны, поэтому оно крайне непоседливое, везде сует свой нос. Любопытные сограждане и храбрые блюстители правопорядка спрашивают: «О чем вы сейчас там сочиняете? Что вы строгаете в тиши утлой квартиры? Не крамолу ли? Не пасквили на справедливую власть?» Я всегда открыт для беспокойных масс.

Улица Ивана Франко, дом №38, район Кунцево, Москва.
Офис айтишной фирмы «Пикар» находился на первом этаже многоквартирного здания на улице Ивана Франко. Напротив, рядом с жилой высоткой с целью слежки «Совы», был расположен детский сад за ажурной металлической оградой. Березы и липы на газоне стояли уже совсем пожелтевшие и наполовину облетевшие. Солнце палило исправно, хотя дул прохладный ветер. Температура была не больше плюс десяти градусов.
Над стеклянным входом и четырьмя окнами предприятия простирался длинный белый транспарант с красно-буквенной надписью «Компания по установке, обслуживанию и ремонту компьютерной техники «Пикар». В десять часов утра за широкими окнами офиса шла обычная будничная суета. Девушка-менеджер раздавала полученные накануне заказы своим мастерам-компьютерщикам, и парни, в основном, лет тридцати-сорока разъезжались по адресам на белых японских пикапах марки «ниссан».   
Белый «мерседес» с Ваулиным и Барышевой в салоне припарковался в отдалении возле бордюра газона. Людмила держала на коленях ноутбук и докладывала шефу: - У Сырцова есть аккаунт в «Одноклассниках». Ничего особенного. Фотки с гулянок. Он с женой и дочуркой на природе. Правда, год назад Николай Николаевич ездил в Финляндию по приглашению частного лица. Занимался там установкой оборудования системы «Умный дом». Снимков оттуда в интернете нет.
- Значит, именно там его могли завербовать, - веско сказал Тимур и захрустел орешком миндаля.
- Вполне. Цэрэушники - хитрые ребята. Они уже тогда, год назад, запросто могли наметить операцию по установке в доме соседа Говорова дальнобойного микрофона. 
- Смотри. В бой вступила наша «Метла».
Метлицкая на роскошном седане «ауди» подъехала к офису «Пикара». Она вошла внутрь и стала разговаривать с менеджером. На крупной девушке с волосами, забранными в конский хвост, в районе груди второго размера был приколот бейдж «Инга».
- Добрый день! Прошу, присаживайтесь. Я вас слушаю.
- Здравствуйте. Я хочу получить небольшую консультацию.
- Будем рады вам помочь!
Светлана достала из сумки смартфон и протянула гаджет девушке.
- У меня телефон стал гонять. Можно его проверить на предмет вируса?
- Конечно. – Инга посмотрела в сторону открытой двери за спиной посетительницы и повысила голос. - Эльдар, подойди! 
Света поставила открытую сумочку на стол. Она прилепила кистью левой руки жучок на присоске к тыльной части столешницы, прикрываясь галантерейным изделием.
К столу менеджера быстро подбежал вышколенный мастер с кавказской наружностью.
- Здравствуйте! Сейчас мы всё наладим!
Брюнет услужливо пригнулся к гаджету на столешнице, накрыл тонкий корпус «Нокии» индикатором. Прибор размером с сигаретную пачку выдал на свой экран зеленую надпись: «Найдена угроза. Количество: один. Вредоносная программа удалена».
Эльдар убрал индикатор и протянул смартфон элегантной клиентке с золотым волнистым каре до плеч. Улыбчивый парень весело сказал: - Как видите, к вам заскочил один троянчик, но я с ним разобрался. Теперь можете не беспокоиться. Ваш телефон будет работать как часы «Ориент»!
Метлицкая одарила галантного мастера улыбкой: - Спасибо! Сколько я вам должна?
- Вопросом оплаты у нас заведует Инга, - Эльдар положил на стол карточку. – Возьмите мою визитку на всякий случай. Вдруг вам еще понадобится услуга в сфере интернета.
Микронаушник в ухе Метлицкой тихо прошептал: - Уходи. Жук работает.
Света бросила в сумку визитную карточку и царственно кивнула: - Спасибо. У меня все время что-то происходит с техникой. Я непременно вам позвоню.
- Договорились! – Эльдар игриво прищурил левый глаз. – Фирма «Пикар» всегда к вашим услугам!
- Супер!
Невзрачная Инга холодно процедила: - С вас двести рублей.
Света расплатилась и вышла из офиса на тротуар. Динамик в ушной раковине проворчал: - Дальше едешь на базу. А нам тут еще предстоит работенка… 
Света вышла из помещения компании по ремонту компьютерной техники «Пикар», прыгнула в серебристую «ауди» и умчалась на мощной немке прочь.
«Приора» майора Марголина стояла в ряду машин, припаркованных возле здания, которое соседствовало с жилой высоткой «Пикара». Технический бог подразделения нависал над раскрытым лэптопом. По экрану девайса плясала красная синусоида уровня звука – специальный ноутбук писал разговоры внутри ведомства, поставленного на прослушку. Олег Семенович сидел в гарнитуре с наушниками, это он давал указания Свете по служебной линии радиосвязи.    
Серый хэтчбек «тойота» с тонированными стеклами был припаркован у тротуара со стороны детского сада. Внутри японки сидели Зубова и Коротич. Саша смотрел на окна «Пикара» в цейсовский бинокль. Слежка за Сырцовым велась на трех машинах. Команды на захват пока не поступало. Николай Сырцов расхаживал внутри офиса компании. Он уже получил задание и затаривался нужными запчастями и аппаратурой. Коля разгуливал по просторному холлу, непринужденно болтал с Ингой, и пропадал на несколько минут в смежной  комнате с распахнутой настежь дверью. Вихрастый брюнет ничего не подозревал, не ощущал никакой опасности  и вел себя абсолютно раскрепощено, как обычный балагур, слегка самовлюбленный гик.
Психолог Наташа Зубова поправила наушники на модной прическе. Провод был присоединен к девайсу в коробке стального чемоданчика. На экране лэптопа двигались в плашке зеленые столбики. Это был ноутбук, аналогичный гаджету Марголина. Она удивленно заметила: - Крот либо отличный актер, либо дебил с манией величия.
Коротич как раз сфотографировал Сырцова за прозрачным стеклом окна: - Может, он в легкой эйфории? Под антидепрессантом? Или просто киряет втихую шнапс. Сейчас есть таблетки «антиполицай». Принял и никакого запаха из пасти нету!
- Не похоже. Все реакции нормальные, естественные. Человек под химией всегда немного заторможен. А этот песни поет. У него прекрасное настроение.
В «мерседесе» Ваулин и Барышева также сидели в микронаушниках. Раздался зуммер айфона. Тимур взял телефон с торпеды машины. Он услышал басок Марголина: - Наконец мне удалось подключиться к камере внутри офиса. У них там проходной двор – вообще нет файрвола.
- Что это значит, Олег? – Тимур Георгиевич оживился и выкинул в окно смятый пакет от миндаля.
- Мы тянем какую-то пустышку, - убежденно ответил пожилой опытный Марголин. – «Пикар» - это точно не филиал зарубежной разведки. Им нечего скрывать. Я отправил видео на ваш ноут. Смотрите сами.
- Открой почту. Переведи курсор файл «три», - распорядился Ваулин. 
Людмила Александровна пощелкала по клавиатуре. На экране возникло изображение с камеры, установленной в главном холле офиса «Пикара». Видеоглаз был расположен под потолком в углу помещения. Весь вестибюль прекрасно просматривался. Ваулин и Барышева стали увлеченно смотреть видео, только что снятое в режиме он-лайн.

Сцена с дурацким Сырцовым. Она еще не придумана.

После нескольких минут просмотра руководство «Совы» обменялось мнениями.
- Действительно, парень как-то не тянет на злодея. Тут явная подстава, - обескуражено пробормотал Тимур.
- Думаешь? – Людмила приспустила стекло и зажгла сигарету «Бонд». - Давай возьмем его в оборот. Привезем в Чернику и допросим.
- Нет. Рано. Допустим, в Сергеевку ездил объект с его документом.
- С мешком на голове он не поймет, куда его привезли.
- Тогда его нужно везти в Никольское. В наш конспиративный уголок.
- Ну, да. Чтобы не светиться перед Руфом.
- Тут есть слабое место. Сырцов может оказаться «барием» настоящего Крота. Мы его допросили. Но Коля оказался не при делах. Мы его отпустили. Он разболтал о похищении. Крот узнал, что мы подобрались к нему вплотную, и скрылся в неизвестном направлении.
- А если Николай агент и хороший актер, он заметит слежку и также исчезнет.
- У нас есть еще один вариант продолжения, - Тимур вынул из кармана куртки айфон и ударил пухлым пальцем по надписи «Метлицкая». На экране возникла фотография Светы. Громкая связь показала, что аналитик едет в «ауди».
- Тимур Георгиевич, я слушаю, - раздался звонкий голосок.
- Света, тебе вводная, - Ваулин заговорил с тайной в теноре. – Сейчас мы перекинем тебе видео. Олег вошел внутрь «Пикара». На картинке Сырцов во всей красе. Твой ход – найди артиста Евгения Булавина и покажи ему видео. Он либо узнает фигуранта, либо нет. Мы пока повисим на хвосте у Сырцова. В зависимости от твоей инфы, примем решение по объекту.
- Ясно, я всё поняла, - Света возбужденно ответила. – Сейчас позвоню на Первый. Я вчера узнала на всякий, Булавин снимается в сериале «Месть вампира».
- Действуй.
Людмила Александровна выплюнула окурок в окно и склонилась над ноутбуком, отправляя видеокартинку с Сырцовым на имейл Метлицкой. Она удовлетворенно сказала Тимуру: - Я как раз хотела зарядить оный путь, но ты меня опередил.
- Так, Сырцов вышел. Он садится в лайбу. – Ваулин завел двигатель «мерса».
- Ведем цель, - Барышева приказала в передатчик. – Кто слышал адрес?
- Здесь недалеко, - пробасил Олег Семенович. – Улица Маршала Сергеева. Километр от метро «Молодежная».
Николай Сырцов небрежно зашвырнул свой тяжелый кофр на заднее сидение пикапа, сам уселся за руль, и белый «ниссан» неспешно поехал вперед по осенней улице Ивана Франко.    

Справка. Виктор Буйвидас является дважды номинантом всероссийского конкурса «Писатель года» и номинантом международного конкурса «Детектив без границ - 2016».

Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии