А может быть это и был коммунизм..?

Татьяна Болен
В детстве мы( это мама, папа и трое детей) жили в частном доме и просыпались утром раннего июня от стука "столовки" по крыше. Яблоки катились и спелым звуком падали на землю сада. Ура!! Утро!! И все дети вместо зарядки и завтрака  в сад собирать яблоки в детскую ванну под краном. Да-да, яблоки собирали ваннами!! И таких вкусных ароматных яблок я в теперь и не вижу. Не ворчу, а их просто нет- ранней столовки, летней, осенней лимонки, прозрачной от сока, апорта огромного и такого ароматного, что от одного яблока на столе запах наполнял  весь дом. В беседке стояла соковарка и свежие, тут же помытые под краном  яблоки, резали  на дольки и туда. Пять минут и  горячий сок тонкой струйкой бежит-дразнит в стакан. Ммм..вкус на всю жизнь и никакого сахара!! А пока сок там набирается, мы бродим по саду- тут свежий огурчик, там яблочко переспелое закатилось под кустик, клубника, смородина, крыжовник, черешня ведрами, а позже летом помидоры, кабачки, баклажаны, перцы,сливы, абрикосы, а вишня какая крупнющая, да терпко-сладкая была и ещё и ещё.. И это только один сад!!! Я уже не говорю про осенние заготовки подвалами. О них отдельная песня: о бочковых засолах помидор, капусты,огурцов, о рядах трёхлитровых банок с вареньями и компотами, погребах с овощами. А поздние осенние поля-сады за городом с остатками на полгорода, десятину Библейскую что ли там оставляли. И никакой плохой экологии и вода из родника просто ладошками, и дождь короткой тёплой радостью, и стройки кругом всего, и квартиры бесплатно, и на работу за руки хватают-ждут.. Детство..А может быть это и был коммунизм..?

Сейчас всё вылизано, поделено, перекрыто шлагбаумами по дорогам в горах, а как же частное владение!! и всё стоит. Посчитали и продали всё. ПОхоже и радость..
Вон оно яблоко..возрождаем, но что-то оно не хочет к нам в теперь- сгорели генетические посадки..