Былинные земли. Удар в спину, часть 9

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЩИТ – ВТОРОЙ ГОРОДЕНЕЦ?

Рядовому читателю фамилия Немиро ни о чем не говорит, а мы знаем: она – производная от «Немировичей-Щитов», что прославились при королевском дворе. Двое из них занимали высокие должности маршалков господарских. Если перевести смысл на понятный язык, то это приближенные короля, должностные лица, советники великих князей. Видимо, великокняжеская власть опиралась на их мнение, проводя политику в белорусских областях. Один из Щитов вошел в историю как апостольский администратор при Могилевской метрополии.

Факт вроде незначительный, однако в связи с поиском исчезнувшего княжества немаловажный. Щиты могли иметь глубокие местные корни и, не исключено, господствовали в древнем околотке. Недаром же родилось название, подобное щиту – «Заслоново»…

Если принять во внимание, что Городенец был удельным городом, а территория вокруг него дробилась речными потоками, то возникает закономерный вопрос: а что находилось на левом берегу Толпянки? Судя по Словарю всех земель славянских, в одной версте от прославленного Городенца располагалась еще одна весь – собственность Немиро: «1073 десятины земли над Уланкой».

А значит, напрашивается еще один удел, соседствовавший с другими, земли которого тянулись вдоль Уллы в противоположном направлении, к ее истоку. Кусцинский в конце позапрошлого века добыл немало исторических раритетов, изучая побережье Уланки (Уллы) от Лепельского озера к Городенцу. В окрестностях деревни Боровно ему показывали урочище «Княгиньки». Предание гласило: «Когда-то, в старину, здесь был владетелем какой-то князь». Крестьяне указывали даже его могилу. Проведя раскопки, археолог, действительно, обнаружил остов мужчины с железным копьем и ратным топором…

"Какой-то князь" мог обосноваться на территории, граничащей с Толпянкой, и контролировать перемещение грузов на отрезке Лепельское озеро - Городенец. На связь этого удела с Немировичами-Щитами указывает также то обстоятельство, что некоторые представители знатного рода носили титулы лепельских маршалков. А значит, межудельная борьба могла проистекать и там.

...Давно забылась битва за волок. Исчезло с лица земли Городенецкое княжество. И Лукомские растеряли свой удел. И Немировичи-Щиты стерлись из памяти.

Сейчас на месте Городенца – деревушка, облюбованная в качестве сельских дач. А через дорогу - военная база, выстроенная еще в 30-х годах, при Сталине. Оборонный объект словно продолжение замкового укрепления… Но рядом возводится новый храм, который отражает реалии сегодняшней жизни. Пусть будет так. Не хочется нового повторения битв и нападений, которые были свойственны тяге к превосходству и удельной разобщенности.

(Окончание следует).

На снимке: новый храм в Городенце.
28.10/18