Vita sine coitus mortuus est

Ульяна Ульева
Фраза в заголовке - на латыни. И поскольку сегодняшние лицеи - не Царскосельские времён Пушкина, латынь без словаря поймут очень немногие, и в их числе - врачи. Врачи правильно переведут эту фразу как «жизнь без секса подобна смерти», но истинный смысл её поймут врачи-мужчины и только некоторые врачи-женщины, а остальные не поймут, хотя  они и врачи, и могли бы поговорить на эту тему. Но только поговорить.

С одной такой женщиной-врачем я была знакома в далёкие дни молодости. Она была женой моего сотрудника, работала в хорошей больнице, и он иногда с её слов рассказывал нам, какие известные люди поступали к ней в отделение и от каких болезней их лечили. В газетах об этом тогда не писали.

Он был симпатичен, хорошо сложен, хорошо образован, занимался спортом, любил поэзию и знал много стихов на память. Был очень вежлив со всеми, добр, никогда не ругался. С сотрудницами был всегда тактичен, не позволяя себе никаких комплиментарных пассажей, которые могли бы быть расценены как прелюдия к возможным любовным отношениям.

Чтобы лучше понять его натуру, перескажу пару случаев, рассказанных им самим. Однажды на улице к нему подошёл незнакомый человек, который попросил одолжить ему на день часы, которые были необходимы ему по какой-то необыкновенно уважительной причине (что это было, я не помню). Человек обещал вернуть часы завтра в это же время и на том же месте. Часы по тем временам и зарплатам были весьма дорогим предметом, но наш герой не смог отказать, поверив этому человеку. Хотя, некоторое сомнение у него оставалось, и потому назавтра он пришёл немного пораньше и спрятался так, что мог видеть место встречи, оставаясь незамеченным. Он не хотел выглядеть смешным в глазах того человека, если тот вздумает наблюдать за ним. Но, ни того человека, ни своих часов он больше не увидел. Рассказывал он это спокойно, с лёгкой улыбкой, и ни у кого не возникало мысли «какой дурак», настолько хорошо все его знали и уважали.

Другая история относилась к временам, когда он ухаживал за своей будущей женой. Ухаживал галантно, с цветами и стихами, но предложение не делал, хотя и хотел бы. Кончилось тем, что она сама просто сказала ему: давай поженимся. И он, конечно, тут же согласился.

И всё в их браке было хорошо, пока не родился маленький сынок. Поначалу счастливый папаша рассказывал нам о нём, но вскоре как-то притих, погрустнел. Позднее мы узнали, что причин было две. Первая и основная - он стал больше не нужен своей жене. Не в том смысле, что, дескать, уходи (он жил в её квартире), совсем нет, а просто не приставай ко мне, живи спокойно. Другая причина - ребёночка взяла на себя тёща и папу к нему старалась не подпускать. С тёщей ещё можно было бы договориться, если с женой было бы всё в порядке. Но тёща видела, что происходит, и молчаливо держала сторону своей дочери.

Ситуация для нашего героя подошла как раз к тому моменту, когда vita sine coitus mortuus est. Что делают мужчины в таких случаях? Или находят себе другую жену, или находят подходящую любовницу. Но наш герой не был способен ни на то, ни на другое. Решение должно было прийти со стороны, и так оно и получилось: одна из сотрудниц, которая тоже любила стихи, сначала приблизила его к себе, а потом просто сказала: давай поженимся, и он не мог ей отказать, хотя и не любил её. Более того, (как он позже поделился с одним из наших сотрудников, а тот потом - со мной), она в некотором отношении была ему даже неприятна. Так что, жену он хоть и поменял, но без радости.

Пути наши потом разошлись, встречала его только случайно, а в последний раз видела его на его похоронах - он прожил недолго. Присутствовали обе жены - первая и вторая, сын не пришёл. Первая подошла ко мне и стала по-врачебному объяснять причины его преждевременной смерти: он чрезмерно прикладывался к бутылке, чрезмерно физически себя нагружал, хотя у него и была сердечная недостаточность, и так далее, но я то знала: это она привела его к такому концу. Vita sine coitus mortuus est для тех, кто не может с этим самостоятельно справиться.