Хлеб вверх ногами

Валентина Кузнецова 7
               
 - Шевелись, в садик опаздываем- торопит бабушка внука.
А тот вертит головой по сторонам и, как всегда,задаёт вопросы
- Бабуль! Если снегопад и листопад  упали на землю вместе, то это осень или зима?
- Конечно, осень! Сейчас заканчивается октябрь, потом  будет ноябрь, и только в декабре начнётся зима.
- А вот и неправильно, сегодня снег лежит не только на земле, но и на деревьях! Значит, пришла зима!
- Нет! Это она разведчиков к нам прислала, на ушко нашептала, что настоящая-то  зима придёт только  через месяц, а сегодня решила проверить, как мы готовимся её встречать,- возражает бабушка.
-  Подглядывать будет за нами!
-  Да, нет, только  подсказывать! Например: птицы над городом стаей кружат - значит, скоро наступит похолодание. Вот хозяйки и стараются скорее окна почистить перед зимой. А когда ударят  первые морозы, то можно калину собирать и  капусту на зиму солить. Она получится  ядрёная и хрустящая.
- И откуда ты всё знаешь, бабушка?
- Поживёшь с моё – многое узнаешь.
- Бабушка! Смотри, белый хлеб вверх ногами растёт!
- Не может быть! Хлеб, да ещё вверх ногами, посреди улицы не растёт! Вот что значит городской! Таких простых истин и не знаешь!  Хлеб в  поле растёт, за городом!
- А ты сама посмотри, бабушка,- говорит внук и ведёт её к дереву, что находится в окружении двух жёлтых берёзок. Оно роскошное. В отличии от подружек на нём нет ни одного  жёлтого листочка. Кудрявая зелёная крона вяза свисает вниз длинными  плетями мелких  резных листочков, похожих на  девичьи косы!  Белый снег чётко окаймил контур листьев, нарядив их в первое зимнее  убранство.
- Красиво! Только хлеба я никакого не вижу! Это настоящие  девичьи косы,- восхищается бабушка и поглаживает ветви рукой.
- Эх ты! А ещё в деревне живёшь! Никакие это не  девчачьи косы, а настоящие длинные хлебные колосья, только  головой вниз! Поэтому, кажется,  будто хлеб растёт вверх ногами!
- Ух, ты! – восхищается  бабушка,- какое у тебя  воображение!
- Не какое-то, а богатое. Так воспитательница сказала.


-