Воинственный психоз. У нас

Валерий Дмитриев 5
    Небольшой сибирский городок с семью десятками тысяч жителей обычный обликом и повседневностью. Коробки пятиэтажек смиренно ютятся между угловатыми девятиэтажками. Повсюду автомобили в ожидании хозяев. Люди пытаются наладить удобную жизнь, однако, всё чаще случаются события, которые трудно принять.

    Середина осени; продолжительнее и гуще темнота, прохладно. Среди ночи откуда-то раздаётся взвинченная женская речь, слова произносятся чётко, без мата, хорошо слышны в редких промежутках тишины от шума машин. Выступление-обращение бабушки к людям с призывом спасаться от угроз. Так продолжается до рассвета; реакция воспалённого мозга на окружающую среду, осеннее обострение.

    Утром на балконе пятого этажа увидел страдалицу; пожилая женщина невысокого роста, голова чуть выше балконной плиты ограждения. По расспросам знакомых узнал: бывшая учительница русского языка, живёт с сыном в двухкомнатной квартире, на пенсии. Соседи, молча, переносят неудобство, как и вся округа. Жалко, да и нет гарантии, что сам таким не станешь. Пытаешься разобраться в подобных событиях и найти причины. А как иначе? Природа не зря одарила разумных способностью рассуждать.

    Событие внешне другого рода. Два известных футболиста, после посещения ночного клуба устроили несколько драк. Безвинно пострадали встретившиеся на пути; сотрясение мозга, сломанный нос, ушибы – избиения происходили с яростью, какая-то неестественная тяга к разрушению, убийству. Спортсмены – тренированный народ, должна быть выдержка в сложных ситуациях. На деле даже наш чемпион мира, боец по смешанным единоборствам, после победы бросился в зал, чтобы кулаками ответить на оскорбления. Вроде бы понятно: все мы люди, всякое случается, но чувствуется, повышенная агрессивность вышла из обычного состояния и поселилась в каждом.

    В подтверждение ещё один пример. Генерал, командующий национальной гвардией, вызвал оппозиционера на дуэль в любом виде. Когда последний предложил дебаты в прямом эфире на телевидении, военный отказался. Желание набить морду любому витает над обществом, задевая и важных господ, и простых смертных.

    Сильнее всего воинственный психоз действует на юношеский максимализм. Появляется Керченский стрелок в политехническом колледже. Двадцать один человек убит и более полусотни ранены. Вроде бы бывают уроды, и подобные события случаются в разных странах, а вот досконально разобраться и понять причину, стратегически решить задачу не получается. И что же? Сваливать всё на случайность, ждать ударов судьбы?

    Каждая случайность – ещё не понятая закономерность. Уже М. В. Ломоносов утверждал: «Ничто не происходит без достаточного основания». В обществе этот постулат подтверждён миллиарды раз. Что-то ядовитое расцветает в земном королевстве, имея основой воинственный психоз.