Два дня в Москве

Михаил Палецкий
Навеялись и мне воспоминания о поездках в столицу.
 
Наиболее яркое и запоминающееся было 18-19 сентября 1991 года, когда приезжал на сдачу кандминимума по специальности.
 
Утром прибыл в Мытищи. Профессор Слепнёв размеренно, без диктовки, зачитал около сотни вопросов предстоящего экзамена, которые мною были быстро занотированы на листах бумаги. Напомнил, экзамен завтра в 9 утра, устраивайтесь в общежитие.
               
В двуместном номере аспирант МКИ поинтересовался: откуда?               
 -  Из Сум. Сдаю кандминимум по специальности. Только на одни сутки, а потом уезжаю.               
 -  Земляки. Я - из Полтавы. Знаю этот экзамен, сам сдавал. Вот письменный стол, настольная лампа. Ночью меня не будет.
               
Устроившись, уехал к родственникам в Выхино (Кунцево). По дороге, в электричке метро просмотрел вопросы экзамена. Морозом осыпало по коже:  почти половина вопросов мне незнакома. Хорошо что захватил с собою книги.

Рита угостила обедом. Побеседовали, и поспешил обратно.

Аспиранта в номере уже не было.
               
Время застыло.
 
Лихорадочно искал ответы в книгах, отмечая галочкой уже усвоенный вопрос в их перечне. После того когда остались неотмеченными только три вопроса на которые ответы не нашлись, взглянул на часы:  полседьмого утра.
 
Комиссия из трёх человек, заслушав мои ответы (ни один из тех трёх неотмеченных в списке вопросов не попался) и, что-то ещё поспрашивав, утвердила коллективную отметку - хорошо.

После экзамена уехал на вокзал и приобретя билет на ночной поезд "Москва-Сумы" отправился побродить по Москве.
 
Был теплый, солнечный, осенний день, бабье лето. В Александровском саду свадебный кортеж возлагал цветы у могилы Неизвестного солдата. Почему-то всплыли в памяти поэтические строки: "Там в темноте, под звон печальный гроб качается хрустальный"... А! В Мавзолее так никогда и не был... Сдал портфель с книгами в камеру хранения в улочке с табличкой "Исторический проезд" и занял место в очереди в мавзолей...  Владимир Ильич точно как на денежной купюре. Очень впечатлили памятники и таблички Кремлёвской стены... Имена - вехи новейшей истории. Сфотографировался на Красной площади, попросив курсанта Александровского училища (он назвал себя Алексеем из Семипалатинска) составить компанию. Мой вид после двух бессонных ночей был не ахти. Ну да ладно.

Времени до отправления поезда было много и поскольку не был обременен вещами (сданы в камеру хранения) решил проверить одно обстоятельство у Кремлевской  стены. Один из императоров Романовых мотивируя тем, что стена укрывает архитектурное великолепие Кремля приказал её разобрать. Исполнители тормозили это решение насколько могли, и даже начали разбирать стену... Коль так, должен ведь остаться какой-то след, который можно выявить обойдя её вокруг.  Да и... интересно, а сколько времени составит обход размеренным пешим шагом вокруг Кремля?!
 
Сказано - сделано.

В Александровском саду у могилы Неизвестного солдата на своих ручных часах засек время и начал движение по асфальтовой дорожке для пешеходов вокруг Кремля в направлении против часовой стрелки. Действительно, со стороны Замоскворечья обнаружилась несостыковка стены, закрашенная узкой черной полосой сверху до самого основания к низу. Именно в этот момент, в направлении против моего движения медленно проехал темно-зеленый фургон с надписью большими буквами "хлеб". Возвратился к исходному пункту движения (Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата). Определив затраченное время удивился – ровно академический час – 45 минут.