Технологии древних цивилизаций

Юрий Туктаров
Технологии древних цивилизаций. Технологии древних цивилизации это конечно интереснейшая тема для дискуссий. В прошлых наших дискуссиях мы говорили о способах изучения древних языков (Древний иероглифический язык египтян) об искусстве древних египтян, также мы обсуждали создание календаря. В этом выпуске хотелось бы обсудить различные достижения древних цивилизаций в области физики, математики, так как без знаний этих наук невозможно создавать грандиозные сооружения : ХРАМЫ, ПИРАМИДЫ, ПЛОТИНЫ, КАНАЛЫ, огромные корабли, статуи и другие артефакты невозможно создавать не владея законами ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ, ГИДРОДИНАМИКИ и других наук. На примере пирамиды Хеопса мы проанализируем какими способами древним строителям удавалось перемещать огромные каменные блоки.
Практическая физика и математика древних египтян. Древние египтяне очень хорошо понимали законы физики, математики не какой тайны из этого они не делали всем кто хотел учится всегда зеленый свет, об этом можно судить по надписям на храмах, пирамидах и вообще везде древние египтяне старались оставить различные познавательные надписи. На огромных Стеллах описывались различные боевые подвиги фараонов и героев, на стенах попадаются изображения из повседневной жизни, как ловить рыбу, как собирать различные плоды, как готовить различные блюда и так далее и тому подобное. Самое интересное что рисунки древние египтяне старались делать в едином стиле, также как и надписи язык египтян почти не менялся за всю историю поэтому изучение древней культуры, письменности, традиций очень интересное занятие. Еще очень интересный момент в культуре древних египтян многие вещи которые не очень интересны с практической точки зрения они обыгрывали различными приданиями, легендами, изучение АСТРОНОМИИ дело сложное и утомительное, но если это обыграть с легендами интересными интерпретациями то становится очень интересно и у многих появляется интерес к изучению АСТРОНОМИИ. Тоже самое можно сказать и о ФИЗИКЕ и МАТЕМАТИКЕ, как пример можно привести технологии строительства древних сооружений не каких чертежей, технической документации по этой теме не сохранилась так как такую информацию мало кто будет хранить и скорее всего такие книги часто выкидывают сдают в макулатуру (в современном мире) и прочее, а книги со сказками, легендами очень интересны и многие перечитывают их по многу раз. Есть гипотеза что древние египтяне поместили иносказательно в виде различных загадок, различные устройства и механизмы, в популярную у египтян культовую книгу (книга выхода в день) Таким образом на папирусе изображен схематический чертеж примитивного древнего крана. ВЕРСИЯ.

По изображениям с папируса можно воссоздать древний кран и принцип как он работал. Предполагается что управлять краном может даже один человек.
Единственный минус работы одного человека на таком кране это выполнение одного действия потребует большого промежутка времени. К примеру если нужно поднять каменный блок весом в три тонны, то нужно перевесит этот блок чем-то к примеру песком равным по весу или даже немного более а у одного человека на это уйдет некоторое время. В этом минус работы одного человека на такой установке.
С физикой все понятно как работает рычаг все проходили в школе материал очень простой и понятный, теперь
поговорим о математике. Чтобы управлять древним краном понадобится большое количество людей но зато сам процесс перемещения блоков станет очень легким и быстрым так как не надо будет перевешивать блок чем-то на противоположную платформу встанет нужное количество людей и каменный блок любой массы окажется в воздухе за минуту , несколько человек повернут сам рычаг в горизонтальной плоскости в нужном направлении и блок окажется там где надо, можно таким образом составлять блок на блок и прочие операции с тяжелыми каменными блоками можно делать без особого труда. Сами работники не должны сильно уставать так как им нужно будет только залазить на противовесную площадку и когда нужно слазить с нее.

Для каждого блока вам нужно будет рассчитать нужное количество людей и незабываем что понадобится несколько человек для перемещения блока в горизонтальной плоскости. В реальных условиях конечно некто не будет считать сколько нужно человек для перевеса блока, и так понятно когда блок сам поднимется.

Для транспортировки каменного блока весом три тонны (КРАНОМ ВЕСЫ) нам понадобится 43 человека (средний вес человека 70 килограмм) + еще 7 человек для разворота стрелы (рычага) крана в горизонтальной плоскости, ИТОГО: нам понадобится ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК (50)
Вариант транспортировки от каменоломен до пирамиды, поставить цепочку кранов.


Форумы поддерживающие дискуссию на эту тему

https://vk.com/topic-155484901_38926385





Технологии древних цивилизаций 2

Интересные комментарии с форума "Технологии древних цивилизаций"

https://vk.com/topic-155484901_38926385

ОБЗОР системы перемещения каменных блоков " САЛАЗКИ "

Александр Агибалов 24 окт 2018 в 16:28


В общем: The Complete Pyramids (с библ.)
О карьерах и камне: Harrell, James A. Building Stones // UCLA Encyclopedia of Egyptology (https://escholarship.org/uc/item/3fd124g0)
О математике: Gay Robins, Charles C.D. Shute Mathematical bases of ancient Egyptian architecture and graphic art //
Historia Mathematica Vol. 12, 1985, P. 107-122 - https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/031..


Александр Агибалов 26 окт 2018 в 3:58



Юрий, спасибо посмеялся, это действительно смешно))

>судить по надписям на храмах, пирамидах и вообще везде древние египтяне старались оставить различные познавательные надписи

Надписи на храмах и пирамидах наносились не чисто ради развлечения и познавательности. Отметки строителей несли чисто утилитарную функцию, а тексты и изображения были направлены на ритуал.

> фараонов и героев
В Древнем Египте не было героев и героики как например в древней Греции (см. Большаков А.О., Сущевский А. Г. Герой и общество в древнем Египте // ВДИ №3 (1991) - http://www.sno.pro1.ru/lib/vdi/1991/index.htm)

> также как и надписи язык египтян почти не менялся за всю историю
Вы Коростовцева наискосок читали? Язык менялся и местами радикально. Новоегипетский абсолютно новая стадия языка и отличается по многим пунктам от среднеегипетского (не говоря уж о других стадиях). Графика и написание например поздних текстов (как в той же Дендере) очень сильно различается от классического среднеегипетского написания.

>не каких чертежей, технической документации по этой теме не сохранилась
Есть хрестоматийный план гробницы Рамсеса 4 дошедший на папирусе (Carter, Howard, Alan H. Gardiner. The Tomb of Ramesses IV and the Turin Plan of a Royal Tomb // JEA 4 (1917): 130-158) см. ниже рисунок.
В некотором смысле отметки строителей также можно считать технической документацией: http://egyptiaca.narod.ru/articles/aprw1.htm
Не говоря об огромном количестве документов которые передают нам ход работ и внутреннее распределение рабочей силы, например даже стоимость работ рисовальщика (см. Богословский Е.С. Древнеегипетские мастера. По материалам из Дер эль-Медина. М., 1983).

>такие книги часто выкидывают сдают в макулатуру (в современном мире)
В современном мире техническую документацию хранят: http://rgantd.ru/

>Есть гипотеза что древние египтяне поместили различные устройства и механизмы в популярную у египтян книгу
На деле же это весы всего лишь навсего.



Александр Агибалов 26 окт 2018 в 5:00


Юрий, статья из Arnold Dieter The encyclopedia of ancient egyptian architecture. Как видно Дитер Арнольд отдельно оговаривается в начале статьи, что рампы использовались египтянами даже тогда, когда другие страны использовали краны и пр.

На салазках, как изображено на многих изображениях на которых изображено передвижение статуй, колонн и обелисков.


Александр Агибалов 26 окт 2018 в 11:26



Юрий, как вариант. Но от пирамиды к пирамиде может варьироваться. Здесь Ленер приводит реконструкцию стройки пирамиды Хуфу.
Важно заметить что основной массив известняка добывался здесь же на плато, издалека везли только гранит и известняк для облицовки из каменоломен Туры (находятся на противоположном берегу).

Кстати относительно документации.

Недавно были найдены папирусы связанные со строительством пирамиды Хуфу. Это "журналы" чиновника по имени Мерер. Он был начальником примерно 40 рабочих. Он занимался перевозкой камня для облицовки пирамиды Хуфу, и в своем «журнале» он расписывает день за днем, чем он со своей командой занимался. Исходя из данных папируса на доставку одной группы блоков у древних египтян уходило примерно четыре дня: из каменоломен Туры доставить их на строительные площадки в Гизе. То есть такая команда за сезон разлива могла доставить примерно тысячу блоков, что означает, что за 25 лет строительства пирамид она доставляла 25 тысяч блоков. А если облицовка пирамиды состояла из примерно 70 тысяч блоков, то три таких команды по 40 человек за 25 лет могли перевезти абсолютно весь материал, необходимый для облицовки.

Папирусы опубликованы: Tallet Pierre Les papyrus de la mer Rouge I. le « Journal de Merer » (P. Jarf A et B) MIFAO 136, 2017
Перевод английского resume из этой книги на русский язык с текстом папирусов есть здесь: http://antropogenez.ru/article/1050/
Контекст всего этого дела, научно-популярно: http://antropogenez.ru/review/1074/




Александр Агибалов сегодня в 4:08


Юрий, эти расчёты уже проводились.
Экспериментально было показано, что блок весом в 2 тонны легко можно перемещать с помощью 10-12 человек

так Ленер пишет, что блок весом в 2,5 тонны могут тащить 8 человек из расчёта что на каждого приходится примерно 1/5 веса.
При транспортировке за час от карьера до пирамиды и обратно с пустыми салазками, отряд из 20 человек за день переместит 10 блоков.
В транспортировке участвовало две команды по 2000 человек, которые делились на более мелкие подразделения (см. схему).

В целом количество людей участвовавших в функционировании стройки (т.е. не только таскал блоки, но снабжал поселение и т.п.) как коллективы по 20 000 - 30 000 человек, которые работали по три месяца и сменяли друг друга.. [Lehner M. Complete Pyramids. 2001. P. 224-225]
Общее количество людей в Египте в эпоху Древнего царства оценивается примерно в 1-2 млн. человек [Butzer K.W. Early Hydraulic Civilization in Egypt: A Study in Cultural Ecology. 1976. P. 85, fig.13]


Юрий Туктаров сегодня в 4:14

Александр,
по вашим подсчетам 20 человек могут двигать каменный блок (в горизонтальной плоскости) весом три тонны используя салазки?








Александр Агибалов сегодня в 4:15

Юрий, это не мои расчёты а данные экспериментов с каменными блоками и привлечёнными для этого современными египятами



Александр Агибалов вчера в 22:26
Юрий, рампа сделанная из кирпича-сырца частично сохранилась in situ у первого пилона в Карнаке.

Археологически следы рамп найдены в Мейдуме, Абу Гуробе, Лиште, Сакаре (пирамида Сехемхета) и в Гизе с запада от Великой пирамиды.

Описание Геродота не точно и является архаизацией. Описываемые Геродотом способы не использовались (что известно из египетского материала) и являются ошибочным переносом греческого способа строительства на египетские реалии.

"Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. После того как заложили первые камни [основания], остальные [для заполнения площадок] поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскивали на второй помост, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле." [Hdt. II. 125]



Юрий Туктаров вчера в 23:15
Александр,
Хотелось бы узнать ваше мнение ? по поводу моей версии, могли ли древние египтяне применять на строительстве пирамиды Хеопса кран о котором я написал в начале? или не каких документальных подтверждений по поводу использования крана (ВЕСЫ) в материале который вы изучали вам не встречались ( упоминания о таком кране).


Александр Агибалов вчера в 23:37
Юрий, я по моему весьма подробно это расписал. Нет не использовали.

Называть весы краном весьма странно, вы не находите? Изображение которое вы приложили является виньеткой Книги мёртвых.

Есть изображение с бытовым использованием весов (например из гробницы человека по имени Рехмира).

См. также соответствующее слово в египетском, которое пишет с детерминативом "весы".

Юрий Туктаров вчера в 23:46
Александр,
Да это версия, сам папирус Ани очень сложен для понимания современными людьми, некоторые рисунки и надписи сложно воспринимать не зная Египетской мифологии.


Александр Агибалов вчера в 23:54
Юрий, это фантазия)

виньетки сопровождаются текстом который так или иначе проясняет суть. Безусловно в нём есть сложные места требующие всегда комментария.
Но всё же есть разница между пониманием этого текста специалистами (список литературы ТОЛЬКО по этому папирусу: http://totenbuch.awk.nrw.de/objekt/tm134357 )
и людьми с праздным любопытством, которые не смотрели хотя бы обзорные работы по мифологии и религии.

Вот например цитата египтолога Максима Панова: "язык этих рукописей [т.е. Книги мёртвых - А.А.] довольно прост и однообразен и переводится с листа практически без словаря. Для науки тут нет никаких сверхъестественных проблем ни в переводе - ни в истолковании - по крайней мере не больше, чем в любом другом источнике. В Рассказе Синухета или Потерпевшем Кораблекрушение осталось немало спорных мест, тем не менее все с успехом в состоянии понять 95 процентов написанного."


Александр Агибалов сегодня в 0:43
Юрий, в данном случае на папирусе Ани, виньетка со взвешиванием сердца помещена вместе с 30 главой книги мёртвых, где человек просит сердце не свидетельствовать против него на Суде.

Вот как содержание 30 главы комментирует Коростовцев и описывает как эта глава связана с главой 125:

125-я глава «Книги мертвых» "в образе и слове представляет великую драму загробного суда и взвешивания сердца: в ней приводятся речи и судимого, к судей, и присутствующих богов и изображается на большой картине самое действие (так называемая психостасия)... Теперь, наряду с магическими средствами достижения загробных благ, как будто и считаются необходимыми и нравственные требования, безупречная земная жизнь. Покойный входит в чертог Правосудия и произносит сначала пред Ра и его Эннеадой, а впоследствии перед Осирисом речь, в которой уверяет, что он не творил таких-то и таких-то грехов, потом делает то же перед 42 судьями, из которых каждый ведает особым грехом, наконец, в третий раз, уже будучи оправданным, настаивает на своей праведности при выходе из зала и ведет диалоги странного магического характера с привратниками, дверями и докладчиками... Умерший, ссылаясь на знание имен судей, делает их для себя безопасными и превращает свои оправдания в магические формулы, заставляющие признать его невиновность. Всякий египтянин с этой главой в руках и на устах оказывался безгрешным и святым, а 30-й главой он магически заставлял свое сердце не говорить против него дурно, т. е. насиловал свою совесть. Таким образом, вся глава была просто талисманом против загробного осуждения и после нее, как и после многих других глав, имеется приписка – рецепт, как ее приготовлять и какие преимущества она сообщит, если ее иметь при себе; и по заглавию она освобождает от всех грехов.
(Коростовцев М.А. Религия древнего Египта)


ФОРУМ  Технологии древних цивилизаций

https://vk.com/topic-155484901_38926385