Кипрские зарисовки 5

Голиб Саидов
           Теперь, по поводу еды. Поскольку мы жили на вилле, в которой было предусмотрено буквально всё, вплоть до мельчайших деталей, то - понятное дело - готовить на такой кухне доставляло огромное удовольствие. Причём, я особо не изощрялся, а готовил то, что обычно делаю у себя дома: шницель куриный в белой панировке, эскалопы, гуляш, кабоб, шашлык... Шашлык - это отдельная тема. Вот чего мы ни разу не готовили там, так это - ни одного супа! Не знаю, почему (то ли климат не предполагал, то ли...), но "жидкого" почему-то нам вовсе не хотелось. А хотелось что-либо из мяска и лёгкого салатика из овощей, с зеленью и греческой брынзой.


25


          Каждое утро начиналось одинаково. Первым (следуя своей установившейся привычке) вставал дедушка. Часов эдак 5 или 5-30, но не позже 6-00. Спускался вниз по лестнице на кухню, умывался и сразу же приступал к своему "первому" завтраку: закидывал кусочек белого хлеба в тостер, включал чайник, доставал из холодильника масло сливочное с сыром, заваривал кружку крепкого черного чая и делал себе бутерброд. После чего, выходил на свежий воздух и... наслаждался тишиной нарождающегося дня.
          Примерно через час, просыпался и Саша. Он садился за компьютер и работал. Наконец, где-то после 8 утра сверху начинались доносится голоса Вани и Исторы. Даша просыпалась последней. От её настроения зависело не только то, какой день нас ждёт сегодня, но мировая политика в целом. К счастью для планеты Земля, во все дни отпуска внучка просыпалась в отличном настроении.


           ИЗДЕРЖКИ  АККЛИМАТИЗАЦИИ


               C самого утра день выдался не совсем удачным. Бободжон ходил по вилле какой-то грустный, изредка озабоченно поглядывая в сторону туалета: было предпринято уже три попытки, но - безрезультатно.
               - Чёртова акклиматизация! - горестно вздохнув, заключил про себя дедуля, как бы оправдываясь.
               Наконец, с четвёртой попытки ему удалось "сходить по-большому". И - как раз - вовремя, потому как Истора, наладив завтрак,  стала приглашать всех к столу.
               - Мама, я сейчас: только пописаю! - крикнула Даша и скрылась в туалете.
               Однако, не прошло и пяти секунд, как внучка пулей выскочила оттуда.
               - Фу-у... - протянула она, прикрывая ладошкой нос - Там яичницей пахнет!
               - Ха-ха-ха! - рассмеялись все, кроме густо покрасневшего бободжона.
               - Даша, так нельзя говорить! - пристыдила дочку мама - А ну, марш на горшок и живо возвращайся к столу!
               Вскоре вся семья села завтракать. Дашуля наклонилась к самому уху дедули и по-секрету (так, что было слышно всем) прошептала:
               - Бободжон, я закрыла там нос и почти не дышала!
               После чего, дедушка вслед за родителями, послушно скатился под стол.


27


             Домашняя еда, конечно-же, хороша: она значительно дешевле, сытней и экономичней, но... Приехать в другую страну и не попробовать местной кухни и экзотических фруктов - это, знаете-ли... Тем более, что ближайший ресторанчик (с заманчивым названием "Онассис") располагался от нас буквально в сотне метров. В мозгу мгновенно всплывают благородные ассоциации с Жаклин Кеннеди и известным миллиардером греческого происхождения. Меню у входа описывало имеющиеся блюда, состоящие в основном из морепродуктов, с относительно недорогими ценами.
           - О, это то, что нам надо! - подумали мы с Сашей, решив, буквально уже на следующий день нашего приезда, пообедать тут.
           Да не тут-то было! Несмотря на вывеску "Open", ресторан оказался закрытым. Кстати, до самого дня нашего отъезда, он так и не открылся.


28



            Мы перешли на другую сторону дороги и через 5 минут уже входили на открытую террасу другого рыбного ресторана, со скромным, но уютным интерьером, с прекраснейшим видом на нашу бухту в которой мы барахтались днём. Цены мне тут показались несколько повыше, но и ассортимент был несоизмеримо разнообразнее и шире. Естественно, что для начала мы с Сашей взяли себе по бокалу пива, а потом не спеша стали изучать меню. Честно говоря, едок из меня никудышный, а потому я заказал для себя какую-то закуску к пиву. Мама с Дашей сговорились вместе прикончить "Дораду на гриле", ну а Александер был настроен решительно: на первое он заказал себе какой-то суп из морепродуктов, а на второе - килограмм мидий.
            Когда же нам принесли наши "порцайки", глаза на лоб от испуга полезли: такое не в силу сожрать нормальному человеку! Причём, практически к любому блюду здесь принято подавать картофель-фри. Лишний раз мы убедились в этом, побывав чуть позже и в Айя-Напе, и в других местах.


22

23

24



            Благо, что практически почти у каждого ресторана имеется детская площадка, что очень важно, так как дети, как правило, такие непоседы, что не могут спокойно сидеть на одном месте в ожидании заказа. Мы выработали идеальную тактику: пока один кто-нибудь из нас (взрослых) возится на "горке" и качелях с детьми, двое других спокойно могут наслаждаться едой. А потом - "смена караула".  А в самом конце, проголодавшиеся детишки уже сами бегут к столу, так что даже уговаривать никого не надо.



29


30



           В один из дней, посетили местный океанариум, расположенный в двух-трех остановках от нашей виллы. Заплатив около 30 евро, мы обошли 5 комнаток с аквариумами максимум за 20 минут.
           - И это всё? - удивился я, повернувшись с Саше и Исторе. - Слухайте: мы даже на одну бутылку водки не посмотрели!
           - Не переживайте, Голиб Бахшиллаевич - успокоил меня Саша - Тут ещё во дворе кое-какая живность имеется. Ещё на пол-литра наберётся, пожалуй.



31


видео



          И в самом деле: во дворе мы застали небольшой пруд с плавающими в нём разноцветными рыбками, затем посетили енотов, вольер с обезьянками и даже зубастого крокодила.


32


33


            Наконец, к самому концу осмотра, дети "оседлали" деревянный корабль, после чего, Ваня вдоволь нарулился в кабинке грузовичка.