В списках Героев не значился

Алексей Шелемин
               


                Жизнь многих фронтовиков после Победы не всегда была счастливой, особенно это касалось инвалидов. Но не только у безногих и незрячих была горька и незавидна их послевоенная жизнь. Много совершенно здоровых фронтовиков не могли найти себя в мирной жизни. И дело было не в том, что вчерашние ребята, ушедшие на фронт со школьной скамьи, не имели никакой гражданской специальности. Нужно было поднимать экономику страны, восстанавливать города и сёла, разрушенные войной. И рабочие руки были нужны и востребованы. Но не все демобилизованные солдаты могли сразу переключиться на мирный труд. Во время войны и в армии они были нужны, они были героями, их уважали и ими гордились. В мирное время на гражданке не всегда было так.
        После триумфа Победы для многих граждан Советского Союза последовало горькое разочарование в том, что лучше жить после победы над фашистской Германией не стало. Страна медленно восстанавливалась после войны. Не сразу были отменены продуктовые карточки, заработная плата рабочих и служащих была невысокой. Народ жил в коммуналках и тесных общежитиях в нищете и бедности.
        Многие демобилизованные из армии фронтовики ещё жили войной и не могли так сразу вычеркнуть из своей памяти то, что им довелось пережить и увидеть. По ночам некоторые из них «ходили в атаки» и бились в рукопашных и не могли успокоиться, так как никакой реабилитации не было и не всегда их понимали окружающие и даже их родные. Психика многих солдат и офицеров была надорвана войной. Одни уходили в работу и семейные заботы, другие искали утешение и понимание в алкоголе. К сожалению, таких фронтовиков было немало. Они достаточно быстро спивались и гибли в ежедневных пьянках, поминая своих однополчан, дебошах или попадали на скамью подсудимых за драки или хулиганство. Мы не вправе судить этих людей, потому как нам не известно, что им пришлось испытать на войне, сколько они видели смертей и лишений.
        Далеко не каждому повезло уцелеть в боях на передовой и, в особенности тем, кто воевал в пехоте. В число погибших и пропавших без вести во время войны не вошли солдаты и командиры, умершие от ран в послевоенное время. Невозможно посчитать количество всех раненых в войну, как и невозможно точно установить, сколько из них умерло от ран или из-за инвалидности. Для всех нас все погибшие и выжившие - настоящие герои. За то, что они переломили хребет гитлеровскому Вермахту, потеряв намного больше человеческих жизней, чем потеряла Германия. За то, что в лихое время они, не прячась за спины других, встали на защиту своей Родины, не жалея своих сил, здоровья и жизней, выстояли и победили в жестокой войне. Об одном таком Герое Великой Отечественной войны этот рассказ:
      
        Николай Петрович Кудряшов родился в городе Черемхово Иркутской области 7 апреля 1922 года. Его отец работал забойщиком на шахте, где добывал промышленный уголь. В 1925 году заболела и умерла мама маленького Коли. Его воспитанием занималась старшая сестра и отец, который не часто имел выходные. Он постоянно был в забое или отсыпался дома после смены. Старшая сестра стала ему матерью. Вскоре тяжело заболел отец. Недолго пролежав в городской больнице, он умер от чахотки, не прожив и пятидесяти лет. Николай со своей старшей сестрой попали в Тулунский детский дом.
        После окончания четырёхлетки Николая забрала уже взрослая сестра, и он вернулся в отцовский дом на улицу Павлова в городе Черемхово. В шестнадцать лет Коля пошёл работать на шахту имени Кирова, где много лет работал его отец. В 1940 году Кудряшова призвали в Красную Армию.
         С первых дней войны Николай участвовал в отражении вражеских атак на Полоцком укрепленном районе, на реках Березина и Проня в Белоруссии. По его воспоминаниям, от массированных бомбёжек и пронзительного воя самолётов солдаты седели и сходили с ума. После выхода немецких танковых клиньев в тыл советских войск, среди бойцов началась паника. Немецкие бронированные машины расстреливали и давили гусеницами бежавших солдат. Немецкие автоматчики громко смеялись и стреляли в упор тех, кто поднимал руки и хотел сдаться.
        Николаю удалось выжить в том бою. В перелеске, где он очутился, находился медсанбат. Там тоже был хаос. Медсёстры и врачи безуспешно пытались найти телеги и лошадей, чтобы спасти имущество и раненых. Они громко кричали и просили о помощи. Но ворвавшиеся в перелесок вражеские десантники расстреляли всех раненых и всех медицинских работников. Николай все это видел и плакал от бессилия и обиды. Ему удалось укрыться и уйти. С несколькими бойцами, не желавшими сдаваться врагу, Николай упорно пробивался на восток с оружием в руках.
        Однажды трое окруженцев вышли в деревню. Над ними сжалилась деревенская женщина, пустила их в дом и накормила. Утром в село вошли немецкие мотоциклисты. Пришлось друзьям прятаться в подполе дома. Бедная женщина молила Бога, чтобы немцы их не обнаружили, так как за укрывательство советских солдат её могли расстрелять. Но героическая женщина, возможно не в первый раз, спасала советских бойцов, несмотря на смертельный риск страшного наказания.
        Спрятавшиеся бойцы были свидетелями громкой пьянки немецких солдат. Через небольшую отдушину они видели, как немецкие конвоиры гнали по дороге русских военнопленных. Деревенские женщины кидали пленным хлеб, лук и картошку, а конвоиры, выкрикивая ругательства, травили их собаками и били прикладами винтовок.
        На следующий день советские бойцы наблюдали, как немцы бегали за деревенскими девушками и насильно тащили их на сеновал. Крики девушек озлобили беглецов до крайности. Они поклялись друг другу обязательно отомстить. Когда враги съехали, хозяйка дома, утирая слёзы, наконец их выпустила. В дорогу дала им немного хлеба, яиц и картошки и благословила их выжить. Но Николай и его товарищи решили найти немцев-насильников и лично спросить с них за слёзы русских девушек. Никому из них ещё не приходилось уничтожать живых людей, но после увиденного они были полны решимости резать и уничтожать врага любым оружием.
        Через несколько суток друзья наткнулись на большое село. Там находилась немецкая комендатура и полицаи. Наблюдая за селом, у советских солдат созрел план нападения. Они шли не только мстить гитлеровцам, но и забрать у них оружие, боеприпасы и продукты. Поздней ночью группа Николая неслышно пробралась к дому на окраине села, где спали несколько немецких солдат.
        Долго сидели около дома в большом напряжении, но бесшумно уничтожить немецкого часового не получилось. Когда он приблизился, все, как по команде, рванули к нему и сбили с ног. Придавив его к земле, заткнули ему рот пилоткой и неумело перерезали горло, сильно перепачкавшись кровью. От запаха свежей крови и гортанных хрипов немца Николая и его товарищей мутило до тошноты, но времени у них не было. Спящие немцы могли услышать звуки борьбы и агонии часового.
        Было очень страшно, но голод был сильнее страха. Николай был очень злым и решительным. На него смотрели его товарищи и ему нельзя было отступать. Собрав волю в кулак, он медленно приблизился к крыльцу дома. Остальные последовали за ним. На счастье, дверь оказалась открытой. В слабом свете спички бойцы разглядели стол, на котором стоял бутыль с остатками самогона и неубранная посуда со стаканами. На кроватях и на полу спали пьяные немцы. Их оказалось гораздо больше, чем предполагали, но отступать было поздно. Разделившись, Николай и его товарищи собрали оружие и стали резать спящих немцев.
        Первого своего врага Николай ударил ножом в грудь. Тот захрипел и задергался. Руки были скользкими от крови. Немец упал в темноту вместе с торчащим ножом. В панике Николай схватил с пола немецкий карабин и прикладом стал добивать остальных. Так они открыли счёт своей мести.   
        В сентябре 1941 года Кудряшов воевал под Смоленском простым пехотинцем. После выхода к своим его зачислили в обычную стрелковую часть без всякой проверки. Убедительным доводом для этого послужило трофейное оружие - немецкая винтовка, автомат с запасными магазинами и гранаты, захваченные у немцев. Несмотря на тяжёлые потери от огня вражеской артиллерии и авиации, советские войска геройски отражали вражеские атаки и уничтожали гитлеровцев, жгли их танки и бронетранспортёры. Они не только оборонялись, но и контратаковали врага, нередко переходя в рукопашные схватки.
        В летне-осенних боях 1941 года, рядовой Кудряшов закалился и стал обстрелянным бойцом. Вскоре его назначили заместителем командира стрелкового взвода и присвоили звание ефрейтора. На Южном фронте он участвовал в ожесточенных боях на Дону и в обороне Воронежа. На Верейских высотах был ранен и оказался в госпитале. После выздоровления Кудряшов был зачислен в пулемётную роту.
        Под Харьковым он мужественно отражал атаки врага и поддерживал пулемётным огнём наступающие стрелковые роты. За уничтожение в бою двух десятков немецких солдат и офицеров ефрейтор Кудряшов был награждён первой боевой наградой - медалью «За отвагу». Далее, были бои в Воронежско-Касторской операции и на Курской Дуге.
        В сентябрьских боях 1943 года воины полка освобождали город Сумы и Прилуки. Небольшие штурмовые отряды десантников, разведчиков, сапёров действовали впереди своих войск. С помощью местных жителей они выявляли слабые места в обороне врага и заслоны на пути советских войск. Внезапным огнём они выбивали арьеграды врага и первыми врывались в населённые пункты. Кудряшов командовал именно таким отрядом.
        На пути к Киеву пришлось дважды переплывать через Днепр. Первое форсирование реки Николай запомнил на всю жизнь. Плот был разбит прямым попаданием мины и рассыпался на середине реки. Оставшиеся в живых бойцы поплыли в сторону берега. А Николай плавать не умел. Набухшая шинель и кирзовые сапоги тянули на дно. Нахлебавшись воды, он понял, что тонет и был уверен, что это конец. Но ему удалось зацепиться за доску от плота. На той доске, под огнём вражеских миномётов и пулемётов, он смог доплыть до своих и обмануть смерть.         
        Во время форсирования Днепра и расширения Лютежского плацдарма старший сержант Кудряшов, вместе с бойцами своего взвода, закрепился на западном берегу. Немцы обнаружили русских и открыли по ним артиллерийский огонь. Затем последовала вражеская атака, опять массированный обстрел и вновь атака. Погиб пулемётчик, и Николай его заменил. Дождавшись, когда враги приблизятся, он стрелял до тех пор, пока не кончилась патронная лента. Наступила тишина. Николай увидел, что все бойцы его взвода погибли, а наступающая немецкая пехота залегла. Вскоре подошла помощь и плацдарм был удержан.
        За бои на Днепре командование представило Кудряшова к званию Героя Советского Союза. Но был награжден только орденом Славы 3-й степени. Бойцы в батальоне считали его счастливым. А он, круглый сирота и бывший детдомовец, часто вспоминал ту женщину, которая летом 1941 года прятала его в погребе своего дома и молилась по ночам Святым Угодникам, прося защиты и благословения. Возможно, что её молитвы спасали его в смертельных боях и наступлениях, так как он был, действительно, как заговоренный.
        В боях по освобождению Киева взвод Кудряшова отражал контратаки гитлеровской пехоты в районе большого села Вышгород. Под селом Жуляны немцы бросили в бой последние резервы: танковый полк СС, охранные и полицейские батальоны. Закрепившись на выгодных позициях, он расставил своих бойцов и объяснил каждому боевую задачу. Сам лёг за станковый пулемёт и приготовил противотанковые гранаты. Всю ночь бойцы ждали атаку немцев. С рассветом их позиции обстреляли вражеские миномёты. После того, как прекратился обстрел, послышался лязг танковых гусениц.
        Когда пехота врага приблизилась, бойцы открыли меткий и дружный огонь. Расчёты противотанковых ружей подбили три самоходки. Бутылками с зажигательной смесью были сожжены два немецких танка и уничтожено несколько десятков вражеских солдат. На плечах отступающего противника советские бойцы ворвались в село. Затем были бои по освобождению Киева. В районе кинофабрики и Крещатника штурмовая группа под командованием Николая уничтожала гарнизоны вражеских солдат, засевших в каменных домах. Они закидывали в окна гранаты и выжигали их огнемётами. В результате успешных действий бойцами Кудряшова было освобождено несколько кварталов, улиц и больших домов, превращенных гитлеровцами в неприступные огневые точки.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Николай Кудряшов был награжден Золотой Медалью с порядковым номером 2446 и орденом Ленина с номером 16392. После Днепровской битвы он принимал участие в освобождении городов Фастов и Белая Церковь. Как особо отличившегося, его направили на курсы младших лейтенантов. С июня 1944 года он воевал в должности командира стрелкового взвода на 1-м Украинском фронте.
        Победу Николай встретил в Праге. За четыре года войны он был ранен четыре раза и дважды контужен. Среди бойцов своего батальона пользовался заслуженным авторитетом и был душой компании. С Героем Советского Союза каждый хотел выпить и быть ему другом. Командир полка уважал и ценил его. Его непосредственный командир батальона писал о нём хорошие характеристики, в которых говорилось, что он честный и боевой офицер, является примером для всего личного состава.
        Но после смены руководства полка обстановка коренным образом изменилась. Новое командование стало наводить свои порядки и не считалось с интересами ветеранов полка и авторитетных командиров. Кудряшов в открытую стал высказывать своё мнение командованию, из-за чего начались стычки и ссоры с вышестоящими начальниками. В этом открытом противостоянии новый командир и замполит сделали всё возможное, чтобы очернить и обесчестить имя боевого офицера. Осенью 1945 года Кудряшов был уволен из рядов Советской армии по отрицательным мотивам.
      
        Вернувшись домой, он устроился на шахту имени Кирова. Работал рядовым шахтёром, десятником и машинистом экскаватора. Друзья Николая из числа ребятни, жившие по соседству, погибли на фронтах войны. На характере Николая сказались тяжелейшие военные испытания, выпавшие на его долю, а также привычка частого употребления фронтовых ста грамм, отчего он был нервным и раздражительным. Сказывалось и расстроенное здоровье многими ранениями и контузиями.
        Весной 1952 года, во время очередного застолья, у находящегося в алкогольном опьянении Кудряшова возник конфликт с партийным начальником шахты. Во время спора завязалась драка. Не понимая происходящего, бывший разведчик достал из-за пазухи заряженный трофейный пистолет и дважды выстрелил. Одна из пуль попала в человека.
        За хулиганские действия, нанесение огнестрельного ранения и незаконное хранение оружия, Кудряшов был осужден на шесть лет. Он был лишен звания Героя Советского Союза, а также Золотой Медали, ордена Ленина, ордена Славы 3-й степени, медалей «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».
        Находясь в заключении, Николай писал ходатайства и прошения в Президиум Верховного Совета СССР по вопросу о возвращении наград. Но ему было отказано. Он был осужден за уголовные преступления и не подлежал реабилитации. Через три года опальный фронтовик был досрочно освобождён из мест лишения свободы и вернулся в домой. Работал на рынке в сапожной мастерской. По вечерам его часто видели около бани в компании инвалидов войны и фронтовиков. Через год он уехал по спецнабору в Якутию, где устроился шофёром на авиапредприятие города Нюрба.
        Николай Петрович умер в 1973 году, прожив чуть больше пятидесяти лет. Все его прижизненные ходатайства о возвращении звания Героя Советского Союза и остальных наград остались без ответа. Но мир не без добрых людей! Усилиями ветеранской организации авиационного отряда города Нюрба и лично Михаила Тихонова и его товарищей, справедливость была восстановлена. В течение долгих семи лет они пытались восстановить героическое прошлое боевого фронтовика и вернуть ему награды и звание Героя.
        Указом Президента Российской Федерации за № 800 от 23.10.2013 года Николаю Петровичу Кудряшову высокое звание Героя Советского Союза было возвращено, и в его честь названа одна из улиц города Нюрбы, где жил герой последние годы жизни.