Турецкий гамбит

Михаил Иванович Лапшин
        Чудесный летний день. Мы сидим с моим  приятелем на открытой веранде летнего кафе, утопающего в тени больших деревьев. Наслаждаемся теплом августа и говорим о необыкновенном лете, балующим москвичей в этом году.
          Приятель  говорит, что он иногда заходит в это кафе и  предлагает взять  ароматный турецкий   кофе, который готовят по настоящим рецептам  в  чезви на песке. К нам подходит официант – колоритный мужчина восточной наружности,  и мы делаем заказ.  Официант подтверждает, что их кофе на самом деле очень хорош.
          Мы не виделись  с приятелем последних пару  лет и мне было интересно узнать,  как он жил эти годы и чем занимался.  Он  говорил, что  в последние годы   работает в   большой турецкой строительной  фирме, в которой его ценят как специалиста. На мой вопрос,  какие объекты в России строят турецкие фирмы,  он начинает перечислять и оказывается, что большинство самых крупных объектов, введённых в строй за  последние лет пятнадцать, построено турецкими фирмами. Причём,  их много и всем хватает работы.
        В это время к столику подходит официант с подносом нашего  заказа, и около нас распространяется  чудесный аромат. Возникает пауза, когда мы, не торопясь, малыми глоточками  даже не пьём, а пробуем  замечательный напиток. У  кофе оказывается насыщенный  вкус  и стойкое послевкусие.
         Продолжая разговор, я спрашиваю, объекты какого масштаба  строят турки в России?  Приятель называет крупнейшие торговые, распределительные  и бизнес центры класса «А», аэродромы в Саратове и Хабаровске,  большие комплексы Ашанов, Акварели, завод «Мерседес» в деревне Есипово  Солнечногорского района  Московской области, жилые комплексы  и многое другое.
         Я, конечно, не представлял себе размах турецкого строительства в нашей стране и спросил, как удаётся турецким строителям осваивать такие объёмы? На  что приятель сказал, что в шахматах есть такой термин «Турецкий гамбит». В шахматной игре реально существует множество гамбитов, по которым начинается  шахматная партия, а вот Турецкого гамбита  в игре в реальности не существует, а такой термин есть и означает временную жертву ради достижения  стратегического преимущества, то есть последующих  выгод.
         Он добавил, что такой прием Турция использовала  для развития своей туристической   отрасли, ставшей важной статьёй доходов всего государства.   Полтора десятка лет назад она разыграла турецкий туристический «гамбит». С её стороны это была гениально разыгранная партия. Она ворвалась на рынок доступного массового туризма и стала одним из важнейших игроков  на мировом рынке.   Турция пожертвовав стоимостью отдыха и оформления виз для отдыхающих, взамен получила массовый туризм и рост секторов экономики, прямо или косвенно связанных с туризмом:  – отели, питание, экскурсии и даже шопинг.
          Я спросил приятеля, на чём основывается успех Турции в реализации строительных проектов в России? Он сказал, что никакого секрета нет, всё объясняется довольно просто.
Строительные  фирмы получают кредит под строительство  в турецких банках под 2 или 3 процента годовых. Это позволяет им строить на условиях самообеспечения без значительной  кредитной нагрузки. Так мало того, если турецкая фирма работает и зарабатывает на выданном кредите в другой стране, то кредитные проценты ещё снижают наполовину, ну, то  есть получается всего 1-1.5 процента.  А в нашей стране банки выдают кредиты строительным фирмам под  кабальные   проценты.
          Поэтому  российские фирмы  не могут состязаться с турецкими компаниями и всегда проигрывают им в открытых тендерах на строительство.  Когда  же российская фирма выигрывает  тендер  у других российских фирм, то первым делом она отдаёт заранее согласованный «откат», который может доходить до 50 (пятидесяти) процентов.  Кроме того, зачастую в   ходе строительства реализуются различные коррупционные схемы, которые окончательно добивают выделенные бюджеты на строительство. 
         В итоге стоимость  жилищного строительства в стране завышена в разы и вокруг него   постоянно  формируются тысячи и тысячи «обманутых дольщиков».  Они годами безнадёжно ждут окончания строительства  недостроенных зданий, уродующих городские и поселковые пейзажи и превращающиеся с годами в "афинские развалины».  Такие «недострои» есть  даже в Москве. 
        Удивительно, что это не беспокоит власти даже при проведении крупных и крупнейших международных мероприятий, когда в страну приезжают миллионы иностранцев, наблюдающие результаты специфической российской технологии строительства, создающей ощущение   апокалипсиса. 
        Зато власти демонстрируют «заботу» об отчаявшихся дольщиках, через много лет беря на себя достройку таких объектов, и  это делается за счёт изъятия средств из других статей бюджетов. Вот почему всё время говорят о нехватке средств для здравоохранения, образования и других сфер бюджета.
        Систему  кабальных  кредитов в стране инициирует Центральный банк, ведущий  антигосударственную политику. Не являясь  государственным, он методично год за годом  обкрадывает и разрушает  самую богатую страну  мира, обеспечивая баснословные прибыли  кучке дорвавшихся до  государственного «корыта».
        А ведь Центральный банк  призван развивать отечественную экономику и социальную сферу. Вместо этого, мы видим, что благодаря его деятельности, исключается независимость страны.
         Сегодня чиновники финансового блока не хотят вспоминать, что во время Государственных казначейских облигаций (ГКО) учётная ставка ЦБ  доходила до  240 процентов годовых, что озолотило «нужных  людей» за счёт народа. Людям помногу месяцев задерживали зарплаты, а в это время их деньги прокручивали через ГКО. Ничем иным, как «разбоем на большой дороге», это назвать нельзя. Вы думаете, кто-нибудь за это ответил?
        И это делалось и делается в стране    с самым большим в мире силовым блоком, который в течение четверти века не осуществляет реальной борьбы с коррупцией. 
        Тут уже я вставляю в наш разговор информацию о том,  что только  за последние четыре года из-за архаичной, некомпетентной макроэкономической политики проводимой руководством Центрального Банка политики Россия получила убытки в размере 25 триллионов рублей.
        Турки, с которыми приятелю иногда приходится  говорить не только на производственные темы, спрашивают,  почему у нас не публикуют доклады Счётной Палаты?       Почему не оглашают  результаты расследований по организации Сочинской Олимпиады, строительству футбольных стадионов для чемпионата мира, космодрома на Дальнем Востоке и огромного числа строительных объектов?
         Говоря о российской  финансовой системе, приятель продолжил: «кредиты, которые могут получить российские строительные фирмы в созданной российской финансовой системе,  если и могут с трудом обслуживать быстрые финансовые операции в торговле, но не могут быть использованы в промышленности, благодаря чему отечественная промышленность и «почила счастливо в бозе».
         Помолчав, он  добавил: «банкиры – самая мрачная часть российского капитализма. Своими непомерными процентными ставками они душат промышленность, приводят к краху программ, обрекают российскую индустрию, да и всё народное хозяйство, на увядание.
        Созданная система российского государственного управления порождает немыслимое, вопиющее  расслоение граждан страны по финансово-имущественному показателю, не имеющее аналогов в мире современных развитых государств, ну разве что в некоторых африканских странах, отдельные племена которых  до сих пор живут в первобытнообщинном строе.
        Возникшее с 1990-х годов расслоение обеспечивалось и прикрывалось силовым блоком, который сам стал несущей конструкцией всей созданной системы общенационального воровства…
        Кофе давно закончилось, но не хотелось уходить из этого прекрасного места и от интересного разговора с приятелем. Я его спросил, как организована работа в турецких компаниях?         
         На всех руководящих постах в компании, естественно, турецкие специалисты. Фирма нанимает русских специалистов, платя им в три раза меньше, чем своим на тех же должностях.  Но по нынешним временам русские специалисты довольны. В их задачу входит обучение младшего персонала, который  набирается из представителей бывших среднеазиатских республик, которым платится минимальная зарплата. Но и этот персонал доволен своими заработками, потому что таких денег они нигде больше не зарабатывают.
        Для своих работников турки снимают квартиры и приветствуют переезд  их семей в российские города. Они поощряют обучение детей своих сотрудников в русских школах, которые получат знания о русской культуре. С дальним государственным прицелом Турция готовит будущих переводчиков с русского в своих фирмах. Эта страна понимает, что несмотря на наши бурные отношения в прошлом мы географически всегда будем рядом и никуда не денемся друг от друга. Жаль, что не все наши соседи думают так.
         На примере Турции видно, что при толковом руководстве да без тотального воровства, страна может процветать даже с малыми природными ресурсами. Оказывается, дело совсем не в количестве ресурсов. Граждане Турции находятся под защитой государства, которое думает об их  процветании и решительно борется с проявлениями коррупции. 
        В частных разговорах с турецкими специалистами, много лет живущими в России и внимательно наблюдающими за нашей жизнью,  за чашкой турецкого чая приятелю  говорили, что финансовую систему России  нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США, что обеспечит самостоятельный курс движения России.    Но финансово-экономический блок правительства искусственно и преднамеренно завышает ставки по кредитам и целенаправленно подавляет экономическую активность россиян. В стране планомерно уничтожается реальный бизнес, зачищается и ставится под контроль Запада российская банковская система.
        Антигосударственные методы управления российским народным хозяйством не являются секретом для западных стран, поэтому они не собираются снимать  финансовым санкции, по которым мы так «хлопочем». Снятие санкций  снова обогатит только кучку  бизнесменов, которые  занимаются спекуляциями на финансовом рынке и не создают никаких ценностей      
         Заканчивая разговор  о проблемах строительной отрасли России, мы с приятелем понимаем, что эти проблемы свойственны всем отраслям нашего народного хозяйства. К сожалению,  приходится признать, что за четверть века  новая российская власть создала и поддерживает систему грабежа своей, самой богатой  страны мира, доведя десятки миллионов своих граждан до нищенского состояния.
       Страна ждёт перемен…