взятие Берлина

Лэри Франгишвили
        Первый раз город Берлин, столицу Прусского королевства, в 1757 году захватили австрийские войска во время Семилетней войны 1756-63г.г., когда Австрия (называвшаяся тогда "Священной Римской империей"), Российская империя (которая с 1753г. имела обязательство воевать вместе с Австрией против Пруссии, ну и к тому же императрица Елизавета Петровна просто ненавидела прусского короля), Франция, Испания, Саксония и Швеция воевали против Пруссии, Ханновера и Португалии ради господства в Европе и заморских колоний. Великобритания поддерживала Ханновер из-за своего короля Георга/Джорджа II, выходца из этого германского курфюршества, но бои вела вдали от Европы с целью захвата французских колоний в Америке и Азии.
     Война закончилась к выгоде Пруссии, укрепившей свой авторитет в Европе и получившей Силезию, и Англии, которая хотя понесла огромные материальные затраты, стимулируя золотом своих союзников, но заполучила Канаду, французские колонии в Индии и острова в Карибском море.
     Россия в декабре 1761 года после смерти императрицы Елизаветы вышла из войны, ничего себе тогда не присоединив, и даже послала на помощь прусскому королю 20 тысяч русских солдат. К тому времени потери русской армии в этой войне против Пруссии составили около 140 тысяч человек.

     16 октября 1757 года, воспользовавшись тем, что армия прусского короля Фридриха Великого* воевала с французами, австрийские войска Андраша Хадика  внезапно напали на Берлин, в котором находилось всего 2 прусских батальона, разграбили город, взяли 240000 талеров в качестве контрибуции, и, узнав, что Фридрих спешит на помощь, на следующий день оставили город.

     22 сентября 1760 года 8-тысячный отряд генерал-майора российской службы Хайнриха Курта Готтлиба фон Тотлебена из русской армии Уильяма (или Виллима Виллимовича как его называли в России) Фермора попытались захватить Берлин, где было всего чуть более одной тысячи прусских гарнизонных солдат, но несмотря на обстрел из 15 пушек, вызвавших пожары в городе, и штыковые атаки русских гренадеров, обороняющиеся отбились и отряд Тотлебена вынужден был отступить.
     И только лишь после подхода подкрепления - 15000 австрийских солдат Франца Ласси и 23-тысячного корпуса Захара Чернышева, объединённая русско-австрийская армия 28 сентября без боя вынудила Берлин капитулировать.
     Тотлебен потребовал в качестве контрибуции золота на 4 миллиона талеров, но в конце концов согласился на полтора миллиона серебряными талерами (и ещё 200 тысяч лично для себя), получил 500 тысяч звонкой монетой и на миллион талеров расписок от берлинских купцов, разорил некоторые предприятия и склады, забрав 18 тысяч ружей и пистолетов, а узнав о приближении армии Фридриха II, 1 октября русские войска покинули город.
 
       Третий раз Берлин заняли французы во время войны IV антифранцузской коалиции (Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция, Саксония, Сицилия, Черногория) против Франции в 1806 году через 13 дней после битвы под Йеной.
     Берлинцы поднесли ключи от города императору Наполеону I.

     9 февраля 1813 года русские войска Александра Чернышева, Александра Бенкендорфа и прусский корпус Фридриха Карла фон Тетенборна пытались захватить Берлин, но безуспешно, и лишь 20 февраля, когда французские войска сами покинули город, о чём сообщили берлинцы, туда вошли отряды прусских и русских войск, а 27 февраля и главные силы российской армии под командованием Людвига Адольфа Петера цу Зайн-Витгетштайна, сменившего умершего Михаила Кутузова на посту командующего, в роли освободителя.


           Берлинская операция 1945 года

       Для проведения этой операции по взятию Берлина, тогда столицы гитлеровского райха, советское Верховное командование сосредоточило войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов, Днепровскую флотилию, 2, 4, 16 и 18-ю воздушные армии, 1, 4 и 5-ый корпуса ПВО, и 1 и 2-ю армии Войска Польского.
    Не считая личного состава авиации, ПВО и частей РГК, численность войск  группировки составляла  1906200 советских и 155900 польских солдат, 7500 боевых самолётов, 6250 танков, 42000 арт. орудий калибром 76,2 мм и свыше, в том числе сведённые в "группы разрушения" тяжёлые 203 мм гаубицы, 280 мм мортиры и 210 мм чешские дальнобойные орудия, более 2,5 тысяч установок НУРС М-13 и М-31, называемых "катюшами". Для артиллерии завезено было дополнительно 7147000 снарядов. На каждый километр фронта приходилось по 260-300 советских пушек, гаубиц и миномётов.

     Противник смог собрать для обороны Берлина около 200 тыс. солдат на внешних  оборонительных рубежах, их поддерживали 342 орудия противовоздушной обороны, в том числе 12 трофейных советских и 22 итальянских зенитных 8,8см пушек.
     К началу штурма Берлина в самом городе (c учётом отступивших с внешнего кольца обороны) было порядка 90-100 тыс. чел., в том числе 60 тыс. человек в качестве гарнизона Берлина - стариков из Фольсштурма (народного ополчения), подростков из "Хитлерюгенд"**, полицейских, пожарных, зенитчиков, тыловиков, незначительного количества иностранных добровольцев-"хиви" (испанцы, латыши и "туркестанцы"), и остатки отступивших частей Вермахта и СС  (дивизия "Мюнхеберг" - 200 чел. и 4 танка, 18-я мотодивизия - до 4 тыс.чел., дивизия СС "Нордланд" - 3,5 тыс. чел., дивизия СС "Шарлемань" - около 300 чел. французы и русские эмигранты, 20-я мотодивизия - 800 чел., 9-я авиадесантная дивизия - до 500 чел.), которые имели 52 танка и САУ, в т.ч. 10 танков Panther, 12 ед. средних танков Pz.IV, в основном неисправных и использовавшихся как неподвижные огневые точки, 2 ед. Panzerjager Elefant ("Фердинанд"), несколько САУ StuG-III, и много ручных противотанковых реактивных гранатомётов, пробивавших своими кумулятивными снарядами броню толщиной 140-320 мм в зависимости от типа этого оружия.
     Подразделения "Фольксштурма" были вооружены трофейными бельгийскими, голландскими, английскими, греческими, чехословацкими, норвежскими, итальянскими винтовками различных систем и калибров, имевших по 5-20 патронов на ствол, и незначительным количеством эрзац-винтовок "Штурмгевер-2", которые изготовлялись из стволов старых пулемётов, но и такое оружие имел лишь один из 2-3 человек, поэтому остальные были вооружены только гранатомётами "фаустпатрон" или были вообще безоружны. Имелось несколько десятков различных трофейных артиллерийских орудий, в том числе советские пушки калибра 152мм, и 4 немецкие полевые гаубицы.
    
       Американские и британские войска форсировали реку Райн, окружили группу армий генерал-фельдмаршала Моделя, других немецких войск до Берлина не было.
     28 марта, когда англо-американские войска с запада вышли на Берлин, не имевший ещё круговой обороны (окружение Берлина советскими войсками было завершено лишь 25 апреля после того как 22 апреля вынуждена была отступить сранительно малочисленная группа генерала танковых войск Вальтера Венка, называвшаяся "12-й армией" и не имевшая ни одного танка, которую Гитлер послал на помощь Берлину с запада) и легко могли взять город с ходу, главнокомандующий войсками Антигитлеровской коалиции в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр, соблюдая условия плана "Eclipse" - договорённости глав СССР, США и Великобритании о том, что Берлин должна брать Красная армия, остановил войска 9-й американской армии генерала Уильяма Симпсона, готовящейся войти в Берлин через два дня, о чём  сообщил личным конфиденциальным письмом Сталину.
     2 апреля Сталин в ответном письме заявил, что Берлин является "второстепенным направлением", но в тот же день приказал Георгию Жукову ускорить захват Берлина любой ценой.
     Быстрее, скорее, любой ценой, взять к Первомаю, столица Германии, "фашистское логово" город Берлин был для советского руководства не военной, а важной политической пропагандистской целью.

       7 апреля 1945 года британская авиация прекратила бомбардировки немецких городов. 16 апреля генерал Карл Спаатс, командующий стратегической авиацией США в Европе, объявил, что в воздушной войне против нацистов одержана победа и бомбёжки Берлина были прекращены в связи с началом операции советских войск.
     Войска союзников на Западном фронте в тот момент имели 91 дивизию, в том числе 61 американскую, насчитывавших 4,5 млн солдат, и 28 тысяч боевых самолётов.
 
       К этому времени 75% зданий столицы гитлеровского райха пострадали от налётов союзной авиации, при бомбардировках погибло 50 тыс. берлинцев.
     В городе не было электричества, не работали водопровод и канализация, центральный склад продовольствия для населения был сожжён, 25 апреля артиллерийским обстрелом была разрушена электростанция, снабжавшая метро током, в результате чего некоторые тоннели метрополитена были затоплены, так как из-за отсутствия электроэнергии остановились насосы, откачивавшие поступавшую в снарядные пробоины тоннелей речную воду, в ночь на 1 мая 2-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада 8-й армии Чуйкова взрвала тоннель метро, проходящего под дном канала, в результате чего весь Берлинский метрополитен с укрывавшимися там людьми был затоплен.
    В этих условиях в Берлине, в котором к началу войны проживало около 5 миллионов человек, оставалась 2-2,5 млн мирных жителей.

         Операция по захвату Берлина началась советскими войсками 15 апреля 1945г., перед рассветом 16 апреля командование Красной армии, после бомбардировки немецких позиций 2526 советскими самолётами и получасового артиллерийского  обстрела, в котором было израсходовано 286 тысяч снарядов, использовало 143 мощных зенитных прожектора для освещения германских позиций, но некоторые из них были неисправны, некоторые сразу же уничтожили немецкие артиллеристы и пулемётчики, а остальные ничего не могли осветить в сплошной стене дыма и пыли от разрывов тысяч снарядов, мин и бомб советских артиллерии и авиации и только высвечивали силуэты атакующих советских солдат.
    Потери немцев были незначительны так как они к началу массированных бомбардировок и обстрелов покинули свои передовые позиции, а потери советских войск, особенно в танках, были велики, и наступление приостановилось.

       21 апреля части Красной армии подошли к городу, 25-го полностью окружили, и начались  упорные уличные бои, в которых были уничтожены тысячи советских танков, в частности, только лишь один из советских фронтов, принимавших участие в захвате Берлина, 1-й Белорусский, к 3 мая потерял 1940 танков и САУ. 70-80% советских танков в Берлине было уничтожено ручными гранатомётами, остальные артиллерийскими снарядами.
    Непосредственно в городских боях принимали участие около 60 тысяч человек обороняющейся стороны и порядка 500 тысяч военнослужащих Красной армии с учётом польских солдат.

       Советские войска в городских боях широко применяли огнемёты и бутылки с зажигательной смесью для поджога домов, взрывали коллекторы водопровода, по городским домам стреляли "катюши", только по зданию Райхстага огонь вели три дивизиона, это 288 направляющих 300-миллиметровых БМ-31 и 256 - 132мм установок БМ-13. Миллионы снарядов советской артиллерии, авиабомбы и сапёры-взрывники не оставили в Берлине ни одного целого здания.
     За время Берлинской операции войска Красной армии израсходовали 10 миллионов  артиллерийских снарядов и мин, 392 млн патронов для стрелкового оружия, 3 млн ручных гранат.

       Кровопролитные бои за каждый дом длились до 1 мая, праздничного дня как в СССР, так и у гитлеровских нацистов, после чего, видя невозможность дальнейшего сопротивления так как уже закончились боеприпасы и продовольствие, последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Хельмут Вайдлинг отдал защитникам города приказ прекратить сопротивление и капитулировать***.
     Капитуляция вступала в силу с полуночи на 2-е мая 1945 года.

       К этому дню на здании Райхстага, в котором в 1894-1933г.г. располагался  высший представительский и законодательный орган Германии, было вывешено 9 красных флагов, изготовленных по приказу Военного совета, армейской парторганизации ВКП(б), и одно из них, №5 было избрано в качестве Знамени Победы. Судьба этого знамени-символа неизвестна, а его незначительно отличающаяся копия поныне хранится в Москве.
     Всего на здании Райхстага с 30 апреля по 9 мая 1945 года было вывешено не менее 40 самодельных красных флагов.
     Над Бранденбургскими воротами в Берлине были водружены флаги СССР и Польши.

       Советская пропаганда долгое время рассказывала, это повторяют и сейчас в РФ, о "миллионной группировке фашистов" в Берлине и их 300-400-тысячных потерях, умалчивая потери Красной армии.
     Реальные потери германских войск и военизированных формирований в берлинской операции и при обороне непосредственно Берлина с 14 апреля по 2 мая составили 49,7 тыс. человек убитыми и раненными; 84,2 тыс. немецких солдат сдались в плен (из них до 30 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерал-майора Зидо пытались прорваться, из которых около 10 тыс. чел. 4 мая смогли покинуть, забрав с собой 3 самоходно-артиллерийские установки, окружённый и захваченный Берлин и уйти на запад чтобы сдаться американским войскам). Ещё 10,7 тысяч раненных германских солдат и офицеров были захвачены в госпиталях.
     При штурме Берлина погибло до 150 тысяч мирных жителей.
     По официальным советским данным потери Красной армии в Берлинской операции с 15 апреля по 8 мая 1945г. составили 361367 чел. убитыми и раненными, в т.ч. 8892 чел. потери союзных польских войск.

       Берлин был разделён победителями, как и было предусмотрено 4 февраля 1945г. на Ялтинской конференции глав союзных держав, на 4 зоны оккупации: восточную - советскую, и западную - английскую, американскую и французскую, а вновь объединился и стал столицей единой Германии в 1990 году.


____________________

     * - Перед смертью в 1786 году короля Пруссии Фридриха II его исповедовал пастор и произнёс слова молитвы: - "голым я вышел из чрева матери своей, голым я и вернусь", на что умирающий Фридрих вполне резонно возразил: - "Не голым. Я буду в мундире"

    ** - 500 подростков из "Хитлерюгенд" пять дней успешно обороняли мост Пикельсдорф в Берлине, потеряв в этом бою убитыми и раненными 450 чел.
    
    *** - Решение о капитуляции Берлина обсуждалось Геббельсом, назначенным согласно предсмертному завещанию Гитлера имперским канцлером Германии, секретарём Гитлера Борманом, начальником имперского штаба генералом инфантерии Кребсом и генералом Вайдлингом. Геббельс и Борман были категорически против капитуляции (хотя Геббельс уже дважды, в сентябре 1943 и 22 апреля 1945г. обращался к Гитлеру с предложением договориться с СССР о мире), Кребс не высказал своего мнения, хотя до этого в ночь на 1 мая уже лично обращался к советскому командованию с предложением о перемирии (Геббельса и его супругу застрелил дежурный эсэсовец после того как они отравили своих шестерых детей и сами приняли цианид, Кребс застрелился сам), и решение о прекращении огня принял Вайдлинг, который после капитуляции был арестован и умер в советской тюрьме в 1955 году.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


     На фотографии в заголовке: британские танки Первой Мировой войны Mk.V в центре Берлина, май 1945 года.
  В марте 1938г. нарком (министр) обороны СССР К.Ворошилов распорядился оставшиеся после гражданской войны устарелые танки Mk.V, называвшиеся в СССР "Рикардо", установить в городах Смоленске, Ростове-на-Дону, Харькове, Ленинграде, Киеве, Ворошиловограде и Архангельске. Два таких танка, один их них борт.№9146 захвачен в Тбилиси во время оккупации Грузии Красной армией РСФСР в 1921 году, были установлены в Смоленске перед Успенским собором, в котором тогда размещался антирелигиозный музей. В 1942г. немцы вывезли эти танки в Берлин как памятники I Мировой войны, и в 1945г. они были использованы при обороне города как неподвижные огневые точки.