Удачная рыбалка

Зоя Воронина
Одно время мы находились в деревне всё лето. Дети тогда ещё учились в школе. И летние каникулы мы решили провести на природе, подышать деревенским воздухом, вдоволь попить свежего молочка. Родители тогда ещё были живы, жили в деревне и держали свою корову. Мои дети ни когда не были в сельской местности и им всё там казалось в диковинку. Они первый раз видели, как растёт пшеница, из которой потом получают муку, а из неё пекут хлеб. Пекарня в деревне имелась и мы часто ходили туда за свежем хлебом. По утрам их будил родительский петух. Он первым начинал громко орать, ку-ка-ре-ку! Так громко, что его пение слышно было на другом конце деревни. Его пение подхватывали другие деревенские петухи и вскоре по всей округе они слышны были. Жители просыпались и принимались за повседневнюю работу. Первым делом хозяйки шли доить коров. А потом, когда молоко процедят, выгоняли своих кормилец в стадо. Откроют калитку в ограде и двери сарая, где корова ночевала, она сама выходит на дорогу, понимала, что сейчас пойдёт на лужок вместе с остальными. А там уже всех их собирает пастух. Он выгоняет стадо за деревню и коровушки там пасутся целый день на свежей травке. И только вечером, когда полное вымя нальётся молоком, он гонит всех по домам. А следом за коровами рано утром выходят со двора гуси и утки. Те спешат на пруд, который находится на краю деревни. Гуси нетерпеливые. Они так спешат, что подгоняют себя, размахивая крыльями. При этом громко кричат. А утки, переваливаясь с ноги на ногу, не торопятся, идут степенно. Днём в деревне тишина. Взрослые на работе. Кто в поле трудится, кто на ферме, а кто и в огороде. Одни старики на скамейках греются да дети бегают.
Мои сыновья, Саша и Толик, быстро привыкли к деревенской жизни. Правда, они по утрам спали долго. Их не будил громкий крик петуха и мычание коров, проходящих по деревенским улицам и сбиваясь в стадо. Позавтракав, мы с ними шли в огород, воевать с сорняками. Немного потрудимся там, пока солнышко не так печёт и отдыхаем. Вернее, я отдыхала, а мальчишки носились со своими сверстниками по деревне, катались на велосипедах, играли в войну и мир. В один такой солнечный денёк Толик и обращается ко мне:
-Мама, а можно, мы с братом сходим на озеро, что за деревней находится. - В этой деревне было озеро и пруд. Последний специально выкопали сами жители на конце центральной улицы, что бы водоплавающая птица там плескалась и далеко не уходила от дома. А озеро само образовалось за деревней. Весной, когда тает снег, обычно разливаются реки. В том краю тоже есть река Кия и она так же разливается, заливая всё кругом. Её воды доходят как раз до этого безымянного озера, наполняя его водой через край. Потом Кия успокаивается, её воды уходят в привычное русло, а озеро остаётся. Оно за лето мелеет, но совсем не исчезает. Летом в нём вода тёплая, как парное молоко. Дети любят там купаться и каждый день бегают туда. А с ними и мои мальчишки навострились.
-Ладно, - соглашаюсь я, - только будьте осторожней там!
-Мама, мы же не одни там будем! Не утонем, не бойся. А можно, мы на велосипеде поедем?
-Можно. Но смотрите, не долго там находитесь!
-Хорошо! - Пообещали мне мальчики и укатили на озеро. Прошло два часа, а их всё нет и нет. Я уж волноваться стала. Гляжу, на просёлочной дороге показались мои мальчишки. Но почему-то они идут пешком а велосипед ведут по дороге. А на велосипеде кто-то сидит. Но кто именно, не могу понять из-за того, что далеко ещё было. Приблизились парни ближе. Не пойму, кого везут. Ноги болтаются, а головы не видно. Уж совсем к дому подъехали, тогда рассмотрела, что перекинуто трико было и чем-то наполнено оно.
-Мама, встречай рыбаков! - Сообщил мне Саша.
-Смотри, сколько мы с братом рыбы наловили на озере! - Показывает Толик на трико. Гляжу, это его трико перекинуто через раму, а сам он в одних плавках стоит. А трико набито до отказа, оказывается, рыбой было. Самый низ трико узлом стянут. Каждая штанина рыбой наполнена до самого верха, а там резинка стянута, что бы улов не выпадал.
-Что это? - Показываю на трико, которое висит на раме велосипеда.
-Не видно разве? Это рыба. - Отвечает Толик.
-Понимаю, что не трава. Где вы её столько набрали? Там очень много. - Указываю на улов.
-На озере, конечно. Пришли мы туда купаться. Смотрим, вода в озере бурлит! Мы вначале удивились, а потом лучше присмотрелись, там рыбы полно. Она туда-сюда плавает, сама в руки просится.  У нас тут рыболовный азарт проснулся. Мы трико приспособили вместо сумок или садков, а майками стали вылавливать рыбу. - Пояснил Толик. Он хоть и младший был, но очень разговорчив.
-Как это майками?
-Очень просто. Горловину стянули в узел и водили, как бреднем. Вскоре наше трико наполнилось, а у Васьки ещё нет. Мы с братом и ему помогли. Решили, что нам и одного хватит, а у товарища и того нет. Когда мы и ему наловили полные трикушки, поехали домой.
-Ну, молодцы, ребята! И что же мне с этой рыбой делать?
-Ну, мама, ты как маленькая! Неужели не знаешь, что с рыбой делают? Сейчас мы поможем тебе её почистить, а потом ты нам пожаришь карасиков в сметане. Знаешь, как это вкусно! Удачно мы с братом сходили на озеро?
-Удачно. - Согласилась я.