Необычная синица

Зоя Воронина
Когда я вышла на пенсию, то стала слишком наблюдательная. Прежде не до этого было. Летишь на работу, торопишься, ни чего вокруг не замечаешь. Иногда, даже, мимо знакомых проскочишь и не поговоришь. Кивнёшь только головой в знак приветствия и всё. А на пенсии спешить ни куда не надо. Есть время и обратить внимания на то, что нас окружает вокруг. Идёшь не спеша, природой любуешься. Особенно мне нравится за птицами наблюдать, за их поведением. У себя дома я повесила кормушку для них и в зимнее время подкармливаю птиц. В магазине или на рынке всегда покупаю для них семечки и потом всю зиму насыпаю в кормушку. Иногда и сало подбрасываю, и крупы какой-нибудь. Прилетают к кормушке разные птицы, но больше синицы навещают её.
В эту осень снег долго не ложился на землю. Деревья за сентябрь листья все сбросили. Стоят голые, ждут, когда же наступит зима и укроет их от холодов. Птицы тоже летают голодные. Хоть снег и не покрыл землю, всё равно им есть нечего. Стали синицы навещать мою кормушку в надежде на то, что их покормят. Семечками я запаслась на всю зиму. И не дожидаясь, когда снежный покров покроет всё кругом, стала подкармливать друзей наших меньших. Ведь им и в данный момент есть нечего. Деревья и кустарники голые, трава пожухла, семена, что остались с лета, давно съедены. Сыпнула в кормушку горсть семечек, стою, наблюдаю, что дальше будет. Сначала семечки одиноко лежали в кормушке. Но через некоторое время прилетела одна синичка. Попрыгала она вокруг кормушки. А она у меня из банки пластиковой выполнена. Эта банка прозрачная из пластика выполнена. Я капусту в ней покупала, в магазине специально, что бы потом банку использовать для кормушки. Капусту, естественно, съела, а банку приспособила под кормушку. Она довольно вместительная и сквозь её стенки хорошо видно, что делается там, внутри. Крышку плотно закрыла, а чуть ниже вырезала отверстие для входа. Нижний кусочек не срезала до конца, отогнула его. Получилась ступенька перед входом. Внутрь насыпала семена подсолнуха, а ближе к стенке положила небольшие кусочки сала. Получилось неплохо, птицам должно понравится. Сверху снег не задувает, стенки кормушки прозрачные, обзор отличный. Установила кормушку прямо на подоконнике снаружи, за цветок, что стоит на окне квартиры, спряталась и веду наблюдение за первой птахой. Птицам с улицы меня не видно, цветок огораживает, а мне их отлично всех видать. А та видит корм внутри банки, а как его оттуда достать, догадаться не может. Попрыгала она вокруг кормушки, поклевала внизу стенки пластика, а в дырку залезть не решается. Вдруг перед моими глазами стрелой мелькнуло что-то белое. Смотрю, опустилась перед кормушкой вторая синица. Обычная. Голова, крылья, спинка, грудка — перья, как у всех её собратьев. А хвост от начала до самого его кончика совершенно белый, словно она его специально обесцветила! Удивительная птица! Сколько живу на этом свете, ни когда не видела синицу с белым хвостом! Какая всё же природа-матушка замечательный художник! Так раскрасила простую синичку! Значит, птица эта необычная, белохвостая синица. Наблюдаю и за ней. А она посмотрела по сторонам, заметила маленькую ступеньку и прыг на неё!
-Сообразительная! - С уважением подумала про белохвостую птаху. А она внутрь кормушки влезать не стала. Наклонилась, выбрала семечку покрупнее и улетела с ней. Не прошло и минуты, как она появилась вновь. Теперь белохвостая птаха прямиком опустилась на ступеньку. Вновь головку свою наклонила вниз, выбрала семечку. Но на этот раз она с добычей улетать не стала. Слетела в сторонку со ступеньки, пристроилась на подоконнике, рядом с кормушкой и расклевала семечку. А та синичка, что появилась первой, всё понять не может, как так можно достать себе еду? Она скачет вокруг банки, поклёвывает пластиковые стенки. Потом видит, белохвостая её подружка в третий раз заскочила на ступеньку, схватила семечку и слетела в сторону, уступила место подружке. Ну, на этот раз и первая синичка решила попытать счастья. Она несмело вскочила на ступеньку, повертела головой туда-сюда, посмотрела, что ни кто ей не мешает, наконец, склонила голову вниз и клюнула первую семечку, не выбирая. А потом торопливо улетела, крепко держа свою добычу в клюве. А вскоре ещё прилетели синицы. Они вначале попрыгали по подоконнику, понаблюдали за тем, как белохвостая синичка и её подружка берут себе корм. Тогда и остальные решились пообедать. Птички по очереди хватали семечки и улетали. Через некоторое время они возвращались за новой добычей. Семечки быстро исчезали. Белохвостая птаха в последний раз в этот день вскочила на ступеньку кормушки. Но склонять вниз голову не стала, а прыгнула внутрь. Она по деловому там походила немного, выбрала маленький кусочек сала, подхватила его и улетела. На другой день картина повторилась вновь. Только теперь птицы не клевали стенки кормушки, а сходу опускались на ступеньку или ныряли внутрь, что бы выбрать добычу побольше. А белохвостая красавица стала постоянным гостем на этой кормушке.