Эволюция, бляха-муха...

Эмануил Бланк
                Очередями  в Союзе было не удивить. Толпы людей азартно стояли за книгами, колбасой, рубашками и  прочими мелочами. Никого бы не озадачила и толпа женщин, выстроившихся в длинную очередь за огурцами.

                Недоумение вызывало только то, что очередь состояла из профессиональных тепличниц, ежедневно  тырящих (ворующих, укр) десятки килограммов этого огурцового дефицита. Причём , не отходя от рабочего места.

                - Очень у тебя, Эмануил, все вкусно получается,- заявляли они, доставая из карманов свои кровные - мятые трешки с пятерками

                Огурчики, действительно, получались на славу и благоухали особой свежестью. То немногое, что оставалось после запасливых работниц, свозилось на старенький склад из небольшой теплицы, где я, в ту замечательную пору, колдовал над своей яркой диссертацией.

                Интересных придумок было не занимать. Растения выращивал в условиях гидропоники  на чистейшем  речном песке, в особых канавках, заполненных промытым гравием.

                Питательный раствор с десятком макро- и микроэлементов подавался к корням экономными капельницами. К листьям - разбрызгивался сверху, из специальных форсунок.

                Мелкодисперсный радужный туман оседал и переливался в лучах солнца, накапливаясь на каждой из множества почти незаметных ворсинок. Они напоминали мне прелестный светлый пушок, видимый  летом только на загорелых шеях отчаянных  девчонок.

                Микрокапельки не только охлаждали перегретые листья, но и щедро питали растения бесценным углекислым газом. Я заправлял его прямо в поливную воду из больших баллонов, которые активно пользовали в те времена солидные продавцы газировки. Пузырьки весело шипели и бодро лопались на листьях, значительно усиливая фотосинтез, охлаждение и прирост урожая.

                Вылетая из старого улья, установленного мною в противоположном от входа конце теплицы, рабочие пчёлы деловито жужжали вокруг тысяч золотистых цветков, высыпавших несметными количествами после ежевечернего окуривания растений.

                В большой металлической бочке я поджигал  охапки ароматных древесных  опилок, приносимых мешками из соседней столярки. Синий дым быстро заполнял пространство у растений, подвязанных  к натянутой проволоке. Они стояли сплошной зеленой стеной, а за стеклом теплицы, медленно  сгущались вечерние сумерки. Синие облака в небе, казалось, сливались с сизым дымком, стелившимся в междурядьях.

                - Отчего же дым вызывал такое обильное цветение?

                Один из вероятных ответов, пришедших  тогда в голову, представился следующим образом.

                Миллионы лет назад, дым от лесных пожаров быстро разносился в джунглях на тысячи километров. До подхода ко многим растениям основного пламени гигантских огненных бурь, которые и тушить тогда еще было некому, оставались считанные недели.

                Вот Природа, в процессе эволюции, и оставила жить только те растительные организмы, которые, получив сигнал от первых же молекул дыма, прилетевших издалека, немедленно выбрасывали множество цветков.

                Насекомые немедленно приступали к опылению. Быстро появлялась первая завязь, и огурцы, которые только и успевали, что  упасть в почву, сеяли по лесам свои бесчисленные семена. Еще до прихода неумолимо-жестокого пламени.

                Первое время работы с растениями в теплицах, меня очень расстраивали и целые мириады белокрылок, роившихся у облюбованных листьев целыми облаками.

                Они не только высасывали из растений ценные соки, но и переносили  подлый сажистый гриб, закрывавший поверхность листьев своим чёрным клейким покрывалом. Он затруднял проникновение света к зелёным хлоропластам, резко снижая фотосинтез и урожаи.

                Чтобы не применять яды, вредные, как для пчёл, так и для людей, я, по-началу, даже использовал обычный пылесос. Его, каждый раз,  я доставлял троллейбусом  из нашей тираспольской квартирки.

                Теребя щеткой верхние листики, где с нижней стороны скапливалась вся белокрылка, я вздымал в воздух целые тучи насекомых. Они тут же засасывались ненасытной утробой пылесоса.

                Открывая крышку, после первой же такой процедуры, я сильно опасался обратного вылета всей выжившей  белокрылки. Однако  напрасно. Весь пылесос был наполнен микроскопическими желтенькими точками, появившимися  на мушках , лопнувших внутри довольно урчавшего пылесоса.

                Однако  долго сдерживать развитие вредителей, таким допотопным методом, мне было не под силу.

                Пришлось срочно съездить в Кишинёв. В институте биометодов защиты растений удалось достать немного инкарзии. В отличие от белых вампирчиков белокрылки, эта маленькая мушка была чёрной.

                Она с удовольствием питалась многочисленным потомством страшного белого вредителя. Однако размножалась эта полезная инкарзия, гораздо медленнее зловредной плодовитой белокрылки.

                Каждую неделю, приходилось  выпускать и выпускать в теплицы дополнительные стайки этих симпатичных насекомых и , вдобавок, ещё использовать грибок с красивым названием Ашерсония. Ему также  нравилось питание на обширных кладках яиц белокрылого вредителя.

                Конечно, огурцы, выращенные в таких экологически благоприятных и чистых условиях, обладали бесподобным ярким вкусом и восхитительным ароматом.

                Они легко покорили  очерствелые сердца суровых тепличниц. Зная много о «прелестях» токсичных пестицидов, профессионалки предпочитали сами  лучше питаться  приятными и полезными дарами природы.
          
                Незаметно проскочил десяток лет. Позади, и блестящая защита диссертации, и престижная работа в Академии Наук. Но страну стали жестоко разваливать новые времена.

                Передовые  технологии ещё оставались в цене. Потенциал Союза разрушался очень быстро, но оставались небольшие островки процветания. Было необычно , тревожно, но очень интересно.

                Посылая в Италию первый миллион насекомых, вольготно разместившихся в небольшой картонной коробке, нашпигованной листиками огурца, мы волновались не на шутку.

                Контракт на еженедельную посылку миллионов полезных чёрных мушек мог не только спасти от применения пестицидов десятую часть итальянских фермеров, желавших применить "органические" способы получения богатых урожаев.

                Ежеквартальная пара зелёных валютных миллионов ,  была бы для нашей компании совсем нелишней. Отнюдь. Гигантские, на первый взгляд, капиталы в рублях, накопленные за первые годы перелома, таяли, в то нелегкое время, быстрее весеннего снега. Неконтролируемая инфляция агонизировавшего Союза зашкаливала.

                Первая крупная партия инкарзии, через Москву и Лондон, долетела до Рима. Долетела вполне благополучно. Но предстоял самый главный, решающий тест "на аппетит мушек", от которого зависели, и цены, и бесконечные условия контракта, ловко сплетенные пронырливыми чернявыми адвокатами из солнечной средиземноморской страны.

                Для бизнеса было критически важно, чтобы инкарзия питалась с бОльшим аппетитом, съедая как можно более значительное количество зловредной белокрылки. Неделя испытаний тянулась, казалось, бесконечно.

                Наконец!

                - Ваши мушки, из Советского Союза, оказались  в два-три раза голоднее и прожорливее всех известных миру колоний инкарзии! - радостно орал в трубку восхищенный голос главного босса. Контракт был подписан по максимальным ценам.

                ______________

                Экстраполируя ту давнюю историю на громкие успехи  иммигрантов из Советского Союза, Абрам Семенович  - мой старый американский приятель и дважды судимый заслуженный работник советской торговли, сделал философское умозаключение,

                - Я  всегда был убежден,- говорил умудрённый сединами аксакал , аккуратно отрезая кончик толстой сигары и щедро обмакивая  в драгоценном коньяке. Использовать Луи ХIII, весело плескавшийся в бутылке из благородного горного хрусталя, для таких варварских процедур, было верхом распущенности и бескультурья. Но это было мое , сугубо личное, мнение
 
                Тщательно раскурив сигару и одобрительно поглядев на себя  в огромное зеркало, Абрам Семёныч продолжил,

                - Я всегда подозревал, шо все живое, шо родилося и выросло в Советском Союзе, всегда было и является самым голодным, самым конкурентноспособным во всей Природе,- он выдохнул очередную порцию дыма и глубокомысленно добавил,

                - Эволюция, бляха-муха...