Проблема оценки восприятия Николая II

Владик Султангулов
Личность Николая II (1868 – 1918) оставила много полярных мнений после его расстрела. Неопределенность общего мнения сегодня является полем сражения между сторонниками православия и радикальными атеистами, между сторонниками империи и советского союза, между историками, желающими дойти до объективной истины.

Нужно сразу же разграничить, что в рамках работы будет проведен только анализ государственно-политической деятельности императора в период с конца 1916 по начало 1917 года. Вопрос о святости, его религиозности, семейных проблемах – выходят за рамки ограниченного по объемам анализа темы.

Левада центр обратила внимание на личность Николая II третий раз в 2013 году, когда был проведен социологический опрос-анализ мнения общества в срезе 1996-2000-2013. По статистике, количество: монархистов снизилось на 18%, оправдывающих его ошибки увеличилось с 21% до 25%, обвиняющих его в бедах России 1917-18 увеличилось с 15% до 18%.1 Как видно из статистики, тема актуализируется в современном обществе, количество затруднившихся ответить резко снизилось, а значит общество поляризируется как и век назад. На самом деле, личное мнение о Николае II никогда не является личным мнением. Любое мнение о политическом деятеле отражает позицию автора к современной власти и политической системе или степень идеологического воздействия государства на сознание автора, как это имело место быть в советский период истории.

Я воспринимаю Николая II многосторонне и немного отстраненно, не до конца понимая все его мотивы действий. С одной стороны, для меня он герой – взявшись смело отойти от власти до насильственного его отстранения генералитетом, жертва предательства Рузского и всего высшего состава генералов. С другой – он тот ещё Цезарь, желавший обманным путем вернуть свою законную власть и подавить все оппозиционные силы.2 Он был своеобразным гением, который рассчитывал слишком на многое, ожидал больших результатов от своих действий, но никогда не доводил замышленное или узаконенное до практического и четкого исполнения, как план Ритиха или попытка вернуть свою власть. Поэтому сложно сейчас сказать, что он пожертвовал собой, тем самым отодвинул начало кровавой гражданской войны на чуть поздний срок. Нет, по-моему мнению, он сделал это из-за религиозного убеждения, мечты всех обмануть (роспись карандашом), из-за боязни за здоровье своего больного сына, из-за коллективного личного и телеграфированного давления со стороны генералов в штабном вагоне на станции Малая Вишера. Каков бы не был его замысел, получилось что получилось: гений эпохи Столыпин убит, и умирая перекрестил Николая II, Распутин некоторое время влияет на государственную власть, Кровавое воскресенье порождает оппозиционность и Манифест 17 октября, что в свою очередь порождает Государственную Дума, неэффективность которой в сумме с манифестом и половинчатыми реформами, Первой мировой войной и её неудачами вызывают ещё одну ответную реакцию «эффект бабочки» - оппозиция радикализируется. Все это происходит по вине политического лидера, потому что каждый день давала альтернативу, и он намеренно выбирал путь Наполеона III – сохранения власти любой ценой, попытка вызвать «ура-патриотизм» без оглядки на объективное состояние общества, армии, экономики и государственного управления.

Сложнейший исторический вопрос правления Николая II на сегодняшний день не возможно решить историкам, так как актуальность темы слишком велика и любая тема или политическое высказывание в СМИ о его личности вызывает бурную реакцию поддержки и протеста. Однако, для меня он как личность - святой человек, искупившим свои ошибки своим отречением и смертью. Но, как государственный деятель Николай II не смог выполнить возложенные на него задачи, в отличие от Ведро Вильсона в США или Ллойда-Джорджа в Великобритании, или того же Ленина, который приходит к власти на революционной волне и исполняет возложенные исторические задачи не боясь рисков и выбирая опасные для сохранения власти альтернативы.

1«Россия о Николае II» публикация 16.05.2013. URL: http://www.levada.ru/2013/05/16/rossiyane-o-nikolae-ii/ (дата обращения 23.10.2018) 2Дневники императора Николая II: Том II, 1905-1918. URL: (дата обращения 23.10.2018)