Анализ тезисов большевиков 1917 года

Владик Султангулов
1. «Долой войну!». Статистика: в Первой мировой войне Россия потеряла 1,2 млн. человек, общее число погибших – 6 млн.(Орлов А.С., Хрестоматия по Истории России, М., 2016, документ – 19.2.6.). В среднем за один год войны погибало в 30 раз больше, чем при наполеоновских войнах, в 70 раз, чем в Семилетнюю войну, в 250 раз – чем в Тридцатилетнюю войну. Армия активно начала «голосовать ногами», за 1917 год в Российской армии число дезертиров возросло до 2 млн. человек (А.С.Орлов, Пособие по Истории России 2 изд., Тема 21, глава 5, М, 2004). В русской армии на восточном фронте разросся голод, нехватка боеприпасов для артиллерии, следствием всего вышесказанного стало глубокая дезорганизация армии, офицеры потеряли власть над рядовыми солдатами, что вызывало «братание» враждующих сторон, легкая вербовка солдат агитаторами революционных антивоенных партий, коей являлась РСДРП(б). Данный лозунг скорее возник сначала в среде армии и не воюющего крестьянства, и даже широко начал реализовываться, прежде чем большевистская партия сделала её частью своего пропагандистского аппарата, что непременно показывает прогностический талант агитаторов – так как они нашли мощный и многочисленный «пассионарный» импульс (не желающие воевать солдаты, дезертиры, семьи воюющих крестьян), определили её силу и сделали всю ставку на эту силу – ибо буржуазия и интеллигенция, на которую делали ставки другие партии, не были способны справиться – перенаправить, остановить – с этой разросшейся политической опухолью на разорванном, после Февральской, теле государства.

2. «Землю – крестьянам!». Данный лозунг при политической поддержке фактора войны – активизации пассионарства конкретного социального слоя – крестьянства, имел гигантскую психологическую силу воздействия. Установление по «Декрету о земле» «спартанского» типа землепользование делает трудящееся население максимально свободным в экономическом плане, отсутствие наемного труда и полное право на землю (за редким исключением: полезные ископаемые, с высокой урожайностью) психологически перемоделирует крестьянина из состояния зависимого человека – «раба», в свободного человека, хозяина своей жизни – «господина». Массовые выступления крестьян при изменении земельных прав на протяжении всей истории России констатирует краеугольность темы. В состоянии несправедливой и не нужной войны – что часто дает политическую активизацию крестьянства, в состоянии нарушенной экономики и сбора урожая для военных нужд, - лозунг не мог не привлечь к себе особого внимания психологически надломленных людей, видящих в этом лозунге не сиюминутную выгоду, а исполнение исторической цели – смены эпохи «рабства» на эпоху вольного землепашца.

3. «Заводы - рабочим!». Инициативная часть крестьянства, жившая в основном около центрального промышленного региона и Урала, работая на заводах, была переориентирована на рыночную экономику. Главный вопрос заводов при рыночной экономике – максимизация прибыли и минимизация расходов. Решение – увеличение часов работы до 12 в день, уменьшение зарплаты до такой степени, пока не случиться сильный отток рабочих, введение штрафных систем. Отдача предприятия под коллективное совладение предполагает установление коллективистных, «общинных» правил – максимизации прибыли каждого рабочего (за счет равного распределения прибыли и увеличения доходов предприятия), минимизации рыночной индивидуалистической несправедливости – установление 8-ми часового рабочего дня, введение страховок, примат ценности личности человека над экономической необходимостью. По-сути, это перенос общинных, выработанных и выведенных из практической необходимости жизни, правил – из деревни в города.

4. «Право наций на самоопределение!» всегда становится актуальным в условиях перевыкачки национальных средств, их истощении, на общегосударственные цели. Царская Россия на протяжении всей истории приспосабливала земли и население под нужды, чуждые для местного населения – войн, развитии тяжелой промышленности и пр. Осуществление всех этих целей несомненно протекало через нарушение местных, национальных традиций и обычаев. Вырубка лесов в башкирии, строительство заводов – уменьшило добычу при охоте, рыболовстве и количество национальных земель. Психологически это накапливало проблему проникновения чужых элементов – норм, в местную организацию жизни, создавала впечатление завоеванного народа даже в тех случаях, когда вхождение в Россию было добровольным. Большевикам же данный лозунг дал поддержку со стороны потенциальных врагов – временное оттеснение национальных проблем от проблемы расширения революционных настроений в пассионарных группах.